{"id":814,"title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441: \u0434\u043e 20 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u043d\u0430 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043a\u0438 \u0432 Ozon \u0437\u0430 \u0444\u043e\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=814&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/434403-ozon-provodit-konkurs-mozhno-vyigrat-do-20-tysyach-rubley-na-shoping&placeBit=1&hash=6735fc658b491e5df07c585d0a49ce1c1c50c4922600cfea7c7ff274297c994d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Аниме
Kir Kirsky

Eden: It’s an Endless World

Мне, как любителю читать законченные произведения, недавно попалась данная манга. И хотя в анлейте она лежит готовая в разных источниках уже как 6-10 лет, переведено на русский только 7 из 18 томов. Не обзор.

Жанры/теги: психология, научная фантастика, фантастика, киберпанк, боевик, постапокалиптика, трагедия, сэйнэн, драма, эротика, жестокость, gore.

Похожа на: Евангелион, Боевой Ангел Алита, Блейм, Призрак в доспехах, Акира, Гантц (несомненно, есть ещё, но это законченные).

Минусы

Неоднородность жанра. Сначала постапокалипсис (ГГ Эноя), потом резко военный боевик (его сын, далее тоже его сын), затем криминальная драма (тут манга сильно провисает), под конец один из сюжетных элементов научной фантастики перетекает чуть ли не в фантастику (но не в волшебную дичь).

Резкая смена действия. Автор рубит с плеча. Никаких пятнадцатиминутных историй из прошлого во время перестрелки. Бум в голову, поехали дальше. Герои умирают как мухи, если вы не могли переварить подобное в той же «Игре престолов», то к прочтению не рекомендую.

Часто приходят с ножами на перестрелку, а для операций (кроме начала манги) не используют роботов/роботов-аватаров. В теории это можно объяснить существованием в их мире ЭМИ гранат/и тп, а отсутствие тяжелого оружия в нужный момент — невозможностью постоянно его носить из-за веса.

На любителя

Ангст. Хорошая концовка это не про данное произведение, здесь скорее будет «есть потери, жизнь продолжается». Причем хапают все. Плохие герои, хорошие герои, серые герои — всех выпиливают, калечат и т.п. в случае если они допустили хоть малейшую ошибку за которую мог зацепиться оппонент, а иногда и просто случайно не везет. А уж до чего доходит в конце, там уже вся планета чувствует себя как Синзди.

Иногда глупый юмор на фоне безаппеляционной жестокости. Ну, это сделано чтобы не перегрузить читателя. Многие сюжеты прям поток жестокой реальности. Ну это как если встретятся девочка подросток из страны первого мира с девочкой-солдатом из Африки, которую насиловали, отрубили руки отцу, заставили его же убить, а затем кидали на первую линию атак как пушечное мясо.

Нет фокуса на отдельном герое. Хоть и существуют несколько «героев-якорей» (которые проходят по всему или части манги), но они не первостепенны в раскрытии сюжета. Упор ставится на отображении мира. Также здесь нет избыточного фокуса на технологиях как в Призрак в доспехах, где часто именно они сюжетный драйвер. Данная манга больше раскрывает сам мир произведения: политические интриги, заговоры, человеческие трагедии, религию, философию.

Эротика. Хотя вернее будет сказать «голые тела». Самой эротики очень мало, просто здесь к человеческому телу автор относится без смущения.

Жестокость. Оторвать кусок кисти выстрелом, подорваться на мине (с фреймами результата подрыва) и т.д. и т.п. Жестокость автор цензурит лишь до уровня «не впаяйте мне 21+», а секс убирает чтобы не было 18+ (точнее — не отрисовывает первичные половые признаки, скрывая их частями тела/позами). Хотя где-то манге может и 18+ ставят.

Плюсы

«Взрослый взгляд». Ошибся — получил на рога. Употребляешь тяжелые наркотики — сторчишься. Между персонажами химия — секс. Если показывают бордель, то там работают не девы викторианских взглядов, а реальные архетипы проституток, которые убегая от реальности подсаживаются на наркотики. Если война — то трупы, военные преступления, ненависть и месть. Ты сделал крутой план? Он провалился, а твой друг/товарищ убит. Думал всегда будет успех? Всё предусмотреть нельзя.

Все детали реалистично и подробно нарисованы. Эмоции, аугментации, обстановка, пейзажи, оружие, движения. Некоторые сцены схваток можно смаковать прям по фреймам.

Темп повествования как американские горки, только расслабился, как вылетает грузовик-кун. Из-за этого нет желания какой-то кусок пропустить, потому что ничего важного не происходит.

Абсурд, сатира, треш. Как было сказано выше: жестокости полно. А человеческая психика отвечает защитной реакцией: отрицанием или высмеиванием. Вы ни раз поймаете себя на мысли: «ох, а этот забавно умер». Причем это делает как сам автор, так и читатель (где это автором не задумано).

Послесловие

Да, это явно не та манга, которую «читаешь запоем». Объем велик, экшн не везде. Рассказать о ней что-то непроспойлерив трудно. Потому сразу и написал что «не обзор».

Многим она не зайдет, а некоторые страницы похожи на учебник по физике/биологии/др. Однако она явно не проходная и уходит ко мне в коллекцию.

Сама манга — идеальный первоисточник для фильма/сериала, так что может лет через 10 по ней что-то снимут в Голливуде. До этого у меня были такие же ощущения про «Призрака в доспехах», «Алиту» и «Всё, что тебе нужно — это убивать», а позже по ним реально сняли кино.

{ "author_name": "Kir Kirsky", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u043d\u0433\u0430","\u0430\u043d\u0438\u043c\u0435_\u043e\u0442\u0437\u044b\u0432\u044b","kirkirsky_\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0441\u043a\u043e\u0435"], "comments": 7, "likes": 9, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 243739, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 02 Dec 2020 18:50:48 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Потребительский шар

минусы

Резкая смена действия. Автор рубит с плеча. Никаких пятнадцатиминутных историй из прошлого во время перестрелки. Бум в голову, поехали дальше. Герои умирают как мухи, если вы не могли переварить подобное в той же «Игре престолов», то к прочтению не рекомендую.

Так вот кто все филлеры Наруто смотрит.

1

А, блин, что-то я тупанул.
В общем, это скорее претензия про конвейер героев, что: только вводят, несколько глав, труп. А может и быстрее.
А то что есть герои которые всю мангу идут, а потом их резко минусят без размазывания соплей - плюс, конечно. 

1

так минус же, а не плюс => не смотрит

0

Можно ссылку сайт на переводом?

Так-то ты почти весь киберпанк перечислил. Эт не плохо, просто заметил.
Я блейм весь читал и смотрел весь, ну с ганцем они не похожи, ибо его я тоже почитывал и смотрел, пока он не скатился в окончательный треш.

0

почти весь киберпанк

нет. его больше.
Можно ссылку сайт на переводом?

только 7 томов на русском 
https://shikimori.one/mangas/731-eden-it-s-an-endless-world
лично я читаю с приложения
http://mangabirdapp.com/
а на айпаде с давно купленного премиума в manga-chan приложении
Ну а статус перевода обычно смотрю на mangadex и mangaupdates ред.

1

О, спасибо большое.
Не, я имел ввиду из тех, на что это похоже. Я прост немного фанатею от этого жанра, ну как, он топчик у меня. )

0
Потребительский шар

Спасибо за хороший пост в подсайт! 😻

0
Читать все 7 комментариев
Обсуждаемое
Новости
ГИБДД перестала штрафовать водителей за превышение средней скорости
Её вычисляли с помощью двух камер, установленных на расстоянии друг от друга.
Новости
В Москве пересчитают результаты электронного голосования на выборах в Госдуму. Но это не будет иметь юридической силы
Все данные по дистанционному электронному голосованию в общественном штабе предлагают выложить в открытый доступ.
Новости
ЕС представит законопроект о едином разъёме для зарядного устройства смартфонов и планшетов
Принятие проекта сильнее всего повлияет на компанию Apple, которая оснащает устройства собственным разъёмом.
Популярное за три дня
Наука
Исследование: Взрыв метеорита уничтожил два крупных города на Ближнем Востоке 3,5 тысячи лет назад
Воздух при взрыве так раскалился, что расплавил глину и металл, а ударная волна разнесла город и его жителей на мелкие кусочки.
Новости
Актрису из Уссурийска, пародировавшую представителя МВД в шоу Виталия Наливкина, арестовали на 10 суток
Перед этим её оштрафовали на тысячу рублей за ношение полицейской формы.
Новости
ЕСПЧ признал Россию ответственной за отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко полонием
Суд обязал Россию выплатить вдове Литвиненко 100 тысяч евро.
null