Я бы хотел показать какую замечательную фарфоровую посуду на основе философии супрематизма создавал один из самых талантливых учеников Малевича Николай Суетин, а также коротко рассказать о нём самом .
Даже сейчас, спустя сотню лет, это всё до сих пор смотрится не просто актуально, а даже порой немного футуристично.Работы выполнены в период 1922-1954гг.
Суетин не был взрощен Малевичем с нуля. К моменту поступления к Казимиру на курс, Николай уже состоялся как художник и имел собственный стиль.
В 1920-1922 годах Суетину доверили (вместе с другими художниками) оформить город Витебск к годовщине Октябрьской революции. Команда молодых художников в футуристическом авангардном стиле расписала городские стены, трамваи, трибуны, вывески и тд.
Суетин полностью принял философию супрематизма, следовал за своим учителем и помогал Малевичу в осуществлении большинства его макетов объемных супрематических композиций «архитектонов». Суетин был единственным, кто мог критиковать Малевича в открытую.
Основным делом Н.Суетина стала работа на Государственном фарфоровом заводе им. Ломоносова в Ленинграде (1922 по 1954 год ) В 1950 году он занял должность главного художника завода. Суетин совершил революцию в создании фарфоровых изделий.
Помимо посуды, Суетин изготавливал на заводе элементы оформления московского метро.
Также в 30-е годы Суетин работал в качестве главного художника советских Павильонов на всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке, разрабатывая их внутреннюю конструкцию и внешний вид. В 1937 году оформленный им советский павильон получил Гран-при всемирной выставки в Париже.
Суетин пережил блокаду Ленинграда и был главным художником Музея обороны Ленинграда. Был награжден орденом Ленина - высшей наградой того времени.
Для погребения Малевича Суетин изготовил гроб в виде архитектона, раскрасив его в бело-черно-зелёные цвета. А на могиле в Немчиновке поставил памятник в виде куба.
После смерти Малевича Николай прожил почти двадцать лет в полном творческом одиночестве.
Наступила эпоха соцреализма. Продолжать работать в авангардной технике после её провозглашения государственной идеологией стало невозможным.
Николай Михайлович Суетин умер в 1954 году, пережив не только смерть друга и учителя, но и смерть супрематизма, которому посвятил всю свою сознательную жизнь...
Подписывайтесь на мой блог. Стараюсь, чтобы было интересно - материалы разбиты по хештегам. Всегда рад новым подписчикам
Не уверен, что это круто
Ручки без дырок - это же хреново совсем (я про чашки)
Ну, выглядит странно, да
В общем, я больше за гауди - который делал не поражающую воображение хреновину, а старался, что бы было удобно
Это да. Но была бы там дырка - можно было бы держать одним пальцем :)
Если чайник тяжёлый - двумя.
Ну и красивой я бы конкретно эту штуку не назвал.
Но это субъективное, конечно :)
При том, что вещи либо красивые либо функциональные.
Либо польза, либо эмоции.
Разве не так?
вполне удобно
а то, что этот крутейший в мире дизайн (на тот момент) шёл вчерашним лапотным крестьянам на чаепитные столы - вот это круто
Я первый раз слышу этот термин.
Одна из базовых составляющих [японской эстетики](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0?wprov=sfla1), одновременно красивой и часто функциональной. Это эстетическое чувство появилось у меня откуда-то ещё в раннем малолетстве, но до 22-х лет я думал, что оно какое-то психическое отклонение. 😊
они выкручиваются как могут
Это Вы сейчас о ком говорите? 🧐
—
Тут плюс, который точно есть - эта штука необычная.
Для меня одного этого мало :)
Но раз тебе нравится - значит он старался не зря.
Мне понравилась тарелка, создающая ощущение, что она разбита
Я так когда-то на компе ставил скринсейвер с «синим экраном смерти»
Возможно, имеет смысл добавить в текст: Императорский фарфоровый завод продает сейчас чайный комплект (дорого) https://www.ipm.ru/catalog/tematicheskiy-assortiment/agitatsionnyy-farfor/pyatipredmetnyy-chaynyy-komplekt-malevicha-art-81-15759-00-1/ и чашки (доступно) https://www.ipm.ru/catalog/tematicheskiy-assortiment/agitatsionnyy-farfor/chashka-s-blyudtsem-chaynaya-280-ml-forma-balans-risunok-suetin-art-81-21420-00-1/
Митя просто Молотов.
Повтори этот пост, пожалуйста, когда все закончится.
Тогда почитаю. Сейчас вообще не вписывается...
Я не особо погружён ни в тему фарфора, ни в тему авангардистов, но тарелки Суетина запомнил, очень классные штуки.
Когда был школьником, смотрел как-то по телеку Клуб «Белый попугай», и там была шутка: гость, в ответ на вопрос, принести ли ему чаю, просит всего "полчашки". В результате ему приносят чай вот в такой вот, как в посте, получашке. Теперь понятно, откуда у шутки ноги растут.
Комментарий удален
Спасибо. Я вас понял. Ругаться в форумах,- это и есть (вас цитирую!!),- "парадигма супрематизма, которая изменила мир". А как вас ЛИЧНО "парадигма" изменила?!
Проблема Малевича была в том, что он НЕ умел РИСОВАТЬ. Ну это как проблема врача, который вроде желает всем здоровья, но совершенно не умеет ЛЕЧИТЬ. И ученики у Малевича, тот же Суетин,- умеет не больше, чем его "друг и учитель". Леонардо да Винчи не заморачивался всякими терминами вроде "супрематизма". Он просто писал картины.
Одно не пойму,- ругаешься то ты зачем?! Ну,- "картина" Малевича в твоем комменте,- кое как "намалеванный дядька". Похожа на "коммунистическую агитку" ( в свое время висели везде),- "потомственный рабочий на фоне сталелитейного завода". Такие на проходных вещали на стенде "передовики производства". А что "черный квадрат" в пример не привел?! А Картину "Последний день Помпеев" Карла Брюллова никогда что ли не видел?! Или там "Мадонну Литту" Фра Филиппо Липпи?! Назови МАЗНЮ хоть "супрематизмом", хоть чем то еще. Она так МАЗНЕЙ и останется.