Вопросы
Баяр Сэдэнжавай

Согласны ли вы с распадом России на несколько государств?

Есть мнение, что проект Россия всегда будет стремиться к централизации власти и чтобы этого избежать, необходимо разделение на несколько суверенных государств. Вопрос именно к россиянам, так как мнение соседей думаю понятно.

Россия должна распасться?
Да
Нет
Я не гражданин России
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
217 комментариев
Написать комментарий...
Nikelanjelo

В результате часть регионов, не богатых ресурсами, будет сосать бибу, а часть жить припеваючи. А еще, внезапно, у некоторых регионов окажется ядерное оружие.
В итоге имеем массу «независимых» государств, которые тут же начнут грызню за ресурсы и территории. И вместо одной страны с ебнутым руководством, получим целую россыпь. Нет, спасибо.
Лучшим путем для России будет создание нормальной парламентской республики.

Ответить
Развернуть ветку
Stray

Существует много стран которые живут припеваючи и без ресурсов. Также существует ЕС с большим количеством стран на меньшей территории и ничего. Но стран с такой огромной территорией как рф больше нет, этим монстром невозможно управлять, и людям в столице всегда будет плевать на проблемы регионов. Тут не поможет даже парламентская республика, только разделение.

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Заводной апельсин

Припеваючи после распада не будет жить никто - необходимо время на выстраивание новых связей и логистических цепочек, на перестройку экономики и пр.
Далее, страна не распадётся на 89 новых субъектов. Вероятнее всего, это будут европейская часть, Кавказский регион и Кубань, Урал, Сибирь, Якутия, Алтай и Дальний Восток.
Вопросы ЯО решатся через экономические санкции.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Обычный телефонист
В результате часть регионов, не богатых ресурсами, будет сосать бибу, а часть жить припеваючи

Москвичи негодуют

Ответить
Развернуть ветку
xqdc

Республики? Или типа как Федеративная Республика Германия?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Dr Str

Так никто про независимые страны не говорит, просто куски России войдут в части других стран, в Китай например

Ответить
Развернуть ветку
Подозрительный Кот

россия всегда идёт по самому худшему сценарию.

Ответить
Развернуть ветку

Глобальная экономика? Не, не слышали

Ответить
Развернуть ветку
Moebius

Британия распалась и нормально живет. Главное чтобы европейская часть, Москва и Питер, продолжали получать деньги, при этом не кормя колонии (Сибирь, Кавказ и тд) - профит

Ответить
Развернуть ветку
xqdc

Россия распадется только по желанию граждан, страну не будут делить где то там за океаном. А у граждан вроде нет никаких мыслей об разделении. Разве что национальные республики, Чечня там. Но зачем, и как будет выглядеть отделение Приморского края например, там же такие же русские как и в Воронеже. А без национального раздора разделение как по мне невозможно.

Ответить
Развернуть ветку
Stray

Я слышу о разделении уже давно, даже от жителей сибири, не говоря уже о национальных республиках. Хэйт в сторону Москвы в регионах превышает даже хэйт американцев и нато. А в нынешних условиях думаю это неизбежно, скоро мало кто захочет оставаться под санкциями и быть ассоциированными с этим режимом.

Ответить
Развернуть ветку
Трезвый рубин

ну британские колонии же существуют. хотя что в Австралии, что на фолклендских говорят на англ

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Баяр Сэдэнжавай
Автор

Да потому что Москва постоянно что-то указывает людям как им жить за хреналиард километров. На той же Камчатке людям запрещено ловить рыбу самим. Абсурд? Абсурд. А вот сказали.

Ответить
Развернуть ветку
48 комментариев
Rond

Если убрать вертикаль, которая насильственным путем устанавливает своих людей в местное самоуправление и прокручивает бабосы через фед бюджет, сырьевые регионы разбегутся через неделю

Ответить
Развернуть ветку
KZ Forever

Раздела могут захотеть национальные республики которые являются донорами в казну. Местные элиты вполне могут организовать процесс, если Россия сильно ослабнет.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Jezz Chrysler

О дааа, граждан же всегда спрашивали и учитывали из мнение. Их мнение так сильно вертели на хую, что половину до сих пор тошнит бредом типо «меня не спросили должен ли СССР развалиться»

Ответить
Развернуть ветку
Рандомный Вбегатель

Постановка вопроса "должна" мне не очень нравится. Раскрою.
Жёсткая вертикальная централизация - кусок говна, из которого произрастает всё зло, и она должна уйти. Но здесь же возможны варианты.
Федерализация - наконец стать Российской, собственно, Федерацией по факту, в нормальном виде, а не на бумаге. Меня это полностью устроит.
Распад на несколько суверенных государств - здесь меня тоже устраивает идея, она сама по себе меня никогда не пугала, но всплывают проблемы типа ядерки. Вся ядерка в руках Пу - жопная жопа, как мы все сейчас видим. Ядерка в руках нескольких Пу - это как бы... как бы. Кадыров с ядеркой - представили, да?
Тут как бы иронично, что - вопреки пропагандонству, которое сейчас как только ни изгаляется - США распада СССР ваще-т страшилось и никогда не хотело вот именно по этой причине: я д е р к а. Тут нужно как-то отрегулировать это - не в том смысле, что вся ядерка должна перейти в условную новообразовавшуюся страну Московию, а нужны лютое понимание ответственности и механизмы сдерживания. Я хз, что именно тут можно и нужно делать, если честно, но просто игнорировать это невозможно.

Так-то идея распада меня не пугала сама по себе... но я очень надеялась, что если он будет, то он будет мирный.
Сейчас лично у меня всё больше ощущение, что... вот как бы... если будем распадаться, то кровью зальём всё. Вообще всё.
Вот конкретно этого - если честно, очень боюсь.

Ответить
Развернуть ветку
Noname

ЯО это не граната, которую в ящик положил и на склад закинул. Это крайне дорогая в обслуживании штука и требует специалистов и технологий, которых в малых республиках не будет и они с радостью обменяют ЯО на деньги или какие-нибудь гарантии (что, кстати, и происходило после развала совка).

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Товарищ Майор

Мне кажется, в виду всего этого Штаты будут одновременно действовать по двум сценариям. Первый - в ближайшие годы пытаться донести до россиян, что их внешней политике весь мир уже очень не рад и надо бы что-то менять в своей стране. Конечно, овощное состояние части россиян и откровенно имперско-фашистские настроения другой части сильно осложняет задачу. Поэтому Штаты будут настаивать на сохранении санкций и накидывать понемногу ещё и еще, может, поддержат какие-нибудь антипутинские партии внутри РФ. Подождут, а не начнут ли наконец россияне думать о благополучии и будущем своих детей, а не только о крымнашах и вяличии, не начнут ли задавать неудобные вопросы и требовать перемен (американцы, они такие, всех по себе мерят). Но, если успехом это не завершится, то сценарий второй - душить до состояния Северной Кореи. Чтобы сами отдали ядерку взамен на покушать и кроссовочки. Процесс,и наверное, долгий, может занять несколько поколений. В любом случае, РФ это теперь головная боль на десятилетия.

Ответить
Развернуть ветку
Редкий Натр

Иногда при родах удаётся спасти только ребёнка, иногда - только мать.
Тут уж как повезёт

Ответить
Развернуть ветку
Трезвый рубин

зачем кому либо Москва

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Pauls

Это паразитический регион в Москве и МО нет ресурсов живут только на деньги регионов-так что Вы правы наХУЙ её!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Баяр Сэдэнжавай
Автор

Ну, на кой-то ляд туда люди же рвутся. Хех.

А так, если захотят остаться - значит нужна зачем-то. Для чего? Большой вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Алексей Злобин

Нет, не должна. Нужно лишь вернуть Федерализацию хотя бы на уровень до Путина и всё наладится.
Кто-то может и отвалится, ну да бог с ними, это будет их выбор.

Ответить
Развернуть ветку
naum

Думается, можно просто начать выполнять заявленное в Конституции (внезапно). На бумаге РФ — Федерация, т.е. побратим Германии или США по гос. устройству. Что первая, что вторая являются ориентиром для всего мира по уровню жизни людей, развития науки и технологий, по вкладу в культуру и искусство и материальному достатку.
Факт, что нужна децентрализация и бОльшая самостоятельность регионов

Ответить
Развернуть ветку
Ganna Olenyeva

1. Совершенно однозначно надо отделить нерусский Кавказ, особенно Чечню и Дагестан, а также Ингушетию. Это точно. Тем более это надо сделать, пока они не забрали и близлежащие районы типа Ставрополя.
2. Идель-Урал отделять по желанию. Лучше да, чем нет.
3. Можно отделить Тыву и Бурятию, но это не очень важно.

Регионы с подавляющим русским большинством или очень маленькие по населению регионы отделять не нужно.

В целом нужно минимизировать "многонациональность" и "многоконфессиональность", чтобы Россия имела ярко выраженный национальный, а не имперский характер. Общую площадь и население это сократит не сильно, так что охранители напрасно трясутся о территориальной целостности.

Ответить
Развернуть ветку
Anthropocide Apostle

Всю руснб депортировать на Руzzкую равнину и пусть ебутся там карочи.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
amd

А живущих в руссконаселенных регионах кавказцев депортировать, видимо. Не фашизм. Твердо и четко

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
dead moroze

Надо отделить- это заявление о намерениях. Они там вам в Москве что нибудь отделят то, что вы не желаете отделять. Москва должна выплачивать ясак Кавказу. Чечне в особенности. Там все разрушили в войну- будьте добры восстанавливать. Ну а коль скоро тамошние люди давно уже осевшие в Москве с этих согласны и довольны таким статусом кво, то скорее всего никакого отделения не получится. Они вам просто СИЛОЙ сделать этого не дадут

Ответить
Развернуть ветку
VVish

Не гражданин, не желаю России распадаться и гражданской войны с кучей кровищи когда рухнет инфраструктура, рабочие места и затянутся гайки в потолок.

Но это - развилка, т.к. шансы вернуть себе контроль над своей страной у жителей РФ мало из-за принципа отрицательного отбора - им придется еще и как-то с дремучими долбоебами глубинными совладать.

А для будущего Украины распад России - идеальный вариант, так что тут мои личные пожелания не совпадают с тем, что лучше всего для моей страны.

Ответить
Развернуть ветку
Sun City

Я гражданин и я вижу все эти проблемы огромной страны. Многие регионы абсолютно разные, то что навязывает им Москва - убивает их. Мне кажется распад России неизбежен и пройдёт он без кровавой войны, просто это долго будет, лет 20-30.

Ответить
Развернуть ветку
Llaren Hlaalo
всегда будет стремиться к централизации власти

Аргумент, что это всегда плохо, весьма сомнителен. Для того чтобы государство полноценно существовало ему нужно быть централизованным. Речь Посполитая перестала существовать как раз потому что децентрализация останавливала любое политическое развитие и шляхта разрывала страну на куски. В итоге их сожрали большие соседи.
Сорян, но я сомневаюсь что житель Иркутска хочет жить в составе КНР.

Ответить
Развернуть ветку
Баяр Сэдэнжавай
Автор

Так вопрос не про КНР, а про Иркутскую Республику или как часть Сибирской и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Dr. Acula

и так территориальных споров дохуище, а тут еще предлагают распад страны, субъекты которой были расчерчены сто лет назад, тут же ведь начнутся споры, по какой линии границы проводить

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Ахметов

Соединенные Штаты России.
Независимые друг от друга в финансовом и юридическом плане. Но выделяющие какую-то часть своего бюджета в условную Москву, в обязанностях которой остаются лишь внешняя политика и оборонка (по НАТОвскому образцу - то есть при возможности вето любым из "штатов" России). Никакого более дотирования - каждый "штат-страна-внутри-страны" живет и развивается исключительно на свои деньги. Доход тот же не только от обладания ресурсами, но и от транзита или переработки можно получать. Развивать туризм в конце концов. Да много чего еще.

Ответить
Развернуть ветку
Дебила Попродольный

100%. У всех свои головняки, которые надо решать на местах, а не из Москвы.

Ответить
Развернуть ветку
Баяр Сэдэнжавай
Автор

Когда-то Ельцин пришёл и сказал: берите сколько можете. А потом Путин забрал всё обратно. Нет гарантий, что такого снова не произойдёт через 30 лет при другом президенте, когда в России сменится режим.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Колчин

Распад России — это неминуемая гражданская война, потому-что без регионов Москва превратится в Детройт.

Ответить
Развернуть ветку
Баяр Сэдэнжавай
Автор

Карма.

А про гражданскую войну, то большое хз. Тип нахуй. Ну, могу понять если нац. республики захотят вернуть свои земли. Но остальным-то регионам зачем грызться?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дебила Попродольный

Проголосовал за распад, но на самом деле я за то, чтобы РФ наконец-то стала тем, чем она называется – федерацией.
Объединением "государств", как США. Где у всех свои законы, власть, определенная доля независимости.

Ответить
Развернуть ветку
Yelena Clever

Скорее как ЕС, так как США мононациональны

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Мария Краснощекова

Зачем распадаться? Если можно реорганизовать структуру власти нормаль для регионов

Ответить
Развернуть ветку
Пятая колонка

Желательно вернуть прямые выборы и свободные губернаторов.... На местах уже превращается всё в клан...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Jezz Chrysler

Ну и зачем подводить комментаторов под статью мммм?

Ответить
Развернуть ветку
Баяр Сэдэнжавай
Автор

Кек. Как будто комментаторы не занимаются здесь этим ежедневно с новой пачкой законов.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Roman Kozachenko

Да здравствует Волгоградская Народная Республика!!!

Ответить
Развернуть ветку
Trade Scum

представляю какие начнутся срачи между мини государствами. делить надо не по областям точно, как минимум по федеральным округам (говорю как екатеринбуржец который бы хотел оказаться в одной стране с ХМАО)

Ответить
Развернуть ветку
Баяр Сэдэнжавай
Автор

Именно по этой причине грежу о Дальневосточной Конфедерации. Пущай уж лучше столица во Владивостоке или Хабаровске, чем где-то там за Уралом.

Ответить
Развернуть ветку
Сторож

Нет, потому что на примере событий 24.02 можно увидеть каков может быть реваншизм связанный с развалом территории одного большого государства в 1991 году (территориальный, а не гос.строй) и реакцию в виде восстановления исторической справедливости. Наверное, стоит иногда учиться на собственных ошибках и не допускать таких сценариев, которые сделают только хуже.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Яковлев
Почему Камчатка должна страдать от федеральных решений?

Очень страдает, получая миллиардные дотации от этой самой Москвы

Ответить
Развернуть ветку
Bink Orrie

мне как то пох... лишь бы не было войны

Ответить
Развернуть ветку
Yadra Balmo

this is not an option

Ответить
Развернуть ветку
Молодежный супер_стар

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Баяр Сэдэнжавай
Автор

Вопрос же про опосле.

Ответить
Развернуть ветку
Сладкий Бубалех

Реальные предпосылки могут быть только в регионах где русских меньше 50% и республика имеет выход к морю или границу с другой страной. В остальных случаях зачем отделяться если достаточно федерализации?

Ответить
Развернуть ветку
Великий Спецоператор

России нужен не распад, а реформа в первую очередь в системе налогообложения. Чтобы все деньги из регионов не утекали в центр.

Ответить
Развернуть ветку
Подозрительный Кот

следующая россия будет такой: столица будет в киеве, арестович будет президентом.

Ответить
Развернуть ветку
Kurisu Makise

Ну после развала рос. империи это государство поделилось на многие части (не путать с нынешними независимыми странами), например Дальневосточная республика и т.д.
Так что вполне может, хотя-бы на уровне Кавказа, Татарстана где регионы де-факто независимы

Ответить
Развернуть ветку
oryx

Я против распада, но за федерализацию. Как будто есть два способа существования таких огромных стран, как Россия: жесткая централизация и широкая федерализация. Централизация вот уже который век приводит к какой-то хуйне ебучей. Пора попробовать настоящую федерализацию.

Ответить
Развернуть ветку
fdffd fdffd

О каком разделении идет речь? Китай нас всех объединит под своей эгидой. И тогда Украина может себя отпевать. Потому что китайский дракон сожрет их сразу же, после РФ.

Ответить
Развернуть ветку
tuorqai

сейчас кровавая модерация потрёт твой пост, здесь боятся сепаратизма

Ответить
Развернуть ветку
Денацификация Борна

Частично распадётся . Чечня уйдет наверное (да и похуй)

Ответить
Развернуть ветку
dead moroze

А кто ей будет ясак платить?

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
dead moroze

Так и будет продолжаться эта байда бесконечная. Одна орда что победнее будет заглядываться на ту что за плетнем, побогаче, строить свою философию и историю про то, что все не так однозначно или что вообще все несправедливо (например Московия и Повольжье). И так и будут продолжаться сборы в походы за справедливостью за плетень. То что мы сейчас видим в Украине. Одна надежда что у тех будущих новых русских не будет даже этих, разворованных зубов, которыми они так и не могут ничего путного укусить у Украины сейчас

Ответить
Развернуть ветку
Dr Str

Скоро просто разорвут Россию, Китай север отхватит

Ответить
Развернуть ветку
David Boterashvili

Ребят, не забудьте принять вечернюю дозу нейролептиков, но не переборщите , чтобы не пропустить ужин и прогулку вечернюю

Ответить
Развернуть ветку
Yelena Clever

Бунт регионов начнется через 5-7 лет... Только региональные лидеры могут организовать народ и убрать Пу.. Больше некому
А сама россия нуждается в реформе - иначе придёт Пу 2.0 и начнёт эксплуатировать идею реваншизма за проигранную Украину... И будет, как Германия 2.0 в 20 веке - две мировых войны

Ответить
Развернуть ветку
Жы Dogolonoga

Думаю право на сецессию должно быть, и какая нибудь чечня не применёт им воспользоваться, но вообще, в случае с россией лучше нормальная федерация или конфедерация.

Ответить
Развернуть ветку
Trade Scum

хаха в треде екатеринбургский князь, на пару с новосибирским боярином и казанским султаном. едим куропаток потешаемся над дракой кирово коломских оборванцев кидаем погрызть косточки саратовским.

Ответить
Развернуть ветку
Thomas

Отдельные регионы России никогда не имели самостоятельности в принятии решений. Народ этих регионов не ищет этой самостоятельности и не самоорганизовывается для контроля над властью.
При отделении, в новых полит. образованиях к власти придут Путины на минималках, которые потом вырастут в диктаторов. Сменяться поколения и эти диктаторы будут вспоминать большую страну и желать восстановление исторической справедливости

Ответить
Развернуть ветку
Баяр Сэдэнжавай
Автор

Одна "проблема", возможностей поменьше. Да и историческая память об обсере в Украине может останется.

Ответить
Развернуть ветку
Konsul Hellsing
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 217 комментариев
null