План застройки Бадаевского пивзавода в Москве получил премию на World Architecture Festivale

Скандально известный проект выиграл в номинации "Будущие проекты - жилые комплексы".

В закладки
Аудио

В Амстердаме с 4 по 6 декабря 2019 года проводилось престижное мероприятие в области архитектуры - World Architecture Festivale (WAF), чью премию в публицистике иногда называют "Оскаром" в мире архитектуры".

От России в шорт-лист фестиваля попали 19 объектов, в число которых вошел и проект застройки Бадаевского пивзавода.

Сам пивзавод относится к объектам культурного наследия (ОКН), поэтому его нельзя сносить или видоизменять. Архитекторы из швейцарского бюро Herzog & de Meuron нашли, на первый взгляд, щадящее решение - разместить жилой комплекс на сваях над цехами бывшего пивзавода. Это должно было быть элитное жилье, расположенное на площади 6 га. Общая площадь застройки - 155 тыс. кв. м. Корпус с квартирами должен размещаться на 35-метровых опорах.

Поразительный на первый взгляд, этот проект оказывается умным и продуманным примером «критического сохранения» - смелого сопоставления старого и нового, которое переосмысливает использование опор в городском пространстве.

Судьи WAF

Однако проект попал в центр скандала. Выяснилось, что под опоры все равно надо расчищать место и сносить часть цехов завода. В связи с этим некоторые постройки (по заверению застройщика - "малоценные") начали выводить из-под статуса ОКН. Однако, по данным движения "Архнадзор" в список объектов под снос попали дореволюционные постройки, которые в документах представляют позднесоветскими и не попадающими под статус ОКН. Также градозащитники полагают, что столь массивная постройка просто уничтожит существующие виды на набережную и гостиницу "Украина".

Летом арендаторы начали жаловаться на досрочное расторжение договоров аренды со стороны арендодателя. Параллельно в заключении экспертизы со стороны застройщика многие объекты на территории пивзавода внезапно "помолодели", что дает возможность вывода их из-под охраны.

В конце ноября прошли публичные слушания среди жителей района Дорогомилово, на которых большинство из участников проголосовали против застройки Бадаевского пивзавода. В настоящий момент у застройщика нет разрешения на застройку территории от московских властей.

Бадаевский (он же Трехгорный) пивоваренный завод был основан в 1875-76 годах. Он расположен между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко, рядом с гостиницей "Украина". Официально признанан памятником промышленной архитектуры конца XIX — начала XX века и внесён в государственный реестр объектов культурного наследия. В создании его корпусов участвовали архитекторы Роман Клейн, Август Вебер, Георгий Евланов.

После развала СССР завод начали постепенно разрушать, однако он был взят под охрану. Сейчас его площади арендуют разнообразные компании, в частности ночной клуб "Крыша мира". Пивоваренное производство переехало в г. Мытищи.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать