Какие на ваш взгляд плюсы и минусы вечной жизни в следствии победы над старением?
Мое имхо:
Плюсы:
- можно не рожать детей
- не будет мыслей типа "я сжег жизнь зря", все впереди навсегда (если не сдохнешь случайно). Можно буквально исполнять мечты вечность.
- не нужно воспитывать новых людей
- рано или поздно станешь эльфом 60го уровня
Минусы:
- нужно не рожать детей
- меньше жертв для педофилов, школ, вузов и срочной армии
- перенаселение и голод в случае плохого менеджмента стран
- возможная геронтократия
С другой стороны, если это позволит зафиксировать физический возраст на 14-16 годах... 🤔
Я бы зафиксировал себе на 30.
А сожительницей бы себе взял китайскую девочку-кошку 14 лет, да.
Все ещё надеюсь, что человечество до того как обретёт возможность бессмертия а) успеет уменьшиться хотя бы вдвое б) начнёт путем контроля генов доводить качество рождающихся хотя бы до естественно возможного максимального уровня. А лучше что-то поинтереснее создаст.
А почему бы и нет? Игра такое же проявление высшей нервной деятельности, как и любые другие цели, которые ты сможешь себе придумать.
Ок, какие высшие цели стоят рождения на свет существа, заранее обречённого на страдания и смерть?
продолжение существования человечества, надежда на то, что какие-то потомки создадут для нас Сан-Джуниперо
Какой ещё логический ответ, ты поехавший что ли? Ещё требуй логических обоснований в выборе интимного партнёра
Дурачок это как раз мамкин шелдон, которому на всё нужны логические обоснования. Представляю, как с тебя люди ржут)
Я прекрасно спал
И это отменяет существование орущих младенцев, коих подавляющее большинство?
успеет уменьшиться хотя бы вдвое
Представил это и подумал: идея дурацкая, но заебись - будет квартира в два раза больше, потолки выше, только с мебелью неудобно.
Потом дошло, что речь про количество людей, а не их размеры.
Уменьшить размеры - тоже мысль. Физическая сила нам нужна все меньше, так что размеры не критичны, зато какая экономия всего.
Так даже лучше!
Ну если без приколов, то и бессмертие и уменьшение решается оцифровокй мозга всех людей и запиранием их всех в маленьких серваках в вр.
Само функционирование человека, его мозга, мотивация и стимулы, все слишком завязано на физическое тело. Чтобы человек остался человеком придётся полноценный симулякр создавать и среду его обитания. Чем заниматься вечность в виртуальной реальности, где можно всё? Опять-таки самым интересным будет менять себя, ведь все доступное обычному человеку ты там испытаешь за несколько лет.
Тоже вариант, канешн.
Чтобы человек остался человеком
This. Человек не останется человеком. Человек смертен и если ты не хочешь гнить в земле после старости - эволюционируй.
Сильное изменение подобно смерти предыдущей личности, ведь она перестанет существовать, появится новая. "Я" все равно так или иначе умру)
Раньше я думал об этом сознательном выборе, но ко мне внезапно пришло понимание, что я продолжение той личности что была мной 5-10 лет назад и мне уже РЕТРОСПЕКТИВНО все равно. То есть даже если меня оцифруют, а я умру - моя копия ретроспективно будет ощущать себя мной, так же как я сечас ощущаю себя и продолжением самого себя из 10 летней давности. То есть самым разумным будет не разделять себя и копию до разделения, а думать так что это будешь все таки ты сам.
Ну если это будет действительно копия/почти копия тебя. Хотя я этот случай все равно воспринимаю, как свою личную смерть.
А как насчёт радикальных изменений? Например, некоторая разница между интеллектуальными возможностями шимпанзе и человека вполне себе завязана на конкретные параметры мозга. Допустим, мы эту разницу можем ещё увеличить на конкретном человеке. Пошёл бы на что-то такое?
Конечно, только надо именно постепенно это делать. Если честно я не верю в сказки про супергероев одиночек и богатых злодеев, мне кажется такие вещи буду делать все, как со смартфонами. Так что это будут делать как только модным станет. И наше общество изменится, как изменилось с появлением интернета. Про тот же момент с искуственными нейронами - есть интересная гипотеза что восприятие времени для субьекта замедлится. Скорость обмена информацией в искуственных нейронах может быть в тысячу раз быстрее скорости наших - это приведет к тому что для человека время будет в тысячу раз медленнее. Таким образом даже прожив те же самые 60-70 лет как мы, он субьективно проживет 60-70 тысяч лет. Главное чтоб инет в мозг подключен был, 10 лет надо чето делать между тем как позватракал и пошел срать.
Я просто привел пример как эти самые умственные способности конкретно могут измениться от одной только скорости мышления. Но конечно могут быть разные опции, чето подкрутить чето отключить. Вообще было бы охуенно научиться такой простой вещи как отключение боли. Вот болит у тебя зуб, и таблетки не помогают. Покрутил опцию и организм боль отключил, просто выводит на сетчатку процент повреждения и информацию. Полицейскому преступник стреляет в колено, а он не орет от боли а продолжает задержание, потом уже включить можно, когда экстренная ситуация прошла. Уже качество жизни бы изменилось у всех. Конечно, кто то отключит себе мораль, гуманность и пойдет всех убивать. Но для этого и надо чтоб эти опции у всех были. Новое время - новые преступления. Такова цена прогресса. Хакеров тоже раньше не было.
Но кстати оцифровкой ты создаёшь только копию себя, настоящий ты останешься смертным, либо тебе вообще придётся умереть ради процесса, как при квантовой телепортации, например.
Парадокс корабля тесея. Очень интересно и до сих пор непонятно. Вот расшифруют коннектом человека тогда и и обсудим, а пока есть только филосовские идеи. Например один из способов оцифровки предполагает постепенную замену нейронов искуственными, по идее это будет тоже самое что обновление атомов в твоем теле - ты же не задумываешься что ты лишь копия себя 5ти летней давности? но ты уже из другого вещества. Однако не факт что сработает - все таки надо понять что будем оцифровывать.
Эх, хочу вечную жизнь, чтобы бесконечно наслаждаться тоннами творческого контента... А так нужно постоянно что-то отсеивать, копить бэклоги и бояться умереть раньше, чем пройдёшь все эти замечательные игры и сохранишь все эти замечательные арты и проскроллишь все эти замечательные срачи. UwU
У Глуховского есть роман "Будущее", где изобрели именно такое лекарство от старения, и люди стали жить вечно. Обязательные стерилизации, преследования желающих рожать бесконтрольно эко-террористов, жратва из кузнечиков и прочие прелести в комплекте. Роман посредственный, но местами смешной.
Лекарство это, к слову, по сюжету изобрели именно в России. Но там всё в порядке, потому что россиянам оно не досталось - просто элиты стали править вечно и обогатились.
Обязательные стерилизации, преследования желающих рожать бесконтрольно эко-террористов, жратва из кузнечиков и прочие прелести в комплекте
Но там всё в порядке, потому что россиянам оно не досталось - просто элиты стали править вечно и обогатились
Как это может быть одновременно?
Китайский алмаз
Так действие книги не в РФ происходит, она вскользь упоминается по ходу. То ли кто-то по телевизору смотрит репортаж, то ли новость читает - не помню.
Абсолютно вредная книга где подменяются понятия и мир где никто не умирает нам показывают антиутопией, потому что автор так захотел и иди нахуй читатель с логическими обоснованиями социального и кибернетического застоя вокруг. Вокруг все плохо, потому что бессмертные все, толи дело когда подыхали ага.
Творчество Глуховского нельзя оценивать по одной отдельной книге. У него эволюция или деградация, как кому нравится, от первой до последней.
Как ты подметил, старость - это болезнь и от неё найдётся лечение. Плохо, что ты раздумываешь, хорошо болеть или нет. Если ты обретешь бессмертие, то тебя через пару миллионов лет убьют другие факторы, например метеорит прилетит стирать динозавров =)
Усталость от жизни - это признак старости, а если будешь вечно молодым и 65 миллионов лет покажется каплей в море
мы мыслим в рамках известной нам системы координат, я больше чем уверен что если человечество окончательно и бесповоротно не проебет все полимеры в близжайшие 100-200 лет, то выйдет к новой уже кибернетической революции, а там и перенос сознания и межпланетные информационные сети и возможно какое то новый, следующий, уровень существования... что то на подобии информационной сущности например.
Как ни странно, люди рожают детей не ради блага всего человечества и не перестанут это делать живя вечно.
перенаселение и голод в случае плохого менеджмента стран
В любом случае, как бы ты гениально не менеджерил, место и ресурсы когда-нибудь закончатся. А если людей кратно больше — жопа настанет раньше
Чёт вспомнил старый сериал про путешествия в потусторонние миры, где в одном из миров ты мог получить в банкомате сколько угодно денег, а после участвовать в лотерее, победивший в которой приговаривается к умерщвлению.
Да, ты прав, но суть ясна)
Смотрел его в детстве ооочень давно)
Подгорело от серии с калиткой
Старики цепляющиеся за власть и так приносят множество проблем (и я сейчас не про конкретную страну или старика).
почему качество жизни должно вырасти?
К определённому моменту может задолбать всё. Никто не говорит о хорошем уровне жизни. Да и до хотелок конечного индивида, если это не приносит бабла, всем не особо есть дело
Но ведь каждый новый ребенок - потенциальный тж-шник.
По вэлью выгодно рожать, получается
и не перестанут это делать живя вечно
Но будут делать это сильно реже
В любом случае, как бы ты гениально не менеджерил, место и ресурсы когда-нибудь закончатся
Промышленная революция 2.0 решит и эту проблему
Но будут делать это сильно реже
Чё эт вдруг? Наоборот, смогут завести детей по второму и третьему кругу, если позволит здоровье
Промышленная революция 2.0
Как случится — звоните
Наоборот, смогут завести детей по второму и третьему кругу, если позволит здоровье
То-то люди начали заводить больше детей после роста продолжительности жизни
Как случится — звоните
Томас Мальтус привет передает
То-то люди начали заводить больше детей после роста продолжительности жизни
Возрос уровень жизни и осведомленность людей об окружающем мире. Ты ставишь следствие на место причины.
Томас Мальтус привет передает
Окей
Возрос уровень жизни и осведомленность людей об окружающем мире.
Ты считаешь, что этот процесс завершен?
Ты ставишь следствие на место причины.
Нет, не ставлю
Ты считаешь, что этот процесс завершен?
Никто не знает, как изменится мышление людей в будущем
Нет, не ставлю
Тогда дискутировать не о чем, очевидно
Я не в чём не уверен на 100%. Есть вероятность, что у меня в комнате материализуется Ева Браун. Околонулевая, но есть
Всё проще. Разрешить становиться бессмертным только если нет детей (или допустим один ребёнок) с обязательной стерилизацией.
Просто выдавать вечную жизнь с некоторыми условиям, например отказ от продолжение рода и отправка на колонизацию других планет. Либо для некоторых профессий, например пилотам межзвездных кораблей:)
Контракт прописывает смертную казнь за неисполнение контракта в возрасте среднего дожития 75 лет например...
к сожалению новые условия = новые законы... и если тебя условно оправили на марс для колонизации то попутку до земли сложно поймать будет))
а) Скорее всего это недостижимо принципиально. Так что все данные разговоры это фантазии о фантазиях.
б) Кризис аутентичности все равно случится. С неясной перспективой "бесконечной жизни" последствия для психики (в том виде, в каком она работает у нынешних смертных и стареющих людей) могут быть весьма плачевными.
в) вероятность травм, увечий и т.д., которые сами собой не излечиваются в представленном варианте, на увеличивающемся отрезке жизни, также растет, в пределе достигая 100%. В конечном счете это будет мир инвалидов.
То что разумная жизнь рано или поздно к этому придет это факт, все у чего есть хоть какая то вероятность во вселенной рано или поздно случится... и у человечества есть свой шанс, главное мечтать и копать в сторону свое мечты, а не принимать неизбежное.
1) Не вижу ничего невозможного
2) Не вижу никаких причин для кризиса психики, у целеустремленного человеа всегда будет поле дя развития
3) Скорее всего при таком уровне развития медицины замена отдельных органов или частей тела, причем как на органические, так и на бионические аналоги, не будет большой проблемой.
Главный минус - будет обидно случайно помереть от несчастного случая. Все уйдут в интернет и будут прятаться по бункерам.
Не думал насчёт лекарств против старения, но есть одно очень хорошее "лекарство против морщин", если вы понимаете о чем я
Можно будет дожить до тех пор, пока не подохнет старая ватная гвардия
Мне кажется все в итоге суицидом и закончится. Типа рано или поздно нахлынет чувство бессмысленности происходящего. Хз плюс это или минус