Статья удалена

Этот материал был удалён по просьбе автора.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Биологический якорь", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 140, "likes": 13, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 82694, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 22 Dec 2018 00:51:43 +0300", "is_special": false }
0
140 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
35

Налички ни в кошельке, ни в доме нет :(

Ответить

Конкретный Слава

FOX
–2

Такая же фигня, поэтому всегда чаевые через приложение перевожу курьеру.

Ответить
0

Что за приложения у вас такие? Ни разу не видел приложения доставки с возможностью оставить чаевые.

Ответить

Конкретный Слава

Владимир
–2

Deliveroo или UberEats.

Ответить
0

Не похоже, чтобы вы жили в России. Обсуждение скорее про доставку и курьера в России

Ответить
25

чаевые - хуйня, неудобно и пережиток прошлого.

Ответить

Медицинский кофе

Иван
2

Вспомнил видео варламова про штаты, где он показывал что часто чаевые сразу вшиты в счёт и вообще чаевые там везде и за всё *service*.

Ответить
2

Не часто, а если стол зарезервирован и обслужен более чем для 6-8 гостей. А так всегда оставляешь чаевые на своё усмотрение (10% — так себе сервис, 20% — норм). Просто в штатах можно оставить чаевые без налички: в счете после оплаты пишешь, сколько списать на чай с карты.

Ответить

Израильский Данила

Syldys
4

Там вообще задаются вопросом, почему люди должны оставлять чаевые за оплачиваемую работу?

Ответить
0

У официантов зп 15к, остальное чаем.
Иногда все чаевые за день кладутся в одну банку и потом делятся еще и на кухню, чтобы повара тоже были заинтересованы в качестве блюд.

Ответить

Удивленный шмель

Эдуард
7

Ты объясняешь, как это работает, а не почему у них зп 15к вместо нормальной

Ответить
1

Очевидно, если им сделать оклад нормальный, они не будут бегать.

Ответить

Удивленный шмель

Эдуард
3

Очевидно

Нет

Ответить
0

Ты про сдельную оплату труда слышал?

Ответить

Удивленный шмель

Эдуард
2

Да, но к чаевым это не имеет отношения, потому что размер чаевых зависит скорее от клиента, чем от официанта

Ответить
0

Клиент не даст чаевых, если будет недоволен официантом.

Ответить

Удивленный шмель

Эдуард
4

Не обязательно.
Как не обязательно и что клиент оставит чаевые, если будет доволен

Ответить
–1

Я не знаю людей, которые не оставляют чаевых при хорошем обслуживании. И вообще, стараюсь со жмотами не общаться.

Ответить

Удивленный шмель

Эдуард
7

И вообще, стараюсь со жмотами не общаться.

Не общайся тогда с владельцами кафе/ресторанов, где зп 15к

Ответить
0

Считаю мотивацию чаевыми эффективной.

Ответить
3

с какого перепуга мотивация работника должна ебать клиента?

Ответить
–1

Я заинтересован в хорошем сервисе и вкусной кухне. Как это достигается - меня мало волнует. Способ с чаевыми меня вполне устраивает.

Ответить
0

Я заинтересован в хорошем сервисе и вкусной кухне.

на кухню ты тоже чаевыми влияешь?
хочешь нормальный сервис - иди в нормальное место.
жаль только даже нормальные места до сих пор считают чаевые нормальной практикой, но надо их от этого отучать.

Ответить
0

Да ты инноватор!

Ответить
1

а ты сарказматор! рынок и конкуренция за юзабилити и сами прекрасно справятся с отучением бизнеса от чаевых. а может и законом прикроется за уход от налогов. этот вариант более желателен, тк пооперативней.

все эти подарочки и чаевые мимо кассы - одна хуйня с коррупцией, и ее надо искоренять.

Ответить
–2

Во всем мире, кроме Японии, чаевые - проверенный веками метод добиться от официантов исполнительности. Удачи в попытках искоренения, че. Не забывай вынимать плевки из компота.

Ответить
0

рынок начал развиваться последние ~200 лет только.

Ответить
0

В начале ветки писал про кухню и чаевые. Потрудись перечитать, будь добр.

Ответить
6

я не оставляю.
и дело не в жмотстве. а в том что блять меня это не должно ебать.
хотите предоставлять хороший сервис - включите это в цену товара и платите нормально зарплату.
когда тебе улыбаются на кассе или хорошо строят дом - ты не накидываешь лишние 20%

Ответить
–1

Ты таким образом хочешь сломать систему что ли?
По факту получаешь только минусы в карму от официантов. А если ходишь в одни и те же места то, возможно, не только минусы.

Ответить

Удивленный шмель

Эдуард
1

Сломать стокгольмский синдром официантов, которые защищают систему, от которой нет никаких плюсов ни для них, ни для клиентов при этом виноватыми считают клиентов, которые не оставляют им заведомо добровольные пожертвования

не только минусы

Если клиент, который оставляет чаевые, узнает о таком для других клиентов, он продолжит ходить в это заведение, как думаешь?

Ответить
–2

Сломать стокгольмский синдром официантов, которые защищают систему

Мужчина, я посещаю 50-100 новых ресторанов в год, повторы даже не считаю. Еще раз повторю, что мне плевать, как работает система, пока она работает нормально.

Если клиент, который оставляет чаевые, узнает о таком для других клиентов, он продолжит ходить в это заведение, как думаешь?

К счастью, жмоты и нормальные люди редко общаются так, чтобы доходило до обсуждения ресторанов.

Ответить

Удивленный шмель

Эдуард
1

Еще раз повторю, что мне плевать, как работает система, пока она работает нормально.

Она работает как-то, это не значит, что она работает нормально и это не значит, что у официантов есть какая-то дополнительная мотивация в такой системе.

К счастью, жмоты и нормальные люди редко общаются так, чтобы доходило до обсуждения ресторанов.

Повторюсь, что жмоты - это те, кто платит 15к зп и не дает официантам никакой уверенности в размере зп, потому что она зависит не от них, а нормальные люди просто оплачивают чек.

Ответить
–1

Есть несколько знакомых девушек, работавших официантками во время учебы в ВУЗе. Поверь, там в конце месяца, у тех, кто хорошо работал, получалось больше, чем у некоторых, сидящих в офисе на окладе.

Ответить

Удивленный шмель

Эдуард
1

И что это доказывает? В один месяц пришло больше клиентов, которые дают чаевые, в другой - меньше.

И "хорошо работал" - это только один из факторов. Прикосновения к клиенту, цвет волос - это тоже признаки хорошей работы?
Есть клиенты, которые оставляют чаевые всегда, потому что у них такое правило, есть те, кто никогда не оставляет, что такое "хорошо работал"?

Ответить
–1

Не могу говорить за всех, скажу за себя. Мне не важна внешность и цвет волос официанта, просто хочется не ждать меню или счет. Если я планирую заказать что-то еще, не должно быть такого, что официанта надо самому искать.
Не понимаю противников чаевых. Ну включат вам эти же самые 10% в стоимость каждого блюда и чего, жить станет лучше? А если вдруг обслуживание не понравилось, как это показать? В жалобную книгу писать?

Ответить

Удивленный шмель

Эдуард
1

Ну вот исследования показывают, что людям это важно.
А если еда не понравилась, как это показать?

Ответить
0

Вкус - штука субъективная. Если что-то подгорело или наоборот сырое, надо звать администратора.
Опять же, если чаевые делятся и на кухню, то такое маловероятно.

Ответить
0

система и без меня сломается.
с официантами я в принципе почти не сталкиваюсь, так что больше про остальной сервис говорил. но если бы получал не только минусы - это вообще повод уволить (неплохо было бы и засудить, но вряд ли под такое найдется статья).

Ответить

Промежуточный

Эдуард
0

Привет

Ответить
0

Здравствуйте, Настя

Ответить
0

не с США :)
это как заплатить налоги, не привилегия, а обязанность
не один раз уже было, что официанты постилки в FB про клиентов которые не оставили чаевые, там дискуссии на 15000+ коментов, при чем все на стороне официантов. Лучше прилюдно обосраться под сотню камер, чем засветится как человек который не оставил чаевые

Ответить

Удивленный шмель

admiless
1

не знаю, не могу ничего сказать про США, могу только сказать, что скоро их всех заменят роботами и тогда заживем

Ответить
0

терзают меня смутные сомнения, что в США отменят чаевые на основании того, что обслуживают роботы и что в России когда нибудь появятся роботы официанты :)

Ответить
0

С одной стороны ты прав, но если бы ты с недельку хотя бы поработал официантом/курьером, то думал бы иначе. 146%.

Ответить

Промежуточный

Dante
3

Почему врачи и учителя, работа которых в разы сложнее, а зарплата такая же или даже меньше, не требую чаевых?

Ответить
0

Пусть попробуют, мб дадут. Тупо сравнивать зп в частном секторе и бюджетников. Врачи и стоматологи в частном секторе выписывают такие чеки, которые моя зарплата курьера (когда я работал будучи студентом) не в силах потянуть. Ровно как и преподаватели иностранных языков на курсах. Курьеры и официанты в самом низу по доходам в частном секторе. Собсна культура чаевых и идет из стран где врачи и преподаватели не только бюджетники.

Ответить

Промежуточный

Dante
0

Собсна культура чаевых и идет из стран где врачи и преподаватели не только бюджетники.

Культура чаевых идет из стран, где эти самые официанты и курьеры выплачивают кредит за обучение.

Ответить
0

Кто им на чай должен давать по твоемy, детишки с завтраков?

Ответить
–1

в поликлинике вырвать зуб €5, в частном кабинете €30, в поликлинике "нет свободного времени" на два месяца вперед, при чем коридоры пустые всегда, потому, что врачи по частным кабинетам сидят. ебло не треснет если я еще и чаевые буду оставлять?
Учителя занижают оценки, а потом предлагают репетиторство,
сборы на двери, шторы, полки и хз чего еще, на хуя каждый год двери в классе менять или полочки/шкафы каждый год новые? они что не за партами сидят, а на полках, что за год в негодность приходят
учитель обьясняет тупо по книжке, и: если не понятно, Гугл вам в помощь
недавнее видео TJ показало всю мощь образования, я школу закончил в 1988 году, на все вопросы ответил правильно, так сука сколько лет прошло, а тут школу закончили - все, знаний хуй да ни хуя, за такое преподавание это они приплачивать должны

Ответить

Промежуточный

admiless
0

Вот скажи, ты когда больничный идешь брать, ты в частный кабинет сидишь в очереди?

Ответить
0

больничный иду брать к терапевту, а не к стоматологу, там даже учитывая количество бабулек в коридоре есть шансы увидеться с врачом в тот же день, а не вести осаду пару месяцев :)

Ответить

Медицинский кофе

Syldys
0

ужас, XVIII век какой-то.

Ответить

Удивленный шмель

Syldys
0

А в чем смысл чаевых, если они всё равно идут через чек?

Ответить
0

с них платятся налоги. Да-да, в Европе и США официанты платят налоги с чаевых, так как это доход :)

Ответить

Удивленный шмель

admiless
0

Вот чаевых, которые через официальную бухгалтерию проходят, я вообще не понимаю.
Давайте тогда работу повара отдельной строкой включать, оплату электричества и так далее

Ответить
0

Давайте тогда работу повара отдельной строкой включать, оплату электричества и так далее

чаевые это мотивация официантов. Повар работает по калькуляции, если изначально в калькуляцию заложено говно, как ни крутись - конфетку не слепишь

Ответить

Удивленный шмель

admiless
0

Про мотивацию - это всё вилами по воде. Более симпатичным официанткам всегда будут давать больше, вот и вся мотивация.
Тем более ты говоришь, что где-то это обязательно - значит там это точно не может быть мотивацией

Ответить
0

ох ты ошибаешься на счет
Более симпатичным официанткам всегда будут давать больше

возможно это работает в России, и если смазливая официантка тебе плюнет в тарелку ты будешь благодарен, но тут это не работает, ведь тогда официанты мужского пола должны бы вообще без чаевых быть, если он как минимум не похож на Тарзана Королевой :)
в США исторически сложилось обязательность чаевых.

Ответить

Удивленный шмель

admiless
0

Это работает везде. Не обязательно кто-то будет без чаевых, просто кто-то будет в среднем получать больше и разница будет объясняться не уровнем обслуживания.

Я уже скидывал статью тут в комментах про исследования на эту тему, а Михаил Фаленков скидывал видео о том, как взятки превратились в чаевые в США.

Ответить
3

это считаю тоже неприемлемым
сервис должен быть включен в цену продукта

Ответить

Больной колос

Медицинский
0

в штатах чаевые это просто обязательная часть программы, если кому-то не оставил могут и накипеть

Ответить

Медицинский кофе

Больной
3

Отсталые ублюдки.

Ответить
17

Дохуя работал и работаю в ресторанной сфере и потому очень осторожно что-то рекомендую из жрален. Кухня это такая хуйня, где сегодня всё ок, а завтра может все навернуться (а послезавтра может иногда и вернуться к норме). Надо либо лично знать людей, которые занимаются определенным местом или тупо жрать наугад и надеяться что завтра все не испортится.

Но у меня есть «примета»: жрать в новых заведениях. В начале все пытаются быть идеальными и качественными и единственными и блаблабла. А вот поддерживать свой же уровень получается намного реже, это действительно сложно.

Ответить
14

Всегда оплачиваю доставки онлайн картой, поэтому даже и не задумывался никогда о чаевых курьеру.

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
18

Зачем давать чаевые курьеру?

Ответить
0

можно, но опять же, из-за предоплаты как-то не думал об этом

Ответить
0

в приложении uber можно дать чаевые той же картой или paypal

Ответить
0

ну такси это все-таки не доставка, не вижу, чтобы подобная фича была в условном деливери клабе.

Ответить

Административный

vladysun
7
Ответить
1

похоже нам никогда не запилят гифки

Ответить
0

А в России уже ввели опцию чаевых в убере?

Ответить
0

У меня вот бумага редко появляется в руках, а ехать в банкомат для того, чтобы кому-то дать денег вообще не айс.

Ответить
14

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Работать официантом/официанткой это искусство. Хороший официант в хорошем заведении хорошо получает без чаевых. Если же заведение не богато и платит немного, но официант старается, то его можно поблагодарить в процентном соотношении от суммы заказа.

Официант - это лицо заведения. А от курьера ничего не требуется, кроме как доставить заказ в целости и сохранности.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

твоя карта бита

Ответить
0

классека

Ответить
8

Чайхану №1 не люблю, потому что они не принимают карты вообще. Наверное, отмывают деньги какого-нибудь наркобарона.

Ответить

Уральский американец

German
15

Это классическая схема для неуплаты налогов

Ответить
4

Как-то раз ужинал в кафе, что в Парке Горького (название не запомнил) там официант предложил оплатить налом без чека, взамен предложил небольшую скидку. Возможно, в каких-то заведениях так персонал зарабатывает.

Ответить
–1

Это же Москва. Там все так живут. Ебаная деревня с серыми схемами.

Ответить

Административный ключ

Словесный
0

Жаровня?

Ответить
0

Не помню название (дело было года 4 назад), кафе рядом с площадками для пляжного волейбола.

Ответить
0

Хотя там вроде бы вкусно, но не настолько вкусно, чтобы я побежал снимать деньги в банкомате.

Ответить

Региональный дым

German
5

Периодически там бываю, сехама простая: тебе говорят мол мы не принимаем карты, ты говоришь мол ок. Покушал, выпил, просишь счет. Тебе его приносят, а ты достаешь карту. Тебе говорят типа а вас разве не предупредили что мы карты не принимаем, на что отвечаешь, что предупредили, но вот так вышло и типа если что давайте менеджера. Потом тебе начинают заливать в уши мол все терминалы у курьеров, нужно ждать, на что говоришь ок. Через 5-10 минут тебе приносят терминал и ты расплачиваешься картой. Ни разу в жизни не расплачивался там налом.

Ответить

Грандиозный утюг

15

всегда отдаю курьеру кусочек пиццы, а это около 15%

Ответить

Израильский Данила

8

Этот пост реклама или нет

Ответить
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

да бросьте вы, чайхана не будет париться из-за пары десятков комментаторов на тж. Автор даже название неправильно написал

Ответить
1

нахуя ж я это тебе же и написал

Ответить

Осенний Паша

9

На чай курьерам даю только в случае какой-то экстравагантной просьбы - поменял номер дома на соседний (родителей) почти перед приездом. Или пришлось меня ждать. Т.е. тогда, когда курьер сделал что-то отличающееся от его изначальной задачи.
В последнее время всегда даю таксистам на чай через приложение, если не было ЮМОР ФМ, тупых вопросов какой дорогой поедем (ибо у него два навигатора, а у меня желание расслабиться и не думать) и вонючих носков.

Ответить
9

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Трогательный бокал

5

Первый раз слышу о чаевых курьеру. Это же его работа - доставлять.

Ответить
4

Я однажды заказал яду, курьер оказался моим братишкой, родной бля, я ему даже не заплатил.

Ответить

Административный ключ

3
Ответить

Статистический микроскоп

3

2018

чаевые

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

А курьерам надо еще и чаевые давать?

Ответить

Уральский американец

German
2

а проституткам?

Ответить
0

ну если только постоянные

Ответить
2

У меня ответный вопрос топикстартеру - а в магазинах на кассе чаевые он оставляет? А гардеробщику?

Ответить

Региональный дым

Gre
0

Насчет гардеробщика. Если это дорогой ресторан\бар и ты собираешься его посещать и впредь, то вполне разумно давать на чай гардеробщику и брамену. В итоге тебя будут знать, для тебя найдут всегда столик либо место у бара, твои вещи всегда будут в отличном виде и т.д. и т.п. Алсо, если ты придешь в это место с девушкой или бизнес партнером, то это создаст вокруг тебя видимость статусности, когда с тобой все здороваются по имени.

Ответить
0

А ну да стаф ведь работает всю жизнь в одном месте 🤦🏽‍♂️. Это Россия - тут стаф меняется как погода.

Ответить

Региональный дым

Gre
0

В дорогих местах стаф работает достаточно долго, чтобы твои вложения окупились, так сказать. Бармены же, если же переходят в другое место, тебя все равно помнят, и когда ты придешь в это место, и обнаружишь там знакомого бармена, то всегда сможешь рассчитывать на хорошо приготовленный коктейль.

Ответить
1

Ты из какой-то параллельной вселенной. Мне глубоко насрать как приготовят коктейль т.к. мне не 16 лет и я предпочитаю мононапитки. А еслиб было не насрать а мне его херово приготовили в дорогом месте - бармену стало бы не хорошо. Про гардеробщика я вообще молчу

Ответить

Региональный дым

Gre
1

Не знаю о чем ты, в 16 лет я пил мононапиток водка, а сейчас предпочитаю белый русский или тот же московский мул. И что бы ты сделал, если бы тебе приготовили коктейль не так, как ты ожидал? Морду набил? Не смеши меня, максимум, что бы ты смог - это попердеть в лужу, ибо нахуй ты там ноунеймный никому там не сдался. Конечно если для тебя Молли Гвинз или Крейзи Дейзи это предел мечтания, то разговор ниочем. Но зайти в тот же Нур или Мандарин когда тебя знают или когда не знают - это две большие разницы. Это я про Москву, что там за МКАДом творится - я хз.

Ответить
2

Чаевые курьерам не даю, у меня тупо не бывает наличных. Жду систему типа чаевых безналом в Яндекс-такси (кстати тоже куда-то пропали после очередного обновления)

Ответить

Удивленный цветок

Neketa
0

Как раз только в Я.Такси и оставляю чаевые ибо удобно сделано.

Ответить
0

а куда они их спрятали? Полгода как для меня пропали с привычного места в приложении

Ответить

Удивленный цветок

Neketa
0

В пункте "Способ оплаты", если выбрать безналичный способ то появится пункт меню с чаевыми.

Ответить
2

Если раньше я немного рефлексировал по поводу чаевых курьером, но после того как стал везде расплачиваться безналом, то вообще об этом забыл.

Доставкой пользуюсь яндекс едой, перепробовал уже всю кухню, паназиатскую, мексиканскую, грузинскую, бургеры итд. Заказываю в основном из мест, которые находится в моем или соседнем округе, чтобы быстро привезли. Сегодня wokи еще горячие доехали)

По поводу Чайхоны, в Москве их десятки с одинаковым название (при этом интерьер, меню разные попадались), несколько раз в компании там ел, ни разу не было вкусно + атмосфера кальяной меня отталкивает.

Вообще взять доставкой вкусный стейк или шашлык почти нереально.

Ответить
–9

тамошнее

лови минус

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

а тут гуманитарии по другому выебываться не умеют

Ответить
–3

Сноб ебаный, это грамотный разговорный русский язык.

Ответить
1

Последнее время часто беру всякую азиатскую жратву на работу, на Флаконе есть кафешка Там Ем, очень вкусные супы у них, не знаю, как у них с доставкой по всей МСК, просто работаю на Большой Дмитровской.

Ответить
1

Из жрален очень стабильно (охуенная) Чито-ра на савеловской (двухэтажное здание), помидоры круглый год балдежные в салате, да и мясо кайф. Бо - на даниловском тоже Нормас, стабильно вкусный супчик за 350 и мангошейк в сезон просто топ. Ну и крабов в трукосте советую поесть.
Пользуюсь доставками еды каждый день, практически, почти всё не стабильно годно возит (сегодня норм, завтра разваливающееся гавно), почти всегда чай оставляю из мелочи, которая появляется (если мелочи нет - нет и чая).

Ответить
1

Даю чаевые через приложение при заказе через Deliveroo.

Ответить

Почетный спрей

1

Нет, конечно. Экономика чаевых бессмысленна, это наебалово и покупателя и сотрудника одновременно.

Ответить

Медицинский кофе

0

Да, даю чаевые

Ответить

Одинокий вентилятор

0

Вы даете чаевые курьерам?

Нет.

Ответить
0

В UberEats даю, если быстро доставляют. Около одного евро.

Ответить
0

мои чаевые слишком маленькие

И хуй вялый 🎅

Ответить
0

Курьерам 50-100р, чаевые 7-10%

Ответить

Публичный ключ

0

Ненавижу курьерскую доставку, всегда стараюсь оформить самовывоз.

Ответить

Крестьянский пришелец

0

Если расплачиваюсь наличными с курьером и сдачи до 50 рублей, оставляю ему. В ресторанах зависит от сервиса, то же самое о такси. А так стараюсь оплачивать всё безналом и чаевых не оставляю, ибо наличных нет.

Ответить

Склонный парфюмер

0

1)сходи купи продукты
2)приготовь
3)вопросов нет

Ответить
0

Оставлю жвачку

Ответить
0

Стандартно 100 р, когда то сам работал курьером)) чаевые получать приятно даже если они небольшие)

Ответить
0

Если про курьеров и приходится оплачивать картой, то оставляю, сдачу, если она не большая.
Например, заказ на 1450 - отдаю 1500

Ответить
–1

Очередной тред где жопошники доказывают всем что правильно живут.

Ответить
0

Жопошники это те, кто дают, или другие?

Ответить
0

Те, кто нет

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Коммерсантъ»: следующую неделю снова объявят в России нерабочей
О необходимости продления нерабочей недели заявляли вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Гость TJ
Гость TJ: Группа «Буерак» — о жизни музыкантов в карантине
Прямой эфир начнётся после 16:00 по Москве.
Новости
В Новгородской области задержали главу «Альянса врачей». Она привезла медикам маски и перчатки
В регионе действует режим самоизоляции.
Популярное за три дня
Петербург
В Петербурге сделали граффити-портрет неунывающего командора из «Крутого пике». Его закрасили через сутки
1 апреля жители Петербурга заметили на Литейном проспекте новый стрит-арт. Художник из команды HoodGraff нарисовал Командора и его второго пилота Дринкинса из юмористической телепередачи 1990-х годов «Крутое пике», входившей в журнал видеокомиксов «Каламбур».
Интернет
Мем: 1 марта vs 31 марта
Интернет в двух картинках сравнивает своё состояние в начале и в конце месяца. А это был очень долгий и трудный месяц.
Интернет
Путин возложил ответственность в борьбе с Covid-19 на регионы. В соцсетях посчитали это сиквелом речи «Вы держитесь там»
После короткого обращения с продлением «нерабочей недели» президенту поставили в укор и боязнь слова карантин, и нежелание брать на себя непопулярные меры.

Прямой эфир