Вопросы
Fulji

Нравственная дилемма

Представим, что вы стали гражданином Польши. В случае конфликта с РФ, стали бы вы шпионить в пользу вашей новой Родины и т.д?

{ "author_name": "Fulji", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 62, "likes": -2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 353075, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 14 Mar 2021 12:08:38 +0300", "is_special": false }
0
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

товарищ майор, что то ты совсем расслабился, и не хочешь выполнять свою работу, хочешь чтобы мы сами ее за тебя делали, да?

Ответить
5

Шпионаж как в кино: пароли, явки, шифровки?
Или как в скучной реальности: выложить селфи на фоне выдвигающейся в сторону границы колонны и получить 15 лет за разглашение гос тайны?

Ответить
0

По идее, ты гражданин Польши, значит у  русских тебя просто так не оставят. Да и вообще, я что-то не слышал, чтобы настоящих шпионов ловили, наши спецслужбы мягко говоря "медлительны", так что перемахнуть через границу и гордым русским соколам тебя не достать

Ответить
0

перемахнуть через границу и гордым русским соколам тебя не достать

Скрипали 🤔

Ответить
0

Как я помню, Скрипаль не слишком и задумывался о своей безопасности, но в любом случае, русским его не отдали

Ответить
0

А, так мы обсуждаем киношный вариант. Окей, тогда вопрос. Нафига Польше/любой другой стране вербовать в шпионы вчерашнего мигранта (еще платить ему), когда у них уже есть:
а) кадровые разведчики с проверенной вплоть до пробабушки биографией
б) бесплатные/условно бесплатные "агенты влияния" в целевой стране с безупречной репутацией и документами
в) внедренные кроты и перевербованные вражеские агенты
г) одноразовые агенты из числа местных и лиц с гражданством третьих стран, которых потом не надо вытаскивать в обмен на политические уступки

Единственная польза от нового гражданина в качестве шпиона - курьер. Но для этого у вас должны остаться семейные, деловые и тд связи в стране. То есть вы не просто "шпионите в пользу новой Родины", а конкретно предаете и подставляете доверившихся вам людей. В некоторых странах это делает их соучастниками с наказанием вплоть до смертной казни. Почти в любой стране это грозит им тюрьмой. Я бы на такое не пошла ни при каких условиях.

Ответить
0

Может быть я ошибаюсь, но в Испании и Германии 20 века, белогвардейцы оказывали подобные услуги.
  И в целом шпионаж, тут только как пример, вопрос о том, готовы ли вы из русского превратиться в поляка, француза, индонезийца и т.д и забыть о деловых связях и им подобных,  и если надо пойти против вашей прошлой страны проживания
   На мой взгляд, вполне можно, при этом кинув условного хамоватого начальника и других "прекрасных личностей" с которыми у вас связи
  

Ответить

Лысый Макс

4

По обстоятельствам. Если на бывшей родине режим занимается, к примеру, торговлей органами своих сограждан, создаёт концлагеря и заниматься массовыми убийствами гражданских. То я бы пошёл даже не в шпионы, а в регулярную армию.

Ответить
0

Вот в этом и проблема. Многие почему-то считают, что если ты родился в какой либо стране, даже в той которая практикует принцип  "злоба и хамство ко всем" ты обязан любить её и уважать, чтить "родственные связи" и т.д
    Даже, не задумываясь о том, что можно принести огромную пользу и себе и своим бывшим "родным", служа на благо той стране которая относится к людям как к людям, и особенно прекрасно, если с её помощью получится освободить своих бывших "сограждан" от варварского гнета. 
  Как они отреагируют это уже другой вопрос 

Ответить

Лысый Макс

Fulji
0

Есть разные причины. Нынешняя ситуация вряд ли меня смотивировала бы на такие действия. В данной ситуации я просто предпочёл бы не иметь вообще каких-либо взаимоотношений и контактов с властями и сторонниками нынешней власти. 

Ответить
1

Да, понятно, что большого конфликта не предвидится, но я всё таки предпочел вариант где Калиниград стал бы нормальным польским городом с нормальными больницами, а не с отечественными, где "хирург" может что-то забыть внутри пациента

Ответить

Лысый Макс

Fulji
0

Дискуссию на тему территориального характера в таком ключе считаю бессмысленной.

Ответить
0

У меня в Калининграде, в 80м году, во время операции по удалению аппендицита - забыли хирургический зажим (через три дня вынули, после пересчёта инструментария, прошли толпой по палатам и мацали каждого ребенка, так и нашли!).

Ответить
1

Если возникают такие вопросы, то нужно у Родины спросить, почему дома плохо

Ответить
1

А Родина ответит идиотскими рассказами про "Самую Великую Страну на Свете" 

Ответить

Одинаковый Никита

1

да нет наверное

Ответить
0

А почему? На благо новой любимой стране?

Ответить

Одинаковый Никита

Fulji
1

вообще не надо шпионить ни за кого. ты ж не знаешь, придется ли тебе еще потом менять страну. относись к ней как к сотовому оператору, сиди там где выгодно, ну или на что хватает

Ответить
0

Ну, здесь мы с тобой, во взглядах, всё-таки расходимся. Я не отрицаю принцип "Родина там где тепло", но также не отрицаю патриотизм, только патриотизм по отношению к той стране, которая относится к тебе ни как к скоту, а как к человеку 

Ответить

Одинаковый

Fulji
0

относится к тебе ни как к скоту, а как к человеку

пока что относится. посмотри на современную Германию, и посмотри какой она была в 40-ых годах

Ответить

Одинаковый

Одинако…
0

не нравится пример с Германией - загугли про японо-американцев в те же сороковые.

Ответить
1

Если Родина это страна происхождения, то новая Родина это оксюморон. Или какое-то другое значение? 
По-украински, по-польски (rodzina), по-чешский (rodina), кстати, это семья.

Ответить
0

Имеется ввиду, гражданин России, ставший гражданином Польши.
   А что касается семьи, вы разве можете назвать Россию семьей?

Ответить
0

Про гражданство я понял, не понял в пользу кого предлагается шпионить

Ответить
1

В пользу Польши, естественно. Честно говоря, не могу представить человека который добровольно и с чистым сердцем, стал бы шпионить в пользу России

Ответить
1

Ну работают же в госпропаганде люди.
Я считаю, что если уезжаешь, то надо уезжать совсем, а не держаться за былое. Мне жалко людей, которые уехали и мечтают о светлом будущем России. 

Ответить
0

Ну тот же Киселёв и Соловьёв неплохо зарабатывают на пропаганде и виллы у них почему-то на Западе, а не в России, так что здесь дело, всё-таки в денежках.
   Но я думаю, что если бы польское правительство решило бы анексировать Калининград, то для русских это  обернулось бы неплохо. Так чего плохого в том, что русский эмигрант, ставший поляком, решил бы помочь своей настоящей Родине ( Польше) и таким образом, косвенно помочь бывшим соотечественникам.
   
   

Ответить
0

У них не только за границей недвижка. Все таки "работают" они в России, то есть дофига времени тут проводят. Я сомневаюсь, что можно быть на столько успешными, если ты не выкладываешься по полной. Многие любят деньги: бизнесмены, трейдеры, продавцы на комиссии. 

Все таки слово Родина для меня связанно со словом родился, я не могу считать таким местом то, куда ты эмигрировал, особенно в старшем возрасте.

Ответить
0

И ты никогда не хотел из русского "превратиться" в немца, малайца, чеха и т.д?

Ответить
0

Ну я больше 10 лет прожил в Чехии, не превратился. Но в России я не хочу жить — холодно. 

Вообще я не знаю, можно ли "превратится". Я знаю многих с чешскими паспортами, кто разговаривает с сильным акцентом. Их дети — да, они ходят в местные садики и школы, говорят на 2х языках, а в Россию ездят почти как туристы.

Ответить
0

Извини за вопрос, но прохожие тебя как, принимали за своего или определяли в тебе русского? 

Ответить
0

Прохожие-чехи? Просто в Праге много иностранцев.

Ответить
0

Чехи

Ответить
1

Я думаю, воспринимали как иностранца, но не как русского. Сходу не помню чтобы угадывали, что я русский — говорили, что поляк несколько раз (ну у меня и польские корни есть по отцу).

Ответить
1

То есть, от некотрого акцента тебе избавиться не удалось? Он всё равно оставался?

Ответить
1

Блин, со стороны сложно судить. У меня произношение было норм (чехи говорили, что хорошо говорю), но словарный запас так себе — иногда тупил, пытаясь слово подобрать. Я слабо интегрировался — общался в основном с русскоязычными и англоязычными. Знаю парня, который с девушкой-чешкой несколько лет жил — у него на порядок лучше с языком было. 

Ответить

Оборонный месяц

1
Ответить
0

Нет, я спрячусь в домике

Ответить
1

Таки да, жить обычной жизнью в нормальной стране, тоже неплохой вариант

Ответить

Здоровый томагавк_два

0

Вот интересно, шпионы вообще где-то ещё остались серьёзно? Ну кроме этой страны в которой принято считать что кругом одни враги?

Ответить
1

Мы ведь не только про военный шпионаж говорим. Есть и промышленный и иные виды

Ответить
0

Смотря что подразумевать под шпионством. Смотря что подразумевать под родиной. 

Ответить
0

Да, хоть какие-то важные документы своим передать. А под родиной подразумевается Россия как страна, а не только власть

Ответить
0

Ну у вас в таком случае 2 родины, придётся выбирать. А уж если первая родина просит сделать то, что не понравится второй - это проблема 2х стульев.

Ответить
0

Но разве, Родина - это не страна в которой ты можешь нормально жить и этой жизни радоваться? В таком случае, Родиной остается страна в которую ты переехал, а для этой нормальной Родины, как бы и поработать в радость

Ответить
3

Я меня вообще понятие родина не относится к стране. Для меня родина это Земля, Природа.

Ответить

Славный самолет

Fulji
0

Где упал там и Родина, так что ли?

Ответить
0

Объясни пожалуйста понятие "Родина" по отношению к России.

Ответить
1

Это та "Родина" которая " родила" тебя, а затем продала педофилу или выкинула в мусорный ящик

Ответить
0

Я вот думаю, что в России понятие "Родина" чудовищно искажено в умах.
Вот возьмем Дедов. Они воевали за Родину? Нет, они в первую очередь воевали за Сталина, так на любом танке было написано, так кричали из окопа политруки, отправляя солдат на убой по бестолковым приказам мясников-главнокомандующих типа палача "жукова", главного героя этой самой Родины.
Эту "Родину" изначально создал Сталин, согнав множество народов в большой концлагерь, а у каждого из этих народов была своя Родина.
Все время существования России как государства любое издевательство над народом оправдывалось необходимостью защищать Родину, работать для Родины, умереть за Родину.
Вот и сейчас кругом враги, и Путин рассказывает про дедов, которые спасли и сохранили для нас Родину, всё такую же по сути, как и была всегда. Родину, где у власти сидят упыри, а народ в нищете.
Но даже бабки, копающиеся в помойке, расскажут про великую Родину, которую нужно защитить от окружающих ее со всех сторон врагов, и про великого Путина.
Абсурд.

Ответить
1

Конечно! Несмотря на то, что этот дикарский сюрреализм и идиотизм люди видят практически каждый день, они всё равно будут верить в сказки про "Великий Русский Народ" и "Злой Запад" 
   И в случае войны, точно также будут защищать яхты и дворцы своего батюшки-царя и хмырей из его окружения.

Ответить
0

Будут, причем с искренней верой в то, что они защищают именно эту самую Родину.
С той же самой верой, с которой эта вата минусы лепит за свою Родину.

Ответить
1

К сожалению, так, наверное, будет всегда. Придут к ним, те же поляки среди которых будут даже их прошлые сограждане, постараются сделать из России нормальную страну, получат за это нож в спину

Ответить
1

Умом Россию не понять было никогда.
Скорей они за эту Родину умрут, да врагов с собой побольше заберут, чем будут жить по-человечески.

Ответить
1

Но самое главное то, что они  обожают нести "освобождение" в другие страны, зачастую себе во вред. 
   Зачем то, освобождали страны Прибалтики посредством военных баз и войск ( видать, Карлис Улманис, русских младенцев ел) 
  Потом попёрлись в Китай и Японию, обеспечив её и СССР гробами. 
    А сейчас достают Украину, максимально испортив отношения с Западом

Ответить
1

Таков Русский Мир. Если ему не сопротивляться - он пожрёт и обратит в говно.

Ответить

Избирательный цвет

0
Ответить
0

Нассал бы в каком нибудь Польском подъезде

Ответить

Добровольный утюг

0

Как стать шпионом без регистрации и смс

Ответить
0

Шпионят шпионы

Ответить
0

Негде

Ответить
0

ВСЁ "правительство", депутаты, чиновники и прочая &уета имеющая иностранные гражданства, детей и родственников постоянно живущих за рубежом, активы и бизнес... ОНИ только и занимаются тем, что ПРОДОЛЖАЮТ тянуть ВСЁ из "Родной" страны, как секреты, так и ценности!!!

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Тред: На Reddit делятся лайфхаками, которые звучат как фейк, но работают
Приподнимайте ногу на скучных парах, убирайте лук в морозилку и включайте печку в машине на полную мощность от перегрева.
Новости
США ввели новые санкции против России из-за «вредоносной внешней деятельности» правительства страны
Из Вашингтона вышлют десять российских дипломатов.
Новости
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA. Главное
Обыски связаны с делом, возбуждённым по статье об экстремизме.
Популярное за три дня
Новости
Bloomberg сообщил о планах правительства РФ изъять деньги из ФНБ и повысить налоги. Это обсуждают в секретном «бункере»
Планируется, что конкретные меры восстановления экономики Путин озвучит во время послания Федеральному собранию 21 апреля.
Новости
ФБК рассказал о «любимой и самой секретной даче Путина» на Валдае. Главное
Как утверждают расследователи, половина земли там принадлежит другу Путина Юрию Ковальчуку, который сдаёт её в аренду Кремлю за 300 миллионов рублей в год.
Новости
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA. Главное
Обыски связаны с делом, возбуждённым по статье об экстремизме.

Комментарии

null