Дизайн и архитектура
Дизайнер Павленко
1026

Личный опыт работы с фотобанками

Приобретение объектов в фотобанках и их использование.

В закладки

В ходе непрекращающейся за долгое время говносрачей в комментариях, я не раз подвергался критике за использование изображений из фотобанков. Представляется небесполезным попробовать рассмотреть работу с фотобанками в комплексе.

Начиная свою карьеру дизайнера, я пришел к выводу, что в подавляющем большинстве случаев, когда заказ по графическому дизайну появляется на рынке, заказчиком выступает представитель малого или среднего бизнеса, которым профессиональная помощь дизайнеров необходима для очень разнообразного круга задач. Оговорюсь, что конечно я понимаю, что есть крупные компании и им тоже требуются дизайнеры, но их не так много и на них руку не набьешь, что для дизайнера важно, на мой взгляд.

Представляется, значительное количество дизайнеров, еще не ставших "великими"😁, могут оказаться заинтересованными в использовании фотобанков, что например я могу сказать о себе. В своей работе я много раз сталкивался с целесообразностью приобретения изображений в ФБ, с согласия заказчика, конечно же, потому что права приобретаются на него.

Поэтому данная статья будет посвящена разбору трех кейсов. Два из них — это реальные заказы, выполненные с использованием изображений с платных фотобанков, а один будет тестовый заказ, и как его можно выполнить при помощи ФБ, а также за какое время и сколько на это уйдет денег.

Кейс №1

Для Олега Ивахнова мной было разработано 2 плаката. Заказ этот был некоммерческий — скорее был сделан в порядке приятельских отношений. В рамках имеющейся у меня премиальной (такое название, я не выделываюсь) подписки на сайте Freepik, я скачал два изображения. Произведя небольшие доработки, я сделал два плаката-анонса для заказчика с TJ 😉

На каждую из работ было потрачено примерно по 30 минут, с учетом того, что ссылки на данные файлы прислал Олег и мне не приходилось тратить время на это. Как видно в данном случае, использование фотобанков с очевидного согласия заказчика вполне допустимо.

Кейс №2

Вторым кейсом использования изображения из фотобанка, был заказ на логотип компании «Эмпатия», ставшей впоследствии моим постоянным клиентом. Заказчику было принципиально важно изобразить в логотипе перо. В процессе работы я нарисовал 5 вариантов перьев. К сожалению, ни один из моих вариантов заказчику не подошел.

Шестой вариант пера, (обведенный в кружок) я отрисовал вариацию купленного пера по желанию заказчика, в связи с соображениями, которыми я не стал интересоваться

По настоянию заказчика, на 123rf.com было приобретено два необходимых пера, примерно за 8000 рублей с правом использования в лого.

Представляется, что в данном случае, приобретение элементов в фотобанке было нецелесообразно с точки зрения себестоимости. Я не хронометрировал, но по моим представлениям, рисование пера вряд ли заняло более 1 часа работы, при условии, если вы используете графический планшет.

Два пера, соответственно, потребовали двух часов работы, что эквивалентно примерно 3000 рублей. Я мог приложить все усилия для того, чтобы убедить заказчика в том, что мне лучше известно как ему вести свой бизнес, на том основании, что я дизайнер. Однако, учитывая, что я не великий дизайнер, я посчитал более правильным сделать такой логотип, который сочтет подходящим для себя заказчик и получить за это деньги.

Поэтому приобретение пера для заказчика, было хоть и экономически нецелесообразным, но эстетически ему весьма желанным и даже требуемым. Мне же оно помогло сделать заказ и получить постоянного клиента. Так что в данном случае, вполне коммерческий заказ с законным использованием изображений из фотобанка, также говорит в пользу такого решения, с соблюдением всех формальностей и с согласия заказчика.

Кейс №3

Третьим кейсом я бы хотел выполнить воображаемый заказ используя услуги ФБ. Заказчиком выступает предвыборный штаб воображаемого кандидата в президенты на выбор 2024 года. Вот и сам кандидат:

От кандидата получено согласие на использование изображений из фотобанков, а также следующее ТЗ:

  • Светлую сторону силы изобрази, юный падаван.
  • Звезда Смерти, как угроза России, упомянута должна быть.
  • Поддержку медиахлорианами отметь народного кандидата.
  • Со шрифтами поиграй.

В итоге, я выяснил следующее: никаких изображений медийных персонажей вроде Йоды, приобрести в фотобанках с правом использования в коммерческих заказах невозможно. Для личного блога, можно. Поэтому, покупая фотки в ФБ нужно уточнять какие права даже по расширенной лицензии. Обычно такие изображения называют редакционными. Не говоря уже о том что это и не Йода вовсе, а фото кукол Хасбро.

Также следует учитывать, что права передаются неисключительные, и значит вы вполне можете увидеть аналогичную работу у другого дизайнера. Поэтому на мой взгляд в ответственных и дорогих заказах, этот вариант следует использовать только по пожеланию заказчика или как минимум с очевидного согласия. А из изображений которые я купил во время написания статьи и просто понадергал из интернета, я сделал, как говорит Валентина Ивановна Матвиенко, МЭМЫ, которые и предлагаю вашему вниманию😉

Работал с The World Bank, SmartBuy, Мособлэнерго, Инград, Гранат Био Тех, Емеля, PBF Group и др. Пишите в Телеграм
{ "author_name": "Дизайнер Павленко", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u043e\u0442\u043e\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438","\u043c\u044d\u043c","\u043c\u0435\u043c\u044b","\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d"], "comments": 30, "likes": 7, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "art", "id": 229122, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 31 Oct 2020 00:03:40 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

купленного пера по желанию заказчика, в связи с соображениями, которыми я не стал интересоваться

Заказчик, увы, чаще всего пользуется личными предпочтениями. Вот увидел он в детстве в книжке "Сказки Пушкина" такое перо и оно стало для него эталоном на всю оставшуюся жизнь. Убедить его, что работа не обязана нравиться ни ему самому, ни его тёще, ни дизайнеру, если только не они являются ЦА, — задача практически невыполнимая. Я в таких случаях наступаю себе на горло и следую правкам заказчика. Я не сделаю — сделает другой.

Ответить
0

Да какая разница? Ну есть такая потребность у малых и средних заказчиков. Почему бы ее не удовлетворить? Они не могут обратиться с таким заказом к условному Лебедеву и получить логотип за миллион.

Ответить
1

Не хочется клепать откровенную безвкусицу...

Ответить
0

Ну не клепай. Делай как можешь ты на данный момент. Если с заказчиком возникают трудности в коммуникации, давай возможность нескольких исправлений. Но с большинством заказчиков все получается на отлично.

Ответить
1

Заебался я css-ы править....... Щас вот попрокрастинирую полчасика и продолжу..

Ответить
3

Делал я как-то рекламную кампанию одному дико заштатному вузу. И  была на весь билборд там охуенная красная феррари, вроде 430 скудерия. И на полбилборда была надпись Ferrari. Слоган всей кампании был "Ferrari за тыщу с чем-то в месяц". Или около. О чем ниже надписи Ferrari и было написано. Внизу, крайне мелким шрифтом было написано через звездочку: "мы научим как на нее заработать". Ставок было две. Первая, что это охуенно заметно и вообще, зачем реклама Ferrari в такой залупе. Народ будет останавливаться, рассматривать, рассказывать. Задача рекламы выполнена. Вторая, то, что доебутся Ferrari и будет суд, а следовательно бесплатная реклама в гигантском масштабе. А там дальше спекуляция на этом. Беспроигрышная схема. Кароч, феррари так и не подали в суд на маленький вуз, мб потому, что об этом никогда не узнали. Равно как и всем похуй на клипарты, фотостоки и прочее, если мы говорим о таком супердонном уровне заказчика. Всем просто насрать, что там у заштатных образований, правда. Зачем так изъебываться, я не понимаю. Ну а первое явно мог сам нарисовать, хули ты.

Ответить
2

Представляется, что в данном случае, приобретение элементов в фотобанке было нецелесообразно с точки зрения себестоимости.

Охренел?

Ответить
0

Самому нарисовать дешевле

Ответить
2

Мы тоже есть хотим

Ответить
0

а у тебя уже есть по этой тебе че нить? Ты артист или фотограф?

Ответить
0

Есть, но мне не нужен деанон

Ответить
2

P.S. Коллажист ты, каэш, пиздец🤦‍♂️

Ответить
0

😁😁😁нет, мамаша))) ебать вас не могу, работы щас много. Потешили вы конечно меня, не думал что это будет так весело, но у меня просто нет времени даже вживую ебаться, не то что вас в коментах пользовать))) так что ответим так, большое спасибо, «коллега» за содержательную конструктивную критику😁

Ответить
1

 В рамках имеющейся у меня премиальной подписки на сайте Freepik, я скачал два изображения

премиальной

и здесь не преминул возможностью выебнуться... 

Ответить
0

Не, я хотел написать что там сколько стоит но забыл. Она дешевая, о называется так — премиальная)) а первый месяц, кстати, вообще стоил кажется 40 евро.

Ответить
3

Какой первый месяц за 40 евро поехавший? У тебя на скрине подписка на год, месяц там стоит 10 евро

Ответить
0

Я опечатался. Конечно же подписка на первый год стоит 40 евро. Второй год обойдется уже в 90, как на скрине.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Что за шрифт в лого Эмпатии?

Ответить
0

Ой там целая история! Шрифты подбирали очень долго. В английской версии Great Vibes Designed by TypeSETit, а в русской — TEX GYRE TERMES (видоизменены некоторые символы).

Ответить
8

потому что у ахуенного дизайнера на хватило скиллов адаптировать латиницу в кириллицу за 30 минут?

Ответить
2
Ответить
0

👉

Ответить
–2

Нет, ахуенный дизайнер Мирзоянц, не поэтому. Я с заказчиком работаю по другому, не так как ты. Этот заказчик, как и перо, перебрал много очень шрифтов. В итоге нашёл тот который хотел, а потом в него ещё попросил внести изменения. Я именно это и сделал. Видишь ли, мне не давали при царе горохе медальку за пакет молока, чтобы я как ты возгордился этим великим достижениям, и стал учить заказчиков что именно им необходимо, а других дизайнеров объявлять «как бы дизайнерами» и отправлять выяснить в гугле свои «великие» достижения😉

Ответить
1

во-первых, "медальку" дали не мне, а компании, в которой я работал.
во-вторых, покажи мне место, где я хоть раз начинал понтоваться по этому поводу или "возгордился" бы этим.
в-третьих, ты не понимаешь разницы между фестивальным проектом и реальной полкой.
в-четвертых, не понимаю как связано "Этот заказчик, как и перо, перебрал много очень шрифтов" с тем, что ты не в состоянии сделать кириллическое начертание для 3 букв. но при этом ты лезешь разрабатывать кому-то шрифт.
в-пятых, я никогда не говорил про "великие" или вообще хоть какие-либо свои достижения. но при этом я не размещаю унылое говно на серьезных щах. максимум это можно увидеть для каких нибудь интервью или в интро воркшопов (и то не по моей воле)

Ответить
0

Ты хороший дизайнер, но злой и ограниченный человек

Ответить

Официальный

Дизайнер
0

ебала проксима гельветику 

Ответить

Официальный

Официал…
0

извените 

Ответить

Виртуальный меч

1

Тоже предстоит воспользоваться услугами фотостока, нужна фотка пустыни.

Ответить
0

Могу предоставить свою) 

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Обсуждение: Истории, которые привели к появлению шрама на теле
По мотивам треда, где делятся наиболее глупыми и необычными случаями — от знакомства с советской вафельницей до укуса обезьяны.
Интернет
Западные СМИ осудили пародию на Обаму с блэкфейсом в «Международной пилораме». Симоньян в ответ обвинила их в расизме
Главный редактор RT отметила, что и она сама, и ведущий шоу Тигран Кеосаян относятся к тем, кого в России называют «чёрными».
Новости
Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров
Он находился на ИВЛ после положительного теста на коронавирус.
Популярное за три дня
Путешествия
Что делать, если полиция острова Бали нашла у тебя наркотики?
Эта статья – своего рода инструкция для тех, кто по своей наивности или легкомыслию нарушил закон Индонезии о хранении наркотиков и оказался на первом этапе многоуровневого квеста индонезийского правосудия.
Новости
«Медиазона»: власти занизили число жертв коронавируса минимум в два раза
Согласно базе Минздрава, с апреля в коронавирусных больницах умерли более 74 тысяч человек.
Интернет
Обсуждение: Недооценённые, но полезные сервисы и сайты
Показывают, в какое время лучше всего выходить в туалет в кинотеатре или что приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов.

Комментарии

{"hash":"f367567d","params":{"id":"tjournalru","service":1,"title":"\u0413\u043e\u0441\u0442\u044c TJ: \u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0439 \u041f\u043e\u043b\u044f\u0440\u0438\u043d\u043e\u0432 \u2014 \u043f\u0438\u0441\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c \u0438 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u0447\u0438\u043a \u00ab\u0411\u0435\u0441\u043a\u043e\u043d\u0435\u0447\u043d\u043e\u0439 \u0448\u0443\u0442\u043a\u0438\u00bb","isLegacy":false}}