Тред: Дома, построенные назло соседям или городским властям Материал редакции

Обделённые землей или обиженные на родственников владельцы участков строили небольшие дома. Но не ради того, чтобы в них жить, а чтобы мстить своим обидчикам.

В закладки
Аудио
«Назло построенный дом» в Бостоне Фото Skott D

Пользователь @goshinoghetto запустил в Твиттере тред о феномене «построенных назло домов», которые возводили специально, чтобы позлить соседей. Обычно такие постройки загораживают красивый вид, блокируют доступ к другим зданиям или просто служат символом протеста. Поскольку их строили не ради жилья, то зачастую они выглядят странно или непрактично.

оказывается, в западной архитектуре существует феномен "spite house" или "дома, построенного назло" — жилого дома, намеренно построенного для того, чтобы выбесить или разозлить кого-либо. начинаю малоинтересный тред про самые известные "spite houses"
один из самых ранних "spite houses" — Old Spite House в городе Марблхед, штат Массачусетс, намеренно построенный в 1716 году местным рабочим так, чтобы испортить вид из окон соседних домов, в которых жили его братья, получившие более солидное наследство после смерти их отца https://t.co/WEUBlxndMt

Согласно другой легенде, двое братьев настолько ненавидели друг друга, что построили отдельные дома на одном участке, только чтобы не жить вместе. Третья история гласит о том, что здание возвели ради того, чтобы заблокировать вид на соседнюю «слишком шумную» таверну. Спустя 300 лет дом всё ещё стоит и служит местной достопримечательностью.

Фото Google Maps
в 1814 году офтальмолог Джон Тайлер из города Фредерик, штат Мэриленд, узнал, что мэрия решила проложить дорогу по участку его земли и он быстренько (говорят, фундамент поставили практически за ночь) соорудил на нем жилой дом, чтобы как следует разозлить местных чиновников https://t.co/TKfkET51ct

Тайлер узнал о локальном законе, который запрещал властям строить дорогу, если на пути возводилась постройка. В тот же день он связался с застройщиком. К утру дорожные рабочие обнаружили на пути дыру в земле, где возводили фундамент. В итоге доктор достроил дом и сдавал его в найм, а сам жил в соседнем огромном особняке.

После смерти Тайлера дом прошёл через руки нескольких семей, которые модернизовали здание и построили на заднем дворе бассейн. Теперь в нём располагается B&B с 17 номерами, а здание находится в национальном реестре исторических зданий.

в 1874 году в Бостоне появился Skinny House, дом шириной всего 3 метра, построенный местным парнишкой таким образом, чтобы капитально испортить вид и загородить от солнца дом родного брата, который отгрохал себе на их общем участке земли особняк, пока этот парнишка служил в армии https://t.co/gpXEZryJAd

Согласно другой легенде, неизвестный застройщик возвёл здание, чтобы закрыть доступ к свету и воздуху недружелюбному соседу, с которым тот был в ссоре. В 2017 году дом приобрели за 900 тысяч долларов (около 58 миллионов рублей). Перед продажей на здание заходили посмотреть сотни бостонцев — на дне открытых дверей выстроилась длинная очередь.

Бостонский Skinny House изнутри Фото Madeline Bilis
в начале 20 века мэрия города Аламида, штат Калифорния, проложила дорогу по земле, принадлежавшей местному жителю Чарльзу Фролингу. в отместку слишком злорадствующему соседу Чарльз построил на оставшемся у него куске земли дом, загородивший в итоге вид из окон соседского дома https://t.co/1RPs8kwtIY

Фролинг получил по наследству крупный участок земли, где планировал построить «дом своей мечты». Когда город забрал часть участка для постройки дороги, житель попытался выкупить землю у соседа, но получил отказ. Тогда житель решил отомстить и соседу, и властям — на оставшемся крошечном участке возвёл дом шириной три метра.

В доме живут и по сей день — в 2011 году здание с двумя спальнями и двумя ванными комнатами продали за 380 тысяч долларов (около 24 миллионов рублей).

в 1908 году бизнесмен Фрэнсис О’Рейли, уже целую вечность пытавшийся продать крохотный участок земли в Кембридже, штат Массачусетс, построил на нем дом, шириной всего 2,4 метра и длиной 11 метров, назло своему вредному соседу, который никак не хотел этот самый участок покупать https://t.co/ARVBaywfkP

С 2009 года в здании находится офис фирмы по отделке интерьеров.

@goshinoghetto Тоже spite house в Бейруте
Братья делили участок, доставшийся им в наследство, одному досталась половина, порезанная на муниципальные нужды, он построил на оставшейся земле дом, чтобы загородить брату вид на море
https://www.atlasobscura.com/places/the-grudge-al-basa-beirut-lebanon https://t.co/9A7saMEp7x

Дом шириной четыре метра получил прозвище «Обида». Здание полностью загородило вид на океан из дорогого особняка брата. Из-за этого стоимость земли резко упала.

Долгое время в здании находится публичный дом, а позже в нём открылся приют для беженцев. Сейчас там никто не живёт. Согласно местным законам, постройка расположена на слишком маленьком участке, чтобы там что-либо строить, — поэтому «Обида» оказалась никому не нужной.

Фото Sandra Rishani
@goshinoghetto Не совсем spite house, но вот еще пример из Осаки. Мужик владел землей и хотел построить дом, а правительство собиралось построить шоссе через участок и не давало разрешение на строительство. В итоге построили и то и другое. https://t.co/10RX67N96f

Действующие на тот момент строительные нормы делали постройку здания и дороги на одном и том же месте невозможной. Владелец будущей постройки в течение пяти лет вёл переговоры с городскими властями и корпорацией, занимавшейся возведением шоссе. В итоге они договорились о реализации проекта и соорудили шестнадцатиэтажное офисное здание «Gate Tower Building», сквозь которое проходит дорога. Оно стало первым подобным сооружением в Японии.

Фото Geoffrey Morrison
{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u0435\u0434\u044b","\u0430\u0440\u0445\u0438\u0442\u0435\u043a\u0442\u0443\u0440\u0430","twitter"], "comments": 42, "likes": 69, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "art", "id": 123191, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 28 Oct 2019 11:36:04 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 123191, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/123191\/get","add":"\/comments\/123191\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/123191"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214363, "last_count_and_date": null }
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
54

Самое интересное что даже такие маленькие дома построенные назло выглядят симпатичнее многих наших зданий

Ответить
77

Я даже не сразу понял, что на пикче коллаж. Вся пикча целиком выглядит как один большой фасад типичного российского здания.

Ответить
–35

Вы просто привыкли и вам кажется это стрёмным. В нашем дизайне есть уникальный почерк и характер. Чем иначе выделяться? Дизайном в стиле Питера, который словно китайская поделка Франции? Или сталинками, которые только в Москве выглядят как нечто интересное, а в остальной России просто двухэтажные хрущевки. Про деревянные дома вообще молчу.

И я серьёзно сейчас.

Ответить
33

И я серьёзно сейчас

Спасибо за это уточнение, в наш век и особенно на TJ это важное дополнение к комментарию.

Да, я привык и считаю это стрёмным. Считаю тех, кто так не считают людьми без вкуса. 

Ответить
–4

Это как японскую рекламу считать стрёмной. Хотя у запада, да и у нас, реклама либо пафосная и скучная, либо про лекарство от запора со всеми клише.

Есть же в этих баннерах и вентфасадах какая-то романтика. Ну камон. Я бы назвал это рашен-нуар.

Ответить
2

Вообще ничего общего в твоём сравнении с темой поста! Сравнивать японскую культуру с нашим отсутствием её как-то кощунственно даже.

Ответить
0

Если бы у русских не было своей культуры, пускай и относительно стрёмной в глазах кого-то (ведь это смузи из всевозможных культур других, посыпанное укропом), то мы бы не выделялись среди других.

Ответить
3

Если бы у Свиридова было на фото что-то из этого профиля, я с тобой бы согласился, а так ты защищаешь какой-то абсолютный сатанизм, подменяя понятия.

Ответить
1

Я не знаю почему все так фанатеют от деревень. У меня вот флешбеки из детства. По мне это тоже самое, что и землянка.

Это красиво, да. Но города из такого как то иу.

Ответить
1

 Это красиво, да. Но города из такого как то иу.

Старая Татарская слобода в Казани отличный пример, когда в городе и не уи.

Ответить
0

Весьма по татарски, ага?

Вы бы сами представили офисные центры, магазины и заведения в таком стиле? Ну бля, вкусовщина конечно, но я бы в избу работать не пошел. Уж лучше 20 этажный аквариум.

Ответить
0

Я даже и не знаю как резюмировать твой вкус.
Тебе нравятся стеклянные дешёвки и вот эта вот ебанина, которую Руслан скинул, а аккуратные избы — вкусовщина и "иу".
Помогите найти подходящее слово 🙄

Ответить
1

 Помогите найти подходящее слово 🙄

Миллениал. Не я понимаю людей, которые дрочат на деревни, но как человек который это проходил, и который не фанат деревенских туалетов — ну вот не нравится мне это. Я за эстетикой вижу и другие идеи. И когда я вижу деревянный дом, у меня ассоциации соответствующие.
И уж простите, новое поколение не кайфует от деревень, что вполне справедливо.

Я уже приводил в пример, что мне нравится Япония например (городская). Считаете у них плохой вкус? Смешно.

Ответить
0

Ещё раз, ты подменяешь понятия, миллениал, сравнивая Японию, которая как раз свои деревенские туалеты чтит и хранит с нашим "смузи", на которое смотреть без кровавых слёз не возможно.

Ответить
0

 сравнивая Японию, которая как раз свои деревенские туалеты чтит

В каком месте? Парки и районы тематические? Да это нормально, я тоже за это. Но когда приходится развивать мир вокруг "памятников архитектуры", всего доброго.

 с нашим "смузи", на которое смотреть без кровавых слёз не возможно.

Ну к несчастью другого нет. Из крайности в крайность конечно бросаться не стоит, но когда всякие блогеры дрочат на европе, а потом дрочат и на деревянные здания древней Руси — у меня немного диссонанс, хотя опять же отражает, что у русских людей любовь к смузи с укропом.

Ответить
–1

Какое отношение вторая часть имеет ко мне? о_____О
Я по европам не шарюсь, мне совмода с избами хватает.
UPD. Можешь не отвечать, с тобой можно бесконечно спорить, а мне надо всё-таки выйти из дома.

Ответить
–1

@Антон Иванов да у тебя шизофрения, братик.
Придерживаешься сразу двух противополжных мнений, чётко/збс.

Ответить
0

Может ему просто не нравятся туалеты в деревне. Здесь даже будучи адептом Варламова придётся со мной согласиться.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Ну я в ответ тоже минусов накидай, справедливости ради.

Ответить
0

я в ответ

накидай

Чиво?

Ответить
0

Аннет, не я. Илюшка порвался ^_______^

Ответить
0

Ты первый начал!

Ответить
0

У какого запада реклама пафосная и скучная? В штатах каждая вторая реклама с каким-то креативом, чтобы выделяться и нацеливаться на молодёжь

Ответить
0

В штатах скорее уже кризис с целью угодить всем.

Ответить
0

Если кризис - это много не блевотной рекламы по телеку, то да

Ответить
0

Согласен, что она лучше чем у нас, нооо не менее досадная, относительно Японии, которые делают рекламу весёлой и запоминающейся, а не пытаются играть серьезно в социальные проблемы продавая часы (да, да отсылка к апле).

Ответить
0

Да там дофига весёлой и запоминающейся рекламы. Особенно когда рекламируется какой-то продукт, который плюс-минус такой же как у конкурентов, там стараются именно зацепиться. Просто упоротости как в Японии нет, но она далеко не всем заходит.

Ответить
1

Я по работе часто сталкиваюсь с западными продуктами, и конечно чувствуется уровень, но возможно чисто выгораю, видя чередующие ролики с одинаковой концепции для рекламы всего.
Меня даже телемагазинский формат больше радует уже, чем очередная социальная проблема или сильная женщина которая рекламирует что-то просто тем, что она сильная, и нафиг вообще продукт раскрывать.
Юмора мне кажется маловато.

Ответить
0

Я смотрел телик в штатах, и там таких реклам на серьёзных щщах как раз немного в общей массе. Очевидно, что никакой нормальный канал не будет крутить много тяжёлых заумных роликов. Чаще всего это будет реклама какого-нибудь юридического бюро "три идиота и парнёры".

Ответить
0

Как Питер соотносится с Францией? Питер если и является копией, то Италии. Что не удивительно, учитывая огромное количество итальянских проектов в нём реализованных.

Ответить
0

Окей, но вроде не меняет идеи.

Ответить
0

Вруша. Как минимум в СПб есть целые районы из сталинок, тот же Кировский, который почти целиком состоит из конструктивизма и сталинского ампира, выглядит внушительно, кстати. Помимо этого в регионах есть сталинки, но чаще всего в упрощённом и уменьшенном виде.
Ну и да, даже "китайская подделка Франции" выглядит куда приятнее, чем прямоугольники, завешанные крикливыми вывесками. Так я считаю. А с теми, кто так не считает, я не согласен.

Ответить
0

Не люблю города музеи, я не блогер и не инстаграмщица, чтобы на фоне городов фоткаться — я в них живу, работаю.
Да и чисто видеть подделку всегда не радует, это подражание, это как китайский Диснейленд, китайская Венеция, ... .

Не нужно понимать это словно я дрочу на ужасные рекламные баннеры и растяжки по городу, но должна же быть некая разумная и интересная особенность страны.

Ответить
0

Город с самобытной национальной архитектурой > "Китайская копия Франции" > Ужасные рекламные баннеры и растяжки по городу

Кажется, в этой форме тезис удовлетворяет нас обоих.

Ответить
46

Дома, построенные назло одному урбанисту: 

Ответить
4

Бери выше. Города!

Ответить
3

ахуеть, целый пост и без приписки говно гильдии 

Ответить
3

Дворец Шувалова забыла ещё.

Ответить
2

Дома Стюарта Литтла

Ответить
0

Вот это интересно

Ответить
0

Нижний Новгород, Большая Покровская, по легенде  - должен был приехать царь, и пройтись в этом месте, а у мужика на втором этаже трусы сушились, или типа того, и на все просьбы - посылал всех лесом, и власти соорудили эту башенку с часами, которая почти вплотную к окнам дома

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Резонанс: Жестокое убийство аспирантки СПбГУ, в котором признался историк Олег Соколов
В соцсетях три дня пытаются осознать случившееся, находят предупреждающие знаки в прошлом доцента и боятся, что дело «замнут».
Новости
Президент Боливии Эво Моралес подал в отставку на фоне массовых протестов и назвал это государственным переворотом
Вслед за ним в отставку ушло высшее руководство страны.
Новости
«Россия — чемпион мира по свободе слова»: Шейнин, Киселёв и Соловьёв отвергли слова Галкина про цензуру на российском ТВ
На своём концерте в Новосибирске Галкин заявил, что «с точки зрения телевидения у нас советские времена вернулись».
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Брат квартиру купил
Интернет и мемы
Web
Новости
В США отбывающий пожизненный срок перенёс клиническую смерть и теперь хочет выйти из тюрьмы: он отсидел до «конца жизни»
Судьи назвали «спорной» апелляцию «мёртвого человека» и отклонили её.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]