Аниме
Nikita Sigachev
249

Почему и как аниме обрело свою популярность

В закладки

По данным Ассоциации японской анимации (AJA), в 2019 году японская аниме-индустрия получила рассчитанный доход в размере 19 млрд долларов (1,217 триллионов рублей) с ростом доходов чуть менее чем на 8% и результатом семилетнего непрерывного роста отрасли. Местные кассы с наклоном на аниме-контент выросли на 14%, а общий объем продаж за рубежом вырос почти на четверть по сравнению с предыдущим годом. Так почему аниме так популярно? Давайте посмотрим.

Вы бы назвали себя поклонником японской анимации? Возможно нет. Как жанр, аниме (как известно) в настоящее время держится подальше от мейнстрима, по крайней мере, в нашей стране.

Однако, если вам понравилась мультипликационная часть в фильме Квентина Тарантино «Убить Билла. Фильм 1», или вы посмотрели «Унесенные призраками» Хаяо Миядзаки, получившую «Оскара» в 2003 году, вы испытали растущее влияние аниме на западное кино.

Кадр из фильма «Убить Билла. Фильм 1» Квентин Тарантино

Аниме и манга долгое время были в центре японской культуры, и их популярность между поколениями. регулярно росла. За последние 10 лет популярность их значительно выросла в Великобритании и в странах Запада. Одна из главных причин, почему аниме выдержало испытание временем и приобрело популярность во всем мире, связано с его уникальной способностью расти вместе со своими зрителями.

Знаменитый эксперт по аниме Такамаса Сакураи утверждал, что жанр получил широкое признание из-за его нетрадиционного характера:

Японское аниме нарушило соглашение о том, что аниме - это то, что смотрят только дети.

Такамаса Сакураи
Специалист поп-культуры Японии

Зарубежные поклонники аниме утверждают, что им нравится интенсивность сюжетов, а финалы некоторых историй сложно предсказать, поскольку аниме часто ориентировано на взрослую аудиторию.

В Великобритании многие дети смотрели аниме-телешоу, когда они росли, а именно: Драконий жемчуг Зет, Покемоны и Югио!

Во время просмотра дети не воспринимали тот факт, что на своих экранах они видели японскую анимацию, но популярность шоу означала, что эти произведения открыли теплые места в их сердцах для аниме-культуры в целом.

Теперь, когда Интернет обрел множество популярных онлайн-кинотеатров и различных потоковых сервисов, таких как Netflix, это означает, что аниме стало намного более доступным и удобным для взрослых, чтобы пережить свое детство через более подходящие по возрасту популярные аниме-фильмы. К ним относятся «Стальной Алхимик: Братство», «Евангелион» и т.п.

«Neon Genesis Evangelion»

В последние годы аниме стало более популярным за рубежом из-за сокращения населения Японии, что привело к росту экспортно-ориентированной торговли.

Это означает, что производители аниме начали делать контент, более подходящий для западных вкусов и предпочтений, а также производить аниме за рубежом, поскольку это намного дешевле. Известные производители фильмов и сериалов, такие как студия «Tezuka Productions», теперь производят и продвигают свои работы для продажи на международном уровне.

Разные произведения имеют свои внутренние особенности, которые заставляют проявлять симпатию зрителя. Как правило это может стать фансервис, глубокое повествование сюжета, интересные персонажи, потрясающие боевые экшн-сцены или качественная графика и арт-стиль.

Япония во многом отличается от мира (культура, общество и т. д.) Эти различия создают для остальных уникальный комедийный и не только опыт. Можно сказать что комедия в аниме визуально показывается лучше, чем комедия на западе... ибо потому что это анимация, дает более свободные возможности для отображения выражений лица, глупых фоновых эффектов, смешных референсов и т. д.

Кадр из сериала «Гинтама»​ BN Pictures

Фильмы по своей природе не могут достичь таких стандартов, даже если они пытаются по одной очевидной причине: в фильмах есть настоящие люди. И это преимущество аниме, которое делает его намного смешнее и веселее других конкурентов.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Nikita Sigachev", "author_type": "self", "tags": ["\u0430\u043d\u0438\u043c\u0435"], "comments": 20, "likes": 19, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 128089, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Nov 2019 23:29:25 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Вячеслав Балабанов
Миф: SEO — это долго и дорого
Сегодня мы его развенчаем. С вами Вячеслав Балабанов, руководитель и основатель агентства «Мегасеостудия».
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = '/static/build/tjournal.ru/specials/MGTSSpeedtest/js/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('mgts-speedteset-special'); if (container) { s.onload = function() { new MGTSSpeedtest.Special({ css: '/static/build/tjournal.ru/specials/MGTSSpeedtest/styles/all.min.css?' + ver, container: container, site: 'tj', // appDomain location: 'article', // index, article }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'c04370d8');
0
{ "id": 128089, "author_id": 186779, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/128089\/get","add":"\/comments\/128089\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/128089"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 242636, "last_count_and_date": null }
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

>Вы бы назвали себя поклонником японской анимации?

Не анимешник, а любитель японской анимации. Сколько раз говорил же

Ответить
1

 аниме часто ориентировано на взрослую аудиторию

Это какой-то сорт иронии?

Ответить
0

 Почему и как аниме обрело свою популярность

Мемы. 
Зачем для этого целую статью писать, которая, к тому же, ещё и аутдейтед. 

Ответить
4

Да. Мы здесь часто постиронией занимаемся. Я лично не считаю, что этот пост может называться статьей ибо текста тут на минуты 2.

Ответить
1

Че поцаны, японская анимация?

Ответить
0

Аниме популярно ИМХО исключительно ИМХО из-за не прикрытого проявления эмоций. Мы ведь с вами знаем что в японской культуре не принято открыьое и яркое проявление эмоций и уж тем более открытте их проявление. А японцы все же люди (хотя на это счёт идут споры,да),и эмоции им как и всем людям не чужды,а из-за культуры сдержанности,можно сказать что сублимировав эмоции очень продолжительное время в итоге это вылилось в аниме/мангу. А так как часть эмоции не просто сильные,а на грани,просто таки оголённые провод,отсюда и стремление людей к этому.

Ответить
1

Можешь посмотреть ещё корейские или китайские фильмы. Там то же самое. 
Гипертрофированность эмоций характерна для произведений восточной культуры. 

Ответить
1

Китайские преимущественно боевики ессено смотрел,корейские фильме меньше,но парочку думаю захватил,во всех них это есть, совершенно правильно. Просто автор статьи почему-то этого не упомянул,а как мне думается это ключевой момент.

Ответить
0

Сегодня этот аниме-редактор без обеда. 

Ответить
0

Лонгриды не делает

Ответить
0

Отмазы это все

Ответить
0

>комедия в аниме визуально показывается лучше, чем комедия на западе... ибо потому что это анимация

@Nikita Sigachev , я, кншн, понимаю, мы тут развели неимоверных масштабов иронию разных уровней, но вот это я не понял

Ответить
0

На западе нет анимации?
Нет, это не придирка к полёту души, просто я действительно ннп

Ответить
1

Тут больше про фильмы говорилось. Единственное что приходит в голову, это Время Приключений со своей необычной рисовкой. Обычно западные мультфильмы выдерживают стиль и не искажают свои лица на все широты экрана.

Ответить
2

ладно, иди спать, ты там хотел

Ответить
3

Спасибо.

Ответить
0

том и джерри

Ответить
0

Нипонел? Дочитай.

Ответить

Комментарий удален

0

Почему аниме стало популярным?
Потому что - ходячий замок хаула.

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Дом.ru объявил о крупнейшей модернизации своих сетей с момента их создания. Скорость увеличат до 1 Гбит/с
За 7 лет компания потратит 7,6 миллиардов рублей и переведёт большую часть клиентов на гигабитную скорость.
Новости
Обвинение попросило для студента ВШЭ Егора Жукова 4 года колонии
Обвинение попросило суд приговорить 21-летнего студента Высшей школы экономики Егора Жукова к четырем годам колонии общего режима.
Разборы
Как Китай нарушает права человека и чем чревата безнаказанность китайских властей
События в Гонконге (массовые избиения протестующих полицейскими с материка) — не единственное, что происходит на территории КНР и заслуживает внимания международного сообщества.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Продам срочно!
Интернет и мемы
Все так
Интернет и мемы
Президент Португалии приветствует учащихся
Времени все меньше, а детей все больше

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]