Xiaomi без разрешения использовала три работы британского художника и объединила их в одно промо

Два арта автор сделал для рекламы конкурента китайской компании — LG.

В закладки

Китайская компания Xiaomi незаконно скопировала три работы британского художника Питера Тарки (Peter Tarka) для рекламной кампании своих устройств в Испании. Об этом автор сообщил в своём твиттере.

Сверху — работы художника, снизу — промо Xiaomi @PeterTarka

Художник рассказал The Verge, что создал работу в мае 2019 года. Xiaomi убрала из неё рампы и шары, заменив на изображения своих устройств.

Зелёный стул и жёлтую лампу китайская компания скопировала из других работ Тарки, которые он сделал для рекламы конкурента Xiaomi — корейской корпорации LG.

Тарка отметил, что представители Xiaomi с ним не связывались и не предлагали заключить договор. «Я на сто процентов уверен, что они использовали мою работу, потому что всё идеально сочетается. Они изменили цвета и убрали несколько элементов, чтобы [кража] не выглядела такой очевидной», — отметил он. Xiaomi не дала комментариев.

Китайскую компанию не раз уличали в плагиате. В начале февраля 2019 года Xiaomi скопировала динамические обои из macOS Mojave для своих смартфонов Mi 9.

Обновлено в 18:56: В пресс-службе Xiaomi сообщили TJ, что удалили контент с сайта и уволили сотрудника, неправомерно использовавшего работы художника.

#копирайт #xiaomi #плагиат #новости

{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043b\u0430\u0433\u0438\u0430\u0442","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u043f\u0438\u0440\u0430\u0439\u0442","xiaomi"], "comments": 47, "likes": 36, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "art", "id": 102523, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 19 Jun 2019 09:36:13 +0300" }
{ "id": 102523, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102523\/get","add":"\/comments\/102523\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102523"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214363, "last_count_and_date": null }
47 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

возможно
Дизайнер Xiaomi без разрешения использовала три работы британского художника
или может даже
Рекламный отдел Xiaomi без разрешения использовала три работы британского художника
Но не совет же директоров принял решение спиздить рисунок из интернета?

Ответить
21

Ну это та же логика, что воруют чиновники, а владыка не при делах. Как бы да, высшее руководство не принимает лично таких решений, но оно в ответе за долбоебов, которых нанимает в свою команду

Ответить
5

тогда можно сразу писать
китай украл три работы британского художника

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Важно еще понимать что за тип рекламы, если это ,условео, билборды или оформление торговых точек -это одно. Если это сммщик наскоряк картинку сделал-совсем другое

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

По разному можно сказать, только зачем впадать в маразм? По твоей логике следует писать только имя конкретного СММщика, без указания компании: ведь даже руководитель отдела маркетинга не не проверяет все материалы к публикации

Ответить
0

В СОТЫЙ РАЗ ПОВТОРЯЮТ ВАМ УЖЕ: ЦАРЬ У НАС ХОРОШИЙ, А БОЯРЕ У НАС ПЛОХИЕ!1111

Ответить
0

Невозможная комбинация по-твоему?
Для объективной оценки нужно понимать характер рекламы. Если это смм, то дальше определенного отдела эта инфа не выходит.

Ответить
7

Ребята делают электронику, а не рекламу. Здесь они стали жертвой недобросовестного исполнителя.
В начале февраля 2019 года Xiaomi скопировала динамические обои из macOS Mojave для своих смартфонов Mi 9.

И дверная щеколда яблоку принадлежит, если патент правильно оформить.

Ответить
3

Хоспаде, как я люблю это время технологий и всяких наноштук. Инженеры там что-то делают, мастерят, придумывают какие-то решения остроумные. Учёные тоже что-то открывают и продвигают науку. А рекламщики просто берут и крадут то, что уже кем-то придумано. В какое же прекрасное время мы живём.

Ответить
2

что за бред, инженеры точно так же "берут и крадут то, что уже кем-то придумано", особенно китайские инженеры, и чаще всего у других китайских инженеров.

Ответить
0

причем, как таковой, идеи нет. заимствована концепция образов и линий(причем довольно вторичной-на бихенсе такого море. если покапаться, то мы найдем и родословную этой работы).
многое переработано. на мой взгляд использована не работа ,а стилистика

Ответить
1

хуйня какая-то. ну дизайнер взял его картинки за рефы и сделал то, что надо ему. причем тут xiaomi вообще? почему этот художник петушится на ровном месте вообще?

Ответить
2

Потому что за рефы чужие работы так брать нельзя, если они не продаются на стоках как раз как исходники. Ты щас такое пронес, шо охуеть) если ты что-то берёшь за рефы, то только как пример и основу, но никак не как часть работы, ку-ку шоле

Ответить
0

лол, какие еще исходники? чтобы скопировать местоположение пары квадратиков?
третья работа тут вообще до кучи докинута, чтоб погромче кричать можно было
хуйня это все

Ответить
5

Ну ващет да) удивляюсь шо ты в 2к19 думаешь, что все что в тырнетах лежит общественное)) на самом деле даже взять вектор со стока не для картинки, а для лого, нужно отдельный трехсторонний договор с автором и стоком заключить, а если ты этого не сделаешь сток подаст в суд, то же самое с условиями использования шрифтов, картинок и тд, которые обычно мелким шрифтом прописаны) и таких автоматических подач до хуя, пачками хуярят и судится надо будет не с самим дизом, а с крупной корпорацией) многие дизайнеры это как одну из статей дохода имеют)
Но то стоки, а тут просто внаглую пизжено)
Ну да, то есть я знаю, что в Рязани какой нить никто и не парится, мол не заметят и всем похуй, все работают по принципу пронесло и ладно, но на самом деле иски прилетают и не в такие жопы) многие дизайнеры целенапраленно собирают инфу, многим просто присылают и спрашивают в курсе ли они)
Ты в общем поаккуратнее с такими рассуждениями работай))

Ответить
0

но здесь не взят вектор со стока и не использован шрифт, это простейшая геоматерия в c4d, которая создается за 5-10 минут при должном навыки. ну да, дизайнер скопировал пару заметных элементов расположения квадратиков, но он сделал это в своей интерпретации. не очень круто, что так очевидно, но здесь нет криминала и нет предмета для разбирательства. просто желание пропиариться и создать инфоповод, не более

Ответить
1

ну да, дизайнер скопировал пару заметных элементов расположения квадратиков, но он сделал это в своей интерпретации

я надеюсь ты понимаешь, что это и есть проблема? авторское право неотчуждаемо, а вот коммерческое использование хоть слова хуй на заборе написанного - это большая проблема (т.е. это не проблема, пока этим не заинтересовался автор и пока у него нет возможности доказать права на этот хуй) и вот это:
это простейшая геоматерия в c4d, которая создается за 5-10 минут при должном навыки

ни разу не оправдывает и не спасает от ответственности, совершенно не важно пять минут дизайнер потратил или полтора месяца, если спизжено и использовано в коммерческой деятельности, а диз в состоянии это доказать (если не в состоянии, разговор другой, такое тоже бывает), то спизжено.
Тем более, если все так легко, то и надо было с нуля херачить

Ответить
0

нет здесь проблемы, кроме ущемленного самолюбия
он и хуячил с нуля как бэ, чисто технически. просто взял несколько элементов из приглянувшихся ему (или заказчику) работ и объединил их в своей.
а идеи с нуля в нашем мире никто не создает. кради как художник, все дела, даже книжка такая есть. да, не сказать, что дохуя талантливо спизжено, но бля, оригинальные работы не пиздили, а просто топорно использовали в качестве источника вдохновения.

Ответить
0

Идеи не создает конечно, а реализацию создает. За идеи никто и не предъявит ибо это невозможно и лоховство, предъявляют за куски из реализации, которые трогать не надо, олло.

Ответить
0

ну пусть предъявляет тогда, за то из его ролика сделали пару скриншотов и на основе пары элементов из них сделали картинку. но вряд ли так будет

Ответить
0

ну вот посмотрим)

Ответить
0

Не говоря уже про то, каким надо быть альтернативно одаренным, чтобы пиздить у крупного дизайнера, с таким списком клиентов:

Apple, Nike, LG, Samsung, Audi, Google, Adobe, Yoox, Honda, Guerlain, Van Cleef & Arpels, Furla, Molton Brown, BMW, Clarks, Asics, Absolut, Mastercard, Cadbury, Airbnb, AT&T, Wix, Verizon, Nickelodeon, ING, Red Bull, Net a Porter, Easyjet, Bloomberg, Fortune, Mcdonalds, Heineken, O2, Orange, Luisaviaroma, Qualcomm, Charles Schwab and many more..

Ответить
0

Раз налажен такой конвеер по поимке нарушителей авторского права, может есть пару ссылок на победивших в подобных процессах. Насколько мне известно, что даже откровенно украденная конценция для якитории( а это не голубенький кирпичик с дырочкой) Жгуном, не смогла принести компенсации

Ответить
0

Я не знаю, специально ли ты все в кучу валишь, чтобы срач развести или ты действительно недопонимаешь, но пишешь ты хрень.

Насколько мне известно, что даже откровенно украденная конценция для якитории

Во-первых, ты путаешь момент кражи идеи (что само по себе невозможно доказать), концепции и момент кражи реализации концепции и идеи, коммерческое использование конкретных элементов работы, которые как мы выяснили были переданы компании-заказчику по договору, за деньги. И если этот договор был на исключительное право использования, то проблемы быть очень даже могут.

Раз налажен такой конвеер по поимке нарушителей авторского права

Не надо путать авторское право (по защите авторских прав можешь, кстати погуглить суды Одувана за нелинейное использование фотографий) и то о чем говорю я. В первую очередь я говорила про полноценные изображения, которые были размещены на стоках (а значит уже защищены разными видами лицензий) и были использованы неправильно (в каких-то случаях без расширенной лицензии, в каких-то без заключения трехстороннего договора на использование вектора в логотипах (потому что стоки даже по расширке не позволяют использовать лейблы и знаки в лого, а покупатели хер эти правила читают). Это вполне себе доп статья к доходам у художников. Даже на форуме прости хоспаде Заставкина сто лет назад уже обсуждалось кто, как эти договоры составляет, снимают ли потом с продажи по требованию покупателя и как сумму посчитать, которую поставить бы (туда между прочим закладывают потенциальную прибыль на пять лет вперед, прибавляя ее к стоимости договора).

И да, практика предъяв за такое присутствует, самый популярный способ в случае проблем с неправильным использованием - это досудебное соглашение. Мелким мудакам письма хватает хорошего, чтобы договорится на какую-то сумму, которая всех устроит, но с мелкими редко связываются, хотя и не так редко как тебе кажется. Крупным, которые прохлопали ушами правила использования - досудебные решения тоже очень нравятся по понятным причинам. Осенью была статья про Волмарт который проебался с лицензией, думаю тот диз нормально поднял в результате.

Разумеется, за куски вектора напизженного со стоков никто предъявлять не будет, это идиоту понятно, но тут совершенно другая ситуация. Да даже по кускам того же вектора, достаточно вспомнить Григорьеву и Рив Гош, уж не помню выиграла она или нет, по-моему она замолкла с ситуацией и они договорились. Изначально у нее были крайне высокие запросы, в середине процесса ей Рив Гош за ошибку фрилансера, который скачал с олдея ее вектор и сделал с ним рекламную кампанию, предлагал компенсацию 500к и контракт, она отказалась, а многие не отказываются и не доводят до суда. А цимес был в том, что у нее вектор был на стоке, откуда олдей его и спиздил, по расширке его никто не брал и это уже была причина для суда. Они утверждали что фрилансер его купил, но даже если бы он его купил, он его для рекламной кампании с такими тиражами использовать по обычной лицензии бы не мог, так он его еще и спиздил.

Но да, грамотно измененная иллюстрация может быть грамотно спизжена и в суде будет признана новой работой, особенно в рашкинском, но там есть много нюансов, в том числе и со стороны юристов, которые будут защищать, и со стороны экспертизы, которая будет устанавливать.

Ответить
1

Я с тобой согласен-отсутствует предмет кражи. Нет концепции. Один день мониторинга-и найдется с десяток работ, которые смогут обвинить английского художника в плагиате.

Ответить
0

Ага, да там даже стул тот же самый под таким же углом стоит, просто перекрашенный. Не говоря уже об остальном.

Ответить
0

Стул под углом это не концепция. Я что теперь не могу стул под таким углом расположить? Нельзя украсть координаты квадратика, если это не оригинальная концепция или не новаторство.

Ответить
0

А хули тогда свой не нарисовать, а вырезать чужой и перекрасить? Его ведь не расположили так же, а спиздили.

Ответить
0

И я сейчас ни кого не защищаю, просто констатирую дизайнерскую беспомощность, которая могла бы/может вылиться в проблемы для компании-заказчика.

Ответить
0

Раз не защищаешь, зачем все посты заминусовал?)) Я же тоже рассуждаю.
Знаешь почему выбрали эту картинку? Потому что она подошла к задумке дизайнера, то есть, он хотел создать нечто похожее и увидел из чего это можно сделать. Зачем мне тратить время и рисовать этот стул, если вот он стоит. Я повторяю в сотый раз, услышь. Тут нечего воровать. Украсть можно идею. Нельзя украсть нарисованый стул. Не он же придумал форму этого стула

Ответить
0

Ну нет же, там все такое же :-) Посмотри внимательнее, там полностью весь рисунок скопирован и немножко изменён. Это как проектируя новую машину взять полностью БМВ 5 и перекрасить нижние пороги в другой цвет и убрать полоски с задних фар. Просто немного кастомайзнуть по сути.

Ответить
0

Причём тот рисунок с фигурами он даже не перерендерен заново, там тупо закрашено лишнее, можно это увидишь по идентичным теням.

Ответить
0

может-может)

Ответить
1

Та они по другому не умеют

Ответить
0

Даже если и так, то можно ли им предьявить что-то? Вряд он каждый свой рисунок регистрировал как автор и владелец прав

Ответить
2

авторское право не подлежит регистрации. у него есть пруфы на бехансе, что работы ему принадлежат

Ответить
0

А он часом работки не выкладывал на стоки для продажи? Потому что если да, то и разговор будет другой.

Ответить
1

ну, он точно две работы передал LG по договору, так что явно не мог их на стоках продавать

Ответить
0

Тэг плагиат с одним постом раз в в год, ура

Ответить
0

копирование двигает прогресс

Ответить
0

Может, лучше это в Новости?

Ответить
0

LG это Корея.

Ответить
0

И с кем судиться?) шаоми?) сяоми? Ксяоми?) он их хуй найдет)

Ответить
0

Да, не, гиблое дело. Ничего он не отсудит

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления