Грузинская письменность — от древности до наших дней

Несколько недель назад мне поступил довольно интересный заказ — разработать адаптацию логотипа европейской компании с использованием символов грузинского алфавита. Из-за этого мне стало интересно изучение причудливой картвельской письменности.

В закладки
Аудио

Как это обычно со мной бывает, изучение началось не по порядку, а сразу с конца. В омут с головой — это про меня, поэтому спустя короткое время я полетел в Тбилиси отдыхать, развиваться и приятно проводить время, гуляя по старому и новому городу, блошиному рынку, Дезертирке и Мейдан базару, поедая при этом хинкали с хачапури и запивая все это Мцване, Саперави Розе, Мукузани и Хванчкарой.

Первое, что пришло мне в голову относительно грузинской письменности, когда мой самолет приземлился в аэропорту Шота Руставели — в ней нет разделения на регистры.

Как оказалось позже, мое наблюдение было верным. В грузинской письменности отсутствуют прописные буквы, но иногда символы могут быть написаны без верхних и нижних выносных элементов, словно меж двух параллельных линий. Это написание называется «мтаврули» и включено в Юникод с версии 11.0. Таким хитрым способом грузины имитируют привычные для кириллицы и латиницы регистры.

Этим, кстати говоря, грузинская письменность похожа на современные виды письма ближневосточных, южных и юго-восточных азиатских народов.

Стоит отметить одну важную особенность — в Инстаграм, при выставлении наклейки-локации в Историях, грузинские (впрочем, как и латинские) символы почему-то разделены надвое, словно используют две строки сразу — для верхних выносных элементов с верхними частями символов и для нижних выносных элементов с нижними частями символов. При этом, латинские и кириллические символы пишутся в верхнем регистре. Почему в Инстаграм для грузинских названий локаций не используется мтаврули мне неизвестно.

Между историками и палеографами разных стран нет единого мнения относительно даты возникновения грузинской письменности, того, кто ее разработал и даже того, что именно повлияло на процесс ее создания. Тем не менее, выделяется три важных периода: Асомтаврули, Нусхури и Мхедрули.

Каждый из этих алфавитов имеет свой графический стиль. Нусхури развился из Асомтаврули, а Мхедрули из Нусхури. Как появился алфавит Асомтаврули для палеографии все еще загадка. Некоторые грузинские ученые считают, что он возник еще до принятия грузинами христианства, но большинство западных ученых придерживаются армянского происхождения грузинской письменности.

Грузинский историк Леван Чилашвили в конце 90-х годов прошлого века исследовал языческие святилища в Кахетии и нашел осколки надгробной стелы, на которых шрифтом Асомтаврули нанесены надписи маздеистского характера. Им и грузинскими историками эти надписи датируются III веком н. э., то есть еще до принятия Грузией христианства.

Маздеизм — название ряда древнеиранских религий, предшествовавших зороастризму. Совместно с ведизмом, маздеизм относится к индоиранским религиям

Трёхэтапная эволюция грузинской письменности происходила из-за стремления грузинского народа усовершенствовать и упростить свою письменность.

Письмо, найденное на стене грузинского монастыря в иудейской пустыне итальянцем Вирджилио Корбо в 1952 году. Датируется 430 г. н. э.

Не смотря на то, что грузинские ученые считают, что Асомтаврули существовал еще в дохристианскую эпоху, основные древнейшие доказательства его существования относятся к V веку н. э. Также очень важны для истории надписи в монастыре Джвари неподалеку от городка Мцхета возле Тбилиси, которые датируются VI-VII веками н. э.

Всем путешественникам рекомендую посетить этот монастырь и городок Мцхета. Его энергия сильно отличается от энергии изъезженного туристами Тбилиси, а уникальные локации позволят вам проникнуться духом древней Грузии.

Если будете в Джвари, не забудьте зайти внутрь и посмотреть на древние иконы. Дух раннего христианства там чувствуется как нигде. Также обязательно нужно сфотографироваться на фоне слияния двух рек — Арагви и Куры и посидеть в тени извилистых ветвей кроны дерева на территории монастыря.

Арагви имеет молочно-бирюзовый оттенок, а Кура выглядит как латте, и в месте слияния они не смешиваются

На берегу Куры в Мцхете располагается один из вкуснейших и красивейших ресторанов Грузии — Floria, который должен стать обязательным местом посещения для ландшафтных дизайнеров, так как на его территории раскинулся причудливый сад с необычным сочетанием грузинского и средиземноморского стилей. Все это дело рук талантливого грузинского дизайнера — Марины Гамсахурдии.

Вернемся к письменности. Следующий этап развития грузинского алфавита начинается в IX веке и называется Нусхури. Его отличительной особенностью является характерная связанность символов и их ориентация на правую сторону.

Грузинский ученый и писатель XVIII — Сулхан-Саба Орбелиани считал, что слово «Нусхури» образовано от «нусха», что означает, по его мнению, «быстрое письмо». Самая древняя надпись на Нусхури датируется 859 годом нашей эры, которая была найдена на стене церкви Атени Сиони. А древнейшая рукопись с использованием Нусхури — «Синайский Многоглав» (Синури Мравалтави) 864 года. Примечательно то, что большая его часть написана с помощью алфавита Асомтаврули.

Также как и Асомтаврули, Нусхури является живым алфавитом. Грузинская Православная Церковь до сих пор использует письменность Нусхури для богослужебных книг. Интересно, что переходный период грузинского алфавита лучше всего просматривается в рукописях, где текст копируется из Асомтаврули, а слова, утраченные или поврежденные в тексте, восстанавливаются с помощью нусхурского письма. Иногда, после реставрации некоторых рукописей X века, утраченные символы Асомтаврули заменялись на Нусхури.

Создание первого грузинского шрифта приписывают царю Восточной Грузии — Теймуразу I, который послал священника Никефора Ирбаха (также известного как Ноколоз Чолокашвили) в Рим, чтобы найти там союзников в сдерживании турок и персов. Политический успех посольская миссия не имела, зато привела к значительному культурному событию — печати первой книги на грузинском языке.

Ей стал изданный в 1629 году в Риме грузино-итальянский словарь, напечатанный на грузинском языке с использованием подвижного шрифта. Словарь был составлен итальянцем Стефано Паолини при содействии Чолокашвили, издательства Священной Конгрегации Пропаганды, которая была создана в Риме в начале XII века с целью распространения католицизма в некатолических странах. С 1628 Конгрегация посылала миссионеров в Грузию, для которых и был создан этот словарь.

Первая грузинская типография была открыта в 1708-1709 годах царем Вахтангом VI, который основал ее в специально построенном здании на левом берегу реки Куры в Тбилиси. Типография издала девятнадцать книг, самыми известными из которых было Евангелие и «Витязь в тигровой шкуре» Руставели.

Качество бумаги, гравюр, системы переплета и украшения указывают на высокий стандарт полиграфической работы для того времени.

Алфавит Мхедрули, как уже было сказано выше, развился из Нусхури. Это третий и главный действующий алфавит грузинской письменности. Его развитие прослеживается с X века.

Не смотря на то, что Мхедрули уже тогда использовался как преимущественно светский, королевский и гражданский алфавит, древнейшая надпись на нем находится в церкви Атени Сиони и датируется 982 годом. А второй древнейший артефакт с использованием Мхедрули представляет собой царскую грамоту Баграта IV, датируемую XI веком.

Хотя Хуцури (смесь Нусхури с Асомтаврули) использовался до XIX века, Мхедрули постепенно становился все более доминирующим видом письма и, в конце концов, стал настолько популярным, что был полностью встроен в грузинскую литературу — все самые значительные литературные произведения были написаны с его использованием.

В 1876 году выходит детский букварь «Деда Эна» (родной язык), с помощью которого каждый грузин того времени учился читать и писать. Шрифт, используемый его автором, был создан в 1837 году в типографии Санкт-Петербургской Императорской Академии французским художником Де Лапуром по почерку Теймураза Багратиони (1782-1846) — сына последнего грузинского царя, ученого-кавказоведа. Шрифт получил название «Академический».

В конце 2016 года ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) добавила три вида грузинского алфавита в свой список нематериального культурного наследия человечества. Решение было принято после 11-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, состоявшегося в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

Стоит заметить, что в эпоху компьютеризации и коммерциализации общественной жизни грузинского народа, а также с распадом СССР, происходят мощные изменения в Мхедрули, который подстраивается под запросы прогрессивных носителей языка. Например, использование латинского или кириллического алфавита для названий происходит при дублировании на Мхедрули. Особенно это заметно в вывесках.

Зачем большинство брендов дублируют свои фирменные логотипы и названия на Мхедрули — мне непонятно. Это похоже на использование каны в японской письменности, где похожие процессы стали происходить еще в середине прошлого века. Но в Японии дублирование используется преимущественно на письме или в онлайне, тогда как в Грузии даже логотип H&M имеет причудливую форму на Мхедрули.

Не знаю есть ли в Грузии закон, обязывающий предпринимателей дублировать надписи на грузинском. Но это довольно интересный прецедент, и мне было приятно поучаствовать в нем, создавая адаптацию логотипа для Грузии.

Кстати говоря, не знаю как остальным, но мне показалось, что в последнее время в Грузии происходит арабизация Мхедрули. Зачастую можно встретить вывески, на которых привычный алфавит стилизован под арабскую вязь. Скорее всего это связано с тем, что именно арабы сейчас оказывают большое влияние на Грузию в экономическом плане. Кроме того, на улицах Тбилиси я часто встречал туристов арабской внешности — смуглые мужчины с бородой, женщины в парандже, абайе и хиджабе.

Один из примеров причудливой мимикрии

Первое моё путешествие в Грузию было удивительным. Помимо гастрономических впечатлений, я открыл для себя древнюю письменность небольшого народа, история происхождения которого настолько обширна и загадочна, что на ее изучение легко можно потратить всю жизнь. Мне до сих пор не верится, что я смог прикоснуться к этому необычному культурному наследию человечества.

В статье использовались материалы презентации Google Arts & Culture об истории грузинского алфавита, а также медиафайлы из коллекции Грузинского государственного музея театра, музыки, кино и хореографии. Некоторые фотографии были сделаны мной во время путешествия. Больше уникальных фотографий грузинской письменности в моем канале в Телеграм (designside).

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Alex Pavljenko", "author_type": "self", "tags": ["\u0448\u0440\u0438\u0444\u0442","\u043f\u0438\u0441\u044c\u043c\u0435\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043a\u0430\u043b\u043b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044f","\u0433\u0440\u0443\u0437\u0438\u044f","\u0430\u043b\u0444\u0430\u0432\u0438\u0442"], "comments": 34, "likes": 59, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "subsite_label": "art", "id": 102130, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 16 Jun 2019 09:51:28 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Секс и отношения
TJournal, о котором вы мечтали: с анонимностью и тёмной темой! 🖤
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 102130, "author_id": 251216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102130\/get","add":"\/comments\/102130\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102130"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214363, "last_count_and_date": null }
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Изучал вчера письменность тоже

Ответить
0

лучший вид культпросвета)

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Кстати, такого звука нет ни в русском и ни в английском. Русские произносят его как Ч.
Еще: во время реформы алфавита Илья Чавчавадзе убрал 5 букв.
ჱ — 'хе
ჲ — иота
ჳ — вие
ჴ — хари
ჵ — 'хое
[ ' - произносить мягко ]

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Так что в итоге нарисовал то?
Зря съездил?

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Май френд, что-то слишком, не?
Хули ты таким расистом растёшь?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Удачного дня. Трубы береги

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

А тебя в детстве не цыгане, а грузины похитили?

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Нашёл для тебя вот

https://m.youtube.com/watch?v=q4Z3wjGPXgw

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Лучше проголосуй за вопрос к кенокритикенессы.

Там я задал серьезный вопрос про сколько нужно дуть перед просмотром.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Спасибо. А то совсем тут скучно.
Одни и те же люди друг друга надрачивают. Не зря клубом ГЖ назвали.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Лихачёв-скул

Ответить
0

Зачем большинство брендов дублируют свои фирменные логотипы и названия на Мхедрули — мне непонятно.

Может законодательно положено?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Да, в Грузии есть такой закон. На вывеске название бренда на грузинском должно быть больше, чем на иностранном

Ответить
0

У нас же тоже обязаны весь иностранный текст в рекламе давать с переводом с сноске.
Может из этого разряда, что то

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ну так в разных странах разные законы и регулирование

Ответить
0

Очень красивая письменность.

Ответить
0

туристы арабской внешности

Это не арабы, это персы. В Грузии довольно много туристов из Ирана

Ответить
0

Персы — это арабская национальность. https://ru.wikipedia.org/wiki/Арабы

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Новосибирске установили забор перед забором
ГИБДД называла такие ограждения обязательными.
Новости
В Британии героям телешоу предложат съесть своих питомцев
Британский телеканал Channel 4 запускает новое шоу, которое будет называться Meat the Family, призванное побудить людей задуматься об отказе от употребления мяса, заставляя выбирать между поеданием домашних животных и вегетарианством.
Технологии
Журналист «Би-би-си» обнаружил, что Pixel 4 от Google можно разблокировать лицом даже с закрытыми глазами
Таким образом устройство могут разблокировать без ведома пользователя во время сна или в случае смерти.
Популярное за три дня
Новости
Илон Маск выступил на краснодарском форуме по видеосвязи
Он заявил, что «когда-нибудь в будущем» может открыть в России производство Tesla.
Новости
«Суки, сколько „за“, сколько „против“ и сколько воздержались?»: глава Мосгордумы на заседании поторопил подсчёт голосов
В итоге проект бюджета Москвы на три года рекомендовали для рассмотрения.
Новости
«Медуза» нашла спонсора, из-за которого ФБК признали «иностранным агентом». Он не смог объяснить причину перевода
Кикбоксёр из Испании Роберто Монда не ответил на вопрос, как нашёл реквизиты, не зная русского языка.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]