Аниме
Тяжкий щит

Как на мой взгляд должна была закончится «Атака Титанов»

Так как фанфики писать я не умею и не хочу тратить свою жизнь на такую объёмную работу(я уже потратил часть её на просмотр сего аниме), значит поговорим об этом здесь. Осторожно, спойлеры.

Изменения пойдут сразу после финала нынешнего сезона, то есть Эрен пробудил титанов и пошёл крошить мир. Глобально есть две проблемы, на мой взгляд.

Поход Эрена

Разумеется, я считаю, что его выбор ужасен и у него были другие варианты, но это Атака Титанов - этакая «Игра Престолов» в мире аниме и случится должно было именно это. Можно рассматривать другие варианты, просто для расширения возможностей, представления, как бы было. Но такой исход, на мой взгляд весьма ожидаемый. Так что не стану отменять эти события, они мне нравятся с точки зрения истории.

Что мне не нравится - так это то, как всё закончилось. Мне кажется абсолютно глупо пытаться остановить геноцид, когда он уже случился на 99%. А это и произошло, герои на кой-то черт решили оставить Эрена, когда он уже уничтожил большую часть внешнего мира. Но, кроме этого, меня удивляет и сам факт того, что герои решили его остановить, но об этом позже.

В общем, финал похода Эрена весьма печален, что, в свою очередь, опечалило меня, в своё время.

Как же всё должно было закончится?

Эрен бы выполнил всё до самого конца, он уничтожит весь мир. Что касается самого Эрена, ему бы могли противостоять Райнер, Энни, Пик, Магат и они бы могли его убить. Или, что мне нравится больше, Эрен бы умер сам из-за того, что растратил слишком много сил на этот поход.

Но и тут не всё, потому что у нас есть Хистория, с которой тоже не всё понятно, потому что она, по-сути, просто выбыла из сюжета. И Эрен смог бы вернуться благодаря её ребёнку. Последним событием манги и аниме стало бы рождение ребёнка Хистории и последним, что бы мы увидели - это как ребёнок открывает глаза, в которых мы узнаём глаза Эрена.

И это было бы неким открытым финалом, потому что это лишь намёк на то, что Эрен целенаправленно используя силу Прародителя переселился в собственного сына. Но и связь Эрена и Хистории осталась бы лишь намёком. На мой взгляд, это было куда интереснее, чем то, что есть. Да, это в какой-то степени противоречит Эрену, который не хотел, чтобы детей Парадиза отдавали на съедение, чтобы продлить владение титаном Основателем, но всё же.

Другой, чуть менее интересный вариант - мать Конни. Я не помню, что с ней случилось в аниме, оставили ли её жить в прошедшем сезоне или нет, но Эрен в конце мог бы вылезти прямо из её плоти, опять же, с помощью силы Прародителя.

Тем не менее, и первый и второй вариант должно быть лишь намёками, а не открыто проговариваться.

Реакция героев на поход Эрена

Как я уже сказал, мне кажется тотальным бредом тот факт, что такие персонажи, как Леви или Микаса решают остановить Эрена, который собрался устроить геноцид целого мира. С каких пор их это волнует? На протяжении всего сезона мы видим, как над жителями Парадиз висит эта угроза в виде титанов, как приходят какие-то люди из вне и пытаются убить всех. Мы видели, как Леви терял своих людей и не раз, мы видели через какой ад пришлось пройти героям. И мне трудно поверить, что они не хотят остановить это всё, пусть и ценой целого мира. Тем более, что ещё более тупо, пытаться остановить Эрена, когда он уже уничтожил достаточно людей, чтобы выжившие в будущем сделали всё, чтобы отомстить, что и происходит.

Как же всё должно было закончится?

Тут нам на помощь приходят Йегеристы. На мой взгляд, согласны ли вы с действиями Эрена или нет, одно остаётся неизменным - Йегеристы полнейшие мрази и если они бы стояли во главе Парадиза, всё скатилось бы в военную диктатуру и некий Третий рейх.

Йегеристы считают абсолютно нормальным взять и превратить своих сограждан, пусть и не согласных с ними, в грёбанных титанов и использовать их в качестве оружия. На мой взгляд, это тотальная деградация. Йегеристы - это зеркальная копия главных героев, потому что они прошли через то же самое, но стали ничем не лучше Марли. И сама мысль о том, чтобы превращать своих сограждан(с которыми у тебя должна быть невероятно прочная связь, потому что ты с ними в одной ситуации, когда мир против вас) в титанов должна быть под запретом и караться.

Эрен не жаловал военных, потому что они сделают всё для власти, будут скармливать детей, чтобы сохранять Прародителя и поэтому он отвернулся от них. Но к кому он повернулся? К Йегеристам, которые убивают своих же, которые превращают элдийцев в титанов. Он променял шило на мыло. И я бы уважал Эрена ещё больше, если бы он осознавал этот выбор и презирал Йегеристов и работал с ними только для достижения своей цели. Такой вывод можно сделать по тому, как вёл себя Эрен, но он так вёл себя со всеми.

И именно Йегеристы должны были бы стать главными врагами героев. Пока Эрен топчет весь мир и обеспечивает жителям Парадиза спокойную жизнь вне Парадиза, герои должны были обеспечить мир и спокойствие внутри Парадиза. Должна была начаться полноценная гражданская война, чуть менее масштабная всё же, но гражданская война.

К чему бы это всё привело?

В конце было бы две победы: внутренняя и внешняя.

Да, скажите вы, но проблема титанов так и не решена в таком исходе.

Только вот она не решена и в той концовке, что есть у нас. В самой манге проблема титанов никак не разрешена. Но есть дополнительные 9 страниц, выпущенные после финала, в котором остров Парадиз уничтожили, вероятно уничтожил внешний мир. И это могло бы быть окончанием проблемы Титанов, однако в этих же 9 страницах даётся намёк на новый цикл Титанов, так что не всё так однозначно.

В любом случае, по итогу, герои бы победили Йегеристов и Парадиз смог бы жить без угрозы с внешнего мира и без угроз от фанатов Йегера, а "титанизация" была взята под контроль, либо всё вылилось бы, пусть и позже, в очередную резню и грызню за власть над теми или иными титанами. Но это всё туманное будущее, а главная цель - мирная жизнь на Парадизе была бы достигнута. Пусть и, возможно, в рамках короткого промежутка времени, потому что конфликты для людей характерны.

В этом смысле, план Зика , который утверждал, что только эвтаназия, в следствии которой вымирание титанов, остановит круг ненависти, абсурден, потому что круг ненависти прекрасно существует и без них.

Посмотрите на нашу с вами реальность - титанов нет, а люди продолжают убивать друг друга

И это бы продолжилось и в мире Атаки Титанов, учитывая, что внешний мир уже начал производить орудия массового уничтожения. Так что Эрен, мог бы привести всё ещё и к анархо-примитивизму, но это я уже шучу.

Тем не менее, какими бы ни были будущие события, главное для нас разрешение нынешних ситуаций. Официальное решение так ни к чему и не привело, ситуации не были решены, элдийский вопрос был отодвинут во времени и решён в будущем, не в пользу элдийцев и, что самое главное, был показан за кадром. Вопрос титанов не был решён, они так и остались в мире. Вопрос титанов был отодвинут во времени и решён в будущем и, что самое главное, был показан за кадром и что ещё более важно, привёл к тому же самому - титаны возродились.

Получилось всё так, как мир и планировал. Мир хотел уничтожить элдийцев? Он их уничтожил. Мир хотел избавиться от титанов? Он от них избавился, по-крайней мере, на время. Но при этом пострадало куча людей за просто так. Большая половина мира была убита Эреном просто так и не потому что его действия были направленны на "просто так", а потому что герои решили остановить геноцид, когда он был завершён уже на 99%. Элдийцы, которые боролись с титанами, которые умирали пачками и те самые элдийцы, которые были убиты в будущем - умерли просто так.

Герои своими действиями просто нивелировали все жертвы, что были принесены. Они просто пошли по пути Короля за стеной, который выбрал бездействие. Он не выбрал победу или смерть, он выбрал не выбирать, что намного хуже.

Официальная концовка - это не срывание пластыря, это не решение вопроса здесь и сейчас. Это растягивание конфликта. Миру пришлось ждать ещё, наверное, сотню лет, чтобы закончить этот вопрос и убить элдийцев. И за эту сотню лет, я уверен, было ещё не мало жертв, которые случились только потому что, что герои выбрали то, что выбрали.

Им дали выбор: Элдия или весь мир. Кажется, что они выбрали весь мир, но это не так. Они выбрали и весь мир и выбрали остаться элдийцами. Потому что выбирая весь мир, ты должен автоматически отвергать элдийцев. Ты элдиец, носитель крови титанов, пока ты жив - мир в опасности. Пока жив ты и такие как ты, конфликты будут продолжаться из-за тебя. Они бы продолжались итак, но в данном случае они случаются из-за тебя.

Поэтому мне нравится позиция Эрена, потому что он выбрал, осознавая последствия. Какими бы ни были ужасными его действия, но они направленны на то, чтобы поставить окончательную точку и закрыть этот конфликт, который длится уже тысячи лет. Герои выбрали не выбирать и за них выбрали другие.

Эрен выбрал горение, герои бездействием выбрали гнить. Эрен выбрал быструю смерть для всего мира, герои бездействием выбрали медленную и мучительную смерть для элдийцев.

0
3 комментария
God Damn

ну и простыня
анау мынау

Ответить
Развернуть ветку
Николай Божен

Так там и без того открытый финал. Сначала мир дружба жвачка, потом опять война, потом каменный век, а дерево Эрена продолжало расти, пока не стало огромным, как то, под которым нашли первую многоножку

Ответить
Развернуть ветку
ХАНТЕР73
Эрен целенаправленно используя силу Прародителя переселился в собственного сына

Тут я остановился. Бред.
В каноничном финале хороша "сцена после титров" когда даётся намёк на то, что цикл ненависти продолжится.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null