Животные
Роман Персианинов

Больше года в Китае испытывают систему оценки населения на хозяевах собак. Со штрафами и угрозами отобрать питомца

До повсеместного введения рейтинговой системы в стране осталось меньше двух лет.

Окно с информацией о собаке, зарегистрированной в китайской провинции Шаньдун. Такая же страница есть у других 50 миллионов питомцев. Фото Фань Иин, Sixth Tone

В 2020 году в Китае начнёт работать система социального рейтинга, которая оценивает граждан на основе их поведения, финансового положения и нарушений. За высокий рейтинг человек получит привилегии, а за низкий — штрафы. К примеру, его смогут лишить возможности летать на самолёте в рейсах первого класса или запретить его детям посещать престижную школу.

Как выяснили СМИ в конце октября 2018 года, экспериментальная система затрагивает не только жителей страны, но и их питомцев. В 2017 году власти города Цзинань (расположен в 400 километрах от Пекина) ввели рейтинговую систему для владельцев собак с возможностью оштрафовать нарушителя или забрать у него питомца. Статистика говорит в пользу инициативы, однако не все хозяева животных согласны с её эффективностью.

Как работает система

Впервые социальную рейтинговую систему для хозяев собак ввели в городе Шаосин в 2016 году. Владельцы питомцев регистрировались в специальном приложении, где по умолчанию получали 12 баллов. От их количества зависит, как поступит полиция с участником программы, если он нарушит правила владения животным. К примеру, за выгул собаки без поводка с хозяина снимали три балла, а за повторное нарушение — шесть баллов и назначали штраф от 30 до 70 долларов (от примерно 2000 до 4600 рублей).

С тех пор о подробностях работы системы в Шаосине почти ничего неизвестно, поэтому теперь главным инициатором методики считается город Цзинань. В марте 2018 года в местных СМИ опубликовали новый список требований, которые влияют на рейтинг владельцев собак.

  • Во время каждой прогулки владельцы должны носить с собой лицензию и документы, подтверждающие право на владение собакой;
  • Собаку могут выгуливать только совершеннолетние и на поводке, длина которого не превышает полтора метра;
  • Владельцы собак должны убирать за ними;
  • Собакам запрещено находиться в государственных учреждениях, в общественном транспорте, в школах, больницах, детских садах, парках, на публичных площадях, в спортивных залах, отелях, ресторанах, на рынках и в торговых центрах;
  • Собакам запрещено плавать или играть в фонтанах или в других публичных водных зонах.

Право на владение, или так называемую лицензию на собаку, выдают китайские власти. Для этого нужно зарегистрировать и вакцинировать животное, после чего его фотографируют, а под кожу ему имплантируют микрочип. Хозяин получает жетон с QR-кодом, с помощью которого полиция отслеживает возраст собаки, наличие у неё щенков и нужных прививок, а также имеет доступ к личной информации владельца и его количеству баллов. Помимо этого с помощью жетона можно отслеживать местоположение собаки.

Ежегодное обновление лицензии стоит около 50 долларов (примерно 3280 рублей). Если полиция задержит владельца собаки с просроченной лицензией (или без неё), то с него сразу снимают все 12 баллов. В этом случае животное забирают в приют, а для его возвращения хозяин должен сдать специальный экзамен (его детали не уточняются). Питомца также могут отнять в качестве штрафа за нарушение в другой области. Например, за вождение в нетрезвом виде. Как сказано в документах, повысить рейтинг можно, если «отслеживать плохих владельцев питомцев», но подробности этой механики неизвестны.

По статистике за август 2018 года (более свежих данных пока нет), с момента введения методики полиция оштрафовала более 1430 владельцев питомцев, среди которых 122 человека потеряли все очки. Из них 12 хозяев так и не вернули питомцев обратно, потому что не сдали экзамен. Подробности их дел не уточняются, однако есть вероятность, что их заподозрили в жестоком обращении с собакой. В этом случае гражданин лишается права брать животных из приюта и возможности приобрести лицензию на владение собакой.

Рейтинговая система как инструмент для борьбы с бездомными собаками

Введение социальной системы связано с бумом популярности собак в Китае. В стране насчитывается больше 100 миллионов домашних питомцев, из которых 51 миллион — это собаки. Ежегодно владельцы тратят на их содержание до 5580 юаней (около 52 тысяч рублей), но в стране до сих пор нет законов, прямо защищающих права питомцев. Владелец может лишь подать частный иск в случае причинения вреда своей собаке, но при удачных обстоятельствах обидчика лишь обяжут выплатить штраф. Тем больше людей выступают за новые законы в этой области, в том числе поддерживают метод социального рейтинга.

Этот же недостаток правовой системы работает в обратную сторону — в августе 2018 года владельца собаки, которая гуляла без поводка и укусила ребёнка, оштрафовали на 19 тысяч юаней (около 180 тысяч рублей). Для сравнения — в США средняя сумма выплат по таким делам составляет 37 тысяч долларов (почти 2,5 миллиона рублей). Как пишет независимое китайское издание Sixth Tone, в США также существует общая методичка по заботе и воспитанию животных, тогда как в Китае нет ничего подобного.

По официальным данным, благодаря социальному рейтингу количество жалоб на собак без поводка в Цзинане снизилось на 43% в 2017 году, а частота происшествий и нападений, связанных с собаками, упала на 65%. Через эту статистику государственные СМИ продвигают систему, призывая к её повсеместному введению. С этим согласен и владелец французского бульдога в городе Гуанчжоу 27-летний Цзи. По его словам, методика повысит не только ответственность среди хозяев собак, но и общий порядок среди граждан.

Когда я гуляю со своей собакой, я не особо хочу играть с другими собаками, которых владельцы отпускают с поводка. Даже самая дисциплинированная собака может напасть в случае угрозы, и её сложно удержать без поводка.

Цзи

Однако не все проявляют энтузиазм по отношению к правительственной программе. Однажды житель города Цзинань Кэн Кари (Ken Cari) выгуливал свою собаку, когда заметил полицейский патруль. На тот момент он ещё не обновил регистрацию животного, поэтому спешно увёл его домой. «Я слышал, что лицензия требуется всем собакам, но их размеры не должны превышать определённые границы», — говорит Кари гладя своего золотистого ретривера по имени Дженни. «Я не позволю её отнять. Она мой малыш».

Кэн Кари с Дженни. Фото Фань Иин, Sixth Tone

Опасения Кари оправданы — он переехал в Китай из США и столкнулся с проблемами ещё на этапе первой регистрации животного. В отделении по выдаче лицензии ему сказали, что иностранцам запрещено владеть собаками, несмотря на то, что он в совершенстве знает местный диалект и официально трудоустроен. На следующий день Кари отправился со своим китайским другом в полицию, где офицер в течение нескольких часов решал вопрос о выдаче лицензии. В конце концов, всё получилось, но с тех пор американец с сомнением относится к экспериментальной системе.

Система рейтинга — это не единственный способ контроля за собаками в стране. С июня 2017 года жителям города Циндао разрешено иметь только одну собаку, но те, кто зарегистрировал больше одного питомца ранее, не попадают под закон. Житель города Фан Сяолинь (Fang Xiaolin) рассказал изданию Sixth Tone, что из-за «политики одной собаки» ему пришлось регистрировать своего второго питомца на имя друга.

В Циндао существует список запрещённых пород собак, состоящий из 40 пунктов. К примеру, местным жителям нельзя владеть питбультерьерами, доберманами и тибетскими мастифами.

Такая жёсткая политика связана с другой стороной бума популярности собак в Китае. Многие владельцы не стерилизуют питомцев, что приводит к росту числа бродячих собак и печальной статистике — ежегодно в Китае ставят 60-80 миллионов уколов от бешенства. С 2016 года 644 человека умерли после укуса бездомных собак, что только усиливает страх перед животными в обществе.

Летом 2018 года недовольство засильем бездомных собак и хозяевами, которые выгуливают животных без поводка, вылилось в масштабное обсуждение в крупнейшей китайской соцсети Weibo. Различные пользователи распространяли «стратегию» по борьбе с животными без поводка: идея заключалась в том, чтобы разбрасывать на улицах кусочки мяса, начинённые противотуберкулёзным препаратом изониазидом. Собаки очень восприимчивы к этому лекарству и зачастую умирают от отравления.

Через какое-то время администрация удалила все посты на тему «охоты», но к этому времени сообщения прочитали десятки тысяч человек. Вскоре один из крупнейших интернет-магазинов страны, Taobao, снял с продажи изониазид, чтобы избежать разбирательств. Несмотря на это, проблема собак, гуляющих без поводка, не исчезла, как и страх перед нападениями.

Возможно, власти города Цзинань рассчитывают, что именно их система решит кризис. По словам владелицы собаки Лю Цзинь (Liu Jin), в конце лета неизвестные отравили питомца её подруги, скормив ему еду, начинённую медицинским препаратом. После этого девушка выгуливает своего корги только на поводке, но её отец долго от этого отказывался. Мужчина передумал только после того, как полиция сняла с него три балла за выгул питомца без поводка. «С тех пор он следует правилам, потому что не хочет, чтобы собаку забрали», — говорит Цзинь.

Рейтинговая программа в городе Цзинань считается экспериментальной. Неизвестно, включат ли её в общую систему социального рейтинга, которая заработает в Китае в 2020 году.

#разборы #животные #китай #здоровье