Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Дизайн и архитектура
Даша Лейзаренко
22 187

Тред: Дома, построенные назло соседям или городским властям Материал редакции

Обделённые землей или обиженные на родственников владельцы участков строили небольшие дома. Но не ради того, чтобы в них жить, а чтобы мстить своим обидчикам.

В закладки
Слушать
«Назло построенный дом» в Бостоне Фото Skott D

Пользователь @goshinoghetto запустил в Твиттере тред о феномене «построенных назло домов», которые возводили специально, чтобы позлить соседей. Обычно такие постройки загораживают красивый вид, блокируют доступ к другим зданиям или просто служат символом протеста. Поскольку их строили не ради жилья, то зачастую они выглядят странно или непрактично.

оказывается, в западной архитектуре существует феномен "spite house" или "дома, построенного назло" — жилого дома, намеренно построенного для того, чтобы выбесить или разозлить кого-либо. начинаю малоинтересный тред про самые известные "spite houses"
один из самых ранних "spite houses" — Old Spite House в городе Марблхед, штат Массачусетс, намеренно построенный в 1716 году местным рабочим так, чтобы испортить вид из окон соседних домов, в которых жили его братья, получившие более солидное наследство после смерти их отца https://t.co/WEUBlxndMt

Согласно другой легенде, двое братьев настолько ненавидели друг друга, что построили отдельные дома на одном участке, только чтобы не жить вместе. Третья история гласит о том, что здание возвели ради того, чтобы заблокировать вид на соседнюю «слишком шумную» таверну. Спустя 300 лет дом всё ещё стоит и служит местной достопримечательностью.

Фото Google Maps
в 1814 году офтальмолог Джон Тайлер из города Фредерик, штат Мэриленд, узнал, что мэрия решила проложить дорогу по участку его земли и он быстренько (говорят, фундамент поставили практически за ночь) соорудил на нем жилой дом, чтобы как следует разозлить местных чиновников https://t.co/TKfkET51ct

Тайлер узнал о локальном законе, который запрещал властям строить дорогу, если на пути возводилась постройка. В тот же день он связался с застройщиком. К утру дорожные рабочие обнаружили на пути дыру в земле, где возводили фундамент. В итоге доктор достроил дом и сдавал его в найм, а сам жил в соседнем огромном особняке.

После смерти Тайлера дом прошёл через руки нескольких семей, которые модернизовали здание и построили на заднем дворе бассейн. Теперь в нём располагается B&B с 17 номерами, а здание находится в национальном реестре исторических зданий.

в 1874 году в Бостоне появился Skinny House, дом шириной всего 3 метра, построенный местным парнишкой таким образом, чтобы капитально испортить вид и загородить от солнца дом родного брата, который отгрохал себе на их общем участке земли особняк, пока этот парнишка служил в армии https://t.co/gpXEZryJAd

Согласно другой легенде, неизвестный застройщик возвёл здание, чтобы закрыть доступ к свету и воздуху недружелюбному соседу, с которым тот был в ссоре. В 2017 году дом приобрели за 900 тысяч долларов (около 58 миллионов рублей). Перед продажей на здание заходили посмотреть сотни бостонцев — на дне открытых дверей выстроилась длинная очередь.

Бостонский Skinny House изнутри Фото Madeline Bilis
в начале 20 века мэрия города Аламида, штат Калифорния, проложила дорогу по земле, принадлежавшей местному жителю Чарльзу Фролингу. в отместку слишком злорадствующему соседу Чарльз построил на оставшемся у него куске земли дом, загородивший в итоге вид из окон соседского дома https://t.co/1RPs8kwtIY

Фролинг получил по наследству крупный участок земли, где планировал построить «дом своей мечты». Когда город забрал часть участка для постройки дороги, житель попытался выкупить землю у соседа, но получил отказ. Тогда житель решил отомстить и соседу, и властям — на оставшемся крошечном участке возвёл дом шириной три метра.

В доме живут и по сей день — в 2011 году здание с двумя спальнями и двумя ванными комнатами продали за 380 тысяч долларов (около 24 миллионов рублей).

в 1908 году бизнесмен Фрэнсис О’Рейли, уже целую вечность пытавшийся продать крохотный участок земли в Кембридже, штат Массачусетс, построил на нем дом, шириной всего 2,4 метра и длиной 11 метров, назло своему вредному соседу, который никак не хотел этот самый участок покупать https://t.co/ARVBaywfkP

С 2009 года в здании находится офис фирмы по отделке интерьеров.

@goshinoghetto Тоже spite house в Бейруте
Братья делили участок, доставшийся им в наследство, одному досталась половина, порезанная на муниципальные нужды, он построил на оставшейся земле дом, чтобы загородить брату вид на море
https://www.atlasobscura.com/places/the-grudge-al-basa-beirut-lebanon https://t.co/9A7saMEp7x

Дом шириной четыре метра получил прозвище «Обида». Здание полностью загородило вид на океан из дорогого особняка брата. Из-за этого стоимость земли резко упала.

Долгое время в здании находится публичный дом, а позже в нём открылся приют для беженцев. Сейчас там никто не живёт. Согласно местным законам, постройка расположена на слишком маленьком участке, чтобы там что-либо строить, — поэтому «Обида» оказалась никому не нужной.

Фото Sandra Rishani
@goshinoghetto Не совсем spite house, но вот еще пример из Осаки. Мужик владел землей и хотел построить дом, а правительство собиралось построить шоссе через участок и не давало разрешение на строительство. В итоге построили и то и другое. https://t.co/10RX67N96f

Действующие на тот момент строительные нормы делали постройку здания и дороги на одном и том же месте невозможной. Владелец будущей постройки в течение пяти лет вёл переговоры с городскими властями и корпорацией, занимавшейся возведением шоссе. В итоге они договорились о реализации проекта и соорудили шестнадцатиэтажное офисное здание «Gate Tower Building», сквозь которое проходит дорога. Оно стало первым подобным сооружением в Японии.

Фото Geoffrey Morrison
мемы обязательно будут. а пока подписывайтесь на меня в тви и инсте 🥺 👉👈
{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u0435\u0434\u044b","\u0430\u0440\u0445\u0438\u0442\u0435\u043a\u0442\u0443\u0440\u0430","twitter"], "comments": 42, "likes": 69, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "art", "id": 123191, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 28 Oct 2019 11:36:04 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Иннотех
Не нарушая зоны комфорта: секреты успеха участия в онлайн-хакатоне
Удаленная работа и события этого года привели нас к тому, что люди стали ценить повседневный комфорт: удобная одежда и…
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Студенческий франт

54

Самое интересное что даже такие маленькие дома построенные назло выглядят симпатичнее многих наших зданий

Ответить
80

Я даже не сразу понял, что на пикче коллаж. Вся пикча целиком выглядит как один большой фасад типичного российского здания.

Ответить
–35

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Студенческий франт

Илья
32

И я серьёзно сейчас

Спасибо за это уточнение, в наш век и особенно на TJ это важное дополнение к комментарию.

Да, я привык и считаю это стрёмным. Считаю тех, кто так не считают людьми без вкуса. 

Ответить
–3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Вообще ничего общего в твоём сравнении с темой поста! Сравнивать японскую культуру с нашим отсутствием её как-то кощунственно даже.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Если бы у Свиридова было на фото что-то из этого профиля, я с тобой бы согласился, а так ты защищаешь какой-то абсолютный сатанизм, подменяя понятия.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

 Это красиво, да. Но города из такого как то иу.

Старая Татарская слобода в Казани отличный пример, когда в городе и не уи.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Я даже и не знаю как резюмировать твой вкус.
Тебе нравятся стеклянные дешёвки и вот эта вот ебанина, которую Руслан скинул, а аккуратные избы — вкусовщина и "иу".
Помогите найти подходящее слово 🙄

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ещё раз, ты подменяешь понятия, миллениал, сравнивая Японию, которая как раз свои деревенские туалеты чтит и хранит с нашим "смузи", на которое смотреть без кровавых слёз не возможно.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1

Какое отношение вторая часть имеет ко мне? о_____О
Я по европам не шарюсь, мне совмода с избами хватает.
UPD. Можешь не отвечать, с тобой можно бесконечно спорить, а мне надо всё-таки выйти из дома.

Ответить
–1

@Elizabeth Stonem да у тебя шизофрения, братик.
Придерживаешься сразу двух противополжных мнений, чётко/збс.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

я в ответ

накидай

Чиво?

Ответить
0

Аннет, не я. Илюшка порвался ^_______^

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

У какого запада реклама пафосная и скучная? В штатах каждая вторая реклама с каким-то креативом, чтобы выделяться и нацеливаться на молодёжь

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Если кризис - это много не блевотной рекламы по телеку, то да

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Да там дофига весёлой и запоминающейся рекламы. Особенно когда рекламируется какой-то продукт, который плюс-минус такой же как у конкурентов, там стараются именно зацепиться. Просто упоротости как в Японии нет, но она далеко не всем заходит.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Я смотрел телик в штатах, и там таких реклам на серьёзных щщах как раз немного в общей массе. Очевидно, что никакой нормальный канал не будет крутить много тяжёлых заумных роликов. Чаще всего это будет реклама какого-нибудь юридического бюро "три идиота и парнёры".

Ответить
0

Как Питер соотносится с Францией? Питер если и является копией, то Италии. Что не удивительно, учитывая огромное количество итальянских проектов в нём реализованных.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Вруша. Как минимум в СПб есть целые районы из сталинок, тот же Кировский, который почти целиком состоит из конструктивизма и сталинского ампира, выглядит внушительно, кстати. Помимо этого в регионах есть сталинки, но чаще всего в упрощённом и уменьшенном виде.
Ну и да, даже "китайская подделка Франции" выглядит куда приятнее, чем прямоугольники, завешанные крикливыми вывесками. Так я считаю. А с теми, кто так не считает, я не согласен.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Город с самобытной национальной архитектурой > "Китайская копия Франции" > Ужасные рекламные баннеры и растяжки по городу

Кажется, в этой форме тезис удовлетворяет нас обоих.

Ответить
48

Дома, построенные назло одному урбанисту: 

Ответить
4

Бери выше. Города!

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Дворец Шувалова забыла ещё.

Ответить
2

Дома Стюарта Литтла

Ответить
0

Вот это интересно

Ответить
0

Нижний Новгород, Большая Покровская, по легенде  - должен был приехать царь, и пройтись в этом месте, а у мужика на втором этаже трусы сушились, или типа того, и на все просьбы - посылал всех лесом, и власти соорудили эту башенку с часами, которая почти вплотную к окнам дома

Ответить
Обсуждаемое
Спорт
Болид «Формулы-1» развалился на две части и загорелся на Гран-при Бахрейна. Гонщик выжил
Ромен Грожан провёл в огне 32 секунды.
Новости
СМИ рассказали о нарушении коронавирусных правил на концерте Басты в Петербурге. Организаторы и власти это опровергли
По их словам, на концерте соблюли все меры, а «видео нечётко всё отображает».
Новости
Исследование: 53% россиян снизят расходы на новогодние подарки
А 40% опрошенных думают, что получат в этом году меньше подарков, чем в прошлом.
Популярное за три дня
Петербург
Петербурженка хотела засудить гадалку за не вернувшегося мужа. Но купила по её совету фаллоимитатор и отказалась от иска
И от мужа тоже — женщина поняла, что «ушедший мудак не стоит никаких страданий, вообще».
Новости
Ведущую программы «Час суда» приговорили к двум годам условно за мошенничество
По данным «МК», Елена Дмитриева помогала одной из сторон в конфликте бизнесменов, пытавшихся разделить совместное предприятие.
Интернет
Скальперы, укравшие Рождество: как перекупщики при помощи ботов лишают людей новых PS5 и других востребованных товаров
Раньше это уже проходили с билетами и кроссовками. Но из-за пандемии и перехода покупок в онлайн произошёл новый взлёт спекулянтов — и ситуация вышла из-под контроля.

Комментарии

null