{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}
Вопросы
FUNGAME

Что это было?

Не так давно на TJ появлялась статья про НЛО. Сам я скептически отношусь к всякой паранормальщине и наличию внеземного разума.

Но любые упоминания о различных неопознанных объектах в небе освежают в памяти историю, которая произошла со мной году в 2012-2013.

Жил я тогда в Москве, работал на Проспекте Мира в ТРЦ «Золотой Вавилон» (сейчас его, кажется переименовали в «Европолис», но это не столь важно). И была у нас там курилка, которая расположена на крыше одного из уровней, она же парковка. И в эту курилку, соответственно, мы с коллегами иногда ходили курить. И вот в один прекрасный день, как и бесконечное количество дней до этого, мы выходим с коллегой на перекур под открытым небом, сидя на парковочном ограничителе, разговариваем на отвлечённые темы и тут я поднимаю взгляд вверх, а там примерно под углом 45° от моей точки наблюдения, и на неопределённом расстоянии вижу нечто неопределённого размера, по направлению куда-то в сторону станций метро Свиблово и Ботанический Сад (с направлением могу ошибаться). А это нечто похоже на огромное неподвижное круглое чёрное пятно с размытыми и не чёткими краями. И не просто чёрное, а как будто поглощает весь свет вокруг, как будто там VantaBlack-ом в небе намазали (тогда его ещё не изобрели кстати, он появился годом позже). А день тогда был солнечный, с почти чистым небом, было только небольшое количество перистых облаков, время было немного за полдень, солнце уже прошло зенит и направлялось к закату в другом направлении от этого загадочного пятна. Разумеется все разговоры с коллегой тут же прекращаются, я невольно перестаю слушать бубнёж собеседника, толкаю его в плечо указывая на непонятную ерунду в небе, с вопросом «Видишь?». Ответ был примерно такого содержания: «Вижу [пауза секунд на 5], а это чё?». «Ну слава богу, он тоже это видит, а не у меня что-то со зрением, и у меня не поехала кукушка» подумал я в тот момент. Мы ещё несколько минут молча смотрели на эту ерунду, позже подошла жена коллеги и тоже подтвердила что видит это.

Предвосхищая ехидные смехуёчки про то что мы курили что-то не то — нет, мы курили обычные сигареты, каждый свои, разных марок и купленные в разных местах и вообще всякими веществами тогда (да и сейчас) не баловались.

И вот мы уже трое видим эту непонятную штуковину в небе, жена коллеги оказалась, видимо самая сообразительная из нас и предложила сфотографировать это явление. Точно! Как мы сразу то не догадались? Достаю свой телефон, на тот момент у меня был iPhone 4S, навожу камеру на пятно, а его нет, просто не видно в дисплее телефона, просто ясное голубое небо с редкими облаками, глазами всё видно, а через камеру не видно. У коллеги был какой-то флагманский на тот момент android смартфон (уже точно не вспомню марку и модель) и у него точно такая же картина, через камеру чистое небо с облаками, а глазами отчётливо видно это пятно.

Я конечно знаю, что камера может воспринимать спектр который не виден человеческому глазу (инфракрасный спектр например), но чтобы наоборот, я такого не встречал ни до ни после этого события.

Мы решаем, что оптика в наших телефонах говно и идём обратно на работу доёбывать начальника, чтобы он дал нам самую пиздатую зеркалку с самой светочувствительной матрицей и с самой дальнобойной оптикой.

Стоимость такого комплекта, который мы хотели взять во временное пользование, на тот момент была, что-то около 300-400тыс. российских рублей, в те годы за эти деньги можно было купить приличного вида подержанный автомобиль (или новый, но не приличного вида), видимо по этой причине начальник сначала шлёт нас нахер, и не верит нашим доводам, но ровно до тех пор пока мы не вытаскиваем его на парковку, посмотреть на эту чуду-юду в небе.

И вот мы уже выходим все вместе на парковку, почти синхронно начинаем смотреть в небо, секунд десять тишины, затем начальник выпаливает в никуда что-то вроде “Ну да, действительно херня какая-то”, и спускается обратно, мы остаёмся на парковке, через некоторое время, как и ожидалось, начальник возвращается с той самой камерой (кажется это была Canon EOS Mark III или что-то подобное, какая была оптика уже точно не помню, но тоже что-то крутое), и что бы вы думали? Все попытки зафиксировать на фото эту непонятную лабуду были тщетны, было потрачено минут 10-15, и всё безрезультатно. Пробовали даже со штатива на длинной выдержке.

Мы смирились, ну пятно и пятно, начальник со словами “А чо это вы тут трётесь то, а работать кто будет? Отправил нас обратно”.

Естественно весь остаток рабочего дня прошел в обсуждениях и догадках относительно увиденного, пытались найти разгадку в новостях или в местечковых пабликах, но там была полная тишина на эту тему. Самый логичный вывод к которому мы пришли, что это ничто иное как начало Рагнарёка и нам скоро всем пиздец, и валькирии не заберут нас в Валхаллу, потому что берсерки из нас так себе. В общем оставалось только шутить на эту тему.

Ещё несколько раз я выходил на эту парковку посмотреть на это пятно, оно не давало мне покоя, коллеги тоже выходили, начальник тоже выходил. Иногда вместе, иногда раздельно. Пятно не меняло форму размер и положение, оставалось неподвижным. Менялся только вид неба от перемещения облаков и от освещения солнца направляющегося к закату.

В итоге спустя 1,5-2 часа мне удалось поймать момент как оно исчезло, а исчезло оно очень просто: начало относительно быстро, с равномерной скоростью, уменьшаться (или отдаляться?) до тех пор пока полностью не исчезло.

Весь вечер после работы, я провёл в поисках причин этого явления или очевидцев. Прошерстил все новостные порталы, форумы, паблики, но информации было найдено чуть меньше чем никакой.

А потом эта история начала забываться, и вспоминаю я о ней лишь, когда вижу какие-нибудь статьи на тему неопознанных объектов.

Может быть кто-нибудь когда-нибудь видел что-то подобное? Может быть найдётся ещё очевидец того самого дня? Может быть кто-то знает объяснение этому явлению? Может быть это просто какая-то примитивная оптическая иллюзия? Уж очень хочется найти разгадку.

0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
New

«А день тогда был солнечный, с почти чистым небом, было только небольшое количество перистых облаков, время было немного за полдень, солнце уже прошло зенит и направлялось к закату в другом направлении от этого загадочного пятна»

Ебать ты пишешь красиво.
Не думал книгу написать?

Ответить
5
Развернуть ветку
FUNGAME

Мне много кто говорит про это. Но пока не понятно про что писать. Может автобиографию к старости, если деменция не накроет. Но это ещё не скоро. ))

Ответить
3
Развернуть ветку
New

Так и проебешь свой шанс.
Как не понятно про что писать?
Так просто сочиняй про что нибудь

Ответить
2
Развернуть ветку
Eugard

Кто в МСК не бывал НЛО не видал

Ответить
3
Развернуть ветку
Eugard

Годах в середине нулевых несколько раз видел НЛО над лесом с балкона, и не я 1

Ответить
2
Развернуть ветку
New

Пруфы давай

Ответить
0
Развернуть ветку
Eugard

Ссылок на эти события у меня нет.
Но вот еще случай был. Одного русского парня у нас как-то схватили инопланетяне и притащили к себе на НЛО для опытов, возможно даже анальных - инопланетяне любят подобную херню. Он вырывался от них, а сил нет. Так вот он из последних сил поднял руку и осенил себя крестным православным знамением. Сработало.

Ответить
3
Развернуть ветку
New

Пруфы дава

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

сложно сказать, что это могло быть, может чёрная дыра? 

Ответить
2
Развернуть ветку
Секретный ингредиент

Что-то такое?

Ответить
–1
Развернуть ветку
FUNGAME

Неа, совсем не то. Там было, что то вроде, если просто в Paint нарисовать на фотографии неба ровный, плоский, чёрный круг, с чёрной заливкой внутри полностью, а потом у этого круга размыть края. Вот что-то такое бы получилось. А по размеру, это примерно как прикол из Fallout, если так же вытянуть руку вперёд и выставить большой палец, то размер был бы примерно сопоставим с размером ногтя на большом пальце. Но тут или размер маленький и оно было близко, или размер был огромный и оно было очень далеко, вот тут не понятно.

Ответить
0
Развернуть ветку
FUNGAME

Хотя ногти на большом пальце у всех разных размеров, так что можно сравнить по такому же принципу с шириной ребра сигаретной пачки.

Ответить
0
Развернуть ветку
FUNGAME

Вот нарисовал что-то подобное в GIMP, фото из интернета, я не особо силён в фото-редакторах. Очень похоже, с той лишь разницей, что сквозь большой слой атмосферы были небольшие искажения (подобные тому как горячий воздух от раскалённого асфальта поднимается).

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

по описанию походит кроме цвета 

Ответить
0
Развернуть ветку
FUNGAME

Так что это могло быть? Неужели нет догадок ни у кого? Научный эксперимент? Военный эксперимент? Метеозонд? Оптическая иллюзия? Природное явление? Астрономическое явление? Групповая галлюцинация? Фантомные воспоминания? Предвестник рагнарёка? Сбой матрицы в симуляции нашего мира? Пришельцы?

Ответить
0
Развернуть ветку
Секретный ингредиент

В комментах кто-то пишет, что это природное явление, кто-то пишет про какой-то проект синий луч, кто-то говорит про приломление света от Венеры. Куча теорий)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null