{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}

Кошки и зоозащита

Мы столкнулись на днях с очень непростой и важной, на наш взгляд, ситуацией. Речь идет о братьях наших меньших. Конкретнее – о кошках. Жители одного дома раскололись на две оппозиционные группы. Осень наступила как-то резко. Стало заметнее холодать. И одна часть жителей предлагала полностью закрыть все продухи в подвалы, чтобы кошки не могли туда забегать и греться зимой. А другие наоборот – требовали оставить возможность животным выжить в холодную пору и не закрывать продухи. А что на этот случай говорит закон?

Если речь идет о многоквартирных домах, то тут действуют некоторые нормативные акты.

Есть Постановление Госстроя РФ N 170, в п. 3.4.1 говорится о том, что обслуживающая организация должна защищать подвал от проникновения животных. И на все каналы необходимо установить сетки, защищающие от грызунов – п. 3.4.7. При этом необходимо проветривать подвалы в сухие и не морозные дни. Действительно, такие требования разумны, с одной стороны. И хоть этот документ довольно древний, но он не отменен. Стоит сказать, что этот норматив с п. 3.4.1 довольно часто фигурирует в судебной практике

Далее есть еще один документ "Р 3.5.2.2487-09. 3.5.2. Дезинсекция. Руководство по медицинской дезинсекции", который также говорит о том, что подвалы должны иметь решетки для защиты от проникновения животных. Но это руководство имеет меньшую юридическую силу.

Есть Постановление Правительства РФ N 491, где сказано, что в течение всего года должен оставаться один продух открытым, про решетку тут умалчивают. Возникло множество споров по этому поводу.

Движение Котоспас опубликовало внутреннюю факсограмму, в которой в Москве П.П. Бирюков предписывает Префектам округов следить за тем, чтобы доступ животным к подвалам был обеспечен беспрепятственно. http://kotospas.org/fax И речь не только о жилых домах.

Но что гораздо важнее, есть письмо Минстроя, который объяснил порядок применения Постановления № 170 вместе с ПП РФ № 491 так, чтобы любые вопросы и коллизии исключить. Требуется применять Правила № 170 в части, не противоречащей законодательству РФ о гуманном обращении с животными. И установление решетки на единственный продух не должно применятся, чтобы обеспечить животным доступ к теплу и не замуровать случайно их в подвалах.

Зоозащитники победили в этом вопросе, что весьма радует.

Следующий шаг – закрепить не только на уровне разъяснительного письма эти правила. Нужно внести всего одно уточнение в ПП РФ № 491, где будет русскими буквами указано, что нужно оставлять один продух в течение всего года без установления на него решетки.

Стоит не забывать об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными по ст. 245 УК РФ.

Поискали и нашли не менее чудовищную информацию, что в США с кошками немного другие проблемы. Там остаются замурованными и брошенными не просто кошки, а тигры. Они заперты в подвалах, дворах, ваннах!!! И не известны условия их проживания в частном доме. По некоторым подсчетам их может быть около 5000. Там все еще сложнее. Детенышей тигров и львов используют для фотосессий в контактных центрах и т.п., удаляют когти, что не остается без серьезных последствий. Подробнее – здесь https://law.lclark.edu/live/news/45206-americas-big-cat-problem-and-how-you-can-help

Мы также писали о законе, который развязывает руки для отстрела краснокнижных животных. Наша первая публикация. Ее можно найти в ленте. А что вы думаете об этих законах, нормах, ситуациях, вместе с законами о вольерной охоте и содержанием животных в цирках, контактных центрах и т.п?

С уважением к людям, животным и законам, ваш Юрист24.

0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Иной бинокль

Всю жизнь рос в доме, где подвал для кошек холодное время был открыт. Никаких проблем не было, никто не возражал и наоборот, каждый старался подкармливать. Но есть проблема, кошки плодятся и еще приходили левые и тоже начинали там жить. В общем, не успевали их кастрировать.

Ответить
4
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба

Спасибо Вам за комментарий, мы исследуем и этот вопрос и продолжим в следующих публикациях) Так сходу про стерилизацию не этично было бы рассуждать) 

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Увы, но чтоб сократить популяцию, нужно это делать. Проще будет и жителям и самим животным.

Ответить
0
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба

Определенно это надо решать. Пока есть Федеральный закон от N 498. Он регламентирует стерилизацию тех животных, которые попали в приют. 

Ответить
1
Развернуть ветку
ElRay

да эти приюты переполнены, как детские дома.

Ответить
2
Развернуть ветку
ElRay

мы тоже двумя домами кормим. Наши все стерилизованы уже, но иногда то подбросят, то сам котейка прибежит откуда-то

Ответить
1
Развернуть ветку
Рыжий

А кому вообще мешают кошки осенью-зимой?

Ответить
3
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба

Жителям домов некоторых. Мы также считаем, что кошки рядом с человеком - это нормально

Ответить
2
Развернуть ветку
Сергей Дворниченко

кошки в отличии от собак не нападут и не загрызут до смерти, чем они могут мешать

Ответить
2
Развернуть ветку
Yufers

Вопрос. Будут ли в подвалах жить грызуны если там уже живут кошки.
А так, по хорошему, котов поставить на баланс ЖКХ и стерилизовать. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба

Зоозащитники утверждают, что кошки выделяют секрет, подавляющий репродуктивные функции грызунов.  А про баланс и контроль - да, надеемся это будет еще одним этапом как-то обеспечить всем нормальное сосуществование. 

Ответить
–1
Развернуть ветку
ElRay

У нас жилищники пришли тут на днях муровать подвальные окошки, трясли документами, как мудями, что их обязали, что это закон и т.д. В итоге - бабулька, в которой 30 кг веса и которую сороки того и гляди спиздят и утащат, в драку с ними полезла. У нее там 7 котеек живут. Почти все уже стерилизованные. Следим, че дальше будет.

Ответить
1
Развернуть ветку
Vlad Vladivostok
Ответить
1
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба

какой красавец) или красавица?

Ответить
0
Развернуть ветку
Небесный браслет

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Inna Demidova

Я в этом вопросе на стороне животных. Им некуда деваться в холода. Через несколько часов на морозе наступает смерть, в подъезды, магазины и пр. их не впускают. Поэтому это нужно быть жестоким человеком, чтобы не разрешать им находиться в подвалах. Да, это вопрос санитарии, и он неоднозначный, но раз уж на сегодняшний день нет реальных действий (например, не растаскивать деньги, выделенные из бюджета, на стерилизацию, а реально стерилизовать животных хотя бы), то нельзя превращаться в извергов и заставлять живых существ гибнуть на морозе

Ответить
1
Развернуть ветку
Vlad Vladivostok

я за котиков

Ответить
0
Развернуть ветку
Котик Ботик
Ответить
1
Развернуть ветку
Vlad Vladivostok

привет, братан! вся власть — черным котам!

Ответить
1
Развернуть ветку
Плотный

Ты юрист или пиздабол? (вопрос риторический, естественно)
Начнем с того, что закон подразумевает буквальное толкование слов и выражений.
Поэтому рассмотрим Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.А именно п 11. пп в
поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством Российской Федерации температуру и влажность в таких помещениях, в том числе посредством постоянного поддержания в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха помещений подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества, в случае наличия продухов в таких помещениях;
Это в редакции Постановления Правительства РФ от 23.11.2019 N 1498 (от которой ссали кипятком живодеры, которые почему-то мнят себя защитниками животных).
В данном данном пп о внесении изменений (1498) идет о поддержании нормальной температуры и влажности. И только. Ни про какие запреты установок решеток, ни про то, что все ради котиков, там нет ни единого слова. Вот, блять, совсем.
письмо Минстроя
Речь идет про № 42191-ОГ/04, верно (ты же тактично умолчал про какое идет речь. Не то что линк дать...)
Давай внимательно посмотрим, что там написано (скрины в студию!).
При этом Правила №170 применяются в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.
Соответственно обозначенные выше положения Правил №170 в связи с внесением изменений постановлением, не подлежат применению.
Еще раз выделю
постановлением
Они ссылаются на пп N1498. . В котором речь идет только о температуре и влажности. Лол.
Можешь дальше сказать, но там же дальше написано
Таким образом, реализация постановления позволит, с одной стороны, обеспечить требуемый температурно-влажностный режим подвалов и технических подполий многоквартирного дома, а с другой стороны - обеспечить гуманное отношение к бездомным животным, попавшим в подвал или техническое подполье многоквартирного дома.
Повторюсь
постановлением
N1498.... В котором речь идет только о температуре и влажности.
Словами
Соответственно обозначенные выше положения Правил № 170 в связи с внесением изменений постановлением, не подлежат применению.
можно подтереться, ведь те положения, о которых идет речь в этом письме - не противоречат N1498.
Конечно, можно сказать, да они там ведут речь 498 фз (об ответственном обращении с животными), которое ты тут пытался приплести через статью ук, но нет... Ведь если начать рассматривать термин
жестокое обращение с животным
а именно, его часть
которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного
то выяснится, что в подвале животным и делать то нехуй, ведь это может привести к всему выше озвученному.

Ответить
0
Развернуть ветку
ElRay

а ты идиот или долбаеб? Статью читал через ситечко? 

Ответить
0
Развернуть ветку
Плотный

Долбаеб твой батя т.к. гондон не надел.
По делу что-то будет?

Ответить
0
Развернуть ветку
ElRay

у тебя на ебальнике он походу напялен. Дырочки сделай, чтобы глаза открылись.

Ответить
0
Развернуть ветку
Плотный

Шиз, спок.

Ответить
0
Развернуть ветку
ElRay

повторяешься)

Ответить
0
Развернуть ветку
ElRay

ты сам-то по делу написал? пукан порвал, полотно набросал, че сказать хотел - кто-то кроме тебя понял?

Ответить
0
Развернуть ветку
Плотный

Шиз, спок.

Ответить
0
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба

Ну, если для Вас вопрос риторический, тогда Вы уже все знаете для себя лично. Ответ такой для Вас или нет - решайте сами. В публикации было отмечено о необходимости вывести эти подзаконные  нормативные акты в пользу защиты кошек и/или иных не вредящих человеку животных на федеральный уровень. Вы говорите о возможной судебной патетике. А мы желаем кардинального изменения в законах, чтобы исключить коллизии и двойного толкования, как это часто бывает. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Vera Sincerely

я обошла свой дом, не нашла вообще ничего похожего на окна подвалов... это законно? так может быть? это новострой. никаких продувов вообще нет или я их не узнаю. а коты есть во дворе. и сантехник говорил, что в подвале тусуется кошка.
могут ли быть дома конструктивно без таких окон? если нет, то можно ли куда-то просто написать, дать сигнал, что нет этого продува? я понятия не имею, есть ли в подвале кошки и где они ночуют после кормежки

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
null