Архитектура: Мост-вокзал в Таллине по проекту Zaha Hadid Architects

Студия Zaha Hadid Architects выиграла конкурс на строительство нового железнодорожного вокзала в Таллине. Он будет расположен в районе Юлемисте недалеко от международного аэропорта и станет конечной станцией новой железнодорожной линии Rail Baltica , которая пройдёт через все балтийские страны и соединит Эстонию с остальной Европой.

В закладки
Zaha Hadid Architects
Zaha Hadid Architects
Zaha Hadid Architects

Проект ZHA, разработанный совместно с эстонской фирмой Esplan, представляет собой гибрид железнодорожной станции и пешеходного моста, проложенного над автотрассой и железнодорожным полотном.

Вокзал будет использоваться для местного и международного ж/д сообщения и будет связан с аэропортом и городским транспортом.

Zaha Hadid Architects

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Алексей Любимцев", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u0430\u0445\u0430\u0445\u0430\u0434\u0438\u0434","\u0430\u0440\u0445\u0438\u0442\u0435\u043a\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 84, "likes": 106, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "art", "id": 125769, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Nov 2019 20:06:18 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 125769, "author_id": 90807, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/125769\/get","add":"\/comments\/125769\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/125769"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214363, "last_count_and_date": null }
84 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
31

Как всегда - охуенно красиво и охуенно дорого. Эти кубические километры воздуха и общая гигантомания.

Ответить
58

Ну, надо бвло вот так захуярить

Ответить
16

Это СЛИШКОМ дорого для Таллина.

Ответить
7

в перспективе от потока туристов и инвестиций может быть больший выигрыш, да и Эстония не так уж много такого, чтобы экономить, уникальный проект для Таллина, чтобы разнообразить город и придать новый уют

Ответить
–1

Разговор туристов:
- поехали в Таллин?
- а что там?
- ну там новый вокзал построили.
- ну тогда конечно поехали.

Ответить
1

Разговор туристов: 
- поехали в Таллин? 
- а что там, а то старый город я уже видел? 
- ну там новый вокзал построили. 
- ну тогда конечно поехали.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Щас бы считать чужое бабло

Ответить
1

А почему ты сразу в крайности бросаешься?

Ответить
3

это не я, окружающие реалии

Ответить
1

Какая же это крайность? Это обыденность россеянская, в каждом городе такие туалеты общественные стоят. 

Ответить
0

Надо было захуярить вот так

Ответить
0

Отлично, когда картинки исчезают

Ответить
0

идеально!

Ответить
0

Знал бы ты ещё предысторию этого моста, да и знаешь скорее всего, но забыл

Ответить
0

У тебя текстура потекла

Ответить
0

Нет, это у AI потекла, я хотел только показать этим, что строительство вот таких мостов, что на картинке, это как обучение AI рисованию, вроде старается, но все пока еще далеко до идеала.

Ответить
0

Жители поселка Филькино Свердловской области добивались строительства новой переправы через реку Каква с 2017 года, когда рухнул старый мост. Все это время им приходилось переправляться через реку на лодках. Этим летом терпению жителей пришел конец. Они скинулись всем миром и за три недели возвели деревянный мост своими силами.
Районные власти все же построили через Какву 55-метровый понтонный мост, шириной 1 метр. Два дня назад заявлялось, что конструкция «удобна, безопасна и имеет еще ряд достоинств». А представители компании-подрядчика «Серовавтодор» утверждали, что переправа выдержит и велосипед, и мопед. И что уже 2 сентября дети и родители «спокойно и безопасно» смогут отправиться в школу по новому мосту.

Построенный 31 августа мост рухнул через два дня с момента окончания строительства.

Ответить
0

Да, я читал эту новость, просто хотел подчеркнуть, что ожидания и реальность идут вразрез порой тому, что получаем.

Ответить
0

ЖД вокзал в Нарве (2-й по величине город после Таллинна, 3-й по населению) выглядит ещё хуже снаружи и совсем пиздец внутри.
Автовокзала вообще нет. Ссаная остановка 3 метра длиной и киоск.
https://www.google.com/search?q=%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B7%D0%B0%D0%BB+%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0&newwindow=1&sxsrf=ACYBGNQ9CZ1O6XQIid3Er7eeLaF7FR8kpw:1573931866661&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiUjsCOue_lAhVBwqYKHdrXAuYQ_AUIEygC&biw=1920&bih=947

Ответить
0

Такие проекты в больших городах экономически оправданы. 

Ответить
0

Так тут все равно больше про дизайн, чем функциональность.
Экономически оправдано - это когда минимум затрат и максимум профита. Здесь много затрат, а профит от обычного вокзала. Ты посмотри на расстояния - здесь люди как муравьи.
И в Таллине население 434к.

Ответить
31

Вот именно. Хороший, дорогой дизайн точек притяжения экономически оправдан. Чем больше таких мест в городе, тем больше город привлекает людей, инвестиций и специалистов. Это то, чего в большинстве городов России никак не могут понять. 

Ответить
10

У людей дизайн и функциональность с совка не вяжутся между собой, дизайн типа про творчество (что-то вроде хуйдожественной деятельности), хотя он как раз про функциональность

Ответить
2

отсюда и корни неправильного перевода и понимания термина designer

Ответить
1

Ой не уверен. Пипл тупой, как пробка — ему что у таких колоссов в инсту фотку постить, что у лестницы в дыре между жилыми домами https://tjournal.ru/internet/122551-lestnica-dzhokera-v-bronkse-privlekaet-vse-bolshe-instagram-blogerov-mestnye-zhiteli-etomu-ne-ochen-rady

По Тайским Чиангмаю и Паю знаю — сняли эти города в тайских и китайских фильмах, попёрло турьё в несколько мест, которые были засвечены в фильмах и это ну вообще даже близко не вот такого вот масштаба места, так, кафешки всякие.

И всё — частный бизнес наклонировал идентичных по сути кафех и прочто инстаграм чекпойнтов, в которых какая-нибудь хуйня из фанеры стоит, у которой все фоткаются.

И всё — места трендовые для китайского тревела.

Чтобы такое сделать — нужно просто снять фильм для китайцев. Несопоставимо меньшие затраты, по сравнению со строительством и потом поддержанием такой махины.

Ответить
2

Одно другому не мешает. Сейчас даже есть такое понятие как инстаграм архитектура. И да, фильмы тоже привлекают людей. Уверена, после Левиафана Териберка стала сильно популярнее.

Ответить
0

Ну кроме того, что Трбрка нах никому не была нужна до Левиафана, то сейчас её тупо пиарят. И  летнийфестиваль с футкортом там замутили, куда губер каждый раз ездит и всякие ногу свело привозят, на пятнице уже несколько раз всяких фриков туда возили снимали и прочие тревелблогеры. Да только толку нет и не будет, Териберка это тупо развалившаяся засратая помойка, куда зимой ( с ноября по июнь) половину времени нельзя попасть потому что дорогу замело. 

Ответить
0

И инстаграм-туризм. И инстаграм-фанерки :) 

Ответить
0

Есть красивая архитектура и без таких масштабов.
А эти проекты как раз и выезжают на их грандиозности и размере, было бы тут теснее - было бы уже не так круто и не пролезло бы даже на ТЖ.

Ответить
3

Жителям России, в которой провели самую дорогу олимпиаду в мире, самый дорогой стадион, ну и прочие ультра "эффективные" финансовые и управленческие решения заикаться о эффективности и профите других стран....это конечно сильно 😂

Ответить
0

Но таллин маленький город

Ответить
1

Все равно столица в которую с удовольствием переедет много людей

Ответить
2

Там и так уже половина эстонии живёт куда больше

Ответить
0

Вот бы такой вокзал построили в Магнитогорске!

Ответить
0

Зато безопасно 

Ответить
8

ПОзнакомился с её узнаваемым стилем в Баку пару лет назад. Понравилось

Ответить
2

Библиотека в Вэнском экономическом университет.(WU)

Ответить
0

Как раз сейчас в Баку. Только погода пасмурная. Город красивый

Ответить
0

Я был в марте 18го. Тоже не всегда солнечно

Ответить
5

Заха умерла уже сколько лет а по ее проектам все строят

Ответить
7

Это не ее проект, а проект студии, которую она основала.

Ответить
14

проект моста-вокзала в Таллине по проекту Захи Хадид

значит это кликбейт?

Ответить
15

Вроде того, стоило бы написать так: "проект моста-вокзала в Таллине по проекту Zaha Hadid Architects"

Ответить
0

Коко Шанель уже лет 50 как умерла, а платья всё выпускают

Ответить
1

Но никто же не говорит что по ее эскизам алле.
Заголовок поправили. Там было что по ее проекту а не по проекту ее студии

Ответить
3

Не думаю что такой проект понравится эстонским налогоплательщикам 😜

Ответить
–2

Да лучше поставить памятник жертвам коммунизма за те же деньги, на такое эстонские налогоплательщики готовы отдать последние деньги и голодать, oh wait

Ответить
1

У Захи этой как раз что-то похожее на бионический стиль (хотя архитекторы говорят, что это постмодернизм). В любом случае этот стиль позволил бы слепить гигантскую архитектурную композицию в виде раздавленной советским танком эстонской девочки.

Ответить
1

Раздавленная эстонская девочка и распятый мальчик

Ответить
0

Этот стиль называется "параметрицизм". Постмодернизм, как ни странно, уже вышел из моды.

Ответить
0

Из бюджета EU финансирование идет.

Ответить
0

Так эстонские налогоплательщики в бюджет EU и платят

Ответить
0

Если эта байда входит в оплату за проект рэил балтик, то получается 50% от ЕС только.

Ответить
0

А что думает уважаемый эксперт о том, что думают российские налогоплательщики о проектах премудрого вождя россиян? Например о золотых дорогах/олимпиадах/стадионах?

Ответить
0

Воруют много там. А про целесообразность - лучше вместо сраного спорта вложились бы обновление доп. финансирование медицины/образования и тп

Ответить
0

Кто ворует много там? Это из разряда "раз мы в дерьме, то в дерьме и все остальные"?

Ответить
0

В россии негров линчуют

Ответить
2

Если учесть что жд путь в балтийские страны один из приоритетов ЕС и НАТО, то должны построить довольно быстро вне зависимости от стоимости.

Ответить
0

Интересно, а на 1435 мм его не будут перешивать для лучшей связности с ЕС?

Ответить
0

Там же написано в ссылке на Википедию, что как раз и будет только европейская колея.

Ответить
0

О, и верно, спасибо. Чукча что-то получился так себе читатель.

Ответить
2

Эх, а пермский вокзал проектирует челябжелдорпроект.

Ответить
0

А строит челябстройбат или «Узбекмонтаж»?

Ответить
1

кто доит ее проекты?

Ответить
1

Патрик Шумахер

Ответить
1

Который был директором ZHA со дня основания.

Ответить
0

Он вполне заслуженно доит имя Хадид. 

Ответить
0

хороший таки гешефт имеет 

Ответить
0

Очень красивые здания. Фото так же сделаны качественно. Я просто в шоке если честно от красоты.

Ответить
3

Это не фото.

Ответить
0

А они что-то и строить умеют? Проект не значит реализацию в действительности.

Ответить
0

В России бы построили коробку с цветастым вентфасадом по проекту выпускника нижневасюкинского архитектурного колледжа Васи Пупкина.
И разумеется, распилили бы 90% выделенных средств.

Ответить
1

Здесь тоже распилят. Но это не отменяет невероятной крутости проекта и однозначного позитива для экономики. Лучше пилить и делать круто, чем пилить и делать плохо - боюсь, разница, скорее, в этом. 

Ответить
0

Повезло же мне здесь жить, и вам рекомендую

Ответить
0

Ну молодцы же правительство!

Ответить
0

Создают точку притяжения-молодцы

Ответить
0

Вот так это место выглядит сейчас, если кому интересно: https://bit.ly/356XC0f
Подобное общественное пространство так и напрашивается на это место. И решает головную боль в виде отсутствия прямых велосипедных дорожек и пешего прохода до крупного рабочего пространства Ulemiste city.

Ответить
0

Ну наш менталитет всегда такой был. Только здесь и сейчас и плевать на будущее и на культуру. Когда-то нецелесообразно и дорого было строить большую часть архитектуру на которую едут смотреть со всех уголков и по которой учат в институтах. У них были архетекторы-наваторы типа Гауди. В современной истории архитектуры это Хадид. Они создают историю. Мы в этот момент в памятниках архитектуры откроем пару пятерочек, после работы возьмем пива и будет обсуждать что в других странах и насколько это выгодно. 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
WADA на четыре года лишило Россию права участвовать в международных турнирах, включая олимпиады и чемпионаты мира
Россия не сможет принимать крупные спортивные мероприятия и подавать заявки на их проведение.
Разборы
Финское правительство возглавила 34-летняя Санна Марин. Главное о самой молодой женщине на посту премьер-министра
Теперь все партии правящей коалиции Финляндии возглавляют женщины.
Технологии
Cybertruck впервые заметили на дорогах Лос-Анджелеса — Илон Маск поехал на нём в ресторан
Одно можно сказать точно — футуристичный пикап сильно выделяется на фоне других машин.
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Фото: Рождественское граффити от Бэнкси в Бирмингеме
Упряжка оленей «уносит» скамейку из британского городка.
Интернет и мемы
Линейка продолжается
Интернет и мемы
Без заголовка

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]