Почему на TJ появляются настолько нелепые фейки?

Сайт этот форсили в мае, начинают со вчера опять по этой теме трещать. Если хоть чуть-чуть покопаться, то становится очевидно, что telegram.org никакого отношения к этому творчеству не имеет. Вот здесь все отлично расписано

24 мая 2019 года на одном из каналов про TON появилась ссылка test.ton.org/download.html, где размещены:

ton-test-liteclient-full.tar.xz— исходники лёгкого клиента для тестовой сети TON;ton-lite-client-test1.config.json— конфигурационный файл для подключения к тестовой сети;README— информация о сборке и запуске клиента;HOWTO— пошаговая инструкция о создании смарт-контракта с помощью клиента;ton.pdf— обновлённый документ (от 2 марта 2019 года) с техническим обзором сети TON;tvm.pdf— техническое описание TVM (TON Virtual Machine, виртуальной машины TON);tblkch.pdf— техническое описание блокчейна TON;fiftbase.pdf— описание нового языка Fift, предназначенного для создания смарт-контрактов в TON.

Через два дня The Bell в своём канале публикует новость с заголовком «Дуров рассказал инвесторам об успехе тестирования блокчейн-платформы Telegram» со следующей аннотацией: «Первая официальная информация о тестировании платформы криптовалюты Telegram». Следом появляется «Блокчейн-платформа Дурова: устройство, деньги и возможности».

Однако есть и серьёзные исследовательские работы. Например, техническая статья от Никиты Колмогорова, автора вышеупомянутого канала «Золото Бородача». Он изучил все документы и в свойственной для матёрого гика манере сделал подробный обзор тестового блокчейна TON. Кратко — это «просто накиданая на коленке по бырому обертка вокруг ноды».

Мне тоже захотелось хотя бы бегло осмотреть инструкции, но я остановился на шестой странице, когда увидел слово «oftenly». Даже при своём скудном знании английского я понимаю, что это тоже самое, как увидеть в документе слово «ихний» или «еёшный». Сие наблюдение, конечно, не тянет на стилистический анализ текста, но допущение такой ошибки от команды Telegram очень сомнительно.

Однако многие по-прежнему убеждены, что 24 мая произошла очередная утечка информации, что за всем этим стоит либо искусный интригран, либо простофиля Дуров, команда которого слила уже всё, что можно было.


Удивляет, что статью не только заплюсовали, но и удостоили галочки, и вывели на главную. Вроде аудитория с критическим мышлением..

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Арсений Юсуфов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 49, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 115594, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 09 Sep 2019 16:24:16 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 115594, "author_id": 159975, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/115594\/get","add":"\/comments\/115594\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/115594"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214355, "last_count_and_date": null }
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

Здравствуйте, Арсений!

Спасибо, что обратили внимание. Это действительно косяк новостного отдела в области работы с источниками. Мы настолько доверились «Ведомостям» (а ещё «Вестям» и The Bell), у которых увидели новость, что бегло изучили документы по ссылке, которую они предоставили, и сослались прямо на неё.

Вносим разъяснения в свой текст, посыпая головы пеплом. Такого допускать, разумеется, нельзя.

Ещё раз спасибо, что обратили внимание!

Ответить
7

Благодарю за адекватную реакцию на критику, надеюсь, ресурс останется на уровне

Ответить
13

ресурс останется на уровне

На уровне копипасты с ведомостей и вестей.

Ответить
0

А что Лихачёв?

Ответить
0

Вносим разъяснения в свой текст

А куда ваш текст делся?

Ответить
14

Автора статьи уволят из редакции скорей всего. Артур, если нужна будет финансовая помощь - пиши, подкину пару сотен

Ответить
8

Как бы не подкинули чего лишнего после такого.
#ЯМыАртур.

Ответить
10

Потому что новые лица в редакции на хую вертели тж в принципе, а лихачев редактурой не занимается, видимо, ему тоже похуй

Ответить
3

Опять? Неужели нельзя попробовать этот код загрузить и просмотреть, прежде, чем опять говорить, что это все фигня и фейк? Автор - твинк Колмогорова?
Да, никакой связки с официальным телеграмом нет, но, если задуматься, то это самая правильная политика в таком случае. И это, вообще, не важно, т.к. платформа ton и не должна быть изначально в мессенджер интегрирована. Код-то от этого никуда не девается и код, надо сказать, рабочий.

Ответить
0

оло, я не сказал, что код нерабочий, я сказал, что это отношения к телеграму не имеет инкакого, как это было изначально обозначено в статье. И еще там было написано, что "утечка" случилась вот-вот, что тоже неправда.

Ответить
–1

Хз зачем автор прицепил в конце поста ссылку на высер пестова из грокса. Колмогоров между прочим тоже не понял откуда он это взял https://vc.ru/crypto/71516-mnenie-durov-ne-imeet-nikakogo-otnosheniya-k-ton?comment=1269841

Ответить
1

Давайте спросим у @Денис Ольшин, который хоть как то был связан с командой Дурова

Ответить
5

Ни подтверждений, ни опровержений команда Дурова не давала. В моих обзорах всех этих материалов я каждый раз подчёркивал.

По крайней мере точно нет поводов говорить, что это стопроцентный фейк. Довольно смешным кажется аргумент про то, что в документе использовали какое-то корявое слово и поэтому, мол, он фейковый.

В то же время стиль документа кажется очень похожим на стиль Николая, а сама стратегия подобных «сливов» — похожей на их команду. Так что лично у меня особых сомнений в подлинности нет (но это моя субъективная убеждённость).

Ответить
0

Да и сами сорцы используют TDLib + 300к LoC сверху. Для фейка это всё слишком круто. Будь это фейком, я бы официально опроверг, на месте Павла.

Ответить
2

ещё и в соцсети пустили, почти 7к просмотров
не могут понять фейк или нет, раз ещё не удалили

Ответить
0

хуическим, стадо даунов

Ответить
0

А вот и их предводитель!

Ответить
1

Из-за предвзятости к некоторым авторам посты которых автоматически лайкаются.
То что положено олду, не положено Чеботарб.

Ответить
0

Ну там куча была комментов, что это сомнительный вброс, но никто не реагирует. Это же не оскорбления комментаторов

Ответить
0

Ладно еще простые посетители повелись, но я так понимаю, галку дает администрация...

Ответить
4

Это редакторская заметка, потому с галкой

Ответить
0

Дурову скиньте, нужен его оперативный комент)

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
СМИ развернули кампанию против Юрия Дудя. Его критикуют за речь на премии GQ, фильм о Беслане и высказывания о митингах
Дудь то ли новый Зеленский, то ли просто хайпит на российских бедах, считают разные издания.
Наука
Инженеры MIT объявили о создании нового «самого чёрного в мире материала»
Они утвержают, что он в 10 раз чернее предыдущего рекордсмена — Vantablack.
Интернет и мемы
Проклятый пост
В комментариях 60+ картинок для вас.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Проклятый пост
В комментариях 60+ картинок для вас.
Новости
Фигурант «московского дела» Устинов получил 3,5 года колонии за вывих плеча нацгвардейца
Прокурор просил приговорить его к шести годам тюрьмы.
Истории
Как я хоронил мать
Когда смерть родного человека - только начало.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]