Дизайн и архитектура
Сергей Звезда

Фото: Музей отвратительной еды в Швеции

Сыр с личинками, глаз овцы в томатном соке и вино из мышей.

@emmmy_yy

С 29 октября в шведском городе Мальме работает Музей отвратительной еды, создатели которого задумались над значением пищи для человека и её влиянием на окружающую среду. Он закроется 27 января 2019 года.

Как отмечают авторы выставки, чувство отвращения с эволюционной точки зрения зачастую помогало человеку избегать небезопасной еды и, как следствие, болезней. Однако продукты могут вызывать разное отношение у людей, например, разных культур.

Пока культурные различия в основном нас разделяют, именно еда может нас связывать. Поделиться пищей — лучший способ превратить незнакомца в друга.

cоздатели Музея отвратительной еды

Один из главных вопросов, который создатели выставки задают посетителям: «Можете ли вы перестать считать что-то отвратительным, чтобы принять экологические продукты будущего».

Всего в музее представлено 80 экспонатов. Почти все блюда можно попробовать, если не смутит их запах и внешний вид. Рядом с некоторыми экспонатами висят таблички «Пожалуйста, трогайте». Есть и как действительно экзотичная еда, так и вполне обычная для многих россиян, например, кумыс или лакрица.

«Алтарь» вонючего сыра: эпуас (Франция), рокфор (Франция), вьё булонь (Франция), гамле олес (Дания) и зловонный епископ (Англия). Фото AFP

Перуанский куй (морская свинка). Фото пресс-службы музея

Вино из новорождённых мышат, Корея. Фото AFP

Бычий пенис, Корея. Фото Reuters

Глаз овцы в томатном соке, Монголия. Фото Reuters

Менудо или мексиканская похлёбка из говяжьего желудка. Фото музея

Натто — сброжённые соевые бобы, Япония. Фото AFP

Варёное утиное яйцо или балют, Филиппины. Фото AFP

Тарантул во фритюре. Фото Reuters

Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока, Россия и Центральная Азия. Фото музея

Сыр из наполненного молоком желудка молодого козлёнка, Сардиния. Фото AFP

Хаггис — шотландское блюдо из бараньих потрохов. Фото музея

Поросёнок в шприцах. Это один из немногих экспонатов, которые нельзя попробовать. С помощью него авторы показывают, как растят свиней на убой. Фото музея

Мопановые черви — деликатес из Зимбабве. Фото музея

Червивый сыр Касу марцу, Сардиния. Фото AFP

CМИ и посетители музея публикуют видео с экспонатами. Некоторые блюда они всё же решились попробовать.

Блок instagram недоступен

#арт #фото #еда