Вопросы exwaifu
866

Как улучшить запоминание?

Многие говорят о мнемотехнике, повторении интервалами и прочих методах, но ничего не помогает.

В закладки

Кто-то рассказывал о представлении условного пространства, где «лежит» информация — не помогает. Могу представить само место, но не информацию внутри.

Писать на бумаге от руки или вообще писать — не помогает. Проговаривать — тоже. Визуальные образы теряют ассоциации с информацией примерно через пару часов, звуковая память чуть лучше — если услышал факт от человека, могу его запомнить, но не работает с лекциями и другим, нужно личное обращение ко мне.

В голове оседают ненужные «смешные и интересные факты», а нужное не держится и пяти минут.

Например, если весь день буду учить стих 4 четверостишия, то на следующий день не вспомню даже первого слова, хотя общий сюжет останется, но и его забуду потом. Даты не запоминаю совсем, имена тоже.

Сейчас из-за этой проблемы веду какие-то ущербские бесконечные заметки, куда пишу вообще всё: имена людей, кто такие, места где можно пообедать и всё о них, интересных авторов контента, даже пишу развёрнутые гайды самому себе, как делать определённые вещи или «Список ненависти» (идея взята у Лебедева), ибо могу забыть.

Это, конечно, неплохо получается: всё катологизированно и поддаётся поиску за пару секунд, эдакая личная википедия. Но всё же память нужно поправить.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "exwaifu", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 73, "likes": 17, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 101360, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Jun 2019 02:23:43 +0300" }
{ "id": 101360, "author_id": 214447, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101360\/get","add":"\/comments\/101360\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101360"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214355, "last_count_and_date": null }

73 комментария 73 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

Начать спать ночью

Ответить
5

Сам страдаю от плохой работы памяти, которая ухудшилась просто до каких-то уже позорных моментов. Постоянно забываю важные вещи, которые связанны с дорогими людьми. Читая книги приходится перечитывать по несколько раз, чтоб хоть что то отложилось (сейчас читаю историю западной философии).

Я грешу на в целом неправильный режим и недостаточную, систематическую работу мозга именно на запоминание. Нужно внимательность развивать, а с ней, возможно, подключится память

Ответить
0

Вот вам всем

Ответить
7

Дать отдохнуть голове от переизбытка информации. Как-то на 2 недели нахуй никуда не заходил и все стал запоминать во много раз лучше.

Ответить
1

Плюсую к мысли.

Не пользуйся соцсетями + ТЖ + чем бы то ни было другим неделю и увидишь серьезные изменения.

Ответить
0

Нигде в соцесетях не сижу, мемы не смотрю. Ниже писал, что и тело поста на ТЖ особо не читаю.

Ответить
1

Но заходишь и чекаешь (раз мы тебя видим здесь). Этого достаточно.

Суть в том, чтобы забыть о постоянной навязчивой мысли что-либо проверить/прочекать/глянуть/и тд. Это отвлекает от любых других задач в жизни и сильно нагружает мозг, потому что он для этого пространство выделяет.

Когда эта мысль уйдёт (что-то где-то проверить/куда-то зайти), твой уровень концентрации на текущих задачах (любых) повысится в разы.

Ответить
0

Шутки в комментах шучу и всё. И нет желания постоянно сидеть здесь и проверять всё. Инфоповоды мне особо не важны, тут смешнявки и комменты классные. Но никаких таймеров «обязательно проверять раз в 10 мин» нет, как и «интересно, что сейчас на тж».

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Так и сделаю

Ответить
0

Проверим. ТЖ зависимость у вас очень сильная.

Ответить
0

Главное что не ДТФчанка, все остальное лечится

Ответить
5

Моя кукла вуду работает.
Если хочешь, чтобы я перестал, хватит постить дичь и смотреть аниме, а тем более - пиарить его везде

Ответить
4

Не смотреть аниме

Ответить
4

У тебя проблемы с переводом информации из ячеек кратковременной памяти в долговременную. Они даже в разных структурах мозга находятся.
Не слушай чё то тут тебе говорят, они не шарят. Я впрочем тоже. Найди тех кто шарят, нейробиологов. Они довольно активно идут на контакт, у них полно лекций, онлайн, открытых
вживую, каналов в телеге и тд.
Ответят, если грамотно сформулируешь

Ответить
3

Мне кажется нужно понять как тебе легче запоминать информацию, попробовав разные способы. На слух, зрительно, образами. У меня визуальная память хорошая, то есть могу вспомнить информацию, представив место, где я ее увидел, а вот на слух воспринимаю не очень хорошо. Пробовал исторические подкасты слушать, так процентов 80 проходит мимо.
Есть еще такая особенность, что напрочь забываю книги/фильмы/сериалы после первого просмотра или прочтения, зато после второго уже все устаканивается и более-менее оседает. Хотя в этом есть свои плюсы, когда помнишь, что книга очень крутая и точно понравится, но совершенно не помнишь ни сюжет, ни действующие лица. Читаешь как в первый раз.

Ответить
1

Пробовал исторические подкасты слушать, так процентов 80 проходит мимо.

Такая же херня. Поэтому ненавижу разговаривать по телефону, долго слушать речь итд.

Ответить
0

образами

Ни абстрактно, ни конкретно не помогает
зрительно

Запомню в общих чертах, но абсолютно без деталей. Путь куда-то запомню визуально, но не буду помнить что на самом пути.
На слух

Только если обращаются лично мне и я весь во внимании. Лекции не робят, аудиокниги и пр. вообще мимо ушей.

Ответить
0

А как запоминаешь тактильные ощущения и эмоции?

Ответить
0

Тактильные словами. Самого ощущения не помню. Софттач пластик — мягкий, приятный, металл — холодный.
Эмоции также.

Ответить
3

Если говорить очень грубо, то физиологически у человека есть только один способ запоминать информацию/движения (прародители нейронов изначально несли двигательную функцию) — это повторения, больше у тебя никаких способов что-то запомнить нет. Чем больше ты делаешь что-то или думаешь о чём-то, тем сильнее связи между нейронами, тем лучше это событие откладывает в долгосрочной памяти.

Очень часто говорят, что человек лучше всего запоминает что-то, что вызвало у него бурю впечатлений, это так, потому что мы много раз это что-то проигрываем в голове, укрепляя связи между нейронами.

Можешь применять какие угодно мнемотехники, но если твой мозг не юзает информацию, то она ему попросту не нужна, и он от нее избавится. Если тебе в приципе не интересны стихи, то ты их и не запомнишь, как не старайся. Запоминай только нужную информацию и не парься, забывать информацию очень полезно.

Тут еще правильно сказали, если тебе совсем уж тяжело даётся запоминание, то тебе стоит задуматься об информационной диете: вокруг очень много мусорной информации, не вся информация достойна твоего внимания, а внимание — это очень ограниченный ресурс, которым надо пользоваться с толком.

Ну и, как правильно тут сказали, спи, пока не выспишься, кушай нормально досыта, без всяких ебанутых диет и голоданий, и не нервничай по пустякам.

Ответить
3

Это все твои аниму

Ответить
2

Представляй всю информацию не абстрактно, а образно. Чем более объёмный и странный образ, тем лучше запоминается. Например, ты лучше запомнишь, что тебе нужно 30-го к зубному, если представишь, что у тебя на столе вместо компа стоит огромный зуб, на котором кариесом выгравировано число 30. Привязывай образы к известному пространству: квартира, путь до метро итд. Но не перебарщивай и не старайся запомнить что-то не жизненно необходимое, иначе просто выгоришь. Если заинтересует метод, то расскажу книгу, где он подробнее описывается. Ну а так, похоже, тебе нужно просто отдохнуть от информации: не читать перед обедом советских газет, не заходить на ТЖ и не смотреть ТВ. Информационная засранность головы — ярчайшая болезнь 21 века.

Ответить
0

Про инфоперезбыток: его и нет. Фактически новости на тж не читаю. Действую по схеме: залетай после заголовка в комменты. Да и факты отсюда не держу особо. Никакой информации лишней не запоминанию.
Например, пишу ежедневно дайджесты в подсайт, но не знаю их содержания, даже пока пишу. Слова воспринимаются при письме совершенно в ноль, написал одно слово — забыл.
ТВ не смотрю, других суперновостей не читаю.

Ответить
0

Наверное, тогда тебе не особо поможет мнемоника. Но всё же имей в виду: хороша для хранения долговременной информации.

А с питанием как? Что пьёшь, ешь, насколько разнообразно?

Ответить
1

Овощи, фрукты, мясо (в т. ч. рыба), крупы, сладкое. Ем всё, что хочу и довольно разнообразно. Пью в основном чай с молоком, кофе.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Никак. Записывай. Всё записывай.
Рекомендую простейшее приложение-вайтборд на телефоне, не какой-нибудь туду лист:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.simplemobiletools.notes
По строчке на напоминалку, не актуально – стирай. Каждый раз когда сомневаешься, смотри туда. Мне сильно помогает.

Ответить
1

А зачем тебе стихи запоминать?

Ответить
0

я тут охерел, оказывается в 11 классе заставляют учить стихи. Маразм.

Ответить
2

В 11 классе уже можно выучить "Я не выучил".

Ответить
0

Условный пример. Имеется ввиду нужная информация.

Ответить
0

А песни как? Запоминаешь?

Ответить
0

Да, свой плейлист знаю, могу назвать группу, часто и название

Ответить
0

А сам текст песни?

Ответить
0

Не особо. Не вспомню, если не будет играть

Ответить
0

Тогда совет Михаила попробуй - отдохни от любой информации недельку (например, в деревню съезди). Под рукой, конечно, держи пару книг, если совсем со скуки загибаться начнёшь, но старайся уменьшить количество информационного шума. Телефон старайся не юзать и тогда концентрация станет выше, память улучшится.

\шепотом в сторону\ За неделю анимеконтрреволюция достигнет успеха, маухпхахаха)

Ответить
0

анимеконтрреволюция

Вас понял, больше не сплю и нанимаю пару сменщиков. Будем давить оппозицию

Ответить
2

Вас понял, больше не сплю и нанимаю пару сменщиков. Будем давить оппозицию

Внимание, Путин на ТЖ. Повторяю, Путин на ТЖ. Пытается манипулировать массами через аниме. Уже готовит двойников. Ищите "говоруна" и "банкетного", "удмурта" беру на себя

Ответить
1

Теперь у всех другие имена... Сюрприз, садист, виабушник...

Ответить
1

Не смотреть аниме. Я вот не смотрю день и стал лучше все запоминать, яре яре дазе

Ответить
0

Это у тебя с рождения, или только сейчас начало беспокоить?

Ответить
0

Насколько помню (хах) всегда так было.

Ответить
1

Попробуй мрт головного мозга сделать, для исключения болезни Альцгеймера.

Ответить
0

Всякие диспансеризации исключают это. И я не совсем овощ. Просто стараюсь и не держать информацию в голове, но так привык к этому, что уже и запоминаю плохо.

Ответить
1

Овощем при Альцгеймере становятся на последней стадии, а при начинающемся заболевании люди путают его с усталостью или стрессом.

Ответить
0

У меня совсем не тот возраст как минимум.

Ответить
1

Ты вполне можешь попасть в тот маленький процент людей, кому не повезло и обзавестись им в молодости. Рандом жесток. Пихто (с)

Ответить
0

Думаю, если у меня нет проблем с восприятием, анализом и работой с информацией. Меня это не касается.

При этом тупая информация оседает, голова не пуста. Могу рассказать примерно о рождении черной дыры, о производственной технологии асфальта, об архитектуре или некоторых исторических фактов (но абсолютно без дат). При этом рассказанную инфу специально не искал, не учил, мог просто услышать где-то на фоне.

Ответить
0

о рождении черной дыры

Далеко не пустая инфа :-)

Ответить
0

Имеется ввиду информация, мне особо и не так полезная, но интересная. Научпоп хорошо у меня читается.
При этом что-то жизненно необходимое могу забыть.

Ответить
2

А что ты воспринимаешь за жизненно необходимое? Бывает и такое, что тебя настолько кто-то заебал чувством долга и обязательности, что ты уже подсознательно фильтруешь повседневные дела как что-то вредное и второстепенное для других своих желаний и действий.

Ответить
0

но так привык к этому, что уже и запоминаю плохо

Проблема 21 века: https://theoryandpractice.ru/posts/13873-the-internet-of-things

Ответить
0

Постараюсь четче объяснить. Мне с детства вбивали инфу и более менее я запоминал, потом решил всё записывать — разгружать мозги. Сказали день рождения — вместо того чтобы запоминать сделал напоминалку в календарь. сходить за продуктами — написал список, нечего в голове держать. Так росло росло и приплыл к такой проблеме.

Ответить
1

сходить за продуктами — написал список

Ох зря. Начни тренировать мозг с этого. Постарайся запомнить. Не получается, штрафуй себя тем, что снова пойдешь в магазин за тем, о чём вспомнил, придя домой.

Вообще плохо влияют две крайности — всё запоминать (это я тебе как бывший мнемоник говорю) и всё записывать.

Ответить
0

Почему бывший?

Ответить
1

Заебался мнемонировать.

Ответить
0

И, кстати, предположу, что с почками у тебя не ок.

Ответить
0

Самый тупой карандаш лучше самой острой памяти. (Рус.нар.посл) но ты это и так уже понял. А то, что записываешь - запоминаешь?

Ответить
0

Записал, например список покупок, буду помнить о его наличии, но не контент.

Ответить
1

Сходи к психоневрологам. Может у тебя селена, какого-нибудь, не хватает, или сдвг какой-нибудь. Сходи.

Ответить
0

Есть такое понятие - Информационный барьер

Ответить
0

Концентрация, внимание
Вот такая книга крутая еще есть

Ответить
0

Да все эти книги об ожном и том же

Ответить
0

Можно рассказать Второй закон термодинамики как в русской Википедии и нифига не понять, а можно рассказать по-человечески. Так что да, об одном и том же, только вот чем проще и образнее всё написано, тем легче понимается.

Ответить
0

хочешь помнить все тайтлы :D?

Ответить
0

Начать читать книги и комиксы. Причём в больших количествах.

Ответить
0

Похожие проблемы, только не могу запомнить что-то абстрактное. Например глаголы немецкого языка, где корень слова одинаковый, а различные приставки этих глаголов кардинально меняют смысл.

Ответить
0

Читал как-то что память тесно связана с эмоциональной составляющей. Если тебя инфа заденет - ты запомнишь. Но дело не тока в самой инфе, но и в эмоциональном фоне. Если ходишь груженный и депрессивный, то планка усвоения инфы ощутимо задирается, т.к. на бОльшую часть инфы тебе становится класть. Нужны отпуска, нужны девочки, нужен сон, нужны достижения. Всё нужно короче

Ответить
0

Прекратить курить траву

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления