Паблик: «Вывески Ленинграда» Материал редакции

Виртуальный музей, где «экспонаты» — это городские вывески и таблички советских времён.

В закладки
Аудио
Проспект Ветеранов, дом 96

С 2014 года во «ВКонтакте» ведётся паблик «Вывески Ленинграда» — виртуальный музей городских вывесок, дорожных знаков и табличек времён СССР. Автор сообщества следит за актуальностью «экспонатов» и сохраняет культурное наследие, которое всё чаще демонтируют.

Автор сообщества, иллюстратор Илья Тихомиров из Петербурга, рассказал TJ, что решил создать паблик после поездки в Будапешт. Его удивило количество старых вывесок на улицах города, которые выглядели органично и фотогенично: «Тогда подумалось — а чем наш город хуже? У нас тоже есть что показать». Сначала Илья хотел сделать сайт с красивыми фото: «Но вместо сайта появился паблик, а вместо красивых фото — актуальные снимки экспонатов».

Вывески в сообществе публикуются «строго ленинградские»: «Всё, что появилось в городе и пригородах в 1924—1991 годах». Илья подчеркивает, что в паблик выкладывают только фото «артефактов», на которые ещё можно посмотреть вживую, но изредка появляются и снимки утерянных «экспонатов» — об этом обязательно предупреждают читателей.

Прядильный комбинат им. Кирова, улица Красного Текстильщика, дом 10-12Ю

Илья выступает за сохранение старых вывесок и печалится, что их чаще демонтируют, чем реставрируют: «Поскольку они ничейные — предприятие или учреждение давно закрылось, — то город предпочитает избавиться от них побыстрее». По словам автора паблика, бывает и такое, что арендаторам не согласуют старую конструкцию, даже если те готовы её реставрировать: «Не соответствует твоя вывеска современным требованиям — давай демонтируй».

Создатель сообщества считает, что вывески нужно признавать частью культурного наследия: «В Берлине старые вывески на Карл Маркс Аллее — это история, связанная со Стеной, Восточной Германией. Достопримечательность, которая привлекает туристов. У нас пока не так».

Автобусная остановка «Санаторий Репино», Курортный район, Приморское шоссе

Первые снимки Илья делал сам, но сейчас контент формируют в основном подписчики: «Стыдно признаться, но на первых порах я даже удалял некоторые фотографии, которые мне присылали в предложку, как недостаточно красивые. Но потом дошло: что же я творю!» Сейчас «предложенные» снимки не публикуют, только если есть сомнения в актуальности или авторстве фото.

Илья активно общается с подписчиками: «Кто-то присылает совсем уж эксклюзивные фото, кто-то сообщает о демонтажах. Недавно я просил посмотреть нашего подписчика, на месте ли вывеска — знал, что он живет в соседнем дворе. К сожалению, опасения подтвердились — любимый нами экспонат отправился в металлолом». Представители «ВКонтакте» рассказали, что сообщество дважды получало «Прометея», что принесло ему 6% аудитории.

Указатель на стадион «Локомотив», улица Константина Заслонова, дом 23 (вывеска демонтирована)

«Коллекционирование» вывесок — это хобби Ильи, поэтому «развитие проекта идет волнами». Однако в сообществе проводят конкурсы-загадки с призами: например, автор разыгрывал билеты в Музей советских игровых автоматов. Илья также проводил автобусные экскурсии «Несбывшийся Ленинград и Вывески» совместно со знатоком городских планов, историком метро и собирателем ретроавтобусов.

Что делать с сообществом после того, как демонтируют последнюю советскую вывеску в Петербурге, Илья не знает, но предполагает, что перейдёт на интерьеры: «Уже частично перешли — вчера, например, увидел шикарные таблички в одной из городских больниц, немедленно выложил в паблик».

Многие проекты Ильи рассказывают о Петербурге — «Метро в картинках», «Петербургский зодиак», игра «С утра до вечера по-петербургски». Автор объясняет это интересом к отношениям между жителями и городом: «Петербург и петербуржцы — частный случай таких отношений, самый знакомый и близкий. Поэтому и уделяю им так много внимания».

Красное Село, проспект Ленина, дом 90
Дом Быта, проспект Ветеранов, дом 78 (вывеска демонтирована)
Большой Сампсониевский проспект, дом 92
Перевозная набережная
Ириновский проспект (вывеска демонтирована) 
Совхоз «Пригородный» возле посёлка Парголово
Универмаг «Купчинский» (вывеска демонтирована)
Проспект Просвещения
Улица Генерала Симоняка, дом 9
На пересечении проспекта Культуры и проспекта Просвещения
Деревня Рапполово, питомник лабораторных животных
Бывшее кафе-столовая, посёлок Кирилловское
Московский проспект
Улица Учительская, дом 13
Проспект Ветеранов
Завод «Светлана»

Илья даже посвятил вывескам «грустную» серию открыток: «Это и моя боль от каждого демонтажа, и мое прощание с Ленинградом».

{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043f\u0430\u0431\u043b\u0438\u043a\u0438","\u0430\u0440\u0445\u0438\u0442\u0435\u043a\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 14, "likes": 54, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "art", "id": 123616, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 01 Nov 2019 17:24:47 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 123616, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/123616\/get","add":"\/comments\/123616\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/123616"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214363, "last_count_and_date": null }
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

У Одессы есть крутой инст, где вывески оцифровываются: https://www.instagram.com/odessacityletters/

Ответить
3

Ул. Пограничника Гарькавого 24 к. 1 Возле маленького и чудом живого кинотеатра "Восход".

Ответить
2

Оригинально. Было бы неплохо масштабировать идею хотя б до крупных городов)

Ответить
0

ага, после общения с Ильей задумалась о том, что в Красноярске много таких вывесок и их почти не демонтируют. раньше удивлялась обветшалым буквам, но теперь понимаю их важность

Ответить
0

Я понимаю так, что это ушедшая жизнь автора. Ему это может быть чувствительно. И то не вывески сами по себе, а связанные с ними моменты.
Но что в этих вывесках отдельно от судьбы? Убогие, жалкие, ни выдумки, ни хоть элементарного дизайна. Безликие, как бОльша ячасть тогдашней жизни.
Или я чего-то не понял?

Ответить
1

Ну уж извини, тогда у людей не было иллюстратора в коворкинге.
Такой вот был советский стиль, это история, и это прикольно, а давать оценку дизайну почти из 2020 года, сам понимаешь.

Ответить
3

В капиталистических странах тоже не было "иллюстратора". Однако рыночная конкуренция заставляла бизнес даже через не хочу заботиться о привлекательности визуального дизайна своей продукции и символики. В СССР же не было самого понятия дизайна. Когда государство является монополистом абсолютно во всех сферах экономики, красота и эстетика быстро провозглашаются излишествами.

Ответить
1

Просто и понятно. Сразу ясно что продукты продают в магазине "Продукты", что Кино смотреть - это в ту сторону и т.д.

Ответить
0

На "просто и понятно" возразить нечего. Но есть вопрос. Окно в стене тоже просто дырка для света. Почему же издавна люди окна украшали: и формы придавали разные, и переплетами играли... А в деревнях и малых городах еще и наличники делали с резными узорами. Хотя ведь и без них окно свою роль выполняло. Так дело простое: дизайн – не досужая выдумка. У людей есть потребность в выразительности и красоте.

Ответить
1

Не знаю, в конкуренции ли дело или просто в потребности человека. Дизайн, как ни странно, в советское время был. Но только он был отдельно (например, Строгановское училище), а изготовители вывесок – отдельно, и вот изготовители вывесок не знали, что можно по-другому. Кстати, остановка с мышами – пример попытки дизайна, пусть не очень удачный (смотреть на этот барельефчик страшновато), но явная попытка. А надписи буквами ну просто отвратительны и по шрифту и по размерам. Кстати, посмотрите журналы до 1917 года – там и виньеточки, и шрифт, и кегль не случайный. Было и утратилось при Советах как атавизм и слегка тлело у профессионалов. Самый чудовищный символ антидизайна – взлетающая ракета на ВДНХ. Я уж не говорю, что ракеты в космос взлетают вертикально, а не под углом. Но в нем всё просто чудовищно. И это безобразие вставлялось во все плакаты о светлом будущем. А народ не слишком любовался и прозвал это чудо мечтой импотента.

Ответить
0

Как бы там не было, а сейчас лучше посмотреть советское кино, чем сейчас российское.

Ответить
1

Искренне хочется поддержать Илью Тихомирова.

Ответить
1

Очень крутой ресурс! С удовольствием слежу) Привет от дружественного ресурса vk.com/soviet_artefacts ! Мы тоже вывески по всему бывшему СССР коллекционируем ;)

Ответить
0

На гражданке, между наукой и непокорённых есть вывеска универмага олдскульная

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Россиянке грозит 4-миллионный штраф за 2 лампочки в бане
Крупную сумму за потребление электричества хотят взыскать с жительницы Ленинградской области. За пару месяцев набежало почти 4 миллиона рублей. И это при редком использовании всего двух лампочек. Пока остается тайной, каким волшебным образом образовалась такая задолженность. Все документы есть, отчетность подается, но энергетики уверены, что они…
Истории
«Скорее всего, ему прощали всё»: монологи студентов СПбГУ о деле профессора Олега Соколова и убитой студентки
Многие учащиеся убеждены, что часть вины за произошедшее лежит и на вузе, который годами игнорировал поведение доцента.
Новости
Президент Боливии Эво Моралес подал в отставку на фоне массовых протестов и назвал это государственным переворотом
Вслед за ним в отставку ушло высшее руководство страны.
Популярное за три дня
Новости
Россиянке грозит 4-миллионный штраф за 2 лампочки в бане
Крупную сумму за потребление электричества хотят взыскать с жительницы Ленинградской области. За пару месяцев набежало почти 4 миллиона рублей. И это при редком использовании всего двух лампочек. Пока остается тайной, каким волшебным образом образовалась такая задолженность. Все документы есть, отчетность подается, но энергетики уверены, что они…
Новости
В США отбывающий пожизненный срок перенёс клиническую смерть и теперь хочет выйти из тюрьмы: он отсидел до «конца жизни»
Судьи назвали «спорной» апелляцию «мёртвого человека» и отклонили её.
Интернет и мемы
Web
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]