Вопросы
The Vanguard

Патриотизм

Является ли патриотизм любовью к родине или к государству? 
Родине
Государству
Мой вариант в комментариях
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
15 комментариев
Написать комментарий...
Стыд

Цитата Л.Н.Толстого

…ослепление, в котором в наше время находятся народы, восхваляющие патриотизм, воспитывающие свои молодые поколения в суеверии патриотизма и, между тем, не желающие неизбежных последствий патриотизма — войны, дошло, как мне кажется, до той последней степени, при которой достаточно самого простого, просящегося на язык каждого непредубеждённого человека, рассуждения, для того, чтобы люди увидали то вопиющее противоречие, в котором они находятся… Мне несколько раз уже приходилось писать о патриотизме, о полной несовместимости его с учением не только Христа, в его идеальном смысле, но и с самыми низшими требованиями нравственности христианского общества, и всякий раз на мои доводы мне отвечали или молчанием, или высокомерным указанием на то, что высказываемые мною мысли суть утопические выражения мистицизма, анархизма и космополитизма. Часто мысли мои повторялись в сжатой форме, и вместо возражений против них прибавлялось только то, что это не что иное, как космополитизм, как будто это слово «космополитизм» бесповоротно опровергало все мои доводы.
Ответить
Развернуть ветку
ДЕДос Атака

даже во времена толстого вокруг него были все такие же дебилы

Ответить
Развернуть ветку
Коровка спасла Россию

любовь должна быть взаимной

Ответить
Развернуть ветку
Дуб-Дерево

а пока получается абьюз и пиздюлины

Ответить
Развернуть ветку
Новорижский Хлебороб

Любовь это любовь, патриотизм это не любовь..

Ответить
Развернуть ветку
Slartibartfast

Что такое любовь?

Как можно любить отвлеченные понятия?

Ответить
Развернуть ветку
Уютный Багажник

"Патриотизм" является говной в любом своём виде.

Ответить
Развернуть ветку
ДЕДос Атака

самая сущность патриотизма в том что он предполагает что твой народ чем то достойней других, а значит в абсолюте как и пишет толстой неизбежно приводит к войне

Ответить
Развернуть ветку
Жестокий магнит

Не предполагает. Предполагает, что ты любишь родные места и стремишься делать их лучше для себя и людей, которые тебя окружают. Не знаю, в каком месте это должно привести к войне.

Ответить
Развернуть ветку
Slartibartfast

Не предполагает. Любовь к родным местам это любовь к родным местам. А не местизм, национализм, патриотизм. Изм не про чувства, а про симулякр-формуляр.

Любовь не описать, а изм можно. Измы можно стравить, получится война.

Ответить
Развернуть ветку
Заводной апельсин

Патриотизм - это не про любовь. Это - про гордость и фанфары.

Ответить
Развернуть ветку
Noname nonamer

Последним прибежищем ну вы поняли :) Самуэль Джонсон был сильно прав

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Why

Любовь к Родине. А что такое любовь? Для меня любовь это когда ты посмотрел на всех и выбрал ту, в которую влюбился. К Родине - полюбил ту, которая сидела за одной партой с тобой. Ну ок, безальтернативно, за соседку по парте мой дед воевал, зачем-то . Строим с ней отношения, я только должен и у меня никаких прав. Должен денег, должен любить и умереть за неё, потому, что ей не нравится одноклассница с другой парты, та парта должна была быть ее, тоже.
Я какое-то унылое говно и мазохист? Что я за человек, который постоянно отдаёт «долг» и ничего не требует взамен? Бесправное говно, вот кто я.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Всегда старался обходить стороной данный термин, но лично для меня признак настоящего патриотизма это уважение к своему дому, семье, друзьям, земле на которой ты стоишь, дикой природе и тд. Невозможно заявлять о патриотизме, если ты забываешь на нравственные устои и банально мусоришь на улице, скрыто манипулируешь религиозными и традиционными ценностями чтобы добиться расположения действующей власти, плюешь на свое окружение и уверенно заявляешь о любви к родине. Вообще за всю жизнь в своей стране я видел много неуважения в людях совершенно разного возраста и поколений, как по отношению друг к другу, так и окружающему миру у которых хватало наглости называть себя патриотами, хотя на деле кроме себя и финансового благополучия их ничего не волнует.
Как только люди научаться любить то, что они имеют, уважать друг друга и начнут заниматься решением собственных проблем, то и причин оставаться в стране станет больше.

Ответить
Развернуть ветку
Заводной апельсин

Патриотизм - это государственная идеология. Любовь к родине - это чувство, идущее из глубины души. Его, кстати, может и не быть, и это вполне нормально. Не всякую родину можно и нужно любить. Чаще всего, когда человек говорит о любви к родине, он имеет в виду малую родину - место, с которым связаны приятные воспоминания. Это даже не любовь, в сущности, а, скорее, ностальгия и чувство защищённости. Скажем, когда человек переезжает за границу - в среду, где ему всё незнакомо, непривычно, - то его начинают одолевать воспоминания о том, как дома всё было просто и понятно, как вокруг были знакомые и друзья, берёзки и всё такое. Это воспринимается, как любовь к родине, хотя по сути таковой не является.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null