Аниме
exwaifu
318

«Твоё имя» — главный успех Макото Синкая

Фильм, моментально взлетевший на вершины мировых рейтингов с зашкаливающими оценками. Но чем же эта картина заслужила столько внимания?

В закладки

В основе аниме лежит оригинальный сценарий. Фильм с первых же дней проката стал лидером японских кинотеатров. Менее чем за два месяца в одной лишь Японии было продано более 11 миллионов билетов на сумму свыше 140 миллионов долларов.

Это первый фильм не от студии Ghibli, который добился столь оглушительного успеха.

Предыстория создания

Режиссёр этого фильма – Макото Синкай. Он прославился тем, что «бросив вызов» гигантам индустрии с их бюджетами и производственными мощностями, выпустил в свет несколько конкурентоспособных и ставших популярными короткометражных фильмов, создав их практически в одиночку на своём домашнем компьютере (в конце девяностых – начале нулевых годов).

Одна из предыдущих картин Макото Синкая «Сад изящных слов»

Его работы отличались впечатляющей прорисовкой фонов и уникальной атмосферой, которая вместе с темами одиночества и разлуки вскоре стала визитной карточной произведений режиссёра.

Успех первых короткометражек позволил приступить к созданию полнометражных фильмов в сотрудничестве со студией CoMix Wave.

При этом большую долю работы Синкай по-прежнему брал на себя, выступая в роли и режиссёра, и сценариста, и аниматора.

Приступая к работе над фильмом «Твоё имя», он сообщил, что хочет сделать картину, которая будет приятней и красивее, чем всё, что он делал до сих пор.

Сюжет

— Проснувшись утром, я замечаю... слёзы на своих щеках. Такое со мной иногда бывает.
— Сон, что я видел, вспомнить никак не могу. Только...
— Только... Только чувство, будто я что-то потеряла... остаётся в моём сердце надолго.
— Всё время я что-то... кого-то... ищу.

«Твоё имя» рассказывает историю двух незнакомых друг с другом людей.
Мицуха Миямизду — обычная девушка, уставшая от жизни в провинции. Она мечтает перебраться из тесного провинциального мирка в большой город.
Таки Татибана — увлекающийся архитектурой старшеклассник, вынужденный работать на полставки в итальянском ресторане, чтобы обеспечивать свою жизнь в Токио. Изнурённый темпом большого города, парень мечтает о беззаботной жизни где-нибудь в горах.

Их судьбы никогда бы не пересеклись, если бы в один день они не начали меняться телами во сне. И вот однажды эта способность исчезает так же внезапно, как появилась. Таки решает во что бы то ни стало отыскать Мицуху, но способны ли они найти и узнать друг друга в реальной жизни?

Секрет успеха

Многоуровневость

В предыдущих произведениях Макото Синкая уровень восприятия всего один — либо понимаешь, либо нет.

В «Твоем имени» заложенного смысла не меньше, но каждый найдёт что-то себе по душе.

Причина заключается в его многоуровневости: молодые зрители восхитятся комедией и романтикой, взрослым понравится фантастика и драма, а искатели второго дна смогут насладиться борьбой противоположностей, которую использовал в своей новой работе Синкай.

«Твоё имя» дает возможность каждому зрителю ощутить на себе нескончаемый поток эмоций без лишних размышлений. При сохранении своих идей, смысла и мощности эмоций Синкай сделал своё новое произведение доступным для понимания каждому, и поэтому высоких оценок у фильма больше, чем у остальных работ мастера.

Игра контрастов

Япония — страна традиций и будущего. Они тесно переплетаются во всех сферах жизни.

Глубинка — Токио «Твоё имя»

Режиссёр взял лучшее от противоположностей своей родины, и объединил их в произведении. Местом действия в «Твоё имя» были выбраны глухая глубинка и крупнейший мегаполис. Очень много внимания уделяется японским божествам, традициям, в то же время токийским кафе, в которых можно вкусно перекусить, и быту современного японца. Картина построена на игре контрастов: парень и девушка, деревня и город, комедия и драма, повседневность и фантастика. Прошлое и будущее.

Умелое объединение противоположностей позволило режиссеру создать невиданной красоты зрелище.

Качество анимации

Это два часа визуального наслаждения. Статичные кадры не смогут передать всю глубину. Чтобы понять насколько качество велико, посмотрите картину на большом экране.

Саундтрек

За него в ответе была группа RADWIMPS. Каждая песня в аниме попала ровно туда, куда и надо, где она идеально дополняет картинку и задаёт нужную атмосферу.

Одна из главных песен аниме — Zen Zen Zense

Макото Синкай превзошел сам себя. Действительно прекрасный пример японского анимационного искусства, который оставил глубокий след в истории и послужил толчком аниме-индустрии в России и мире. Обязательно посмотрите хотя бы для того, чтобы составить свое собственное мнение, вы не разочаруетесь.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "exwaifu", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 14, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 97248, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 May 2019 17:25:17 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 97248, "author_id": 214447, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97248\/get","add":"\/comments\/97248\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97248"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 242636, "last_count_and_date": null }
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Но чем же эта картина заслужила столько внимания?

Облака красивые

Ответить
2

Мне понравилось в "Твоём имени" всё, кроме концовки. Но это скорее следствие рефлексии от воздействия "5 сантиметров в секунду" от того же Синкая.

ДАЛЕЕ БУДУТ СПОЙЛЕРЫ К 5 СМ В СЕКУНДУ И ТВОЕМУ ИМЕНИ ЕСЛИ НЕ СМОТРЕЛИ НЕ ЧИТАЙТЕ Я ПРЕДУПРЕДИЛ

"5 сантиметров в секунду" одно из, если не самое, моих любимых произведений в целом. Его атмосфера, настроение, визуал и эмоции - всё это квинтэссенция меня, можете понять, посмотрев на мою аватарку. Самым большим удивлением и самое большое впечатление на меня оказала печальность и безысходность концовки "Пяти сантиметров": песня "One more time, one more chance", осознание того, что у неё уже своя семья и она наверное уже забыла про тебя давно, а ты помнишь и не можешь отпустить, просто существуя без цели и смысла... и кульминацией всего этого является та самая сцена с поездом.

Для меня Синкай прежде всего это печаль, это тоска, это грусть, это надежда. Все эти эмоции вместе взятые.

Но в "Твоём имени" хэппи энд очень непохож на него. И мне в целом кажется, что в данной ситуации хэппи энд это неправильно и несправедливо. Нет принципа равноценного обмена, как говорят алхимики. Самым правильным и справедливым по-моему было бы удачное спасение города и девушки, но чтобы у этого были последствия.

У них всё слишком охуенно и заебись вышло. Нужна была хоть какая-то жертва. И этой жертвой по-моему должны были стать отношения главных героев. Ты спасаешь столько жизней, но за это нужно заплатить свою цену - цену любимого человека в своей жизни.

И в финальной сцене, когда они проходят мимо друг друга, по-моему было бы идеально, чтобы они... просто прошли мимо друг друга! Остановились бы на секунду может быть, но всё равно продолжили идти дальше, подумав что обознались.
Всё закончилось хорошо, но с горечью. И эта горечь сильнее, потому что никто из них не знает о том, что они потеряли.

Но даже без этого, я очень много слышал отрицательных отзывов о "5 сантиметрах в секунду" именно из-за медленности повествования, отсутствия сюжета как такового и слишком сильной депрессивности происходящего. Если смотреть с такой стороны, то "Твоё имя" это апогей его творчества, произведение сбалансировано и следует основным правилам повествования. Но это и самое неавторское его творение, за что лично мне конечно обидно, совсем немного. Аниме в целом отличное, конечно же.

Ответить
2

Кстати, сделал картинку специально для ТЖ. Если в статье идут какие-либо спойлеры, прошу использовать её.
Как-нибудь напишу большой пост с концепцией и рубликами подсайта, с правилами оформления и расстановки хештегов, авторов. И подобными инструментами для удобства. Но сейчас аудитория мала и неактуально. Да и лень.

Ответить
2

Для меня «5 см» вообще реальная история, отчасти по этому люблю все, что делает Синкай. И не смотрю его с женой ^_^

Ответить
2

Не видел пост до своих комментов про маэстро. Синкай — ебаный гений. Человек, делающий один и тот же сюжет со времен «Других миров» каждый раз по новому не может не быть Кодзимой. И, естественно, облака.

Ответить
0

Качество анимации

анимации

Показывает задники.

Ответить
0

Очень много людей шутят о рИсовке, скидывая птичку. Поэтому написано именно таким образом.

К тому же
Статичные кадры не смогут передать всю глубину. Чтобы понять насколько качество велико, посмотрите картину на большом экране.

Ответить
0

Синкай лох, Твое Имя второсортное говно. Соре, но это правда жизни. Чувак просто конвейер по рисованию одинаковых аниме а-ля KyoAni.

Ответить
0

Синкай делает одну и ту же историю о разлуке, которую постоянно совершенствует. "Твоё имя" пик его творчества.

К тому же ты не можешь отрицать коммерческий успех и рейтинг.

Ответить
0

Миллионы мух не могут ошибаться, особенно когда это заточенное под массовую аудиторию кинцо. Включи посреди ТИ 5см в секунду и никто не поймет что поменялось в течении пары минут точно. Короче достойный конкурент наследия K-On.

Ответить
0

Давай не разводить срачт и в такой форме. Ты своим слогом намеренно накидываешь. Перечитай первый пункт правил.

Не нравится — не смотри. Хочешь об этом сказать — скажи нормально, а не "лох" и "говно".

Ответить
0

Обязательно посмотрите хотя бы для того, чтобы составить свое собственное мнение, вы не разочаруетесь.

Так я нормально говорю. Синкай - бездарность, которая умеет рисовать. Аргументы я приложил - все его фильмы одинаковые и рассчитаны на массовую аудиторию девушек, типа Noitamina. В лучшем случае его фильмы средние. Даже рядом не стоят с фильмами того же Мамору Осии или Миядзаки, но hype train has no brakes. Для западной аудитории заходит, картинки красивые.

Ответить
0

Вот можешь же нормально сказать, а не переходя на грубости. Просто прошу высказываться не так остро, мы не в /pol

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Госдума устроила опрос в соцсетях об отмене моратория на смертную казнь
На официальной странице Государственной думы Российской Федерации во «ВКонтакте» появился опрос: «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?».
Разборы
«Если горе — стоим»: что происходит в Саратове после убийства девятилетней Лизы Киселёвой
TJ пообщался с местными жителями и волонтёрами, которые искали школьницу.
Новости
В Екатеринбурге началось голосование за площадку для строительства храма святой Екатерины
Горожан, желающих проголосовать, очень много.
Популярное за три дня
Новости
Саратовские жители устроили ночной митинг из-за гибели девятилетней девочки
Люди собрались возле гаражей, где предположительно нашли тело ребёнка. По их мнению, там находится подозреваемый в убийстве.
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека. Часть 1
Увидев на TJ статью о жизни в Грозном во время военных действий, на меня нахлынула волна воспоминаний и жаление написать, как было у меня дома, в Украине, ведь до сих пор на Востоке страны, в 100 км от Российской границы, каждый день рвутся снаряды и гибнут люди. А вопрос дальнейшей судьбы этого региона не определен и неизвестно, насколько…
Разборы
Как работает розничный магазин, и что можно и нельзя делать продавцу и покупателю
Рассказывает сотрудник московского магазина электроники.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]