Архитектура: Отель Opus по проекту Захи Хадид Материал редакции

Здание расположено в Дубае неподалёку от башни Бурдж-Халифа.

В закладки
Фото Laurian Ghinitoiu

В Дубае готовится к открытию комплекс Opus — многофункциональное здание, состоящее из двух башен, соединённых между собой таким образом, что в центре композиции находится сквозное отверстие. Помимо гостиничных номеров, в башнях также будут размещены 12 ресторанов, бар на крыше и офисные помещения.

Opus станет единственным зданием в Дубае, спроектированным знаменитой Захой Хадид, первой в истории женщиной, награждённой Притцкеровской премией, и основательницей Zaha Hadid Architects. Высота его башен составляет 100 метров, а высота «отверстия» между ними — около восьми этажей. Башни соединены атриумом и асимметричным трёхэтажным мостом. Ещё одна особенность здания — оно как бы парит в воздухе из-за узкого цокольного этажа.

Фото Laurian Ghinitoiu

Проект здания Заха Хадид представила ещё в 2007 году, а строительство планировали завершить в 2018-м, но оно затянулось ещё на год. На момент публикации известно, что открытие отеля запланировано на 2020 год.

Ещё до своего открытия проект вошёл в шорт-лист престижной премии World Architecture Festival 2019.

Фото Laurian Ghinitoiu
{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u043e\u0442\u043e","\u0437\u0430\u0445\u0430\u0445\u0430\u0434\u0438\u0434","\u0430\u0440\u0445\u0438\u0442\u0435\u043a\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 36, "likes": 55, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "art", "id": 111927, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 19 Aug 2019 12:24:59 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 111927, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/111927\/get","add":"\/comments\/111927\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/111927"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214363, "last_count_and_date": null }
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Имхо. мягко говоря, так себе.

Ответить
2

Весело наверно водичка будет стекаться из этой "дырочки" во время дождя

Ответить
23

Подобные сооружения являются произведением инженерного искусства.
В одной книге вычитал, что в особо высоких небоскрёбах ставят внутри демпфер в виде многотонного металлического шара который защищает здание от высокой парусности, короче, там все очень сложно и дорого

Ответить
1

Да, сложно и дорого. В каждом небоскрёбе есть свой центр управления, где десяток инженеров круглосуточно мониторят и управляют всем зданием. Почти как на АЭС
...
Ало! Где мой митинг-подсайт?!

Ответить
0

Фото с АЭС, но так и есть в небоскрёбах

Ответить
0

Будто ты бывал в ЦПУЗах. Лучше замути тему про митинг-подсайт.

Ответить
0

Будто бывал и даже в бездуховной, подсайтов и так много уже

Ответить
0

Но они, в основном, мертвы.
Как варик - я согласен любой из них переименовать. Даже ничего делать не надо. А площадка для пинания держиморд ТЖлага нужна же.

Ответить
0

Забирай аниме

Ответить
0

Ща тебе заберу слыш

Ответить
0

Аниме - хусим. Могу UA забрать.
Кто «за» - поднимите лайки

Ответить
0

Не совсем, на АЭС вполне вероятно, что половина управления аналоговая, а вот в небоскрёбе вполне могут позволить себе цифровую диспетчеризацию, я работал как с аналоговой так и с цифровой диспетчеризацией, на нашем уровне развития можно небоскребом с телефона управлять

Ответить
10

Несколько дождливых дней не проблема, наверное
Осадки бывают здесь относительно редко. Время дождей – зима. Кратковременные ливни и небольшие грозы отмечаются в период с декабря по март. Средний год имеет 5-10 дождливых дней из всех 365.

Ответить
0

В Эмиратах дожди бывают крайне редко и в малых количествах, да и скорее всего на этот случай есть решение!

Ответить
0

водичка будет стекаться из этой "дырочки" во время дождя

во время дождя

серьёзно? и часто в пустыне дожди?

Ответить
3

В Казахстане давно такое построили

Ответить
0

Не ври, это скрин из Sims 4

Ответить
3

настолько футуристично что первые несколько фоток думал что это рендер

Ответить
2

Красота, интересно, хлоп-хлоп-хлоп. Но я не урбанист и не человек искусства, а офисный планктон, и первым делом задумался, какого сидеть в углу с кривой стеной.

Ответить
1

Это ты еще не задумывался как ремонт делать в такой квартире и что ставить в такой угол

Ответить
1

хмммм

Ответить
–12

какая-то кривая пизда с клитором, а не здание, только идиот будет этим восхищаться... жопу еще постройте с какахой, урбанисты хреновы

Ответить
0

Захи Хадид мне кажется на этом проекте решила постебать)) мол и это тоже будут почитать?))

Ведь в маркетинге продукт славит бренд/имя, но наступает момент, после признания, когда бренд славит продукт...каким бы убогим он не был.
Хороший пример)) айфон) сначала все стремаются сливами дизайна до презентации, а потом эта гребенная челка никому уже и не мешает)))

Мне кажется что это стеб такой) местами красивый.

Ответить
0

Видел весной, но не знал что это, красиво

Ответить
0

Возмущаюсь тэгом фото.

Ответить
0

когда технологии уже доступны, а смысл еще нет.

Ответить
0

Ну, так себе, сделать говно похожее на кляксу особо ума не нужно, таких дизайнеров сейчас пруд пруди, которые как курица лапой наваяли и выдали это за произведение искусства, я таких зданий с отверстиями вроде клякс могу миллион придумать.

Ответить
0

И распланировать каждый этаж так, чтобы оно десятилетия безопасно простояло и было удобно в использовании и эксплуатации?

Ответить
0

а где тут написано что оно мега удобное в эксплуатации, ведь им ещё почти не пользовались. Распланировать каждый этаж на бумаге, тут я согласен конечно, в принципе надо будет погемороиться, наверное, а вот то что им будет реально удобно пользоваться, даже когда внутри всё распланировано, это ещё вопрос.

Ответить
0

Никто бы не стал вкладывать миллиарды, если бы по готовым планам было видно, что это фигня какая-то будет внутри.

Ответить
0

Ну да, ну да, типа миллиардеры сами разбирающиеся строители инженеры, специалисты по сапромату и прочим специальностям.
Могу привести (но не буду, сами загуглите и найдёте) кучу примеров когда строя что-то, где в чём-то просчитывались и потом это что-то падало или работало не совсем так, как планировали изначально. Вот как боинг, который сейчас запретили эксплуатировать в десятках страх. Это что по вашему, ошибка в просчётах или что?
Вопрос, почему директор авиакомпании не изучил исходный код, и чертежи боинга и не сделал вывод что скоро они начнут падать и их лучше не покупать, а взял и закупился неграмотно спроектированными лайнерами.

Ответить
0

ебать ты долбоеб, земля тебе пухом, братишка

Ответить
0

я не понял, первые две фото - разные здания же. На первом фото просто дырка в середине, а на втором – мост и нет соединения сверху. Поясните плиз

Ответить
0

Зажрались вы все вкрай.

Ответить
–3

Ебантяй какой-то не смог нормально прямоугольник нарисовать

Ответить
Обсуждаемое
TJ
Сливы: Лихачёв уходит из TJ
Похоже, на этот раз обойдётся без скандала.
Новости
Новоизбранный депутат Мосгордумы поддержал право москвичей на гей-парады в Москве
Гомофобы уже устроили истерику по поводу заявлений кандидата.
Разборы
СМИ развернули кампанию против Юрия Дудя. Его критикуют за речь на премии GQ, фильм о Беслане и высказывания о митингах
Дудь то ли новый Зеленский, то ли просто хайпит на российских бедах, считают разные издания.
Популярное за три дня
Разборы
СМИ развернули кампанию против Юрия Дудя. Его критикуют за речь на премии GQ, фильм о Беслане и высказывания о митингах
Дудь то ли новый Зеленский, то ли просто хайпит на российских бедах, считают разные издания.
Новости
В Минпросвещения назвали нестандартную причёску личным делом учеников: школа не может предъявлять к ней претензии
Чиновники потребовали от школы, директору которой не понравилась «необычная» стрижка ученика, пересмотреть правила.
Животные
Про жидких котов

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]