Китайский художник Ай Вэйвэй подал в суд на Volkswagen. Компания использовала в рекламе его арт-объект о беженцах

Он считает, что реклама VW демонстрирует стремление корпораций получать прибыль над людьми, хотя его инсталляция о проблеме беженцев в Европе.

В закладки
Аудио
Soleil Levant Ай Вэйвэя Фото @TBaubet

Ай Вэйвэй заявил, что подал в датский суд иск к Volkswagen за нарушение авторских прав. Он считает, что немецкий автоконцерн в 2017 году без разрешения использовал его инсталляцию со спасательными жилетами, как фон в своей рекламе. Об этом художник заявил в своём Инстаграме.

Согласно заявлению Вэйвэя, Volkswagen использовал его работу под названием Soleil Levant для распространения среди более 200 тысяч человек. Тем самым компания создала ложное впечатление, что Вэйвэй разрешил Volkswagen использовать его произведение искусства в рекламе, уточнил художник.

On the way to Copenhagen to attend the court hearing for our case against Volkswagen Ai Weiwei v. Skandinavisk Motor Co. A/S Wed., May 22, 2019 at 9:00am Glostrup District Court, Room 204 Stationsparken 27, 2600 Glostrup Copenhagen, Denmark
«По дороге в Копенгаген для участия в судебном заседании по нашему делу против Volkswagen»

По словам Вэйвэя, он более года вёл переговоры с автомобильным концерном, но они ни к чему не привели. Volkswagen «только занимался высокомерными жестами, чтобы обесценить свою вину и отклонить дело», – добавил художник.

Инсталляция использовалась в качестве фона для оранжевого VW Polo без моего ведома или разрешения компании, которая импортирует автомобили Volkswagen в Данию. Эти действия являются явным нарушением моей интеллектуальной собственности и моральных прав, но, что более важно, они поднимают более широкие вопросы корпоративной власти и ответственности в нашу эпоху глобального капитализма.

Ай Вэйвэй
художник

В разговоре с датским новостным агентством Ritzau представитель Volkswagen заявил, что использование работы Вэйвэя было «совпадением». По его словам, рекламу снимали в разных красивых местах в окрестностях Копенгагена, в том числе напротив инсталляции с жилетами, которую Вэйвэй создал ко Всемирному дню беженцев в 2017 году на фасаде выставочного зала Шарлоттенборг.

Реклама Volkswagen Фото с Инстаграма Ай Вэйвэя

Художник сообщил The Guardian, что темой инсталляции является проблема беженцев в Европе. Он считает, что она воплощает в себе многие предполагаемые конфликты между цивилизациями сегодня, а реклама VW «подрывает его репутацию как художника, так и защитника прав человека».

Это серьезная проблема для Европы, причём не только с точки зрения её физических границ, но и с точки зрения идеи: Европы как оплота прав человека, человеческого достоинства, свободы слова и верховенства закона.

В настоящее время ситуация с беженцами является величайшим испытанием для европейских идеалов, поскольку они были сформулированы ООН после второй мировой войны.

Ай Вэйвэй
художник

#новости #право

{ "author_name": "Roman Slobodyanyuk", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 57, "likes": 29, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "art", "id": 98401, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 22 May 2019 21:19:07 +0300" }
{ "id": 98401, "author_id": 164019, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/98401\/get","add":"\/comments\/98401\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/98401"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214363, "last_count_and_date": null }

57 комментариев 57 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Китаеза, которая любит копировать всякие айфоны и воровать технологии у Запада, подает в суд на европейца за нарушение авторских прав, кек

Ответить
18

Вэйвэй постоянно критикует правительство Китая и открыто поддерживает китайских правозащитников, твоё сравнение ни о чём

Ответить
1

Дед, тут лицемерианцы

Ответить
2

Ты хоть бы, блин, в Википедии о нём справки навёл, прежде чем писать.

Ответить
0

Я меж катками писал коммент, некогда было

Ответить
7

Ай Вэйвэй крутой перец, ща натянет хитрожопых гансов.

Ответить
2

Мне нравится, то, что в современном мире, авторские права начинают приобретать права.

Ответить
4

Он нарисовал свою хуйню на стене здания. Оно стоит на улице. Никого не должно ебать попадает оно на фон чьих-то фотографий или нет.

Ответить
1

Одно дело попадает на фотографии, другое дело используется в рекламе:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Свобода_панорамы
https://helpx.adobe.com/ru/stock/contributor/help/known-image-restrictions.html

Ответить
0

Какой пиздец. Спасибо, не знал, что такой маразм бывает.

Ответить
0

Пример: фото Эйфелевой башни может свободно коммерчески использоваться , а фото башни с ночной иллюминацией - нет, потому что на это есть авторские права, и платите отчисления. Вот так вот в нашем мире 🤷‍♂️

Ответить
1

Какой пиздец. Спасибо, не знал, что такой маразм бывaет.

Ответить
2

Как редко в наше время начали попадаться на глаза обоснованные претензии. Только я не совсем понял о чем именно Вэйвэй вел приговоры, о том что не отстегнули и не упомянули, или непосредственно об этической стороне вопроса и неуместности грубой поверхностной рекламы на фоне его социального артобъекта. Советую кстати глянуть и другие его работы, очень замысловатый художник и интересный человек.

Ответить
1

по мне он так мутный тип средненького таланта, успешно возвысившийся просто засчет своего противостояния Китайским властям

Ответить
3

Охуеть тут мамкины искусствоведы собрались, конечно. Не хватает только заяв про то, что ребенок так же сделать может.

Ответить
0

В твоём портфолио есть похожие работы?

Ответить
2

Какой-то говнодовод, откуда вообще мысль, что для того, чтобы выражать своё мнение — нужно произвести лучший или сравнимый продукт?

— Мне не нравится машина.
— А сколько ты машин произвёл?

— Фильм скучный.
— Какие фильмы ты снял?

— В ресторане не вкусно.
— Где ты открыл ресторан?

Ответить
0

Я пьяный всё перепутал вечером...Как фильм?

Ответить
0

Я всё перепутал спьяну... Как фильм?

Ответить
3

какие вы тут ограниченные, как будто на двач попал. Он уже давно не живет в Китае, он политический автивист, подвергся репрессиям, сейчас живет в Берлине.

Ответить
0

Тогда все ок. Извини

Ответить
0

Типично до скрипа зубов.

Ответить
0

Удачи Фольцвагену в суде.

Ответить
2

Вообще идиотизм когда одно здание можно фотографировать, а другое нет. Мне что теперь перед тем как что-то сфоткать смотреть есть на него авторские права или нет на него авторских прав. Я может и не здание вовсе фоткаю, одно дело когда кто-то создал инсталляцию в закрытом ангаре, или у себя в гараже, сфотографировал бы это, выложил фотку в открытый доступ и вот тогда уже да, а тут, ну не надо было тебе инсталляцию делать на здании которое все и каждый может фоткать или строить здание которое нельзя будет сфоткать.
Или купи себе остров и строй там что хочешь и обнеси его забором 20 метровым чтобы я случайно проплывая на своей яхте не сфоткал его, а лучше ещё и крышу построй, потому что я могу и на самолёте пролетать и сфоткать!

Ответить
0

Дело не в самой фотке, а в том, что они получают прибыль с чужой инсталляции, используя её, к тому же, в чужеродном контексте. По остальным вопросам кури вот: https://ru.wikipedia.org/wiki/Свобода_панорамы

Ответить
0

Они продают ИМЕННО ИНСТАЛЛЯЦИЮ или саму фотку инсталляции продают, НЕТ! Они даже пользуются фоткой на которой не только инсталляция, а их машина, то что художник повесил какое-то говна на чужое здание ещё не должно мне или кому -нибудь запрещать его фоткать!
Пусть повесит дома трусы на стену и эту инсталляцию никто не сможет фоткать и продавать потому что вот это уже будет именно его. А так, здание не его, а даже если и его, то место не его и сфоткано не одно здание, а МАШИНА на фоне здания.

Ответить
1

Ты в курсе, что в РФ можно снять легко с выборов кандидата, если кто-либо заявит, что в предвыборной агитации были использованы материалы, защищённые его авторским правом? (например, архитектор, на фоне здания которого сфоткался человек) Были прецеденты. Ещё строже с этим на Западе, ещё строже, если коммерция. Так что ты ошибаешься. Вэйвэй выиграет с высокой вероятностью и будет прав по всем пунктам.

Ответить
0

Я не спорю, но в мире полно идиотов, к пример, ну не идиот ли человек который засунет в микроволновку кошку, поджарит её, а потом подаст на компанию производящую эту микроволновку в суд, за то, что там не было написано что нельзя садить в микроволновку кошку. Вот вам и весь ответ, в мире полно идиотов, они кругом. Нет здравого смысла, есть идиотизм!

Ответить
0

Ну, Игорь, давайте не уходить в дебри :-)

Тем более, международное авторское право (и многие национальные) довольно точное и однородное по сравнению с другими отраслями.

Ответить
0

Так засудить можно КОГО УГОДНО, и вас и меня КОГО ХОТИТЕ, ведь каждый в современном мире что-то фоткал. Остаётся только иметь желание доколупаться до любой фотки и вот она статья. И трактовки что мона фоткать что нельзя там настолько всё запутано, что был бы человек сделавший фотку, а статью вам подберут. Не удивлюсь что и фольксваген использовал это изображение без всякого умысла что ему нужна именно эта инсталляция, он может понятия даже не имел что это за херня со зданием, и почему там жилеты в окнах. Он просто пригнал к зданию, которое кстати может и не запрещено фоткать, и сфоткал на его фоне свою машину, а потом нашёлся человек который сказал что я там трусы на здание повесил, а фотльксваген это сфоткал, платите мне теперь отчисления!

Ответить
0

Что вы увидели точного то, абы так трепаться, точное это когда 2 + 2 = 4 И НИКАК ИНАЧЕ И НИКАКИХ СНОСОК! Вот это точно.
Вы почитайте определения, вотнапример к РБ:
Согласно части 7 статьи 32 «Свободное использование объектов авторского права и смежных прав» закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах»[4] допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным соблюдением личных неимущественных прав автора (указанием автора произведения):
Фотографическое произведение, произведения архитектуры, изобразительного искусства могут быть воспроизведены, переданы в эфир или по кабелю, а также сообщены для всеобщего сведения иным образом в случае, если такие произведения постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения. При этом изображение таких произведений не должно являться основным объектом воспроизведения, передачи в эфир, передачи по кабелю или иного сообщения для всеобщего сведения, а также не должно использоваться в коммерческих целях.
Да тут чёрт ногу сломит фоткать можно, но не в коммерческих целях, объект не должен быть основным объектом произведения, А КАК ЭТО ДОКАЗАТЬ. НИХРЕНА НЕ ТОЧНО! и при желании посадить вас за любую фотку можно ибо для вас объетк не является основным, а для меня является это не физика и не математика, где 2 + 2 = 4!

Ответить
0

Тут уже на усмотрение суда, и один суд не идиотский может воспринять меня на фотке что я главный объект, а другой всё равно скажет что не я главный объект, а здание за моей спиной. Но вот суда который бы сказал виновен, потомоу что 2 + 2 это не 4, а 5, я пока не встречал.
Так что, что касаемо авторского права и прочей такой ерундистики, там такая дичь, что капец :(
И порой спрашиваешь себя, ну не идиотами ли написаны эти правила! И отвечаешь себе - ИДИОТАМИ!

Ответить
0

Капец, у нас в РБ нет свободы панорамы.
Кто сфоткает мою машину или дачу - ЗАСУЖУ!

Ответить
0

У тебя какая яхта?

Ответить
0

А ты что из налоговой, чтобы я перед тобой отчитывался?

Ответить
0

Выбираю объектив для твоего дома. Какой говоришь у тебя дом?

Ответить
0

большой, так что бери широкоформатный, а то мой домища может и не влезть
да и лимузин мой длиннющий )))))))))))))))))))))

Ответить
0

не. Я просто яхтами меряюсь

Ответить
0

со мной бесполезно мериться, у меня всё длиннее, в том числе и яхты ))))))))))))))))))))

Ответить
0

Ирония.
Китаец не доволен нарушением авторских прав.

Ответить
2

Русский не пьяный в жопу бандит обожающий Путина.

Ответить
1

Да, я такой один

Ответить
0

Я тут. Звал?

Ответить
1

Очередная реклама дас ауто груп. Сколько она будет стоить правда мы узнаем после постановления суда.

Ответить
0

Айвэйвэй в своей инсте прорекламировал VW, и ещё и фотку с их значком сделал.. Получит зп как за две рекламные кампании

Ответить
0

А он производителям жилетов отстегнул за свою инсталляцию?

Ответить
0

Ну да, он же их не украл.

Ответить
0

То, что он их не украл ещё не означает, что купил

Ответить
0

Ой-вей-вей!

Ответить
0

Китайский художник Ай Вэйвэй подал в суд на Айвазовского за использование его имени

Ответить
–1

Красава, самый крутой китаец после Брюса Ли.

Ответить
0

А Джеки???????????????????????????
(Гонконг - административный район Китая)

Ответить
–1

Сорян, чуть не согрешил. Да.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления