Животные
Роман Персианинов

О чём говорится в новом исследовании белых медведей

Специалистам впервые удалось прикрепить к хищникам записывающие камеры и сделать вывод, почему за последние пару лет они быстрее худеют и чаще приходят в города в поисках еды.

Специалисты из канадского города Черчилл взвешивают спящего медведя. Здесь и далее фотографии принадлежат правительству провинции Манитоба

2 февраля 2018 года в научном журнале Science опубликовали исследование о белых медведях. Наблюдения показали, что из-за утончения льда в результате глобального потепления животные путешествуют на более дальние расстояния для охоты на тюленей. Это приводит к потере веса и ухудшению настроения у хищников, а также к увеличению числа нападений на людей.

Исследование стало возможно благодаря маленьким камерам, которые впервые удалось закрепить на полярных медведях. Чтобы узнать, насколько сложно было осуществить эту задумку, газета The Washington Post поговорила с американским биологом и руководителем проекта Энтони Пагано (Anthony Pagano).

Слежка за природой

В 1980-х годах Геологическая служба США начала применять отслеживающие приборы для наблюдения за перемещением полярных медведей. Взрослых особей ловили, цепляли к шее ошейник и отпускали. Устройство синхронизовывалось со спутником и передавало данные к одной из станций учёных — это было удобно, но исследователи всё равно не могли знать, чем занимается хищник.

Эту проблему долгое время не удавалось решить, поэтому до появления хороших цифровых камер о полярных медведях было известно немного. Большую часть информации об этом виде принёс канадский исследователь и биолог Иан Стерлинг (Ian Stirling), считающийся одним из самых больших экспертов по полярным медведям. С 1970-х по 1980-е годы он исследовал поведение животных, наблюдая через специальный прицел.

Камеры для слежки начали массово использовать примерно в начале 2000-х. Со временем приборы научились делать маленькими и экономными, чтобы их было проще закрепить на медведе. Так поступила и команда Пагано.

Для исследования подходят только самки. У самцов шея шире, чем голова, поэтому ошейник просто свалится. Иными словами, почти вся известная информация о полярных медведях строится на слежке за самками.

Обычно группа исследователей ловила медведей с середины марта и до конца апреля. Они прилетали на вертолёте в южную часть Аляски и искали хищников по следам или в популярных у них территориях. Пагано отмечает, что это нелёгкая задача — найти белого медведя на заснеженной территории.

Когда учёные выслеживают животное, они подлетают к нему на вертолёте и стреляют дротиком со снотворным: точно такое же используют на собаках или кошках, только доза больше. После высадки исследователи определяют пол и записывают характерные черты медведя, берут анализы крови и взвешивают особь. Для этого они используют металлический штатив с цепью, которая поднимает хищника.

Изобретение

Впервые команда Пагано воспользовалась ошейником с камерой в 2013 году: специалисты купили два прибора у компании, производившей их для оленей. В итоге устройства не выдержали холода: батарейка отключилась, а линза на камере покрылась коркой льда. Тогда команда попросила о помощи инженера, который изготавливал приборы для различных видов животных. Он улучшил камеру, чтобы она не включалась, если температура в области падает ниже -17°C, чтобы батарейка продержалась дольше. Вдобавок прибор реагировал на движения хищников и включался только тогда, когда медведь активно двигался. Это помогло продлить работоспособность батареи до года.

С 2014 по 2016 годы исследователи прикрепили 9 ошейников с камерами к медведям. Устройства весят около полутора килограммов, поэтому 180-килограммовый хищник не почувствовал никаких неудобств. Когда учёные получили первые записи, они были в восторге. Как поясняет Пагано, записи помогли понять шаблоны поведения медведей: когда они отдыхают, ходят, плавают, охотятся и спариваются.

Вязка белых медведей также долгое время оставалась неизученной областью. Как поясняет учёный, обычно самцы долгое время «преследуют» самку, пока она не подчинится ему. Иногда женские особи могут поменять решение перед актом, сбежать или напасть на самца, но они, хоть и в два раза больше самок, никогда с ними не сражаются.

По словам Пагано, определить разные характеры у медведей довольно сложно. Некоторые предпочитают охотиться на тюленей, а другие устраивают засаду. Какие-то самки больше восприимчивы к «ухаживаниям» самцов, а другие нет. Один медведь любил кидать куски льда в воду: хищник поднимал осколок над головой, вставал на задние лапы и швырял. «Он делал это постоянно, но непонятно, почему», — заключает Пагано.

Медленная адаптация

Исследование команды Пагано доказало, что белым медведям требуется куда больше энергии, чем остальным плотоядным из верхней цепочки (львам или чёрным медведям). Им нужно есть каждые несколько дней, чтобы избежать «сжигания» жира, ведь он потребуется им во время спячки. Весной медведи передвигаются и охотятся спокойно, но летом, когда лёд стремительно тает, хищникам приходится тратить больше энергии на дальние путешествия.

Они восстанавливаются лишь в сентябре, когда температура стабилизируется. Благодаря записям, на которых медведи в том числе поедают добычу, учёные определили, как быстро каждая особь «сжигает» энергию и почему. За полторы недели с ношения ошейника с камерой хищники набрали 20 килограммов (примерно 10% от их общего веса), но животные, упустившие большую часть добычи, потеряли эти же 20 килограммов.

Тюрьма белых медведей

На побережье Гудзонова залива в Канаде расположен небольшой город Черчилл, где живёт примерно 900 человек. Большую часть года там царит холодная и длинная зима, а осенью туда массово приходят медведи. В основном они ищут еду, но иногда в стрессовом состоянии нападают на людей. Чтобы это остановить, в городе построили специальную тюрьму и сформировали отряд особого назначения. Его члены патрулируют территорию города и при приближении хищников стреляют в них усыпляющими дротиками.

Порой специалистам приходится летать и стрелять с вертолёта. Когда медведь отключается, члены команды совместно оттаскивают его в сеть, цепляют её к вертолёту и улетают на базу. В народе она известна как «тюрьма для белых медведей». Это бывший ангар для военного транспорта, который переделали в тюрьму с 28 камерами в 1981 году. В течение как минимум 30 дней медведям дают лишь снег и воду, чтобы отбить у них желание возвращаться в город в поисках еды. Когда время заключения истекает, вертолёт уносит их обратно в дикую местность поближе к воде.

Хотя это заключение кажется слишком жестоким, оно работает. По данным исследователей, если в 1987 году у населённых пунктов в Гудзоновом заливе зафиксировали 1185 медведей, в 2011 году цифра снизилась до 806 особей.

Белый медведь в камере заключения

Миграционный маршрут медведей проходит через город Черчилл уже долгие годы, но в прошлом отношение к ним было куда жёстче. В 1960-х случайных хищников просто отстреливали на подходах к городу. Теперь же их пытаются отпугнуть от заселённой территории, а если это не помогает, то медведей запирают в клетку.

24 часа в сутки и семь дней в неделю в городе работает горячая линия. Если местный житель увидит особь, он звонит специалистам и сообщает примерное местонахождение хищника. В 2015 году на линию поступило 350 звонков, из них 77 закончились поимкой медведя. Забредшие хищники выглядели худыми, так как быстрое таяние льда вынудило их раньше времени отправиться за добычей. Это создаёт дополнительную опасность, потому что истощённые медведи куда вероятнее нападут на людей.

В 2016 году число звонков достигло 392, но хищники выглядели более-менее толстыми и не обращали внимание на ловушки с мясом, расставленные в городе. В это же время медведей стали замечать в других частях Канады: на северо-западе в деревне Тактояктук и в провинции Онтарио. В последнем случае забредшего хищника застрелили.

Специалист и полицейский города Черчилл проверяют ловушку, куда попал белый медведь

«Города белых медведей» пользуются большой популярностью у туристов, которые хотят пофотографировать животных. Специалисты отмечают, что порой люди даже не понимают, насколько они рискуют жизнью. В миграционный сезон хищники становятся наиболее агрессивными, но некоторые туристы могут просто остановить машину недалеко от животного и фотографироваться. Зачастую это заканчивается плачевно — медведь пытается атаковать неприятелей и гибнет от рук полицейских или местных жителей, которые привыкли носить с собой оружие.

В Черчилле последний случай нападения хищников произошёл в 2013 году. Тогда пострадали двое человек. Как рассказали местные специалисты изданию Vice, вероятно, жертвы столкнулись с медведем ночью. В «городе медведей» не принято ходить в тёмное время суток пешком, потому что риск завернуть за угол и встретиться с хищником многократно увеличивается. Те двое раненых выжили, но нападавшее животное застрелили.

«Моя главная цель — общественная безопасность и человеческая жизнь. Мы это не любим, но если медведя необходимо убить, чтобы защитить людей, мы это сделаем», — говорит представитель специального отряда в городе Черчилл Джефф Чучмух (Jeff Chuchmuch).

Специалист по белым медведям с 30-летним стажем Эндрю Дерохер (Andrew Derocher) надеется, что программа предупреждения хищников в Черчилле станет примером для других территорий с похожей проблемой. Но на фоне климатических изменений он размышляет, что либо животных будут далее держать в тюрьме, либо их истребят. «Я всегда думал, что проблема глобального потепления коснётся следующего поколения биологов, которое и разберётся с ней. Не думал, что это произойдёт так быстро», — заключает специалист.

#животные #наука