{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Мы не просто чиним»: волонтёры по всей России восстанавливают историческую архитектуру, за которой не следят власти Статьи редакции

Ремонт нескольких деревянных зданий вылился в масштабный фестиваль «Том Сойер Фест», который теперь проходит в 60 городах и сёлах.

«Том Сойер Фест» в Тотьме Фото администрации Тотемского района 

За шесть лет существования фестиваля «Том Сойер Фест» волонтёры восстановили уже больше сотни домов и арт-объектов в разных городах и сёлах. Особенное внимание специалисты уделяют исторической архитектуре, которую государство не признаёт наследием и не охраняет.

Специально для TJ основатель фестиваля Андрей Кочетков рассказал, откуда взять деньги на «самовольное» восстановление архитектуры, не противятся ли этому власти и что в таком занятии самое сложное.

Что такое и чем занимается «Том Сойер Фест»

Андрей Кочетков
Основатель «Том Сойер Фест»

Идея создать фестиваль появилась в начале 2015 года. Мы как журналисты много писали о проблемах исторической среды в Самаре, а также об успешных практиках работы с ней в других городах и странах. В какой-то момент мы поняли, что нам надоело ждать и писать о чём-то, если в реальности ничего не меняется. Тогда мы покрасили для начала три дома, а со временем их становилось всё больше.

Мы не решаем сами, где будет проходить фестиваль. У нас горизонтальное сообщество и наша миссия — помогать командам активистов из разных городов, которые обращаются к нам за помощью и хотят организовать фестиваль у себя. Мы не ищем никого специально. Наоборот, если к нам обращаются из какого-то города, то мы понимаем, что там ситуация «созрела» и нужно помочь.

В общей сложности фестиваль уже проходил и проходит более чем в 60 городах и сёлах. В этом году пока неясно, сколько из них точно будут участвовать — скорее всего, половина городов.

Мы проводим разные образовательные курсы, составляем методички о том, как запустить фестиваль, и консультируем дистанционно. Раз в год проводим школы «Том Сойер Феста» для координаторов, чтобы интенсивно обучить в реальности людей по разным направлениям. Координаторы сталкиваются с совершенно разными проблемами: им нужно договариваться с партнёрами и бизнесом, коммуницировать с властью и жителями, уметь привлекать ресурсы и искать сторонников в своём городе.

Что спасает «Том Сойер Фест»

На фестивале ремонтируют разные здания — не только с деревянные, ведь мы работаем с разными проявлениями исторической среды. В Самаре год назад восстанавливали трансформаторную подстанцию в стиле модерн. А в Ростове-на-Дону в этом году — модернистский арт-объект из бетона и смальты «Рыбка и волна».

С деревянными домами работать проще, если они находятся не в очень плохом состоянии. Потому что они сделаны руками простых людей и волонтёров достаточно просто обучить технологиям, которые там применялись. Например, очистить дерево от старой краски, соблюдая реставрационный подход, не так сложно, как очистить кирпич.

Мы стараемся не брать объекты в плохом состоянии — у нас нет цели просто навести внешний марафет, не обращая внимание, что там внутри. Мы выясняем, в каком состоянии дом реально находится, не аварийный ли он, не критичное ли состояние несущих конструкций. В Кирове не могут найти подходящий деревянный дом для реставрации, так как их осталось не так много, и они идут либо под снос, либо под расселение, либо непонятная структура собственности.

Как проходит восстановление зданий

На подготовку к ремонту с составлением проекта в идеале нужно закладывать полгода, но не всегда получается уложиться в срок. Иногда в архивах города нет информации о здании, потому что зачастую это не памятники, а рядовая историческая застройка.

В Самаре у нас есть друзья в архиве, которые поднимают информацию обо всех домах и помогают нам. Но не всегда описание в документах соответствует постройке. Например, количество окон совпадает, а форма наличников — нет, ведь часто согласовывали именно тип постройки, а не её конечный вид. Перед восстановлением мы изучаем здание — можем сделать пробный зондаж, посмотреть, какие были слои краски.

Проекты помогают создавать реставраторы и архитекторы. К сожалению, не в каждом большом городе, и тем более селе, есть специалисты. Ситуация в разных городах отличается. В относительно небольшой Вологде реставрационное дело имеет более серьёзный масштаб, а квалификация людей выше, чем в ряде миллионников. Потому что у них старая традиция работы с деревом.

Фестиваль консультирует Российская ассоциация реставраторов, с которыми мы наладили достаточно тесный контакт. Так что если реставраторов в городе нет, какие-то вопросы можно задать напрямую специалистам, которых ассоциация нам помогает найти. Обычно реставраторы выступают в качестве волонтёров. Сложность в том, чтобы найти специалиста с лицензией, который готов будет потратить достаточно много времени на работу над зданием.

У нас есть другой формат помощи — реставрационные школы для координаторов из разных регионов. Мы не учим сами, так как не являемся реставраторами, но привлекаем разных специалистов. Скоро как раз начнётся очередное обучение в самарской школе с достаточно серьёзным уровнем экспертов: теорию реставрации будет преподавать главный архитектор Царского села Мария Рядова, а про работу с деревом будут рассказывать специалисты из Кижей.

Дом Медведева в Бузулуке Фото фонда «Внимание»

Сколько стоит восстановление архитектуры

На ремонт уходит от одного месяца, но всё зависит от сложности объекта и размера. Где-то только очищают и красят фасад, а где-то приходится делать сложную столярку, укреплять фундамент и восстанавливать кровлю.

Разброс стоимости ремонта большой. Были случаи, когда бюджет для дома составлял 50 тысяч рублей — это стоимость краски и другие мелочи, но это далеко не лучший ремонт. Крупный проект может стоить до миллиона, но в среднем — 200-300 тысяч рублей.

Не знаю, как точно просчитать экономику проекта, так как что-то делается бесплатно, но это ценная работа, например, есть реставраторы-волонтёры. Другие партнёры предоставляют леса — если бы мы их арендовали, это увеличило бы бюджет. Стоимость проекта увеличивается с привлечением специалистов, которые делают сложную работу и руками волонтёров это никак не сделать, например, сложные столярные украшения.

Откуда брать деньги на восстановление архитектуры без государства

Мы «строим мостик» между компаниями и организаторами фестиваля в городах, так что командам не приходится полностью искать финансовую поддержку с нуля. У участников фестиваля в каждом городе есть организаторы, которые занимаются привлечением ресурсов в проекты. В каждом городе это происходит по-разному, но чаще всего нужно писать компаниям из строительной сферы.

У «Том Сойер Феста» есть и постоянные крупные партнёры, готовые помогать фестивалям во всех городах и сёлах, например, МТС, «Леруа Мерлен», Neomid, Stanley. В основном помогают ресурсами — стройматериалами, инструментами и рабочей одеждой.

Например, «Леруа Мерлен» позволяет всем городам закупить в их магазинах товары на определённую сумму, а петербургский производитель красок Neomid многим отгружает краску. Есть партнёры, которые сами приходят и предлагают чем-то помочь. Производитель инструментов Stanley пришёл на открытие одного из «Том Сойер Фестов» и сказал, что хочет помогать фестивалям в всех городах. Это особенно полезно для малых городов и сёл, где с ресурсами всё не очень хорошо — в городах миллионниках проще найти партнёров.

Мы стараемся сделать так, чтобы местный бизнес тоже участвовал, потому что нам важно его вовлекать. В сёлах бывает, что на проекты скидываются деньгами фермеры. Некоторые города также успешно занимаются краудфандингом. С отдельными видами работ, например, по замене кровли или реставрации двери, сотрудничаем с фондом «Внимание».

Несколько лет подряд «Том Сойер Фест» выигрывает президентские гранты, но это в первую очередь на школы и обучение — средств на материалы и инструменты там нет. В этом году мы получили около четырёх миллионов рублей.

Как на волонтёрское движение реагируют власти

В городах обычно есть органы, с которыми нужно согласовывать работы по восстановлению, в том числе колористические решения. Бывает, что в маленьких сёлах и городах просто отсутствует человек с такими полномочиями — тогда этап согласования пропускается и каждый ремонтирует всё, как ему нравится.

Многое зависит от отношения конкретных людей во власти. Например, в Курганской области руководитель органа охраны культурного наследия сам активно участвует в «Том Сойер Фесте». И руками в том числе, а не под камеру разок зашёл. Где-то взаимодействовать сложнее, но в целом нет противодействия. Особенно в последнее время, когда у нас уже крупный фестиваль, который поддерживают президентскими грантами.

В Калуге на фестиваль власти начали обращать больше внимания после одного инцидента в 2018 году. Тогда частично снесли отреставрированный «Том Сойер Фестом» дом Яковлева. После «медийного шока» на фестивале появился мэр Калуги и министерство культуры стало больше взаимодействовать. Дела там пошли гораздо легче.

Взаимодействие с собственниками

Собственники имеют ключевое значение в восстановлении архитектуры. Когда мы начинали в 2015 году, мы уделяли им не так много внимания, а теперь стараемся больше учитывать их настроение и возможности нам помогать. Кто-то может руками помочь, кто-то компетенциями, кто-то угощает чаем и пирожками — и это уже тоже соучастие. Главное, чтобы человек не просто отрешённо взирал на происходящее.

Когда мы вели работы на флигеле усадьбы Зеленко, собственники вкладывались и финансово, и работали руками, и угощали волонтёров — максимально были задействованы.

Самое сложное — сделать так, чтобы жители, представители власти и бизнеса вместе работали и не поубивали друг друга.

Андрей Кочетков
основатель фестивателя

Для чего это волонтёрам

Тут есть две причины: желание реально повлиять на ситуацию, потому что зачастую нет ощущения реальных перемен, а тут понятно, что ты делаешь и что меняется. Вторая — это прикольно. Большая часть волонтёров — жители, которые работают в офисах или дома. Им хочется познакомиться и пообщаться с новыми людьми, поделать что-то руками. В офисной работе ты не видишь результата своего труда, а тут их наблюдаешь. Многие делают модельки кораблей — это примерно то же самое, только делается для всего города, а не для себя.

Волонтёры фестиваля Фото «Том Сойер Феста»

Мы всё время зовём как можно больше людей, в основном через соцсети. Не везде хватает волонтёров, но не бывает такого, что где-то их совсем нет. Важно учитывать масштаб проекта: где-то делается небольшой домик и там не нужно 100 человек, а где-то нужно «навалиться».

Мы сейчас переходит на некий качественно иной этап. Уже примерно в 10 городах образуются резиденции фестиваля. В некоторых городах безвозмездно отдают пустующие исторические здания, и на этой базе появляются мастерские. Мы переходим от фестиваля как события к институциям в разных городах.

Работа художника Андрея Сяйлева, состоящая из фасадов 800 домов Самары Фото «Том Сойер Феста»

Почему фестиваль важен для городов

Своей деятельностью мы объясняем ценность архитектуры: можно написать статью, а можно наглядно показать, что есть достаточно много людей, готовых бесплатно тратить своё время — настолько им это нужно.

Нас интересует эффект домино, в котором работа с домом привела бы к каким-то новым действиям в обществе. Например, исторические здания стали бы достопримечательностями, к которым водят экскурсии, на них по новому посмотрели собственники. Самое приятное, когда собственники продолжают ремонт сами и улучшают что-то.

Наша основная задача — не просто что-то починить, а изменить отношение городского сообщества к архитектурному наследию, историческим деталям, к деревянной архитектуре.

Андрей Кочетков
Основатель фестиваля
0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Удивленный звук

классные ребята! но похоже скоро холуи при царе признают их иногагентами и нежелательной организацией

41

Надеюсь, что нет. Во всяком случае гранты им выделяют и местные власти вроде как поддерживают

14
Удивленный звук

местные да, это всёж не кремлёвские

5
Удивленный звук

боюсь, будет наоборот - как с тем же Бессмертным полком

8
Удивленный звук

не знаю что там с БП, но знаю, что толку от них точно меньше, чем от том сойеров

4

Это была частная инициатива трех томских журналистов. В итоге организаторов как-то прессанули, а тему казенной волосатой рукой отобрал народный фронт путина. ред.

7
Удивленный звук

спасибо за инфу. но почему-то не удивлён такому исходу

2

у тебя в голове так много дерьма, что все о чем ты говоришь тоже превращается в дерьмо

3
Удивленный звук

однако, здравствуйте!

1

Тема сохранения городской среды слишком местная, чтобы федеральные власти ею интересовались.

0

Это смотря как себя вести будут)

0

посадят за самоуправство

0

Крутые ребята! Благодаря таким людям появляется вера в то, что мы действительно являемся частью богатой культуры. Огромный респект 🙏 Спасибо, что делаете города интересными и красивыми.

9

Спасибо, что не оставляете коммунхоз без работы.

3

Это простомолотов рисовал?

1

Ну а если серьёзно, то респект ребятам, нужно кому-то старую архитектуру сохранять. У власти видимо совсем иной взгляд. 

6

Т.е., смирились: власть нихуя не делает, значит мы сами сделаем. Власти только этого и надо. Потом поставят плакат "Проект поддерживается Едром" и ваще заебись будет.

1

Я только вчера смотрел видео, где чувак про это рассказывает)) Покрасил мост как волонтёр, и две девчонки ему помогали, по своей инициативе, местные СМИ к утру растиражировали, что волонтеры едра покрасили.
И он в интервью неплохо так хуесосит едро, и рассказывает, что всегда на митинги против ходил, и ничем не удивляется в этой истории.

8
Удивленный звук

Дай бох им здоровья.

Дом в Кимрах просто покорил меня. Жаль собственник забор не меняет.

5

Восстанавливай не восстанавливай, все равно подожгут

3

Мы же миллионеры, ещё построим

1

А это случайно не та же организация, которую Варламов пиарил в некоторых своих роликах?

1

Так варламов сооснователь фонда «Внимание», а фестиваль с ними сотрудничает. Так что не удивительно)

6

За ТСФ лайк даже не читая.

3

мы не просто чиним, но и ломаем систему :)

2
Удивленный звук

Том Сойер? Серьезно? Нейминг-уровень... мда.
Молодцы!

0

Нормальный нейминг. А как надо было назвать?

1
Удивленный звук

Нормальный. Поразмышляю. Дома-то нашинские, я в этом векторе. Легкий кэ-когнитивный дэ-диссонанс.

0

В начале видео про этот проект рассказывали.

0

Так незаконно же это. И пусть оно развалится, но трогать нельзя. Это же КЦ, на ней бюджет пилить можно до тех пор, пока с землёй не сравняется.

0

Они не работают с ОКН, только с домами без охранного статуса

0

Молодцы, нужное и важное дело.

0

это порочнейшая практика подмены подлинной реставрации ее имитацией. покрасить и поменять снаружи пару элементов не значит реставрировать и спасти объект. Вот эта замена профессиональных реставраторов и проектов реставрации, которые основаны на комплексных исследованиях, на историко-архивных исследованиях, на лабораторных исследованиях. Которые укрепляют и грунты и фундаменты и все другие конструкции, подменяется нашествием новомодного тренда со студентами и просто людьми далекими от понимания реставрации.. чиновники только рады. Ведь все делается бесплатно. Не спасаются так здания. Какой бы марафет внешний не навели.. Не называется это спасением, не врите сами себе

0

Экстремисты какие-то явно, нормальный патриот таким не будет заниматься.

–1
Читать все 40 комментариев
null