Целлофановый малахит, кнопка YouTube в масштабах города и звёздная река: девять работ фестиваля Stenograffia-2019 Материал редакции

От уличных художников из разных стран мира.

В закладки
Аудио

Международный фестиваль граффити Stenograffia впервые открылся в Екатеринбурге в 2010 году, и за последующие годы стал одним из самых крупных и известных в России среди подобных мероприятий. Его участники создали уже около 500 арт-объектов по всей России, объединив более 400 художников и волонтёров.

В 2019-м в Екатеринбурге снова собрались художники с мировыми именами и друзья фестиваля. Организаторы Stenograffia рассказали TJ о некоторых особенно выдающихся работах этого года.

Build Bridges not Walls

Авторы: Benny Nast и команда Labor Fou, Германия

Где искать: Екатеринбург, Кузнецова, 2Б

Фото Stenograffia 

Работа художников из Германии рассказывает о дружбе разных городов и людей, живущих в них. Девиз этого арт-объекта: «Стройте мосты, а не стены». В этом же году авторская команда фестиваля SPEKTR поедет к Labor Fou на фестиваль в Дюссельдорф — таким образом, работа подразумевает ещё и плодотворное общение двух мероприятий в разных точках мира.

В рисунок зашито имя соседского мальчика Димы, который подружился с немецкими художниками. Ребёнок сам написал свое имя на эскизе, а авторы воспроизвели его на стене.

Дисперсия № 5

Автор: Артём Стефанов, Москва

Где искать: Шарташская, 9

Артём занимается уличным искусством более 15 лет, и за годы работы разбросал свою гипнотизирующую живопись по разным уголкам мира. В Екатеринбурге ещё до официального начала фестиваля московский автор, при участии Ильи Высокосова, создал яркую дисперсию.

Динамика глитча внутри этого арт-объекта позволяет уловить ритм большого города и отдаться его плавному потоку.

We are not alone

Автор: Fanakapan, Великобритания

Где искать: Попова, 9

Лондонский художник Fanakapan стал самым загадочным и космическим участником фестиваля Stenograffia. Автор гиперреалистичной работы не показывает своё лицо и утверждает, что следует разделять его личность и его искусство.

Fanakapan вдохновлялся советскими елочными игрушками, после чего уже на месте поработал с отражениями и прозрачностью, вписав рисунок поверх серой стены.

Время контрастов

Автор: Реванш, Екатеринбург

Где искать: Луначарского, 87

Уральский художник из года в год заливает город своим ярким паттерном.

На протяжении последних двух лет в рамках фестиваля художник создает на киосках свои работы для «Ночной галереи» — их можно увидеть только ночью или ранним утром, когда киоск закрыт и жалюзи опущены.

YouTube

Автор: Ampparito, Испания

Где искать: Краснолесья, 139

Испанский художник Ampparito любит ломать реальность, смешивая веб-эстетику и городское пространство. Автор перенес кнопку YouTube в городскую реальность.

Увидеть её полностью и без искажений можно только с одного ракурса, зато фотографии с него могут обмануть друзей, которые захотят включить ролик.

Малахит

Где искать: 8 марта, 8В

Когда Данила начал рисовать рваный целлофан на стене в Екатеринбурге, то использовал все имеющиеся пять баллончиков на стене и фасадную краску. Посмотрев на работу, он понял, что по цвету она получается очень похожа на малахит, ассоциирующийся с Уралом.

Пластик в его работах напоминает о том, что мы живем в пластиковом мире. А дырки — это освобождение, то есть работа — в своём роде символ свободы от вещизма и необходимости покупать что-то каждый день, как это диктует реклама.

No title

Автор: Zesar, Испания

Где искать: Химиков, 4

Панораму городской набережной в Екатеринбурге пополнили две обнимающиеся женщины, нарисованные испанским художником Цезарем. Он часто работает с темой связи, доверия и взаимоотношений между людьми. Для Цезаря ключ к пониманию — это отказ от эгоизма, когда ты забываешь о себе и максимально открываешься всем. Это он и хотел показать в своей работе.

Стена ангелов

Авторы: Мария Хардикова и Вячеслав Белов, Ростов-на-Дону

Где искать: 8 марта, 22/1

На стену старого полузаброшенного здания авторы нанесли рельеф Донателло «Танцующие ангелочки», который кажется объёмным с любого ракурса.

Маша и Слава занимаются тем, что своими работами «оживляют» заброшенные пространства города — в родном Ростове художники смогли спасти от сноса старинное здание, разместив на нём свои работы и влюбив в старую стену жителей города. Все побитости, неровности и сколы на стене стали частью рисунка.

Звёздные реки Урала

Авторы: команда SPEKTR

Где искать: набережная реки Исеть, ЕМИИ

В 2016 году фестиваль зажёг около 400 звёзд в Санкт-Петербурге в реке Мойка. Тогда организаторы отметили, что жители мегаполисов больны «звёздной недостаточностью», и поэтому команда SPEKTR решила воссоздать отражение звёздного неба в реке и в Екатеринбурге.

Каждый желающий мог бросить в городскую реку свою звезду — световую конструкцию из пенопласта, лески, диода и гирьки.

Над созданием каждой звёздочки кропотливо работали волонтеры, организаторы и художники. После создания звёздного полотна светодиоды собрали обратно, Исеть не была засорена.

Фотографии предоставлены организаторами Stenograffia. Фотослужба фестиваля: Дмитрий Чабанов, Олег Ковалюк, Григорий Постников, Алексей Колчин.

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u043e\u0442\u043e","\u0435\u043a\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u043d\u0431\u0443\u0440\u0433","\u0433\u0440\u0430\u0444\u0444\u0438\u0442\u0438","\u0430\u0440\u0442"], "comments": 11, "likes": 45, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "art", "id": 106413, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 16 Jul 2019 10:31:39 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Видео и гифки
Гифки и видео — наконец-то всё в одном месте. Это тот подсайт, куда можно постить короткие ролики, коубы и гифки без…
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 106413, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/106413\/get","add":"\/comments\/106413\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/106413"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214363, "last_count_and_date": null }
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Надеюсь, коммунальные службы не закрасят все серой краской.

Ответить
4

Приезжайте мне покрасьте огромную бетонную стену на въезде.

Ответить
0

Найди в инете художники-волонтера, потом в управу местную, желательно не к партийному депутату в муниципалитете. Приятель так попробовал, получилось.

Ответить
0

В управу не надо. Стена на частной ткрритории

Ответить
3

Круто. Екатеринбургу повезло:)

Ответить
1

Дисперсия самая крутая работа.

Ответить
1

Все офигенно, но ютуб???

Ответить
0

Офигенно.

Ответить
0

Кто посмел в серой суровой стране рисовать цветные картинки на стенах? Гомосятина сплошная! Посадить и кастрировать! А потом расстрелять.

Ответить
0

@вахтер тут призывы к насилию и петросянопитек

Ответить
0

Kpacubo

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Новый глава СПЧ Фадеев назвал «неуместными» несогласованные акции протеста
Но он считает, если полиция не принимает заявления от протестующих на ушибы — так меньше шансов достичь справедливого решения.
Новости
Сооснователь и бывший главред TJ Никита Лихачёв перешёл в Mail.ru Group
Удачи!
Новости
"Езжай к себе, ***, там и работай". Мигрант из Таджикистана пожаловался на подмосковную полицию в СК
Мигрант из Таджикистана Абдурахим Назаров, работающий в России, пожаловался в Следственный комитет на сотрудников подмосковной полиции. Об этом сообщает «Озоди». По его словам, его задержали, ссылаясь на проверку документов, а затем избили и оскорбляли.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Контент для этого подсайта
Новости
В США мужчина преодолел 564 километра ради секса с несовершеннолетней, но она оказалась полицейским под прикрытием
Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.
Новости
Сооснователь и бывший главред TJ Никита Лихачёв перешёл в Mail.ru Group
Удачи!

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]