{"id":898,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=898&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=e8e6208209f23dc0b7bdca9c959ff3fbf2cab5941837947deea53190fbefb7be","isPaidAndBannersEnabled":false}

В Ярославской области на 3D-принтере напечатают посёлок из 12 домов Статьи редакции

По предварительной оценке, стоимость первого дома площадью 46 м² — 914 тысяч рублей.

Дома напечатают с помощью полевого строительного принтера S-300, на участке площадью в 1,5 гектара недалеко от посёлка Туношна. Проектом занимается резидент Фонда «Сколково» компания «АМТ».

Компания заканчивает строительство первого дома, один квадратный метр в нём стоит 20 тысяч рублей. Второй дом — коттедж площадью 100 м² — планируют собрать за 30 часов. На третьем доме компания планирует продемонстрировать «возможности строительного 3D-принтера с точки зрения сложной формы».

С аппаратной точки зрения строительный 3D-принтер мало чем отличается от обычных, печатающих расплавленным пластиком. Это одни и те же станки с ЧПУ, только стройпринтеры больше размером. Однако, они позволяют реализовать любую фантазию архитектора: принтеру все равно, что печатать – простое прямоугольное здание или дом с лекальными фасадами, башенками и колоннами.

Александр Маслов
генеральный директор компании «АМТ»

К этим участкам уже подвели воду, электричество и канализацию.

Процесс строительства первого дома
Макет одного из домов

Все дома поставят на кадастровый учёт и сделают гостиницами при учебном центре «АМТ», где преподают строительство на 3D-принтерах.

В 2017 году компания «АМТ» напечатала в Ярославской области первый дом на 3D-принтере. Здание напечатали по частям и собрали на площадке как конструктор.

0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Легендарный рубин

всего два вопроса
1) проверяли ли дом аэродверью (измеритель герметичности дома)
2) проверяли ли дом склерометром (измеритель прочности бетона)
и если да, где цифры

29

всего лишь пять комментариев понадобилось, чтобы вылез первый занудливый говноед

–51

-аыаыыыыыыы дом на принтири ыыыыыыы
-а что там с объективными характеристиками
-ыыыыыыы зануда ыыыыыаыыыы

50

Ты что-ли? 

0

1) Очевидно что герметично
2) Тебе не похуй?

–5
Легендарный рубин

1) вообще не очевидно, утекает в стыках в основном, там же теплопотери
2) я очень хочу дом не за 50к-100к за метр, так что нет

8

@Петруша

3

Нужно ебометром ещё проверить на звукоизоляцию

1

Павел, о чем Вы? Нам ведь не это нужно! Нам нужно скорее влезть в сельскую  ипотечную программу!! Я общался с этими "технологичными индивидами", их запросы сравнимы по амбициями с  "Восточным". В районе 6 миллионов, стоит единичный "массовый"экземпляр адаптации MACH 3 с алюминиевыми фермами, кареточным узлом и "секретным" составом смеси и очень мудрой головкой!) Дайте 2, два миллиона, с ответственностью с моей стороны своим имуществом, и я сделаю лучше. 

0

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

3

"углы: судя по макету - иглу - мебель разместить будет нереально." - просто берешь мебель со скругленными углами 

8

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

мебель тоже печатаешь.

1

1) Можно и квадратные дома печатать.
2) Дома из сруба или кирпича довольно холодные выходят, если их не утеплять. Сруб имеет усадку, трескается, из-за чего образуются щели, да и просто толщина стен сруба редко превышает 20 см., этого мало. Кирпичная кладка просто сама по себе хорошо проводит тепло. Забей данные в Смарткалк или любой другой теплотехнический калькулятор, сам увидишь.
3) Вот тут хз, надо знать, как минимум, плотность материала, если она как у кирпича, то думаю должна держать.

2

Если правильно сделать изоляцию, а не просто набить Пеноплекса туда, то все будет хорошо думаю. На фото видимо макет одного из домов, тот что на живой фото не сферообразный

1
Легендарный рубин

про модные круглые дома тот же петруша давно все рассказал

1

Нахеоа там мебель? Он и мебель печатает. Нужно в проект только ее вставить. И кровать сразу и спящую на ней бетонную секс-куклу..он сказал же. Принтеру все равно что печатать.. Можно уже не ограничивать себя портретом солнцеликого сразу напечатать его на подоконнике с закуской.

0

20тр за метр дорого

0

В сравнении с бесплатной хатой оставшейся от бабки может и да

7

в сравнении с каркасником или домом из газоблока

0

Ну вообще если под ключ - то нет; хороший газоблок вроде ютонга оштукатуренный с двух сторон на норм фундаменте вроде ушп и монолитным перекрытием обойдется на ваши фантики в полтора-два раза дороже минимум, каркасник вообще забей в современных реалиях цен на лес. Хороший технологичный каркасник всегда в принципе стоил +- также или дороже газоблока.

Но если сравнивать напечатанное дерьмо с самым дешевым дерьмом из самых дерьмовых материалов без изысков - то да, может и есть небольшая отрицательная разница

1

Если не под ключ, то цена космос еще больше.

0

Так тут озвучен ценник не под ключ

0

Хохочу с ценником в моем регионе от 50

0

Гигахрущевка? Ты ли это?

3

Круто, но интересно, как там с теплоизоляцией

2

В Германии в целом теплее, там это не так страшно может быть. У нас же дома сами по себе утепляются сильнее, чем там

0

и если что превращается в дзот

0

А они что, арматуру не предусматривают? На фотке как будто из чистого бетона все стены. Неужели не будет хрупкой конструкия из бетона без арматуры?

2

Армируются наверняка проемы, места опирания кровли и тд, смотря что конструкторы насчитали, армировать все подряд - деньги на ветер

0

На фотке как будто из чистого бетона все стены

Так и есть. Видно по "наваливаемому" слою (в инсте есть видео).
Но это очень спорный материал.
Те же mighty buidlings используют какой-то фотополимер с армированием стекловолокном. ред.

0
Легендарный рубин

Не "напечатают", а "заявили о намерении напечатать".
Напомнило того мастера научпопа, который давеча на ТЖ грозился вселенную в черную дыру схлопнуть.

2

Сколько зимой я буду платить?

0

Иглу за дорого

0
Легендарный рубин

Дом 46 метров? Для собачки?

0

вот тоже непонятно. Один из плюсов частного дома - это большая площадь помещения. А 46м - это маленькая двушка, не густо. При этом частные дома имеют свои объективные минусы помимо этого (слабая инфраструктура в первую очередь).

0

И в чем смысл, если ценник с такой квадратурой так себе?

0

По моему как то писали что в Японии такие дома строят и стоят где то 50 тыс на наши деньги,

0

У меня такой опрос. Допустим что дом идеально герметичный и теплый. Соответственно при проживании в нём, вся влага из воздуха зимой будет впитываться в стены, окна будут всё время в конденсате.
Для этого требуется нормальная система вентиляции с подогревом воздуха зимой или рекуперацией.
На сколько увеличится стоимость м2 за счет установки хорошей системы вентиляции?
И вообще, может дешевле выйдет дом из несъемной опалубки?
В нем и арматура и бетон и утеплитель монтируется за один проход, заливай бетоном и вибрируй. Оба дома требую отделки и изнутри и с наружи. Есть компания РСК, изумительные дома из несъемки делает, не раз по работе был у них на объектах. ред.

0

Эти Технологии не для нашего народа.
Японцы изобретают и смотрят как это изобретение пойдёт к людям, будет ли спрос, если нет снимают его с ветрины и предлагают другое. Дом сделанный на принтере имеет своего покупателя, наверное он безналоговый до 51метра, тепло в нем будет если утеплен грамотно что там биовата, или пена. Окна не напечатаешь, двери, трубы, канализация, электрика. Дырок и много ещё, конечно если там каналы и трубки заложены. то как то тепло сдержиться за счёт утеплителя. Посмотрим, там уже студенты учатся на этих принтерах работать. Новая профессия 3д Строитель. 

0
Легендарный рубин

дом площадью 46 квадратных метров

0

Никогда не ругался в комментариях. Конченные, сука конченные люди. Вы же прошли всё, Вы же видели 90-е, разруху, унижение от "партнеров". Почему вы уроды считаете, что технологии придуманные "завтра" должны окупиться вчера???  Дом в 49 м. кв. с этой технологией стоят 900  тысяч рублей?)??)?)?)  И это явно не для проживания, а только корпус. До каких пор вы будете доить людей? Маск за эти деньги (в % отношении) хотя бы сервис предлагает, и реальные технологии, а вы ТВАРИ, безумное удешевление технологии, с её же безумной стоимостью для конечного потребителя!  Уверен, рабочие на этой "стройке" получают еще меньше чем на классической=этож "технологии"!!!!  Гдеже стрельцы? Опять пора кремль брать.  ред.

–2
Читать все 44 комментария
null