Нашёл на выставке текстильное произведение 1920-30-х годов и полностью воссоздал его в том виде, в котором оно было тогда.
Весной 2018 года я посетил Санкт-Петербург как турист. В Русском музее проходила выставка «Спорт в советском фарфоре, графике, скульптуре», на которую я захотел пойти, — и не пожалел.
На выставке было представлено много интересных образцов творчества советских художников и дизайнеров 1920-х, хотя тогда и дизайнеров не было. Кто знает, в будущем они могут стать чем-то вроде Джоконды для нас сейчас.
Но больше всего меня интересовали работы по графике. Особенно те, которые сейчас могут называться образцами дизайна, а не художественного творчества (хотя я считаю, что это две смежные области). Например, как работа неизвестного советского художника — очень симпатичный узор из тракторов, вспахивающих поля.
Обычно я фотографирую понравившиеся произведения искусства и дизайна и потом, в свободное от работы время, пытаюсь либо воссоздать то, что увидел, либо найти вдохновение и воспроизвести что-то похожее по сложности или идее. Например, недавно я создал рекламный билборд для компании BMW на основе рекламы Ulysse Nardin, которой я долго любовался из окна спортзала, когда ходил на беговой дорожке.
В случае с произведением советского художника 1920-х, я решил полностью воссоздать узор в таком виде, чтобы его можно было накладывать на поверхности без швов. Такие узоры называются «seamless pattern», в русскоязычной дизайн-среде встречается калькированный термин «симлесс паттерн». Дословный перевод означает как раз «бесшовный узор».
На работу у меня ушло около 4-5 часов. Самым сложным было вовсе не отрисовать элементы узора, а сделать его бесшовным. Пришлось буквально по миллиметру выискивать связи с четырёх сторон. Однако и это у меня не получалось сделать.
Многочисленные попытки перерисовать полосы и их смещение заново тоже ни к чему не приводили. Всегда оставались какие-то пробелы, которые свидетельствуют о неправильном смещении или сопоставлении элементов друг с другом.
Сложность заключалась также в том, что узор, как и полагается качественным работам, не был линейным. То есть элементы в нём располагались со смещением. Но из-за геометричности общей композиции это смещение нельзя было настроить через стандартные переменные в параметрах узора Adobe Illustrator.
Если посмотреться к оригиналу, то вы увидите, что количество полос на стилизованных пашнях чередуется как бы внахлёст. Между ними разное расстояние, а ещё они разной длины. При этом стыки рассчитаны так, что все верхние и нижние углы ромбовидной пашни чередуются через две полосы.
Эта особенность заставила меня поначалу развернуть узор так, чтобы ромбы стали квадратами, а общая композиция имела более правильную геометрическую форму. Однако этот подход исчерпал себя через несколько часов упорных попыток повторить произведение.
В итоге я решил обратиться к опыту коллег, которые в вопросах бесшовных паттернов разбираются лучше, чем я. Советы некоторых я попытался воплотить, но это только усложнило процесс. Пробелов стало меньше, однако добавилась другая проблема — поменялась композиция узора.
Вроде бы то, что надо, узор бесшовный. Простой наблюдатель без пристального внимания не увидит разницы или сочтёт её незначительной. Но задача не была достигнута. Получился другой узор, который к тому же был выполнен хуже, чем оригинал. Если присмотреться, видно, что они отличаются положением тракторов. Поэтому я продолжил поиски оптимальных переменных, но это ни к чему не приводило, пока один дизайнер не откликнулся на мою просьбу помочь: он взял оригинал, выполнил трассировку, чтобы быстрее получить элементы, и показал, какую часть взять для настройки бесшовности.
Я отрисовал новые элементы с оригинала и повторил то, что он показал, но и в этот раз узор не получился. Однако часть оригинального узора, которую мой коллега взял за основу, была верной, и я без особого труда настроил бесшовность по своим переменным в параметрах узора.
Вернул ткани и самому узору примерные естественные цвета (по описанию на табличке в музее) и получилось, на мой взгляд, очень неплохо. Да, в оригинале есть два вида тракторов (они не сильно отличаются, но если присмотреться, это можно заметить), а у меня один, а также оригинал отрисован в более «наивном» стиле, от руки, а у меня с помощью инструментов графического редактора. Но мне всё равно кажется, что репродукция этого интересного узора получилась очень удачной. Как вам?
зачем здесь это говно? уроки фотошопа и иллюстратора в 2020 году? ладно была бы история про художника, какой нибудь анализ конструктивизма. но туториал "как сделать паттерн" это пиздец. чувак, непонятно зачем ты это выкладываешь, это тебя не красит как специалиста
Дайджест Юрия Ветрова на VC. И не только про интерфейсы, вцелом про академический дизайн. И лол тут не уместо, это очевидные вещи (что эта статья говно)
Понятно что тут формат другой, новостной, но новости рекламы, изменения логотипов гораздо уместнее чем бложик аля "я познаю фотошоп"
Вопрос был «что не говно», что интересно читать. Это не интересно, высказал своё мнение
Если этот правда интересный материал, тогда с аудиторией тж что то не так
а тут есть какой то туториал? оригинал воссоздать не получилось, я так не умею, сделал на мой взгляд похоже, но типы вы разницы не заметите. есть какая то польза, вы чему то научились?
Есть польза, это развлекательный контент. Уверен что 99,9% того что вы пишете, не относятся не то что к ценной информации, а вообще информацией не является, а является не более чем пустыми оценочными суждениями. Тем не менее, даже этот злобный бред, который вы столь самонадеянно пытаетесь представить в качестве точки зрения и то весьма полезен, поскольку создаёт иллюзию дискуссии, чего конечно же не может быть, поскольку вы просто пишете что вам нравится а что нет. Это не предмет для дискуссии. И все же даже от такого ничтожного действия, как написание ваших бессмысленных сообщений, повторюсь, и то есть польза. А уж от такой большой статьи по сути описывающей проделанный дизайнером труд, столь же бесцельный впрочем как и ваше существование, и подавно пользы целый вагон, или даже железнодорожный состав, если сравнивать с вашими «рецензиями»😁😁😁😉
Ты и правда думаешь что к 2020г все уже выучили все про фотошоп?
Есть польза, это развлекательный контент
Это не предмет для дискуссии
Ясно. Развлекательный контент, и он просто обязан всем нравится. Если кому то не понравился такой вид отдыха, пускай уебывает нахуй
Умение делать более чем неочевидные выводы из того что не было сказано и даже не предполагалось - это ваша сильная сторона) поэтому пока задержитесь. Нам такие люди на районе Во как нужны!!!😁
Ты только вчера зарегистрировался чтобы написать эти комментарии, что ты несешь?
Различный хот-дог
А как сделать что-нибудь в 3д тебе тоже не заходит, https://tjournal.ru/art/154405-kak-sdelat-zaebis
еще у меня вопрос. без подъебок, реально не понимаю. Ты нам демонстрируешь макет которы ты создал вдохновившись чем то там.. в чем его идея? может я упускаю какой-то креатив? в чем его ценность, зачем ты его делал? чем он отличается от сотни похожих автомобильных имиджей ? где должно ёкнуть сердце?
на всякий случай написал,вдруг ты решишь что это ради доебаться и не ответишь ,а мне интересно.
Насколько мне известно бмв делал двигатели, а не самолеты
За заморочку с паттерном с грузовиками -лайк
плакат для бмв абсолютно безжизненный и, готов спорить на что угодно, никогда бы не заинтересовал представителей этой компании. Тебе сто процентов нужно подтянуться в креативном плане. Вроде все аккуратненько ,но совсем как-то без изюминки
Бля, ткань не настоящая, а я то подумал ты его распечатал, круто смотрится в жизни.
Хотел тебе скинуть статью по паттерном, которая раз и навсегда закрыла для меня вопрос по технике создания бесшовных паттернов, но сейчас обнаружил, что сайт уже прикрыли. Как и любые сайты с разными дизайнами и модными плюшками, живучесть у них маленькая. Жаль, сколько статей из закладок полетело
Чувак, это грузовики. Вот для сравнения трактора того времени
http://carakoom.com/blog/obrusevshij-amerikanec--traktor-shtz1530
накой черт ему кататься по полю? ))) ну конечно, стога сена и прочую продукцию люди же руками собирают и уносят. насмешил.
Саш, ты даже не удосуживаешься погуглить. Мало того, что невежда, да еще и упертый ленивый невежда. откуда инфа что не было грузовиков? какие брички? не позорься. По первой же ссылке можно прочесть про грузовик 24го года https://rg.ru/2014/01/29/gruzoviki-site.html
и даже если следовать твоей логике (странной логике), то нафига возить сено лошадьми, когда можно к твоему трактору приделать телегу?
если чо, трактора стали производить в 22ом. всего на 2 года раньше грузовиков. гуглится элементарно. так что они появились считай одновременно.
так это же стилизованная работа. под стать советскому плакату или принтах на тарелках. но я не буду тебе это объяснять, оставайся при своем мнении.
и вот, кстати, инфа для размышления. первый комбайн был в 32 году и был на конской тяге. не вижу коней на принте. если не веришь, лови статью на википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Коммунар_(комбайн)
а еще у тракторов были колеса разного размера. тут они вроде одинаковые.
и да, бричка - это повозка для пассажиров. если сено и возили на конской тяге, то уж скорее на телегах, а не на бричках. в общем понятно, какой ты эксперт
так это и удивляет, что не эксперт, а так отстаиваешь свою позицию, которая не выдерживает ни одного факта. видимо слишком юн
ты википедию открыл? комбайны были на конской тяге. если это комбайны , то они просто стоят тогда, а не вспахивают
и я бы понял если б это хоть похоже было на трактор, но грузовик в картинке читается, а трактор нет. тут отчетливо видна кабина, кузов и 2 колеса одинакового размера (в то время как у тракторов тех лет колеса были разные. лол. да они и сейчас разные, если трактор не гусеничный)
в общем я привел тебе аргументов пять с доказательствами, а ты все отмахиваешься какими-то догадками. непонятно на чем зиждется твоя уверенность в своей правоте. давно б уже почитал статьи, признал ошибку и порадовался бы новым знаниям. но нет. "буду спорить до последнего" )))))
мое доказательство основано на том, что у трактора колеса разных размеров, а комбайн тогда был на конской тяге. да, норм доказательная база. у тебя даже такой пока нет.
стилизовать и упрощать можно как угодно в зависимости от поставленной задачи.
Он же не выдаёт ее за свою. Да и не выставляется нигде. А выставлялся бы, точно указал бы на первичное авторство и источник вдохновения
Не могу увидеть разные тракторы, помогите увидеть где вторая модель
да ему бесполезно объяснять. чувак просто кичится своим невежеством. ща тебе еще про брички и лошадей расскажет.
Пардон, что цепляюсь. Я правильно понял что BMW купило у тебя рекламу?
Или ты все же для себя ее создал
Блин, перечитал свой комментарий. Ты не подумай, я не душнил) твоя работа великолепна! Это реально круто. Мне понравилась формулировка о «воссоздании, либо создании подобного на волне вдохновления»
Это реально круто, мужик!)