Вопросы
# realfiddy
1458

Почему белорусы так упорно хотят называть свою страну Беларусь и требуют этого от остальных?

19 сентября 1991 года Белорусская Советская Социалистическая Республика информировала ООН об изменении её названия на «Беларусь». Но причин, почему и кто был инициатором этого действия официально так и не предоставили.

В закладки
Слушать

В этом законе Верховный Совет постановил: «Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть „Республика Беларусь“, а в сокращённых и составных названиях — „Беларусь“. Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием»[1].

Степень накала белорусов даже доходила до судебных разбирательств(прецедентов)

22 августа 2014 года Кирилл Лапинский, гражданин Белоруссии, уроженец города Бобруйска, проживавший и работавший в Москве, подал в Симоновский районный суд города Москвы иск на российские СМИ ООО «Лента. Ру», ОАО «РБК», МИА «Россия сегодня» в связи с тем, что те используют некорректную, по мнению истца, форму названия страны «Белоруссия». 16 декабря 2014 года Симоновским районным судом города Москвы Кириллу Лапинскому было отказано в удовлетворении иска.

Тот же истец подал новый иск (с несколько изменёнными формулировками), но суд вновь отказал в удовлетворении иска. Юристы, анализируя аргументацию истца, отмечали, что содержащаяся в иске апелляция к тексту белорусской конституции, использующей понятие «Республика Беларусь», а также к белорусскому закону 1991 года «О названии Белорусской Советской Социалистической Республики», установившему название государства «Республика Беларусь» и предписавшему обязательную транслитерацию названия государства на другие языки в соответствии с белорусским звучанием, не могут иметь доказательственного значения в российском суде.

Третий иск того же истца и по тому же самому вопросу был снова отклонён судом. При этом сам истец, по его словам, признавал юридическую обоснованность своего иска «откровенно слабой».

Stay here, I'll be back
{ "author_name": "# realfiddy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 255, "likes": 27, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 175771, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Jun 2020 22:06:55 +0300", "is_special": false }
Промо
Чем занимается водный сомелье
Европейский сомелье воды Дан Волевах рассказывает, как устроена эта профессия, как правильно выбрать питьевую воду и…
Объявление на TJ
0
255 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Здравый волк

31

Комплекс малых народов. Хз, в русском языке называется "Белоруссия" - говорю Белоруссия. Сами себя пусть как хотят называют, без разницы.

Ответить
1

В отношениях с людьми важно называть человека по имени (и такому его варианту, который сам человек приемлет). В Беларуси второй официальный язык - русский, на котором моя страна тоже называется Беларусь, то есть нет барьера фонетической разницы. Хочется верить, что все-таки россияне, запомнят как называеться наша страна.

Ответить
26

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Здравый волк

Беларускi
7

да я помню. Белоруссия.

Ответить
3 комментария
3

То то другие народы, например название страны Россия, произносят каждый на свой лад, тут тебе и Русия, Рюсланд, Орошоршаг, Раша, или даже Эрэсэ, Орос и Криевия (тут тебе разница не в одну букву), и это наши соседи славяне нас так зовут. Так что доябывать не стоит, и уж тем более за одну букву, как могут, в силу особенностей своих языков, так и называют.

Ответить
21 комментарий
2

Ну по этой логике тогда и Американцы и все остальные в мире должны говорить "Беларусь". Желательно без акцента и с правильным ударением.

Ответить
7 комментариев

Морской паркур

Беларускi
0

Белая Россия. 

Ответить
15 комментариев
0

А зачем страну Белоруссия переименовали в Беларусь? 

Ответить
15 комментариев
0

Не начнут, у них же у всех АТЫПОКАЖИГДЕНАПИСАНО и КАКХОЧУТАКИГОВОРЮ. Беларусь звучит красивее, называю Беларусь.

Ответить
2 комментария
0

тогда уважай русских и пиши правильно.

Ответить
0

а вы в ответ выучите второй свой официальный язык?

Ответить
4

У всех должна быть своя национальная идея

Ответить

Морской паркур

Serg
30

Европа: равноправие, единство
США: демократия йоу, свобода слова, баксы рулят миром, авианосцы
Россия: Деды воивали, с нами Бох!!
Белоруссия: Белорусь!

Ответить
3

Как же меня это бесит когда Беларусь называют Белоруссия ррр!

Ответить
6 комментариев

Отчаянный крюк

Морской
1

Белорусь

Табе пізда

Ответить
1 комментарий

Здравый волк

Морской
0

хороший наброс

Ответить
1 комментарий
1

Но её нет и не было. 

Ответить
9

С далекими азиатскими странами: Ираном (всегда была Персия в русском языке), Шри-Ланкой (Цейлон) и Мьянмой (Бирма) проблем с переименованием не было. Сейчас никто не возмущается. А уступить "братской" соседней стране западло. Жопа отвалится. Такие вот братья. 

Ответить
6

Мне не западло, но я искренне забываю как правильно. Вижу срач, а кто на какой стороне не понимаю

Ответить
6

ну так если б они переименовались во что-то прикольное... а то поменяли три буквы и выёбываются теперь, что никто запомнить не может

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

к теме "далёкости":

Сотрудница польского посольства в Грузии Магда Новаковска говорит, что в правительстве ее страны пока не решили, как реагировать на требование грузинских властей. Магда объяснила трудности, возникшие при принятии окончательного решения:

«В польском языке слово «Грузия» уже укоренилось. На протяжении многих лет у Грузии и Польши были контакты. И во многих текстах, исторических документах, учебниках, правительственной документации используется именно этот термин. Поменять его будет очень трудно».

между Варшавой и Тифлисом ни много ни мало 2+ тыщ. км.
Между Россией и Белоруссией...нет границы. Если у Грузии и Польши были контакты, то у русских с белорусами семьи.

Ответить
3

В свое время Персия попросила называть её Ираном, Цейлон — Шри-Ланкой, Берег Слоновой Кости — Кот д' Ивуаром, Бирма — Мьянмой, Северная Родезия — Замбией, Бенгалия — Бангладеш, Верхняя Вольта — Буркина Фасо… Именно под новыми названиями эти страны известны сегодня во всем мире. Чем Беларусь хуже?

Ответить
2 комментария
0

не решили, как реагировать на требование грузинских властей

Что за требование? 🤔

Ответить
4 комментария
1

А уступить "братской" соседней стране западло. Жопа отвалится. Такие вот братья.

Уступать должны русские, белорусы или обои?

Ответить
0

Так а зачем переименовали-то? 

Ответить
0

Ну,... захотели - переименовали.

Ответить
15 комментариев
–1

В официальных документах используется "Белорусь". В разговорной речи может использоваться "Белоруссия". Вопрос - Бирма, Цейлон, Иран часто фигурируют в речи обычных людей? Вы обсуждаете, что сказали их президенты/цари/аятоллы/кто там ещё у них? Вы ездите туда на выходные? Вы покупаете иранскую сгущёнку? (Персидские коты и цейлонский чай никуда не делись, кстати-кстати. С Мьянмой всё сложно, она просто никому не нужна ни до переименования, ни после. Это всё равно что кратер на обратной стороне Луны переименовать - прецеденты были, но вы о них ничего не знаете, верно?). 

Ответить
1

Название нашей страны относится к числу собственных названий, которые в соответствии с международной традицией передачи иноязычных собственных имен не переводятся на другие языки — вместо этого используется принцип транслитерации.

Ответить
1 комментарий
0

переименовали как-то безлично звучит, правильным было бы из "отребрендили" БССР на белорусский манер на белорусский язык, русский в новом государстве даже не был государственным. Но почему-то западло и жопа это когда носители другого языка называют это новое государство в соответствии с нормами их языка, а не белорусского.
Представьте если бы шри-ланкийцы требовали от русскоязчных говорить и писать на русском Сри-Ланка. Вот такого же эффекта добиваются белорусы.

Ответить

Морской паркур

7

Проблема национального масштаба. Это всё усатый придумал, чтобы хомячкам было чем заняться. 

Ответить

Морской паркур

Морской
6

Европа: равноправие, единство
США: демократия йоу, свобода слова, баксы рулят миром, авианосцы
Россия: Деды воивали, с нами Бох!!
Белоруссия: Беларусь, СЮКА!!!

Ответить
4

Украина: Слава Украине!!!

Ответить
12 комментариев
4

Надо называть страну правильно, она уже давно как самостоятельное государство.

Ответить
1 комментарий
0

Россия: Дать пососать Европе и США

Ответить
7 комментариев
0

Усатого уже хуесосят при каждом удобном случае в каждой беседке, а за Белоруссию всё равно продолжают рваться. 

Ответить
6

Германию не называем Дойчланд, Черногорию не называем Монтенегро, так что Белоруссия. 

Ответить
3

Республика Беларусь

Ответить
0

Германию не называем Дойчланд

А она просила? Думаю, если Германия захочет чтоб ее все страны Дочленд называли и намекнет что это улучшит взаимоотношения - русские чиновники одними из первых переименуют.

Ответить
1

Ты давай ещё додумай, у тебя хорошо получается.

Ответить
0

причём здесь русские чиновники, когда в Европе для Германии нет однозначного названия, кто-то по имени народа "дойчланд" - Голландия или Скандинавия, а кто-то(французы и гишпанцы) по одному из племён - алеманнов, Аллемания.
В двух племенах Африки Германию называют по приветствию Гутен Таг, так что когда фантазируешь о российских чиновниках думай головой.

Ответить
0

Родина моя — 

Ответить

Российский лолипоп

#
20

Ичкерия

Ответить

Замкнутый кран

Российский
6

Чычня круто

Ответить

Левый Мика

Российский
5

Когда уже муцураева будем включать 

Ответить
2 комментария
0

Беларусь 

Ответить
1 комментарий
1

с подливой!

Ответить
0

Шучу, не бананы 

Ответить
3

Ты же сам беларус 

Ответить
2

И должен рваться, а то непорядок.

Ответить
1

Я просто понимаю что переименование было с бухты-барахты когда разваливался советский союз. Но больше поражает что не зная истории страны они доказывают как правильно, вот за это обидно.

Ответить
3 комментария
1

должен рваться как белорусс

Ответить
2

Потому что построение новой национальной идентичности требует иррациональной агрессии.

Ответить
0

Ну так не вяжется совсем, белорусский язык похоронили, с Россией границы открыты, язык официальный российский. Вам не кажется что тут что-то странное? 

Ответить
6

Беларусы очень любят рассказывать про имперский комплекс России.

А про свой провинциальный почему-то нет.

СОВПАДЕНИЕ???

Ответить
0

А что за такой язык - российский?

Ответить
1 комментарий

Здравый волк

#
0

похоронили, но не до конца. нужно же балансировать)

Ответить
2 комментария
2

Откуда ты провокатор?

Ответить

Автономный пришелец

Roman
1

Живет в Минске но не белорус. Татарин или кореец не понятно.

Ответить
0

Хех,  точно не минчанин, спасибо за наводку =)

Ответить
1 комментарий
0

Я сам из Минска буду. Почему провокатор? 

Ответить
1

За батьку подпись поставил?

Ответить
0

Скажи, бела ли моя Русь?

Ответить
5 комментариев

Конструктивный Абдужаббор

2
Ответить
0

что за уебок?

Ответить

Конструктивный Абдужаббор

ouxen
0

Автор национальной идеи. 

Ответить
11 комментариев
2

Пишу в платиновом треде

Ответить
2

Так они давно Беларусь, хли

Ответить
0

вот верно

Ответить
0

Я был бы не против если бы переименовали в Беларусьфильм)

Ответить
1

Ты сам всё написал,у них так написано в Конституции

Ответить
0

А весомые причины переименовывать страну были? 

Ответить
0

Спроси  у тогдашнего правительства,я вот  не знаю

Ответить
3 комментария
0

конституция распространяется на саму страну в лучшем случае, причём здесь конституция, когда речь заходит о языке? тебя волнует конституция стран, когда ты их называешь, или как тебе её перевели на твой родной?

Ответить
0

Считаю что если приятно им, то мне не жалко. Только а/о путаю.

Зато ехал через Беларусь в 2018, заезжаю на заправку газпром, а там на чеке Газпромнефть Белоруссия. Причём не гуглится сейчас, везде Беларусь.

Ответить
2

Я хочу уважения к моей стране!

Ответить
5

Мое уважение

Ответить
1

Забывают прост, что языки у нас разные. Слышат похожие буквы и бомбят. 
Грузины не обижаются же, что они жоржиане

Ответить
0

Вы, видимо, не в теме. Вообще-то, грузины как раз переименовали страну в Джорджию и просят всех их так называть.

Ответить
1

Почему у людей вообще бомбит от того как называют кусок территории. Мне не понять

Ответить
1

Меня зовут Бакшет, я работаю на строительстве кирпичного завода в подмосковье, живу в общежитии. В одной комнате со мной живёт парень Змитер. Как-то раз я угостил его пахлавой от мамы, а он протянул мне тарелку золотистых лепёшек, сказал, что это "драники". Я отломил кусочек, положил его в рот i тут нябыта цуд нейкi наўогул здзейснiўся, адразу ўсё стала прыемным, як дзьмунне ветрыку звечару ўлетку, нябыта птушкi лётаюць блiзенька-блiзенька i так духмяна пахнуць кветкi, што адначасова жадаеш плакаць i сьмяяцца.

Ответить
0

Кажется, ехидный троллинг Беларусью зашёл.

Ответить
2

Нет такой страны-- Белоруссия,есть--Беларусь

Ответить
0

Беларусь - удобно скандировать. БЕ-ЛА-РУСЬ!
Белоруссия - бе-ло-ру-сси-я....   понос какой-то, уже после второго слога никто слушать не будет

Или например еще так - ЖЫ-ВЕ БЕ-ЛА-РУСЬ!

Ответить
1

Уважаю свою страну! И ее право на самоидентичность и независимость! (когда уже эти "умники" запомнят, что наша страна называется БЕЛАРУСЬ?!!)

Ответить
0

других достижений нет

Ответить
1

У нас самый старый заповедник в Мире, а нас красивейшая природа, леса, поля и озёра. На этом пока всё. 

Ответить
0

это данность, а не созидание и достижение

Ответить
5 комментариев

Готовый паркур

–3

Если человек упорно доказывает, что надо говорить "на Украине" или "Белоруссия", то значит в нем сидит маленький ватник с комплексом великодержавности.
Всего-то достаточно запомнить, как официально называются страны и правильно проговаривать. Это просто показатель образованности и того, что у тебя есть рабочий мозг и память.

Ответить
0

Я живу в стане, что называется Беларусь, а не Белоруссии

Ответить

Готовый паркур

Беларускi
0

Привет, бот.

Ответить
0

Правильно называются на каком языке? Мы тут все пишем на русском, если что.

Ответить

Готовый паркур

Аркадий
0

При чем тут язык? Есть официальное название страны. Даже наш МИД именно так именует это государство. Еще раз к вопросу об образованности.

Ответить
1 комментарий
0

Хохлы и бульбаши - самые большие эксперты по русскому языку, им виднее

Ответить
0

Они только страну переименовали, в остальном даже язык белорусский)

Ответить
0

что до образованности, то Пушкин и Толстой ещё использовали "в Украине", хотя в их бытность не то, что Украины, УССР ещё не существовало. Это же получается, они были безграмотными?

то значит в нем сидит маленький ватник с комплексом великодержавности.

скорее перед ним змагар и селюк с комплексом маленького народа, не знающего, что "официально" БССР переименовалась на одном языке - белорусском, почему русский должен заимстовать белорусское слово неясно. В нормальных странах количество официальных названий зависит от количества языков - Бельгия, Ирландия, Швейцария, но в Белороссии твёрдо уверены, что русский это второсортный язык. Ведь с приданием ему статуса государственного в 95-м второго названия не появилось. И даром что Црна Гора это ЧернОгория, белорусы продолжают выпячивать свою безграмотность и дурной характер.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Это их право. Пусть как хотят свое государство называют. Думаю от этого ничего в стране не изменится

Ответить
0

Спасибо за неполную копию статьи из Википедии (нет)

Ответить
0

Если тату на фотке реально, то поебать как ее будут называть, но знаю одно - этот чел точно уебан

Ответить
0

Бульбостан, точка

Ответить
0

Тогда уже Бульбовуд

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В России выросли продажи недорогих смартфонов сразу после выплат на детей
Продажи устройств до 10 тысяч рублей выросли почти на 50% в начале июня и июля.
Новости
Мишустин встретится в Иннополисе с представителями IT-индустрии. Одним из участников встречи заявлен Telegram
До этого представители мессенджера не посещали подобных мероприятий.
Новости
«МК» опубликовал снимки с останками тел из морга Томска, куда привозят погибших от Covid-19. Оперштаб назвал это фейком
Глава морга заявил, что в мешках — использованная одежда и ветошь, но на кадрах видны тела и бирка «Covi*».
Популярное за три дня
Интернет
Данила Поперечный выразил готовность оплатить все 500 тысяч рублей штрафа за Светлану Прокопьеву
Если она «вдруг» не сможет обжаловать приговор за оправдание терроризма.
Интернет
Дипфейк по мотивам мема «Идущий к реке», где в главных ролях — Дмитрий Рогозин и Илон Маск
Речь «В космос ты летишь? Мне на это насрать, понимаешь? Я как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах и триллионах таких же планет» от лица главы Роскосмоса заиграла новыми красками.
Twitter
Илья Варламов об уничтожении архитектуры в России
«Ребёнок вырастет чудовищем не из-за радужного флага, не из-за мороженого, а из-за вас д*******в».

Комментарии