Неважно — храм или курятник

Об упорстве и методичности пары гениальных архитекторов.

Пожарная станция Vitra, архитектор Заха Хадид​

Меня, знаете, воодушевляет способность человека придумывать новое, соединяя творческое с техническим, и я завидую способности заниматься этим делом постоянно. В этом плане Заха Хадид и Ле Корбюзье — отличные объекты для самовоодушевления.

Заха Хадид, например, стала архитектором в 1972, открыла собственное бюро в 79-м, а первое здание по ее проекту построили только в 1993. То есть вот ты пол-жизни занимаешься архитектурой и только к 44 годам получаешь возможность не просто коллекционировать призы дизайнерских выставок, а строить, наконец, дома.

Первым её зданием была пожарная часть, а не какой-нибудь музей современного искусства. Хотя гениальные архитекторы говорят, и тут мы все, конечно, согласны, что концептуальной разницы — строить храм или курятник — нет совершенно никакой.

Но и дальше у Хадид не всё было гладко. В 1994 она выиграла конкурс на лучший проект Оперного театра в Кардиффе: все члены жюри и даже соперники по тендеру были «за». Результаты конкурса аннулировали, назначили новый.

Она снова выиграла. Политикам это не понравилось, застройщик зассал и вообще отказался от проекта. Правда, через 16 лет Хадид на основе тех чертежей построила Оперный театр в Гуанчжоу, потому что ну хороший же был проект и вот вам, выкусите.

Эта же мысль выражается цитатой Ле Корбюзье:

Юность и здоровье гарантируют возможность много производить, но требуются десятки лет опыта, чтобы производить хорошо.

Сам Кобрю... Козью... невозможно с первого раза напечатать фамилию... Корюб...зю...зье занимался архитектурой 59 лет, так что, думаю, успел немного разобраться.

​Роншаннская часовня, архитектор Ле Корбюзье

Начав читать про Заху Хадид, я сразу вспомнил «Источник» Айн Рэнд, который тоже про архитектора, но вроде как написан он раньше, чем Хадид родилась. Оказалось, у «Источника» свой прототип — Фрэнк Ллойд Райт. Про него я пока не дочитал, но нам он может нравиться хотя бы за отношение к понятию «контекст»:

Вырванное из контекста здание — уже не существует.

Дом над водопадом, архитектор Фрэнк Ллойд Райт​

Он считал, что каждый проект создан для конкретных людей, определённого места и может существовать только в нём — и в подтверждение идеи проектировал и строил все свои дома в единственном экземпляре. Слово «здание» в цитате можно без проблем заменить на любое другое — и всё равно будет правильно.

Еще Райт бросил жену с шестью детьми и уехал в Европу с женой клиента, но кто из нас бы так не сделал, будь у него достаточно смелости.

{ "author_name": "Глеб Клинов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 22, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "art", "id": 149999, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 Mar 2020 12:24:30 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Капитальный утюг

6

Еще Райт бросил жену с шестью детьми и уехал в Европу с женой клиента, но кто из нас бы так не сделал

Ни кто

Ответить
1

Хехе. Занятно, что вы обратили внимание именно на это.

Ответить
0

Глеб, для некоторых людей, как понимаю, для Александра @Виктор Бабарико, но для меня точно, эта подробность шокирующая и она заслоняет всё прочее, изложенное в Вашем тексте.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Да попадается какое-то всё слишком... осмысленное, что ли. Но пара намёток есть, поэтому окей — соберу обзор-другой, спасибо, что следите!

Koko-di Koko-da не смотрел, но теперь записал себе в списочек.

Ответить
0

Сам Кобрю... Козью... невозможно с первого раза напечатать фамилию... Корюб...зю...зье

Фамилию Корбюзье иногда путают с печеньем курабье (пример прилагаю). Однако мне, благодаря «повёрнутому» на культуре советскому 📺, легче вспомнить фамилию Корбюзье, чем название печенья (пришлось загуглить).

Еще Райт бросил жену с шестью детьми и уехал в Европу с женой клиента, но кто из нас бы так не сделал, будь у него достаточно смелости.

Для меня подобное (предательство близкого человека) исключено полностью, абсолютно, безусловно — проверено. Более того, для меня такое сё равно что баночка с фекалиями, вылитая на картину, — я более не смогу воспринимать её красоту, даже если она там есть совершенно точно.

Кстати, у меня не получилось осознать эстетику грязной крыши часовни и грязного пятна на её башне. Хотя мне и крайне близка эстетика ваби-саби, но в грязных элементах часовни нет естественности, они выглядят нарочитыми.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Скопинский маньяк» не вернулся домой в срок после освобождения из колонии, где сидел за похищение девушек и рабство
СМИ предполагали, что он поехал не в родной город, а в Москву на ток-шоу.
Разборы
«Дискриминационный» алгоритм: история скандала в Нидерландах, где тысячи семей по ошибке обвинили в мошенничестве
Налоговая требовала вернуть по несколько десятков тысяч евро, но признала ошибку. Поздно: многие уже потеряли жильё, работу и брак.
Интернет
Ролик BadComedian о фильме «Непосредственно, Каха» временно заблокировали на ютубе из-за авторских прав
Обычно этот пользователь жалуется на контент, связанный с Первым каналом.
Популярное за три дня
Новости
На Навального подали в суд владельцы бюро переводов
Они попросили взыскать с политика 10 миллионов рублей за причинение морального вреда: по их словам, Навальный препятствует работе бюро и Владимира Путина. Об этом сообщили Открытые Медиа.
Истории
27 пулевых ранений и четыре убитых террориста за раз — история очень везучего американского спецназовца
Небольшой эпизод о важности удачи и смелости.
Интернет
Ролик BadComedian о фильме «Непосредственно, Каха» временно заблокировали на ютубе из-за авторских прав
Обычно этот пользователь жалуется на контент, связанный с Первым каналом.

Комментарии

null