Фото: Музей отвратительной еды в Швеции
Сыр с личинками, глаз овцы в томатном соке и вино из мышей.
@emmmy_yy
С 29 октября в шведском городе Мальме работает Музей отвратительной еды, создатели которого задумались над значением пищи для человека и её влиянием на окружающую среду. Он закроется 27 января 2019 года.
Как отмечают авторы выставки, чувство отвращения с эволюционной точки зрения зачастую помогало человеку избегать небезопасной еды и, как следствие, болезней. Однако продукты могут вызывать разное отношение у людей, например, разных культур.
Пока культурные различия в основном нас разделяют, именно еда может нас связывать. Поделиться пищей — лучший способ превратить незнакомца в друга.
Один из главных вопросов, который создатели выставки задают посетителям: «Можете ли вы перестать считать что-то отвратительным, чтобы принять экологические продукты будущего».
Всего в музее представлено 80 экспонатов. Почти все блюда можно попробовать, если не смутит их запах и внешний вид. Рядом с некоторыми экспонатами висят таблички «Пожалуйста, трогайте». Есть и как действительно экзотичная еда, так и вполне обычная для многих россиян, например, кумыс или лакрица.
«Алтарь» вонючего сыра: эпуас (Франция), рокфор (Франция), вьё булонь (Франция), гамле олес (Дания) и зловонный епископ (Англия). Фото AFP
Перуанский куй (морская свинка). Фото пресс-службы музея
Вино из новорождённых мышат, Корея. Фото AFP
Бычий пенис, Корея. Фото Reuters
Глаз овцы в томатном соке, Монголия. Фото Reuters
Менудо или мексиканская похлёбка из говяжьего желудка. Фото музея
Натто — сброжённые соевые бобы, Япония. Фото AFP
Варёное утиное яйцо или балют, Филиппины. Фото AFP
Тарантул во фритюре. Фото Reuters
Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока, Россия и Центральная Азия. Фото музея
Сыр из наполненного молоком желудка молодого козлёнка, Сардиния. Фото AFP
Хаггис — шотландское блюдо из бараньих потрохов. Фото музея
Поросёнок в шприцах. Это один из немногих экспонатов, которые нельзя попробовать. С помощью него авторы показывают, как растят свиней на убой. Фото музея
Мопановые черви — деликатес из Зимбабве. Фото музея
Червивый сыр Касу марцу, Сардиния. Фото AFP
CМИ и посетители музея публикуют видео с экспонатами. Некоторые блюда они всё же решились попробовать.
#арт #фото #еда