Вопросы
Vitalii Lepeshev

Стало ли больше английского в вашем окружении в т.ч. информационном?

Чот заговорили тут о языках, решил поинтересоваться по этому поводу.

Лично я стал чаще замечать использование английского языка людьми в своём окружении, предъявление источников и пруфов на английском в комментах в интернете, да и, в целом, мне кажется, английский стал сильнее проникать в жизнь даже таких инертных в этом плане людей, как наши соотечественники (особенно среди молодёжи).

Что скажете? Наблюдается сия тенденция?

Да, так и есть
Не, ты выдумываешь
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "Vitalii Lepeshev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 114, "likes": 10, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 415623, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Jul 2021 18:38:20 +0300", "is_special": false }
0
114 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

London is a capital of Great Britain

4

*the  ред.

9

Ebat’ I am so sorry

0

Ты в Швецию свалил, ёпт

4

Должен написать лонгрид о жизни в Швеции  ред.

1

В профиль заходи, там 40 статей)

1

Уже и оттуда успел, но дело ж не в этом. Я про наше, русское, доброе и светлое окружение.

0

А где теперь?

1

За границей от этого окружения надо подальше держаться

1
Гигантский якорь

любая попытка призвать играть/слушать/смотреть любое медиа на англ с аргементацией , что это будет лучше для саморазвития и ознакомления с оригиналом карается всеобщим распятием и закидыванием помидоров. поэтому в моей жизни - да, больше, потому что я сам себе такую среду создаю. другим я не советчик, буду больше знать/уметь по сравнению с консервами в этом вопросе ред.

3

...карается всеобщим распятием...

Это у тебя знакомые так реагируют на призыв ознакомиться с оригиналом или ты в общем имеешь ввиду?

0
Гигантский якорь

прежде всего я про дтф

2
Крепкий волк

Вот просто на злобу дня. Вчера вечером пришел домой, поел, хотел посмотреть 1 американский вестерн. Так не нашел с русским переводом, пришлось смотреть в оригинале, да еще с португальскими (что-ли) субтитрами. 

3

И как оно?)

1
Крепкий волк

Просто фильм, видимо, выбрал старый. Он 1957 г. выпуска. ))) Хотя картинка была после цифрового ремастеринга.

3
Крепкий волк

Да более-менее. Там было много действий, и мало диалогов. Но, если честно, лучше бы посмотрел с русским дубляжом, к чему мы все привыкли. Я имею в виду, что есть страны, где не дублируют озвучку вообще, показывают с субтитрами на местном языке. С другой стороны, когда еще были DVD, и я хотел посмотреть фильм с оригинальной озвучкой в обучающих целях, я обычно включал еще английские субтитры. Чтобы вообще нигде не потерять смысловую нагрузку диалогов.

3

Текстового больше, говорительного почти ноль. Пробовал гуглить разговорные клубы в спб, но выходит три с половиной полумертвых эвента, 2/3 из которых платные от местных Nevsky English Skul. Самое обидное, что даже в среде переводчиков есть люди, которые не парятся над выпрямлением акцента и не идут дальше проф общения.

Текстового технического стало намного больше - статеечки там, разъяснения в научных паблосах, итд. По художке конечно беда. Мало кто выходит за рамки сказок с параллельным переводом для изучения. Сто раз привозил друзьям книги на англ типа Даля, Капоте, Ли (крайне легкие в языковом плане), но все лишь улыбались, благодарили и ставили на полку желтеть.

3

 даже в среде переводчиков есть люди, которые не парятся над выпрямлением акцента

потому что они в курсе, что на акцент нейтивам поебать. У них и самих нативных акцентов сотни.

1

Поебать, да не во всем. Появляется некая снисходительность в общении, если акцент тяжелый

0
Знаменитый Денис

Да, тут мемов на английском дохера стало

3

Да. За последние пару лет потребляю почти все на английском. 

2

Даже пару хорошех книг прочитал на английском.  Не включая статей. ред.

1

Кстати да, тоже купил несколько книг. Добил недавно «Surrounded by Idiots», рекомендую.

0

Лично в моем стало несколько меньше (в информационном). Фильмы на английском стали выпиливать, а на русском все лежит, так что проще найти на русском. Англоязычный ютюб стали цензурировать очень агрессивно, замучили все запрещать уже. Русскоязычный же в целом свободный (и разговоры, и музыка). Но проще стал доступ к англоязычным аудиокнигам (через аудиобукбей) и длинным текстам. Раньше где-то до 2010-х приходилось покупать интересные дешевые книги на английском в Англии. Сейчас все лежит на либгене и сайхабе без какой-либо цензуры, появились нормальные большие читалки с e-ink. ред.

2

появились нормальные большие читалки с e-ink

Такс такс такс, какие модели посоветуешь?
Я со второго киндла в руки е-инк не брал, именно потому что всё было маленькое.
С ходу вижу только PocketBook X на 10 дюймов, но он 30к стоит.

0

Что-нибудь на 13 дюймов, очень удобно именно для чтения. Они дорогие, конечно, зато у вас будет доступ к нормальному чтению любых книг на всю жизнь, так как улучшать там особо нечего (кроме некоторых аспектов интерфейса для аннотации). Страницы перелистываются мнгновенно и без мигания. Вес очень легкий.

Лично я на планшете не могу читать - глаза и голова начинают болеть минут через 20 и не проходят весь день. ред.

2

Слишком много пидоров, которые после 10 бесплатных уроков на skyeng сразу себя возомнили native speakers 

2

Сначала играла с носителями, плюс русскоговорящие тиммейты зачастую меня как гуглпереводчика юзали. Потом стала на ютубе смотреть англоязычные видео с сабами. Рецепты, асмр, передачи про животных, мемы, туториалы, документалки и разборы на разные темы, тревел блоги. Со школы ставлю себе приложения на английском (тренировки, списки покупок, для творчества, со статьями и т.д.). Недавно стала искать людей по переписке из разных ресурсов. Сейчас в отношениях с носителем языка, плюс часто общаюсь с людьми из США и некоторых стран Европы. Так что, пользуюсь каждый день. Молодой человек говорит, что есть прям заметные улучшения с момента наших первых разговоров - а это несколько месяцев.

Пропал страх смотреть кино на английском без сабов. Хотя я на слух всё ещё хуже воспринимаю, чем текстом. В середине разговора, если забываю слово или не уверена, то просто гуглю. Если собеседник что-то непонятное произносит - прошу словами объяснить значение или написать в чат слово. Времена всё ещё путаю, но начинает приходить понимание, в каких случаях то или иное надо использовать. Тексты читать с универа как-то проще английские, в школе потруднее было.

В живую мало с кем контактирую. Друзья плохо знают английский. Из знакомых, по большому счету, геймеры, молодые зумеры и айтишники что-то понимают. Недавно встал вопрос о том, чей номер дать партнёру на случай, если со мной что-то случится. Из близкого окружения только сестрёнка знает английский на среднем уровне.

2
Крепкий волк

Мне кажется, что англицизмы в последнее десятилетие сильно засоряют русский язык. Например, молодежный сленг, интернет сленг. Особенно, когда слова уже просто русскими буквами идут, я имею в виду: ЛОЛ, ИМХО, РТФМ, рофлю, лутаю, и т.д. Продолжать примеры можно бесконечно долго. ред.

2

Angliiskogo, govoriu, bol'she stalo.

0

Ну определено стало, после того как начал смотреть Ютуб. Плюс гуглить на английском проще как-то

1

у меня специфическое окружение, поэтому я бы сказала английского дофига
если бы не тж вообще бы письменный русский отвалился бы

1

Английский на уровне отдельных слов и выражений повсеместно, но это больше из-за моды и глобализации культуры и технологий.
Так то половина знакомых хорошо, если объяснит путь англоговорящему туристу, но что-то мне подсказывает, что не объяснит.
Зато сможет легко пару куплетов очередного бэнгера выдать или вести диалог на четверть состоящий из англицизмов.

1

Да, стало. Очень часто приходится читать статьи на англ и stack overflow ред.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Прошедший калькулятор

Никто в моем окружении английский не использует. Даже в виде заимствований. Подозреваю, что из моих знакомых в принципе знает его два с половиной человека. 

0

Ну я в более широком смысле. Например скидывает тебе друг статейку интересную, а она на инглише. То есть даже косвенное использование.

1
Прошедший калькулятор

В более широком - гуглю, например, практически всегда на английском, потому что в русскоязычном интернете черта с два что найдешь. То же касается и википедии - русская значительно беднее по наполнению, а контроль качества статей в ней ниже плинтуса.
Такого, чтобы мне целенаправленно кто-то что то на английском кидал - не припомню.

5

И ты такой рраз в хроме сверху справа соглашаешься, чтобы она стала на русском, пусть и немножко смешном

2

Ну, вопрос слишком очевидный, как и ответ. Очевидно да, ведь даже сейчас мы с вами сидим на сайте с английским названием. Не говоря уже о всех популярных сейчас масмедиа. 

0

Название на английском, контент – на русском) Так что не обязательно.

0

Контент на русском, но он не ограничивается исключительно Россией. 

1
Праздничный пистолет

всегда так было, с универа, видимо это поколенческое

0
Непонятный Макс

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Рофлишь? Инглишь пипл хейтит. Рашин респект.

0

В электронике даташиты на английском. Проще выучить некоторые термины. 

0
Читать все 114 комментариев
null