Вопросы
Agaf Onaf

Отзыв депутатов в Беларуси

Пару дней назад, во многих районах люди выстраивались в очереди и ставили подписи за отзыв депутатов (для отзыва нужно всего 150, как говорит Колесникова)

Подскажите, отозвали ли они их? Если отозвали, почему об этом не пишут? Или это долгий процесс?

Что даёт отзыв депутатов?

{ "author_name": "Agaf Onaf", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 14, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 205038, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 30 Aug 2020 10:23:39 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Командный американец

Систему нужно долбать любыми способами. По сути, её вынуждают нарушать собственные законы. Это давление на все уровни власти, которое ничего не стоит для людей. Ещё и инфоповод. Почему нет.

17
Командный американец

Комментарий удален по просьбе пользователя

6

Да, но отозвать депутатов в РФ можно только если они избирались по одномандатным округах - в думе таких половина, в регионах от половины до 75%, в городских обычно все, за исключением некоторых региональных центров. 

Но инициировать это довольно сложно. 

1. На местном уровне главная сложность в том, что основанием для отзыва могут стать только противоправные действия или бездействие, которые установлены судом. При этом неясно, зачем тогда отзыв, если за большинство таких действия и так можно лишиться мандата. 

2. На региональном уровне каждый регион прописывает основания отзыва сам, но они там приблизительно похожие: утрата доверия избирателей, неоправдание доверия, невыполнение требований закона, самоустранение от выполнения обязанностей (на случай ухода в запой).

3. На уровне госдумы все наиболее просто с точки зрения оснований: невыполнение депутатских полномочий, утрата доверия, порочащие действия, выход из фракции. 

Проблема в том, что эти основания чаще всего толкуются не расширительно, как статьи об экстремизме, а ограничительно. Если депутат оспорит решение о проведении голосования в суде, или Избирком вам откажет и вы пойдете в суд, суд докопается до каждого момента: как именно было утрачено доверие, какие именно действия были совершены, не является ли отзыв просто попыткой препятствовать законной деятельности депутата и т.д. По крайней мере пока практика такая, заверенная конституционный судом причем. 

А процедура та же: собирается инициативная группа, подает заявку, потом собирает подписи, сдает их в избирком, если все ок - назначается голосование. Очень много бюрократии, бумажек, протоколы собраний инициативной группы - вот это все. Собрать надо для Госдумы аж 5% подписей избирателей - это не мало, тем более за 45 дней. 

8
Командный американец

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

расскажите, пожалуйста

Рассказ Сергея @Сергей Куторжевский не вызвал у меня возражений и дополнений.

2

СК Беларуси уже завёл уголовное дело (я так понял на Координационный совет) по факту угроз депутатам, там все по классике, отзыв депутатов = угрозы, спонсируемые польшой и сша

6

А че так можно было? 

5

Нет, еще не отозвали. До этого ни разу такого не делали, юристы говорят, что вся процедура займет несколько месяцев. Но опять же, вопрос, как будут считать; скорее всего не выгорит, но попытаться стоит.

Но уже есть некоторые плюсы от этого движа, один депутат точно ушел сам в качестве протеста против действий силовиков, другие либо открыто вступились за таракана, либо включили дурачков. Но теперь хотя бы ясна их позиция. Также складывается ощущение, что не меньше половины депутатов на время протестов свалили в отпуск, чтобы не замараться.

Также появляется местное протестное движение, силы которого разнятся от города к городу, на следующих выборах местных депутатов очень много оппозиционно настроенных граждан будет баллотироваться. Считают на таких выборах по честному, так что есть хорошая вероятность, что хотя бы на местном уровне власть начнет двигаться.

3

150 подписей для проведения собрания. Где-то в течение месяца должно пройти собрание. Потом дождаться сессии, на которой депутат выполнит или нет требования избирателей. Потом регистрировать инициативную группу и собирать подписи за отзыв, около 10-20 тысяч (20% от числа избирателей). Потом в течение нескольких месяцев должны провести голосование. Примерно на полгода процедура.

3

150 подписей не для отзыва, а для начала этой процедуры. Процесс сложный и итог известен заранее, но у него есть 2 важных результата: это ещё одна демонстрация отсутствия у народа рычагов влияния на власть и вовлечение в активизм большего количества людей. 

2
Командный американец

А, кстати, как там общенациональная забастовка? Закончилась уже? Вот и отзыв депутатов так же закончится.

0
Читать все 11 комментариев
null