Уральский бизнесмен купил и отреставрировал несколько старинных сельских домов. Он планирует их сдавать Статьи редакции
В селе хотят сделать полноценный туристический кластер — с музеем, экофермой, рестораном уральской кухни и мастерскими.
Бизнесмен Игорь Черноголов купил несколько старинных домов в селе Мариинск, которое находится в 70 километрах от Екатеринбурга. Он занимается их реставрацией и планирует создать зону рекреации для тех, кто устал от города. На данный момент Черноголов вложил в проект около 50 миллионов рублей, пишет Е1.
По словам Черноголова, он поселился в Мариинске 15 лет назад и «просто влюбился в это место». «Я много где побывал, в разных странах, в разных городах, но лучше этого места не нашёл. Благодаря пандемии я четыре месяца безвылазно прожил тут с семьёй. Стал ходить по деревне, смотреть, подумал, почему бы здесь не поставить глэмпинги. Я посчитал, получилось, что один глэмпинг стоит около миллиона, причём это просто палатка», — рассказал он.
После этого предприниматель решил, что лучше купить и отреставрировать несколько домов. В будущем он планирует не только сохранять здания, но и использовать их — показывать туристам, как жили крестьяне начала 20-конца 19 века. «Очень бережно всё восстанавливаем, если нужно, меняем кровлю, пол, потолок. Восстанавливаем стены, печи», — подчеркнул Черноголов.
По его словам, люди не хотят уезжать из Мариинска и продают дома довольно неохотно. А если и решаются сделать это, то просят довольно высокую для глухого села цену — полтора-два миллиона рублей за «развалюху». При этом строительство нового дома, по оценке Черноголова, обойдётся примерно в пять миллионов. Итоговая стоимость исторического здания с покупкой и ремонтом будет примерно такой же, но дома, которым более ста лет, станут «изюминкой» этого места для отдыхающих, считает предприниматель.
На данный момент ремонт закончился в трёх домах, они уже готовы принимать гостей. Планируется, что остальные будут готовы через два-три месяца. В каждом доме сделали санузлы и электрическое отопление. Старинные печи оставили в качестве аттракциона. Мебель для домов в основном реставрируют, а не покупают новую. В среднем ремонт занимает около четырёх месяцев, но это зависит от сохранности строения.
Также в Мариинске планируют создать город мастеров — местные жители будут делать для туристов поделки, готовить сыры и другие угощения, проводить мастер-классы. На небольшой экоферме отдыхающих будут учить доить коров, кататься верхом, варить вино. Ещё здесь хотят открыть ресторан уральской кухни и небольшой горнолыжный курорт.
При сохранении этой тишины, аутентичности здесь можно построить свою страну, маленькую страну. Здесь можно сделать всё, что захочешь. Это село с огромной историей. Наша задача — бережно всё сохранить, добавить то, чего нет, и приглашать сюда гостей.
По оценкам бизнесмена, в ближайшие три года на проект понадобится около 300 миллионов рублей. Он рассчитывает найти партнёров, а пока вкладывает собственные деньги. Черноголов рассказал, что не обращался за помощью к государству. «Если желают помочь, давайте проведём сюда газ, электричество без перебоев, сделаем дороги, остальное сами сделаем», — сказал он. Так же в одном из старинных домов собираются сделать небольшой музей.
Снять дом, в котором смогут разместиться до шести человек, будет стоить около 15 тысяч рублей за сутки, рассказал бизнесмен. Проект обеспечит местным жителям 70-80 рабочих мест.
сука, ну как же блядь можно было эти уебанские пластиковые окна поставить. Схуяли деревянные окна будут протекать?
то есть уебищная кухня рядом с печью (на фоне аутентичности домов) тебя не смутила?
поставили котел, провели воду, туалет в доме, поменяли все что можно - "показывать туристам, как жили крестьяне начала 20-конца 19 века."
вот кстати охуенная история про восстановление деревянной архитектуры. Я помню даже однажды тегал @Сергей Звезда чтоб он позвал гостем тж этого Германа Якимова (мецената) или Владимира Новоселова (реставратора), а Сергей даже лайкнул тот комментарий, но чот не срослось видимо
Он кстати ещё один дом ещё отреставрировал и ещё один взял в работу, а через дорогу от этого зелёного (дом Извощикова) другой коммерсант тоже начал дом начала 19 века основательно ремтаврировать
Не смотрел, а там рама пластиковая или деревянная, просто и туда, и сюда стеклопакет можно поставить?
мужик рассказывает что ему «пришлось заменить старые окна деревянные на пластиковые пакеты, потому что деревянные не восстановить нормально и они будут все равно протекать» Ну так заказал бы новые деревянные, какие проблемы? Но у него вся работа какая-то на половину. Хочет и аутентично чтоб было и недорого хуевато при этом.
самое тупое, что если указать Ольге Щербининой , на то что наличие таких окон говорит о том, что это не реставрация, и то она ничего исправлять не станет, а ты окажешься токсичным задротом. При том, что акт реставрации-это реально достойный дорогостоящий жест с привлечением специалистов и т.д, а то что показано сдесь обычный ремонт в корыстных целях(
Осталось найти мастеров по изготовлению деревянных окон с остеклением,ведь у нас лучшее образование!? Ремёсла передаются от поколению к поколению?
Раньше любой пацан мог ложку на коленке при помощи рук и железяки изготовить,сейчас только пальчиком в экран тыкают☝🏻
Мы развиваемся? Нет🤘🏻
Ох сколько драматизма ебать...
минута в гугле и опа
http://www.dkl-ural.ru/production/okna-derevyannie/derevyannie-okna-obichnie
Деревянные просто дороже. Протекать могут старые окна, но если делать новые, то всё должно быть ок.
Текут прикинь. Когда дождь бьет в окна то в итоге лужи могут быть.
Нет не сразу. А через год два
15 тыщ за сутки в 70 км от Екатеринбурга. В 10 км, за 7 тыщ в сутки можно коттедж со всеми удобствами снять.
Идея хорошая, но вот деревня ничем не отличается от десятков других. Возможно если вкладываться в рекламу, туда и поедут люди.
Бизнес по русски, в нищей стране залупить цену и пинять на уникальность 👌
Наподобие хаты Атамана с Кубани. Кстати автор в итоге, уехал на пмж на Филиппины
местные жители будут делать для туристов поделки, готовить сыры и другие угощения
Местные вообще в курсе?
Неа: вагонка, плитка, металлические кровати и т.п. Органично (но пиздец как дорого и без претензий на старину) тут: http://izumrudnyles.ru/
Деревенские подождут, пока проект уйдет в закат и заселятся туда бесплатно
Внешне красиво, а внутри... не знаю, я вряд ли хотел бы заселиться за 15к в сутки
Я в детстве жил в деревне под Екатеринбургом, тоже 70км, называется деревня «Полдневая». Вот это действительно хорошее место. Там и жд станция есть, куда можно на электроне приехать. И история у деревни интересная.
Там на самой высокой точке деревни стояла церковь, её снесли, но первый этаж оставили ещё при союзе. Сейчас на этом этаже школа и магазин. Даже есть книга про всю историю деревни.
Все челябинские озёра рядом. Берёшь велик и едешь на прекрасный Иткуль купаться 😍
Уж не знаю чем этот Мариинск приглянулся. Идея очень крутая, но реализация на первых парах хромает(
Ездил недавно так в плёс. Все что нужно деревне для создания туристического кластера - рядом с ней должен поселиться Медведев.
Зачем так плохо?
ЦА - это либо те экстремалы, кто хочет окунуться в первобытную русскую деревню, либо хипстеры, которые хотят выложить в Инстаграмм красивые фотки. Ни для кого из них в итоге не сделали условий. Первым недостаточно хардкора, вторым комфорта и визуала.
Я уверен, что из развлечений будет только хор бабок из местного ДК и всратые сувениры, а вся Уральская кухня ограничится салатом Цезарь и варенной картошкой. Но в таком месте с такой идеей ждёшь: аутентичные дома, где из современных удобств только туалет и душ, а все остальное плотно скрыто от глаз, из развлечений: баня на дровах, рыбалка, конные прогулки, дойка коровы, стрельба из лука, вечерние торжества в аутентичных нарядах с кострищем, гончарное дело и тд.
Отличная идея, и это потом можно вообще превратить в франшизу. У самого проскакивали идеи такого рода.
Пластиковые окна кстати можно нормально вполне оформить в сочетании с деревянным декором. А полностью деревянные окна очень дорого стоят, те, которые не продувает.
Мужик молодец, хотя ему не хватает теории. Пластиковые окна, вот это вот всё раздражает, остальное очень даже.
Ценник адовый, конечно. Аутентичностью пока и не пахнет. Я лучше ещё раз в Плёс сгоняю. :)