Животные
Kseniya Avvakumova
18 873

Ничего не делает и ест тараканов: как ведёт себя богомол в неволе

И каково содержать насекомое в домашних условиях.

В закладки
Аудио
Смотрите, какой кокетливый.

Очень хочется всем рассказывать и показывать моего богомола. Поэтому я решила не мелочиться и рассказать о нем сразу многим людям. Если у вас есть боязнь насекомых, или вы не терпите насилия над живыми существами — лучше дальше не читать.

Богомол появился в нашем доме месяц назад. Я назвала его Лаврентий (от слова «лаврушка»), и он мне очень нравится. Когда я рассказываю о нём, все задают одни и те же вопросы. Я попробую ответить на них в этом тексте.

Откуда он взялся?

Вообще-то я не люблю насекомых. Не боюсь, не поднимаю крик при виде паука, но и никакой любви к ним у меня никогда не было. Маленькие, противные, бегают, а то и летают, могут укусить или залезть в ухо, например. Ничего привлекательного. Не знаю, почему я согласилась на предложение: «Тут на работе богомолов раздают — возьмем?». Просто почему-то подумала, что его дают на время и что он большой и смешной. Но оказалось, что мы забираем его навсегда, он совсем маленький и отдают его сразу с едой — живыми тараканами.

Кладка с богомольими яйцами приехала с Кавказа на букете цветов. Ещё не родившись, Лаврентий уже проделал такой большой путь. Яйца вылупились на московском балконе, а потом разъехались по разным домам. Нашего отдали в пластиковой бутылке с парой деревянных палочек внутри. Потом мы купили ему небольшой пластиковый террариум, но мне кажется, что он ему не нравится.

Он кусается? Что он вообще делает?

Ничего. Он не делает ничего. Целыми днями сидит вверх головой на крышке своего дома и переваривает то, что съел в последний раз. Можно взять его на руку — тогда он резво побежит по руке. Это не больно и даже почти не щекотно, по крайней мере, пока. Он не кусается и, по идее, и не должен. Если ты не существо с дрыгающими лапками, или если ты больше самого богомола, то он не распознает тебя как еду. Ещё он умывает лапы, как котик, может забавно резко на тебя обернуться и... Собственно всё.

Умывается, как котик. Шевелит челюстями. Может подтянуть заднюю лапу и помыть её.

Что он ест?

Живых тараканов. Поначалу каждый день, теперь раз в четыре-шесть дней. Нет, арендовать его, чтобы он съел ваших домашних тараканов, нельзя. Во-первых, они травленые и ядовитые, он скорее всего отравится. А во-вторых, богомол — не то чтобы охотник. Он не будет за ними бегать по всей квартире. Просто сидит и ждет жертву.

Мертвых тараканов он тоже есть не будет: богомолы реагируют на движение. Если объект не шевелится, то его для богомола не существует. Поэтому он ест специальных кормовых тараканов, которые продаются в зоомагазинах. Пока мы их не покупали, нам вместе с ним дали небольшую порцию маленьких тараканов, а потом подогнали больших.

Тараканы сидят в банке и, наверно, по-хорошему их надо подкармливать, ставить плошку с водой, но мы этого пока не делали: нам страшновато, что они все разбегутся, если мы начнем благоустраивать им дом. Нас уверили, что, если они сбегут, то это нестрашно. Кормовые тараканы не особо живучие и дохнут от любой химии на раз-два. Но проверять мы это, конечно, не будем.

Лаврентий с аппетитом вгрызается в маленького таракана. Настоящий экшн с большим тараканом будет дальше.

Сколько он живет? Какого он размера?

Богомолы живут не дольше года. Конкретно этот доживёт предположительно до осени. Когда мы его взяли, он был совсем малюткой. Потом полинял и теперь вырос примерно до пяти сантиметров, не больше. Предположительно, богомол дорастёт до семи сантиметров. В последнюю линьку он обретёт крылья и вроде как сможет летать, но, наверно, только по делу, а не как какая-нибудь муха. Линьки собственно и помогают ему расти — он висит вверх ногами и выбирается из своей старой тесной шкурки через голову. Шкурка остаётся висеть, а богомол становится бледным и прозрачным. Он отказывается есть пару дней: иначе может порваться, потому что слишком хрупкий.

В одном углу — шкурка, а в другом — прижавшийся богомол. Замерз, наверно. 

Зачем он нужен?

Честно говоря, я не знаю. В первые дни мне нравилось наблюдать за ним, это очень медитативно. А когда мы скормили ему большого таракана — это было настоящее шоу. Он не требует за собой особого ухода, его сложно забыть покормить. Будучи голодным, он только продлевает себе жизнь. Кошка ему не страшна — она его попросту не видела. Богомол же не издает никаких звуков, не носится по террариуму. Пока за ним очень интересно наблюдать, смотреть как растет и побеждает тараканов. Возможно, когда он умрет нам захочется завести Лаврентия Второго.

Бонусом показываю самый безумный контент с богомолом, который у меня есть. Впервые дали ему большого таракана, и Лаврентий съел его живьем. Таракана было жалко.

Ожесточенная борьба. Таракан сопротивлялся изо всех сил и очень хотел жить.
А здесь Лаврентий уже удобно схватил жертву передними лапами и увлеченно вгрызается в брюхо. Далее он будет выедать все внутренности. Рядом лежит оторванная тараканья лапка...

P.S. Я не богомоловед и, скорее всего, во многом могу ошибаться. Не используйте эту статью как руководство по содержанию богомолов.

Материал дополнен редакцией

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Kseniya Avvakumova", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0439\u043e\u043f\u044b\u0442"], "comments": 76, "likes": 147, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "animals", "id": 98215, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 22 May 2019 00:00:40 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 98215, "author_id": 65640, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/98215\/get","add":"\/comments\/98215\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/98215"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214358, "last_count_and_date": null }
76 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Вообще-то я не люблю насекомых. Не боюсь, не поднимаю крик при виде паука

Пауки не насекомые.

Ответить
39

Приношу свои извинения паукам за эту досадную ошибку

Ответить
12

Тащемта, извинения приняты, например.

Ответить
3

Зануда.

Ответить
7

Да надоело прост. Это ж почти то же самое, что китов рыбами называть.

Ответить
0

Давно, кстати, хотел завести богомола или зеленого кузнечика дома.

Ответить
1

Кузнечик же скачет, сбежит ещё

Ответить
3

Хто не скаче…

Ответить
2

Тот за храм

Ответить
6

Прекрасно, а ещё они на хищников из фильма похожи со своими челюстями:

Ответить
21

А вообще надо найти ему женщину, чтобы она его съела.

Ответить
2

главный вопрос обошла стороной:
Может ли он своими саблями отрубить тебе палец или проткнуть и распороть тебя пока ты спишь?

Ответить
32

ты прав, эту тему я не раскрыла. но это потому что по этому вопросу нет информации, возможно это ошибка выжившего. я продолжу наблюдения

Ответить
1

удачи..

Ответить
4

Бля. После того, как кузнечик сломал мне колено, я до ужаса боюсь этих тварей

Ответить
3

WTF?!! HOW???!

Ответить
24

это был примерно такой кузнечик

Ответить
62

Кузнечик ломает ногу Зоибане.

Ответить
0

World news)

Ответить
21

Ты не знаешь эту эпичную историю?
На тж был материал про самые нелепые травмы, там был мой твит с подробностями в статье.

Короче, сидел на корточках, увидел кузнечика, захотел показать дочке. И чтобы показать поближе, взял палочку, поднял кузнечика на ней, поднёс ближе к глазам.

А ЭТА СУКА КАК ПРЫГНЕТ МНЕ В ЛИЦО

Я в ужасе как-то инстинктивно отпрыгнул назад. Приземлился на какие-то камни, а встать уже не смог. Острая боль при разгибании колена. Это было в Подмосковье. Доехал за рулём до Москвы, пошёл в травмпункт, там сказали, что порвал мениск.
Месяц жил на обезболивающих, а потом операция и ещё год хромоты и невозможности согнуть ногу больше, чем на 90 градусов.

Ответить
2

пост помню, твит нет...
Блять, это просто пиздец alien

Ответить
39

Я тут недавно с дочкой в зоопарк пошёл, увидели гигантского перуанского кузнечика. С котёнка размером. Дочка говорит мне:
- если бы на тебя прыгнул такой кузнечик, он бы сломал тебе и ноги, и руки

Ответить
11

Такая маленькая, а уже человеконенавистница...

Ответить
4

Не. У неё чувство юмора уже хорошее. Она бывает выдаёт такие перлы

Ответить
2

Уже несколько лет веду цитатник и записываю самое лучшее услышанное. Заведи такой для дочери или вообще. Будешь перечитывать, такая ностальгия пробирать будет.

Ответить
3

Я 2,5 года телеграм-канал вёл с всеми этими отжигами. Но недавно закрыл

Ответить
1

Я иногда такое слышу. Вот из цитатника.
Долбоеб, у меня рот занят. Перезвоню, как освобожу.

Это сказала девушка по телефону с мороженным в руках и сбросила. Без контекста по-другому чуть-чуть

Ответить
0

От кого записываешь?

Ответить
0

Не понял вопроса. Записываю цитаты вообще любых людей, главное чтобы эпичные были.

Ответить
0

Ну типо чьи цитаты, ясно

Ответить
1

Записывай. Потом мегапост сделаешь.

Ответить
1

Такая маленькая, а уже тролль.

Ответить
0

гринписницей будет

Ответить
0

За отстрел браконьеров.

Ответить
0

как-то не очень звучит, ну да ладно

Ответить
2

Охуенно заметила.
Тут должен быть нервный смешок...

Ответить
2

Заведи богомола, они и кузнечиков едят. Будешь наслаждаться местью.

Ответить
2

ну ладно, а то я уже начал фантазировать, как какой нибудь лаврентий (типо такого) ломает тебе колено в подвале

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

Как-то во Владивостоке к нам в комнату забрался через окно богомол (я понятия не имею, что делал богомол на 5 этаже многоквартирного дома в Приморье). Он был гораздо больше и мы хотели накрыть его кострюлей и отправить обратно на улицу. Но ни у меня, ни у моей соседки не хватило духу к нему подойти. Потому что он так внимательно на нас смотрел! Я этот взгляд даже спустя 12 лет не забываю. Он прям тебе в душу заглядывает. В общем, приехал к нам брат соседки, самоотверженно накрыл богомола кострюлей и вынес на улицу.

Ответить
3

Классный пост, спасибо

Ответить
3

Классно написано)

Ответить
–2

Ксения, больше не снимай вертикальные видео

Ответить
3

А шо тут ктото не с телефона сидит?

Ответить
0

Под снимающих вертикальные видео недавно выпустили топовый телевизор.

Ответить
2

Добрый день . А я то думала , что была единственной у кого жил на подоконнике богомол )))) Осенью в Тбилиси на балконе обнаружила замерзшего богомола и занесла в дом . Он жил на горшке с цветами . Очень забавно было за ним наблюдать и кормить.

Ответить
2

привет, я редактировала статью. поменяла заголовок и подзаголовок, исправляла только грамматические и орфографические ошибки. если есть претензии, напиши, пожалуйста, в фейсбук, а лучше в телеграм — @totallywired

Ответить
1

Тараканов реально жалко!

Ответить
0

Но разводить не стоит.

Ответить
0

Просто, надо отталкиваться от таких вещей.

Ответить
1

А таракан в этой схватке двух йокодзун не может сам богомолу лапку откусить, ну или хотя бы надкусить?

Ответить
1

Такой не может.

Ответить
0

тут наверно нужно больше знать про тараканов. конкретно этот большой даже смог несколько раз дотянутся пастью своей до лапы богомола, но богомол либо не реагировал, либо просто прижимал его посильнее. но вообще было очень страшно, когда только началась борьба - казалось таракан может его просто перевернуть. но даже если бы так - потом таракан просто убежал бы - непохоже, что он боец. а вот богомол с очень цепкими лапами - настоящий зверь )

Ответить
1

У меня тоже был богомол; немного дополню статью.
Крылья есть только у самок, и они летаю как саранча, то есть в прыжке. И самки намного крупнее самцов. Первый раз, когда мой здоровый богомол неожиданно прыгнул на меня, я чуть сам кладку яиц не отложил.
Вроде это единственно насекомое, у которого есть шея и он с ее помощью крутит головой.
Жуткое и увлекательное зрелище, когда богомол пожирает живьем таракана, начиная как правило с головы.
У меня сбегал корм (тараканы), и эти ужасные твари расплодились под мойкой. Из за того что они были очень пассивными, я их долгое время не замечал, но когда раскрыл их логово, было уже поздно, пришлось съезжать с квартиры.

Ответить
0

это какая-то ужасная история про тараканов...
интернет говорит, что крылья есть и у самцов и что самцы даже охотнее летают, чем самки.

Ответить
0

Может у некоторых видов. Мне заводчик говорил что крылья у самок только.

Ответить
0

Заводчик??
По чем он продаёт богомола?
У его богомолов есть родословная?

Ответить
1

паспорт и карта прививок

Ответить
0

А можно на самолёт брать?

Ответить
1

Лаврентий нужно отдавать в mma

Ответить
0

Подобрал в подъезде - прожил у меня пару дней, потом выпустил в лесу. Скормил ему всех окрестных насекомых. Кузнечика он кстати не одолел, видимо слишком большой. Когда выпускал из банки кузнечик запрыгнул на богомола и они улетели в закат.

Ответить
2

надеюсь они были счастливы

Ответить
0

от того что покинули банку точно)

Ответить
0

Купите ему самочку и будет куда веселее. Правда проживёт меньше года

Ответить
0

Умывается очень мило

Ответить
0

Весёлый он, Лаврентий-богомол

Ответить
0

Готов рассказать TJ о том как я развожу дома мух

Ответить
0

Я столько не сьем-сказала самка богомола, когда ей предложили групповуху
Больше всех удивляется при встрече бывшего именно самка богомола

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Президент Казахстана законодательно обязал себя согласовать свои действия с Нурсултаном Назарбаевым
21 октября был опубликован указ президента Казахстана, расширяющий полномочия Нурсултана Назарбаева, занимающего должность главы совбеза республики. Президент Казахстана должен обсуждать и согласовывать назначения на ключевые государственные должности с Советом безопасности, пожизненным правом возглавлять который обладает экс-президент Назарбаев.…
Новости
Учительница в Альметьевске заклеила первоклассникам рот скотчем. Теперь её действия проверит прокуратура
Педагог уволилась на следующий день по собственному желанию.
Путешествия
Как я получила визу в США со второй попытки
Делюсь опытом и не развеиваю миф о том, что русской незамужней девушке иммиграционного возраста сложно получить туристическую визу в штаты.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
F
Новости
Китайский бизнесмен нанял киллера, тот нанял другого киллера — так заказ прошёл через пять киллеров. Всех посадили
Сага об аутсорсинге.
Интернет и мемы
Девушка, которая почти всю жизнь была парализована, навещает свою медсестру
Она приготовила ей лучший подарок

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]