Карта Петербурга, показывающая возраст домов Материал редакции

«Красный цвет с фасада Пантелеймоновской церкви, серый — попы грифонов с Банковского мостика».

В закладки
Слушать

Петербуржец Никита Славин представил интерактивную карту своего города, на которой размещены более 55 тысяч зданий. По клику можно посмотреть их фото и подробную информацию о годе постройки.

По словам Никиты, идея создания карты возникла «примерно из ниоткуда», а источником вдохновения послужили похожие проекты про застройку Рейкьявика, Барселоны, Нью-Йорка, Львова и других городов.

На своём сайте он подробно рассказал обо всех этапах создания карты, в том числе о сборке слоёв, для которых использовалась информация с портала «Открытые данные Петербурга», сервисы OpenStreetMap и СityWalls, а также «Технико-экономические паспорта многоквартирных домов».

Составив график строительства домов в Петербурге по годам их возведения, Никита обратил внимание на несколько закономерностей.

Сразу бросаются в глаза два пика — 1917 и 2008 год. Провалы после революции, Великой Отечественной войны и распада Советского союза — логичны и читаемы. Как быть с двумя выбросами? Гипотеза такая — многие дома дореволюционной постройки помечены как 1917, всякие варианты «до/предположительно» я отмечал.

Никита Славин

Палитру цветов Славин собрал из фотографий города, сделанных фотографом Андреем Михайловым.

Красный цвет с фасада Пантелеймоновской церкви, жёлтый — с Адмиралтейства и Петропавловского собора, зелёный цвет — с башни Кунсткамеры и синий — с купола Троицкого собора собираются в палитру. Попы грифонов с Банковского мостика и крыши Васильевского острова дают так нужный нам диапазон синих и тёмно-серых оттенков. Всё же Петербург.

Никита Славин

На сайте проекта можно купить постер, дополненный графиком распределения зданий по возрасту, также планируется издание складной карты городского центра.

В картографии очень люблю делать вещи осязаемые: печатные или деревянные. Чтобы можно было руками потрогать, на полку поставить или на стену повесить.

Исходной идей было сделать бумажную карту центра Петербурга, в голове её образ уже есть. Но в процессе работы стало ясно, что данных и времени на подготовку нужно больше, чем казалось в начале пути, поэтому я продолжаю работать над ней.

Никита Славин
{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0435\u0442\u0435\u0440\u0431\u0443\u0440\u0433","\u0430\u0440\u0445\u0438\u0442\u0435\u043a\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 45, "likes": 88, "favorites": 75, "is_advertisement": false, "subsite_label": "art", "id": 173451, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 29 May 2020 10:37:04 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

так можно в любом городе обвести старый город

Ответить
11

нет, разница есть
старый город в СПб - це европа, старый город в том же Кемерово - мрак

Ответить

Кремлевский пёс_анон

mne
23

В Ростове и других старых купеческих городах центр тоже выглядит как Европа. Просто местами очень запущенная.

Ответить

Телевизионный спрей

Кремлевский
0

Очень люблю южные города. В принципе, начиная с Воронежа и дальше на юг начинается довольно приятная Россия. Вполне ухоженные и живые деревни и станицы с ровными заборчиками. Опрятные малые города. Люблю Юг :)

Ответить

Кремлевский

Телевиз…
0

У бабушки в хуторе, в степях Дона. Нет, моя бабушка не сечин. На фото не ее дом, а сельсовет и «клуб» :) справа там ещё обосранный голубями Ленин стоит

Ответить

Кремлевский

Кремлев…
0

Вот ещё из того хутора

Ответить
9

Нет, старый город в Питере це притоны наркоманов и трупный запах

Ответить
3

ну так если верить Киселеву - це европа :)

Ответить
0

но за нарисованной здесь чертой не мрак... это просто туристический центр

Ответить
3

опять-таки, смотря где
например, пролетарская - мрак, и таких районов тучи

Ответить
1

в центре мрака тоже хватает

Ответить
7

То, что в круге — Петербург, остальное — Ленинград

Ответить
15

Тут вы можете видеть здание, которое остановило развитие Петербурга на много лет

Ответить
–5

Это здание выглядит гораздо красивее и современнее многих других небоскребов Европы!

Ответить
6

Небоскрёба нет на скрине. Это про стадион было, видимо.

Ответить
1

Беру свои слова назад тогда, по фото было на Лахту похоже.

Ответить
–2

Да Лахта выглядит круто и строилась на частные (частные ли?!) деньги Газпрома, а не из бюджетов и так далее

Ответить
3

Более 50% акций Газпрома принадлежит государству

Ответить
0

Каких небоскребов? Это стадион
Upd: блен я проебался и не обновил страницу, а там уже все написали

Ответить
0

Лайк за хомяковые какашки

Ответить
2

Круто. Вчера читал это на хабре. У них еще можно постер заказать. Подкаректируют данные, и закажу.
Кстати автору как идея: многие здания которые отражают примерный год, если на них клацнуть, информация не отображается. Но цвет присутствует. Полагаю там что-то вроде - если не хватает каких-то полей, данные вовсе не показываются. А было бы здорово отображать в любом случае хоть что-нибудь. И найти где-нибудь еще краткую информацию по зданиям, и свести с имеющейся базой, что бы можно было видеть информацию не только о годе, архитекторе, но и 
- что еще этот архитектор строил
- информацию о доме - кто жил, какие названия носил, и т.д. К примеру Большой казачий переулок раньше был кривым переулком, потом переулком Ильича, сейчас казачий. 
- сложно наверное будет, может даже невозможно, но все-же интересно - план дома, кол-во квартир, фотографии разных годов.
И имея все это, сделать моб. приложение которое будет смотреть твое местоположение, и рассказывать тебе о домах к примеру в радиусе 30-ти метров от тебя + настраивать радиус.
Если что, могу помочь в реализации, сервис с апишкой забахать + моб. приложение на нее подвязать. А так - здорово

Ответить
6

Еще плюсом можно добавить такую фишку, что бы можно было во времени перемещаться. К примеру сделать SelectList в котором выбираешь к года, к примеру 1780, и тебе показываются все здания которые были построены в 1780 и до. И такую же фишку, только что бы можно было смотреть, какие здания построены только в 1780. 
А еще очень круто было бы добавить, опять же нужно брать наверное базу какого-то фонда, что бы видеть здания которые заморожены, которые реконструируются, или в целом на них забили. К примеру на набережной реки фонтанки 106 стоит большое, красивое здание второй половины 18-го века, и на него забили. 
А так люди смогли бы увидеть масштаб трагедии. 
+ можно отображать здания которые уже потеряны.

Ответить
1

Так там есть фильтр по годам

Ответить
0

у меня отображается один раз из трех... надо кликать по несколько раз...  думал из-за моего инета плохого

Ответить
0

круто

Ответить
6

просто пздц как круто

Ответить
0

ебть вообще

Ответить
2

Мне кажется, все это уже есть на викимапии, разве что без из лишних красивостей

Ответить

Кремлевский пёс_анон

Sergey
–1

Да, викимапия крутая штука. Необходимость этого проекта обуславливается, на мой взгляд, только необходимостью продать плакаты с инфографикой.

Пользуясь случаем, говорю, что у меня инфографики бесплатны и вы можете запросить печатную версию без необходимости платить деньги — фри донейт.

Ответить

Смутный блик

1

Чот не работает у меня карта вообще

Ответить
1

надо было за пять часов активировать

Ответить
0

где получали туда и обращайтесь

Ответить
1

С палитрой искусно  вас развели) 

Ответить
0

Был шокирован, когда узнал, что центр СПб - это коммуналки. Думал, что там вся из себя элита живёт, сплошные музеи-рестораны.

Ответить

Конструктивный франт

theLastLetters
1

Это ты ещё центр Кирова не видел!

Ответить
0

Центр размечен норм, на остальное забит болт.

Ответить

Октябрьский микроскоп

0

Вчера видел, хотел принести сюда.

Ответить
0

Прикольно, но данных нет. Нажимаешь на какой-то дом: написано "1800. 1900", хотя на сайте "Архитектура Петербурга" всё написано -  год постройки, и год надстройки, и перестройки флигелей... всё, что угодно.

Ответить
0

Я понимаю, что это про историю и Старый Город. Но мой ЖК уже четыре года стоит в паре км от центра. А на карте тут - промзона.

Ответить
0

В мае совершил несколько вояжей на веле по дворам питера, и я вам скажу, что синих домов лет через 5-10 удвоится/утроится. Я не мог себе представить, что в центре столько аварийных, нежилых, не ремонитруемых домов. Не знаю в чем смысл этого простоя, но слышал, что дом "отстаивают" в таком виде под разными предлогами, пока он не станет непригодным для восстановления, после чего объект, уже не находящийся под защитой закона, можно спокойно сносить и строить залупу с синим сайдингом.

Ответить
0

по карте - так себе. вижу красное и вижу синее, остальное типа хуй знает +/- 100 лет. и если бы по клику на дом была инфа, аналогичная как на citywalls (или ссылка на него), я бы сказал - ахуенно

Ответить
0

Черным цветом покзана неразблокированная область карты

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Mac на ARM: зачем Apple перешла на собственные процессоры, в чём разница с Intel и ​что изменится для пользователей
Старые Mac не перестанут работать в одночасье, macOS будет поддерживать оба типа процессоров, а переход займёт не один год.
Новости
Мишустин встретится в Иннополисе с представителями IT-индустрии. Одним из участников встречи заявлен Telegram
До этого представители мессенджера не посещали подобных мероприятий.
Интернет
Роулинг, Хомский и другие деятели культуры и науки подписали письмо о свободе слова и против «травли». Их раскритиковали
Всего письмо подписали 153 человека. Они предостерегли от создания «атмосферы нетерпимости» в условиях кампании за расовую и социальную справедливость.
Популярное за три дня
Новости
Губернатор Петербурга поздравил «Зенит» с победой в чемпионате России. Трибуны его освистали
Но Александр Беглов всё равно произнёс речь.
Истории
«Я живу на улице 15 дней»: TJ побывал на забастовке курьеров и пообщался с ними о конфликте с Delivery Club
Курьеры требовали встречи с руководством компании, вместо этого к ним пришёл «Левый фронт».
Животные
Рыжик — котик, который смог (часть 1)
У нас не было домашнего животного, хотя мы оба хотели котейку, но не заводили и всегда находили для этого разные причины.

Комментарии