Фоторепортаж: Место для работы над ошибками Статьи редакции

Как Студия Лебедева переделывала единственную работу, в плагиате которой она открыто созналась

В январе 2014 года Студию Лебедева уличили в плагиате при создании логотипа для проекта «Воркплейс». Артемий Лебедев впервые за всю историю своей компании лично признал факт плагиата, опубликовав письмо в своём ЖЖ и уволив дизайнера.

Автор «Воркплейса» Евгений Волк рассказал TJournal о ходе работы Студии над логотипом, создание которого заняло 13 месяцев.

Евгений Волк, известный в интернете как «бездомный предприниматель», в октябре прошлого года обратился в Студию за созданием логотипа для своего проекта «Воркплейс». Согласно техническому заданию, логотип должен был состоять из шрифтовой части на двух языках и фирменного знака-трансформера.

По задумке Волка, воркплейсы — это пространства, которые не отличаются от привычных ателье, парикмахерских или учебных центров, но при этом каждый специалист воркплейса работает сам на себя, используя ресурсы и инфраструктуру отдельно взятого лофта в своих целях. Пока Студия Лебедева переделывала уличённый в плагиате логотип, команда проекта успела открыть восемь таких воркплейсов по России: шесть «Домов моды» для дизайнеров одежды и два воркплейса «Академия» для репетиторов и частных преподавателей.

Евгений Волк

В общей сложности работа над логотипом, включая время на переделку, заняла 13 месяцев. Его финальная версия теперь вовсе не имеет фирменного знака и состоит только из шрифтовой части.

Решение не использовать изображение было предложено Артемием ещё на первой встрече после инцидента. Такой вариант событий я отверг — как так, потратить 20 тысяч долларов и получить лишь шрифт? Не годится. Первые наброски ручкой на листе бумаги, сделанные Тёмой, дали толчок его дизайнерам искать «то самое», но всё затянулось ещё на полгода. Когда от процесса устали и мы, и сами дизайнеры, я предложил вернуться к идее шрифтового логотипа, но при этом разработать фирменный стиль на основе одного из вариантов в качестве компенсации.Евгений Волк, автор проекта «Воркплейс»

Ситуация осложнялась ещё и тем, что в период разработки новой версии логотипа Студия приостановила работу над макетами сайта для «Воркплейса». На данный момент сайт создаётся своими силами и использует исключительно шрифтовую версию лого.

В основу фирменного стиля легли аппликации, собранные из предметов, передающих смысл каждого из направлений. Официальный анонс обновлённых логотипа и фирменного стиля на сайте Студии состоится ориентировочно во вторник 28 октября.

Вся команда воркплейса получила дополнительную компенсацию морального ущерба за долгий процесс работы над логотипом. Как и в январе, каждому из ребят Студия подарила по 10 вафельных трубочек со сгущенкой.

А если говорить серьёзно, то Волк и команда «Воркплейса» теперь обладают 20 вариантами начертания лого на английском и столько же на русском языке, а также четырьмя пакетами макетов для разных носителей. Всё это обошлось Волку в 600 тысяч рублей по контракту ещё за первый логотип, а в обычной ситуации предпринимателю пришлось бы заплатить ещё минимум 600 тысяч рублей.

Хроника истории в фотографиях

Первые месяцы работа была секретной: концепция скрывалась от друзей и знакомых, а в общении со студией представители «Воркплейса» старались фиксировать как можно меньше данных. Студия рассчитала стоимость работы и подписала коммерческое предложение с «Воркплейсом».

Один из первых интересных вариантов логотипа воркплейса, который мог бы быть принят. «Тогда бы не возникло всей это шумихи», — говорит Волк.

После нескольких презентаций и выездов менеджера к заказчику, Волк решил познакомиться с дизайнером. Марьям на встрече с Волком сделала наброски после отвергнутых 10 вариантов логотипа. Дизайнеру не удалось понять, как отобразить «явление», а не «предмет», и Марьям взяла паузу.

Руководитель графического дизайна со стороны Студии на встрече с Волком в Старбаксе показала очередные пять вариантов логотипа на выбор после отвергнутых 30.

Волк посоветовался с друзьями, показав им идеи, предложенные Студией. Остановились на варианте с гравюрой и животными.

Неделю спустя: менеджер проекта Ольга Каллаур показывает развитую идею с гравюрой и осьминогом. Всем нравится возможность трансформации логотипа.

Во время установки знака в Саду Эрмитаж предприниматель подсунул Артемию Лебедеву распечатку с осьминогом и зеброй: хотел поймать арт-директора на том, что он не участвует в работах. Но, на удивление, Артемий работу узнал и дал пару указаний по шрифту менеджеру проекта.

Лого допилили и официально анонсировали. Первым выпустили в свет логотип воркплейса «Дом моды»: теперь он висит у входа в самый первый воркплейс сети. Именно этот логотип был раскритикован дизайнерами, посчитавшими его идентичным работе для нью-йоркского кафе, датированной 2009 годом.

Версия логотипа, являющаяся плагиатом на работу для нью-йоркского кафе Moomah

После всех публикаций и признания в плагиате, прошла встреча с менеджером проекта и Артемием, где он набросал идею на листе бумаги. Этот эскиз передали дизайнерам.

Дизайнеры Студии доработали идею Артемия, но команда проекта дружно её отвергла за несерьёзность.

Во время открытия в Санкт-Петербурге второго воркплейса Студия презентовала по Скайпу «Шиву-воришку». Этот вариант был сразу же отвергнут: не универсален и не подойдёт под другие направления.

Менеджер проекта презентовала новый вариант: скрещивание предметов музыки с предметами, отражающими направления воркплейсов. Мол, творчество и работа льются как музыка. Этому варианту дали зелёный свет и отправили идею на доработку.

Доработанная идея была испорчена отвратительным решением — заливкой иконок какой-либо текстурой. Волк попросил найти более интересное решение, а не просто залитые контуры.

Следующая встреча принесла новые метафоры: манекен-контрабас, фен-тромбон, перо-гитара и курица-синтезатор. Теперь иконки были не чёрными, но были вновь залиты текстурой. Студию попросили проработать их ещё: смущала курица, так как резиденты кулинарного воркплейса могут оказаться вегетарианцами. Перо отмели тоже: в предмете ярче должно прослеживаться направление, а не музыка.

Все та же встреча. Здесь Волк впервые на переговорах повысил тон, потребовал найти решение повыразительнее и отказался принимать залитые текстурой картинки.

Приехали новые варианты логотипа, вновь залитые текстурами, но в этот раз предметам добавили сопутствующие объекты, иногда скрещённые невпопад. Это автору «Воркплейса» понравилось, и он попросил развить тему.

Очередная встреча и поиск нужных метафор. Курицу-синтезатор для кулинарного воркплейса заменили на грушу-гитару, а для академии предложили голову-саксофон (по словам Волка, они ржали всем лофтом).

Процесс затянулся слишком надолго: Волк понимал, что использовать такую блямбу на носителях ему будет сложно. При этом время шло, воркплейсы открывались, и он предложил отказаться от изображения, а предложенные аппликации развить до фирменного стиля, что и могло бы являться компенсацией. Менеджеры презентовали возможные аппликации в жизни. «Воркплейсу» понравилось.

Дали добро. В Студии фотограф и менеджер сфотографировали каждый предмет отдельно и создали коллажи для четырёх направлений воркплейсов.

Первым в свет вышел фирстиль воркплейса «Дом моды». Всего Cтудия разработала шрифтовую часть с подписями направлений на двух языках и фирменный стиль для четырёх направлений. Итого четыре разных пакета макетов: визитки, кружки, папки, конверты, пакеты, карты резидента. «Студия расщедрилась», — говорит Волк.

Пример шрифтовой части в жизни
Пример шрифтовой части в уличном оформлении вывески

А пока шла работа, «Воркплейс» подружились со Студией и открыли кафе на территории воркплейса «Академия».

0
73 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Вторичный пистолет

Дочитываю я статью до конца, и что же вижу? "Замок" Кафки.
Где финал статьи? Где финальное решение студии? О чем мы должны думать на строчке "А пока они открыли кафе?"

Че как дети?

33
Вторичный пистолет

Евгений, предлагаю вам отличный логотип для Workplace, не хуже чем делает Студия

38
Вторичный пистолет

Немного доработал идею, теперь совсем конфетка.

71
Вторичный пистолет

И кстати его можно интересно трансформировать в зиг-заг шва, лезвия ножниц и т.д.

3
Вторичный пистолет

Уже второй раз - под конец материала ожидал чего-то неожиданного, но никак. :(

27
Вторичный пистолет

Жили долго и счастливо, но не дождались финального варианта и умерли в один день.

7
Вторичный пистолет

Прочитал как "sult" и не понял, причём тут Сулейманов.

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Вторичный пистолет

Подписи от автора материала не хватает.

1
Вторичный пистолет

Желтый логотип с зеброй просто офигенен. Понятно, что после него, все остальное казалось Волку "не тем" и "не очень"

13
Вторичный пистолет

ржали всем лофтом.

12
Вторичный пистолет

Мой старенький компьютер с первого раза не выдержал этих коснких картинок))

9
Вторичный пистолет

Курица-синтезатор, груша-гитара, голова-саксофон и другие работы наркоманов-дизайнеров в новом арт-букусе от студии Артемия Лебедева "Этот дизайн - говно ©".

9
Вторичный пистолет

и легкая наркомания

0
Вторичный пистолет

на легкую уже мало похоже.

0
Вторичный пистолет

читаю между строк, лол

0
Вторичный пистолет

Студия конечно здесь накосячила, но подобные материалы делают клиенту хороший пиар. Хоть какая-то сатисфакция, не считая, конечно, вафельных трубочек.

7
Вторичный пистолет
6
Вторичный пистолет

Толи реклама, то ли антиреклама.
Результат то где?

5
Вторичный пистолет

Фирменный стиль и лого видно на фотках. Более подробно можно будет посмотреть завтра, на сайте студии, судя по тексту

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Вторичный пистолет
5
Вторичный пистолет

Именно так оно и было :(

1
Вторичный пистолет

Предалгаю вашему вниманию, алпикации из крупы и гороха

11
Вторичный пистолет

Ха! Для кулинарного воркплейса почти такой и сделали!

2

Комментарий удален

Комментарий удален

Вторичный пистолет
0
Вторичный пистолет

Фейспалм от Дина Винчестера

4
Вторичный пистолет

так и не понял, где же итоговый вариант

3
Вторичный пистолет

в который раз убеждаюсь, что у людей подобных профессий - стальные яйца. я понимаю, что накосячили - но отвергать варианты пол-сотни раз..

3
Вторичный пистолет

Если ты заплатил 600 тысяч, то это объяснимо.

3
Вторичный пистолет

Так же еще объяснимо тем, что заказчик под частую сам не знает чего хочет, и прикрывается заплаченными деньгами все пол сотни раз
(никого не защищаю и не оправдываю, лишь выражаю мнение человека схожей с дизайнерами профессии)

2
Вторичный пистолет

По-моему $20к окупились только на одном скандале вокруг плагиата. Конечно студия АЛ тоже заплатила из своей репутации... но кто знает, может им это на пользу тоже пошло.

3
Вторичный пистолет

Это только тебе так кажется. Вряд ли из-за этого скандала что-то окупилось.

0
Вторичный пистолет

Статью о ком ты сейчас прочитал? И чем тебя зацепила эта статья? Если бы не было истории о плагиате, отличил бы ты эту статью от простой рекламы и вообще был ли тогда для статьи повод?
Одно дело, когда студия сделала кому-то там очередной логотип, а другое дело, когда об этом кричали все заинтересованные сми. К тому же и целевая аудитория проекта workplace неким образом попадает в число тех людей, которые скорее всего слышали о скандале с плагиатом.

Я не утверждаю, что все так и было изначально задумано, но вот последствия вполне очевидны.

3
Вторичный пистолет

В скандале с Лебедевым все обсуждали _Лебедева_
В заказе, связанным с его студией, опять же, всем интересна студия, а не воркшопы.

После этой статьи мне все равно, что будет с воркплейсом, как было и до. Желания сходить не появилось.

Вообще, мы не узнаем точно что как и вышло, пока сами владельцы не скажут, был ли какой-то прирост от скандала или нет.

1
Вторичный пистолет

Все норм :)

0
Вторичный пистолет

))) почитайте чуть ниже. Тут не только окупилось, но и перевернулось раз в 5-10 ...

0
Вторичный пистолет

Вы работаете в рекламном бизнесе или это просто ваша точка зрения, ниже?

0
Вторичный пистолет

Я работаю в воркплейсе и предоставляю факт — "Все норм :)". Для представителей рекламного бизнеса — это вообще уникальный кейс.

0
Вторичный пистолет
3
Вторичный пистолет

Делать лого хипстерам - ну нахуй. Там же через одного "дизайнерское мышление"

2
Вторичный пистолет

Долго. Дорого. Охуенно.

1
Вторичный пистолет

обожаю Татьяныча. он охуенен в своей охуенности

0
Вторичный пистолет

Я бы сказал - в своей охуевшести.

3
Вторичный пистолет

100%

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Вторичный пистолет

Туго грузится страничка. Может вес фото уменьшить?

1
Вторичный пистолет

Вот у меня на работе плохой интернет, поэтому картинки в статье не загрузились, ни одной, а вот реклама - без проблем.
Эх, ТЖ, ну и приоритеты.

1
Вторичный пистолет

А зачем вы заказали Лебедеву то? Если есть 600к на лого, то шли бы к 45royale или Arlo там, хз. Да и уровнем поменьше на западе все будут жопу рвать, чтобы вам понравилось, а не как Лебедевские - 13 месяцев прокрастинации.

1
Вторичный пистолет

А для начала можно поинтересоваться, сколько стоит статья на tjournal и ЦП, тогда понимание начнёт потихоньку складываться, если только эти фин. затраты сложить и посчитать, сколько было инфо-поводов за эти 13 месяцев прокрастинации.

4
Вторичный пистолет

У вас до сих пор не сложилось, что получил воркплейс за 600 деревяных? История далеко не за логотип ;) Учитесь!

0
Вторичный пистолет

что получил воркплейс за 600 деревяных? История далеко не за логотип ;)

Только хотели-то они логотип.

0
Вторичный пистолет

Если-бы они хотели только логотип, они бы обязательно не стали обращаться в Студию Артемия Лебедева, о чём даже самизнаетекто писал, упоминая, что Волк один из тех людей, которые поняли как надо зарабатывать на дизайне.

Многие рассматривают и оценивают работы Лебедевцев только в контексте, а потом допускают ряд ошибок по ценообразованию и многим другим аспектам.

Век маркетологов, которые вбухивали бюджеты в непонятные вещи проходит и в выигрыше тут остануться те, кто быстрее это поймет и начнет искать рекламу в дизайне. Не совсем понятно, почему для многих это до сих пор не понятно и не логично.

Если бы вы лично начали глобальную рекламную компанию и сравнили бы бюджет билборда с бюджетом логотипа от Лебедева, а следом выхлоп от одного и другого, вам бы стало намного понятнее о чем я пытаюсь сказать.

Я уверен, что Волчьи будни с Лебедевем не закончены и в выигрыше остануться и те и другие. Следите и анализируйте, далеко не все на поверхности, но и не так уж и глубоко зарыто.

Сам хотел попасть на выступление Евгения на стартап дейе, но опоздал, уверен, что Евгений приоткрывает приёмы на своих выступлениях. Рекомендовал бы их послушать для начала.

0
Вторичный пистолет

Пиар, каким он должен быть ;)
Респект обоим сторонам!
Одни вышли из ситуации с высоко-поднятой, второй получил то, что не всегда можно получить и за 6 лямчиков.

1
Вторичный пистолет

Пиар хорош 👍

0
Вторичный пистолет

Хвостик у W и выступающая С нравятся — по-идее, за такие мелочи и цепляется память.

0
Вторичный пистолет

Статья не закончена, зря читал.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Вторичный пистолет

так бы и я смог

0
Вторичный пистолет

Что мешает?

2
Вторичный пистолет

20 тысяч баксов отдать за эмблему)

0
Вторичный пистолет

и вафельные трубочки

2
Вторичный пистолет

В этот раз по 10шт. на каждого человека в команде!

1
Вторичный пистолет

Евгений, напишите нам в следующий раз, поможем за 3 000 руб ;-)
http://logomachine.ru

0
Вторичный пистолет

Что-то я не втыкаю. Зачем?

Зачем 13 месяцев тратить на логотип???

0
Вторичный пистолет

Можно, безусловно, возмущаться: "за двадцать тысяч долларов сделать эмблему!!1", но, ведь, этот воркплейс, это шо? Это ж кружки рукоделия для взрослых? Шо то, шо это -- <...>

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Вторичный пистолет

Подобные заказы всегда так долго делают или достаточно недели на самом деле?

0
Вторичный пистолет

Иногда они делаются намного дольше ))) Это не история иллюстрации.

0
Вторичный пистолет

не статья, а говно

0
Вторичный пистолет

Так вроде давно это произошло, даже лебедев отписывал по этому поводу

0
Вторичный пистолет

Да, Произошло давно. Теперь история идет к финалу — завтра официальный анонс переделанного лого ждем.

2
Вторичный пистолет

Кто знает, что там с проектом Интегратор? Волк тату свел?

0
Вторичный пистолет

Тату на месте, проект тоже ;)

1
Вторичный пистолет

http://integrator.in/ru а когда профилактика закончиться? :)
Ждём не дождёмся!

0
Вторичный пистолет

Мне с ножницами понравилось лого

0
Вторичный пистолет

Так воруют только мудаки.

0
Вторичный пистолет

Херня какая-то

0

Комментарий удален

Читать все 73 комментария
null