Вопросы
Vitalii Lepeshev

Экосистемы – это норм?

Являются ли раздуваемые технологическими компаниями экосистемы (Яндекс, Сбер, Тинькофф, ВКонтакте вместе с их «суперприложениями») закономерным развитием и ничего такого в этом нет или же это симптом того, что в экономике/государстве/сознании людей/всём вместе что-то пошло не так? Пользуетесь ли, насколько удобно (удобно ли) это для вас?

Попутно, как вы относитесь к интегрируемым друг в друга услугам типа «Почты России», торгующей продуктами или созданию «мест притяжения» с кофе и Макдаком в отделениях банка? Имеет ли всё это право на жизнь или лучше б каждый занимался своим делом?

{ "author_name": "Vitalii Lepeshev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 54, "likes": 21, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 408230, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 09 Jul 2021 20:41:23 +0300", "is_special": false }
0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Экосистемы - это хорошо и правильно. Но «суперприложения» это раковая опухоль, которая должна умереть, а на ее месте появится много маленьких специализированных программ.

16

Что не так с суперпиложениями?

0

С ними все так, просто они - специфическая искусственная штука, которую делают, когда у тебя есть большая аудитория и ты хочешь сделать из нее свой маленький интернет, в котором все окуклено на тебя. При хороших условиях и наличии большого интернета не живёт 

3

У нас все больше и больше супер апов, в России плохой интернет?

1

Нет, "плохой интернет" в широком смысле. Слабая конкуренция.
В россии государство растит гос монополии, поэтому к такому тяготеет. И именно потому, что хороший интернет, эта тема врятли взлетит как в Китае.
Впрочем из этого выбивается фейсбук, который тоже хотел бы сделать из своего аппа комбайн.
Зато гуглу и эпплу суперапы не нужны.
У них и так есть супераппы - сторы на их платформах.
А у гугла и интернет, можно сказать, свой - браузер+поиск надежно тебя окукливают в пространстве гугла

0

у эппла уже как-то был суперапп - iTunes - к счастью, он сдох

0

Это как швейцарский нож с 75 функциями. Когда тебе нужна простая отвертка.

3

долбоебы не понимают откуда это комбайны высрались, где и из-за чего

1

А ты расскажи

0

многа букф

1

 типа «Почты России», торгующей продуктами

Отвратительно

7

Не вкусно?

0

Лучше всего экосистемы развиваются в авторитарных странах с централизованной экономикой. Делай выводы.
После пункта выше они развиваются в странах, где для входа в сектор экономики надо вложить столько денег, что сам вход делает органичный рост в этом секторе невозможным из-за рисков демпинга от конкурентов.

5

Логичным пиком развития любого рынка является олигополия. А экосистемы это новый его аватар, причем весьма любопытный, потому что это не просто большой игрок на рынке, а именно диверсифицированный портфель продуктов, которые создают синергию от работы вместе. Например как директ через колдунщиков нагоняет траф в другие продукты яндекса.

Экосистемы не обязательно имеют суперапп, а суперапп не гарантия экосистемы. При этом логика супераппов довольно не устаканенная еще. Например яндекс go это просто «давайте все запихнем в одну аппку и нарастим аудиторию у всех вложенных продуктов». Логика супераппа тут довольно дерьмовая, потому что придумана и высосана из пальца.
У Сбера логика вокруг того, что мы за все платим, так пусть платежная система и будет фундаментом. Очень интересно и любопытно, но вроде пока оч сыро.
У Мейла все строится от соцсетей. Мы же люди, мы взаимодействуем, давайте это использовать, например будем предлагать товары с Юлы в ВК. Это пока вроде самое интересное.
Хорошо это или плохо для всех нас - пока непонятно, потому что настолько развитых экосистем раньше не было

3
Организованный шар

Банки и соцсети лезут в экосистемы потому что у них нет другого выхода. На банковских продуктах зарабатывать всё сложнее, у соцсетей только относительно небольшой доход с продажи рекламы. Хочется как-то диверсифицировать бизнес, аудитория-то есть. 

В этом смысле, экосистема Озона гораздо интереснее, потому что люди заходят туда тратить деньги. 

0

Все нормально, не переживай

2

Не буду. Дык относишься то как?

0

Подписался на яндекс плюс и сберпрайм, всем пользуюсь и все по кайфу

1

Сберу как банку некуда развиваться, экосистема один из выходов

2

Они пытались в международку, но им все зарезали. Они нашли выход, молодцы че

1

Они пытались в международку...

А можно подробнее?

1

Чехия например

1

Когда-то хотели купить Opel

1

Они как-то купили крупный турецкий банк, Deniz банк если не ошибаюсь. Пришлось продать за-за санкций

1

Нашли выход как всирать деньги и ухудшать надёжность банка

0

Любому банку как банку некуда развиваться.

1
Организованный шар

А развиваться надо, потому что когда все мировые банки внедрят свои цифровые валюты, обычные в традициооном понимании банки станут нафиг не нужны никому.

0

А сейчас валюты аналоговые?

0
Организованный шар

Сейчас центробанк даёт деняк банкстерам и те их крутят-вертят, дают кредиты людям и бизнесу. 

С широким внедрением госкрипты центробанк сможет сам легко и удобно всё это делать.

0

Ну и видимо в ЦБ будет работать миллиона 3-4 человек

0
Организованный шар

Зачем? В крипторубле будут, например, возможности задавать целевое назначение трат. Пожаловал президент детям выплаты к 1 Сентября- на криптокошельки россиянам зачислились напрямую из ЦБ крипторубли, которые можно тратить только на продукты/детские товары. Оплачивать сразу со смартфона. Даже никакие визы/мастеркард не нужны. Это только пример. 

Но факт в том, что тысячи банковских отделений по всей стране не будут нужны. Некоторые банки уже без них отлично обходятся. ред.

1

Отделения и сейчас не нужны.

В крипторубле что хорошо - сразу траты видны всем. Потратил не на то что тебе разрешили, - и сразу на бутылку сел. Потому что я силовик а ты хуй.

0

Ну да, поэтому все пытаются что-то придумать

0

Ну да, зачем создавать хорошие банковские продукты и качественный сервис, глупости какие.

0

Очевидно, что это более менее есть в сбере

0

Не замечал.

0
Ракетный кавалер

яндекс

что-то пошло не так

2
Здравый мангал

Закономерное развитие, конечно. Все больше операций по взаимодействию с окружающим миром переводятся в сеть

Удобно, когда основные и побочные сервисы синхронизируются между собой сами; ты получаешь 1) контроль; 2) экономию времени.

Считаю это удобным, если для пользователя анонимность - не пунктик, и белый доход - норма

Продукты на почте - круто; реализация страдает в части ассортимента

1
Смелый Гоша

Любая компания пытается занять максимально возможный объем рынка.

В силу отсутствия какой либо конкуренции или перекоса когда любой конкурент может быть куплен/повторен - экосистемы монополий (технологических и государственных) - это все что останется

1
Волшебный Влад

Надо чтобы в принципе можно было пойти против этих экосистем, если продукт сильный.

Чтобы можно было поднять инвестиции, достаточные для конкуренции, чтобы не могли задавить нерыночными методами, чтобы было с кем партнерится за пределами монополий. Тогда вроде бы ничего плохого не происходит. Тогда из ниоткуда может вылезти какой нибудь Тик Ток и всех подвинуть.

Но это работает только пока технологии быстро развиваются (но вроде и не замедляются пока)

1
Организованный шар

Экосистемы нужны, но они должны быть хорошо интегрированы, реулироваться отдельными законами и права пользователей должно защищать государство. По аналогии с правами потребителя.

Например, должна быть законодательно защищена вертикаль: паспортные данные- номер телефона- банк- госуслуги. Нужно разграничить зоны ответственности.

Потому что это смех, когда какие-то хацкеры из тюряги шатают экосистемы банка и сотового оператора, а крайним в итоге оказывается случайный потребитель их услуг.  ред.

1
Невероятный клуб

Пользуетесь ли, насколько удобно (удобно ли) это для вас?

Нет, не вижу ни одной годной экосистемы. Более-менее сбалансировано всё у яндекса, у майла можно пользоваться парой отдельных продуктов, у сбера вообще ничего нахуй не нужно, кроме самого банка (да и тот нахуй не нужен с их ограничениями на переводы).

Так или иначе, для активного пользования любой отдельно взятой услугой уйти с головой в одну экосистему вряд ли получится. Заказываешь еду домой каждый вечер - вряд ли найдешь в одном сервисе доставку из всех нужных ресторанов. Каждый день берёшь каршеринг - не всегда рядом будет машина одного и того же сервиса в каждом случае.

Попутно, как вы относитесь к интегрируемым друг в друга услугам типа «Почты России», торгующей продуктами или созданию «мест притяжения» с кофе и Макдаком в отделениях банка?

Как к кринжовому говну, которым это и является. Хотя кофе в банке вполне ок, но это вряд ли интеграция. В сберовском "премьере" лет семь назад ещё кофеем поили, это скорее стекание части допуслуг из верхних сегментов в эконом, что вполне обыденно.

Имеет ли всё это право на жизнь или лучше б каждый занимался своим делом?

Последнее лучше, безусловно. Никаких высот на рынке дополнительных услуг корпорации-бегемоты обычно не достигают, а их воздействие в основном сводится к уничтожению более мелких центрированных на 1-2 смежных сервиса фирм, конкуренция между которыми бы привела к гораздо более высокому уровню сервиса, чем фирменное яндексовское "МЫ ПРОСТО ПРЕДОСТАВЛЯЕМ ИНФОРМАЦИЮ, И НЕ НЕСЁМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛОЛ КЕК".

1

какие еще нахуй экосистемы

0

Огромные. Как цех Ивахнова.

1

нет ни у кого никаких там экосистем

0

Какая-то дрисня. 

0

считаю, что это полная залупа направленная на захват рыночка

0

Экосистемы и Сбера и Тинькова (как и другие поменьше) глубоко убыточны если брать их отдельно от классических банковских продуктов

0

это просто зонтичные монополисты которые нашлепали свое лого и морду логина на скупленное говно в разных сферах

–1
Волшебный Влад

Как будто что-то плохое

0

 Экосистемы – это норм?

0

Сбер, тинькофф и прочие 10 лет назад посмотрели на алибабу, и решили почему-то что на нашем рынке тоже попрет. На самом деле непонятно кому в хуй вперлось например бронировать столик в интернет-банке.

0

Все ок, пока есть возможность ничего не теряя игнорить эти экосистемы и пользоваться всем по отдельности, выбирая самое удобное

0
Читать все 54 комментария
null