{"id":741,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u0434 \u043a\u0430\u043f\u043e\u0442\u043e\u043c \u0438\u0437\u0432\u0435\u0441\u0442\u043d\u044b\u0445 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=741&url=https:\/\/vc.ru\/special\/inside&hash=8cd453b694f2fbdab552a331ca897ca0ffa35ce83c96c59b3a50ee70d30b9dab","isPaidAndBannersEnabled":false}

Личный опыт: успешные продажи шрифтов на MyFonts

Андрей Кудрявцев, дизайнер шрифтов из России, поделился накопленным опытом в деле продаж собственных шрифтов через MyFonts. Здесь приведу мысли и идеи, которые мне показались весьма интересными.

О том как выходить на продажи шрифтов

Советую начинающим словолитням распланировать выход на MyFonts таким образом, чтобы на начальном этапе в вашем арсенале было несколько разных шрифтов.

О том как привлечь покупателей

Привыкните к тому, что промо-акции будут основным способом привлечения покупателей. Поэтому, при назначении стоимости шрифта не стесняйтесь прибавить ту сумму, на которую вы планируете потом часто делать скидку. По своему опыту могу сказать, что самыми эффективными оказываются акции со скидкой 10-50% от стоимости. Но если вашей задачей является не получение прибыли, а распространение шрифта, то можно сделать скидку и 80% и 90%.

Изображение (постер) для промо-акции (png 1440×720) по правилам должно обязательно содержать название шрифта и величину скидки в процентах. Также полезно поместить ваш логотип или название словолитни.

Постер должен захватывать внимание. Ваши постеры должны быть заметны. Если вы чувствуете, что ваших навыков не хватает, чтобы нарисовать красивый постер, не стесняйтесь попросить друзей или даже заказать. Картинка — это очень важно. Сначала увидят постер, а потом уже ваш великолепный шрифт.

О стоимости шрифта

Чтобы шрифт чаще покупали, нужно грамотно продумать его стоимость. Оптимальная стоимость находится в пределах 10-50 долларов за начертание. За 10 долларов будут покупать шрифт даже с ограниченным набором знаков, например, без строчных букв или юникейс. За 50 долларов купят качественный текстовый шрифт или яркий заголовочный шрифт, содержащий альтернативные знаки, opentype-фичи, росчерки и другие опции.

Hot New Fonts — важный список, куда очень важно попасть: 50 шрифтов за последние 50 дней с самыми большими кассовыми сборами. Просто бесплатные шрифты сюда не попадают, а вот семейства с бесплатным начертанием вполне

Не нужно относиться к своим шрифтам, как к консервам — не купили, пусть лежит, не испортится. Лучше относиться к ним, как к букетам — купят больше цветов,и букет будет красивее, и вы больше цветов продадите.Поэтому, делайте больше скидок, радуйте покупателей.

Если вы думаете, что низкая цена (5-8 долларов и ниже) приведет к увеличению количества покупателей, то вы не совсем правы. Низкая стоимость требует больших усилий по продвижению.

О хороших шрифтах

Если вы только начинаете проектировать шрифты и пытаться их продать, скорее всего, они неидеальны. Но стесняться этого не нужно. На любые шрифты есть свой спрос. Даже если вы сделали шрифт с ошибками, он все равно лучше, чем ничего. Найдется человек, который и такой шрифт захочет применить.

Не нужно впадать в крайность и складывать шрифты «в стол» из-за их качества.

Не стоит впадать и в другую крайность. Клепать небрежные поделкии выкидывать на сайт каждую неделю.

Многие люди будут пользоваться вашими шрифтами, не догадываясь об их истинном качестве. Вы можете производить шрифтовой мусор, пытаться заработать на этом, но не удивляйтесь потом, когда увидите ваши кривые шрифты в чьих-то крупных проектах. Будет ли вам стыдно?

Не стесняйтесь делать обновленные версии старых шрифтов с пониженной стоимостью. Пусть люди покупают лучшие и дешевые шрифты. А ваши старые кривенькие шрифты останутся базой, позволившей вам выйти на новый уровень качества.

Об оригинальности шрифтов

Очень важно, чтобы ваш шрифт был ярким. Вы можете быть грамотным профессионалом, создавшим качественный шрифт, но это не гарантирует вам большого количества покупателей.

Шрифт должет быть нужен. Поэтому на этапе начала проекта задумайтесь, кто купит этот шрифт. Кому он нужен, где его будут использовать? Скольким людям он может быть полезен? Будет ли нужен ваш шрифт, если уже есть почти такой же и недорогой?

Оригинальность шрифта обеспечить несложно. Для этого нужно найти какую-то одну яркую, но не вычурную идею и сконцентрироваться на ней.

Не нужно обвешивать ваш шрифт мишурой. Все элементы должны быть оправданы. У всех элементов должна быть задача, которую они решают.

Шрифт может родиться внезапно из любого наблюдения за миром. Из облаков, из макаронов, из брызг воды, из чего угодно. Ваша задача увидеть идею и не упустить её. Если ваш шрифт получится ярким, но не вульгарным, считайте, что будущие хорошие продажи ему обеспечены.

О форматах, лицензировании и составе знаков

Самый популярный сейчас формат файла otf. Он обеспечивает совместимость в разных системах. Но не нужно забывать о формате ttf, многие предпочитают его. Стоит потратить немного времени, чтобы сконвертировать ваш otf в ttf.

Лично я не делаю хинтование контура. Это трудоемкий процесс, нужный не всегда. Я выражаю сомнение, что наличие хинтования в шрифте заметно увеличит количество покупателей. Но если вы откажитесь от хинтования, предупредите покупателей об этом.

В шрифте должен быть необходимый минимум знаков. Обязательно латиница, цифры, знаки валют, основная пунктуация. Кириллица добавит к количеству покупателей от 5 до 15-ти процентов.

Европейская латиница (диакритика) очень хорошо влияет на продажи, не отказывайтесь от неё.

Вы можете сделать очень дешевыми или даже бесплатными отдельные начертания с тенями или текстурирующие начертания, которые сами по себе использовать не получится, но как дополнение к основному такие начертания могут простимулировать интерес покупателей.

Постарайтесь быстрее подписать договора обо всех видах лицензирования. Основная доля продаж придется на экранную и web, но и другие виды игнорировать не нужно. Используйте все возможности.

О том как обуздать пиратство

Не нужно позволять пиратам влиять на ваши решения по поводу ограничения доступа к вашим шрифтам. Помните, что даже если вы продали шрифт всего один раз, он уже начал жить своей жизнью.

Помните, что даже украденный шрифт работает на вас. У вас могут украсть файл, но никто не может украсть у вас шрифт. Пользуйтесь этим. Не стесняйтесь написать письмо руководству тв-программы или компании, использовавших ваш шрифт без лицензии. Как минимум ваш шрифт купят. Ваш талант могут оценить, обратить внимание на вашу работу. Вы можете получить новых заказчиков. Не стесняйтесь пользоваться известностью ваших шрифтов.

Не бойтесь делать демо-версии шрифтов, ограниченные в качестве. Многим людям нужно протестировать шрифт в макете. Самое простое решение — добавить в уже готовом шрифте (с готовым кернингом, всеми знаками) в рисунок несколько тончайших горизонтальных линий.

Почитать статью полностью:

{ "author_name": "Дизайнер Павленко", "author_type": "self", "tags": ["\u0448\u0440\u0438\u0444\u0442","\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0439_\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 12, "likes": 17, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "art", "id": 381059, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 May 2021 05:21:34 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Таможенный ящик

5

 Поэтому, при назначении стоимости шрифта не стесняйтесь прибавить ту сумму, на которую вы планируете потом часто делать скидку

Дизайнеры пидарасы, confirmed 

Ответить
3

наверно ты хотел сказать, что все пидарасы, так как это типичный прием в капитализме. 

Ответить

Таможенный ящик

Дизайнер
0

Я сказал, как и хотел. Дизайнеры - пидарасы 

Ответить
0

Ты такой решительный😁. Ты вот что, я понимаю и разделяю твои чаяния. Но ты ошибаешься. К сожалению среди дизайнеров встречаются и натуралы. Так что не все коту масленица😉 но ты можешь поискать ещё среди стилистов, там тоже выбор неплохой. Ну или продолжай дрочить.

Ответить
1

Среди натуралов полно пидорасов

Ответить
0

Это точно 😀👌 выбор ещё больше расширяется

Ответить
1

Я только собирался поэкспериментировать и сделать шрифт. Спасибо.

Ответить
0

Аа, вопрос. Какой софт порекомендуете? Я купил Glyph Mini 2 чисто поиграться.

Ответить
1

Рекомендую иллюстратор + плагин fontself. Самый быстрый способ сделать вполне качественный шрифт. Плагин платный, стоил пару лет назад копейки, платить надо один раз.

Ответить

Ленинский ключ

0

@Мистер Блондин
Я бы твои купил

Ответить
2

Бля братан а я бы с удовольствием их продавал

Ответить
Читать все 12 комментариев
Обсуждаемое
Новости
В России выявили первый случай EVALI — «болезни вейперов»
17-летний Арсений курил всего полтора месяца.
Спорт
Сборная России по футболу разгромно проиграла Дании 1:4 и вылетела с Евро
РФ заняла последнее место в группе.
Twitter
Популярное за три дня
Новости
Руслан Усачев объявил об отъезде из России по политическим причинам
Блогер собирается «путешествовать по миру, пока не найдёт новый дом».
Животные
В американском зоопарке пожилому пингвину с артритом сделали ботинки
Животному мажут лапы лечебной мазью и благодаря обуви она не стирается.
Истории
«Худшее свидание — это когда я сидел и дописывал текст»: каково работать в TJ — воспоминания создателей и редакторов
Парад ностальгии и архивных фото в честь 10-летия.
Комментарии
null