Вопросы Никита Лихачёв
724

Пластиковые приборы при доставке еды — нужны или нет?

Повлияет ли отказ от них на экологию?

В закладки

Delivery Club попробовал по-другому работать с доставкой еды: у некоторых пользователей выключили доставку одноразовых приборов по умолчанию, чтобы сократить объём используемого пластика в целях заботы об экологии (до этого в сервисе не было опции вообще отказаться от одноразовых приборов). Пока это изменение пробное, и его будут тестировать на ограниченной выборке пользователей до конца мая.

В компании утверждают, ссылаясь на исследование Research Me, что 71% россиян готовы полностью отказаться от одноразовой посуды. Понятно, что во многих случаях еду заказывают домой, где уже есть многоразовые приборы, и смысла обязательно класть одноразовые нет.

Но как доставлять еду, если не в одноразовых контейнерах? С ростом рынка доставки количество используемой пластиковой посуды всё равно увеличивается. Некоторые доставляют в бумажных коробках, но это не всегда возможно. Очевидно, что задача всех подобных сервисов — рост заказов, а он будет сопровождаться ростом влияния на экологию.

Пластиковые приборы при заказе еды
Вообще не нужны
Лучше дать выбор
Вилки и салфетки лишними не бывают
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

#еда

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": ["\u0435\u0434\u0430"], "comments": 64, "likes": 24, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 96967, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 13 May 2019 17:26:47 +0300" }
{ "id": 96967, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96967\/get","add":"\/comments\/96967\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96967"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214355, "last_count_and_date": null }

64 комментария 64 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

пластик не нужен, но салфетки то тут при чем

Ответить
9

Ну в сервисах нет разделения на «приборы» и «салфетки», поэтому когда ты отказываешься от приборов, ты автоматически отказываешься от того, что с ними идёт. Я раньше всегда указывал при заказе роллов, что доставка идёт для 4 персон, т. к. в этом случае давали в четыре раза больше имбиря и васаби, чем при выборе «Для 1 персоны».

Ответить
4

приборов тоже в 4 раза больше привозили или ты отказывался?
вообще количество пластика зашкаливает

и для инфы просто
в Саксонии при покупке напитка в пластиковой бутылке ты доплачиваешь 25 центов (!), но разумеется ты можешь сдать эту бутылку обратно (прямо в магазине, в специальном автомате) и вернуть свои деньги

Ответить
0

Приборов тоже — отказаться же нельзя, да.

Ответить
5

я бы сделал эту опцию платной
типа, хочешь пластик - плати деньги за его утилизацию
при этом должен быть налог на использование пластиковой посуды (в государстве здоворого человека)

Ответить
0

Так в России тоже такой налог могут ввести, в чём проблема. И платить за утилизацию тоже будешь. Правда утилизации не будет.

Ответить
0

поэтому я написал "в стране здорового человека"

Ответить
0

Звучит логично, но логика примерно такая же, как у «Победы»: хочешь багаж — плати сверху, хочешь пересесть на другое место — плати сверху.

Ответить
0

ну вообще не такая же, Никит
хочешь пластик - плати за его переработку

а с победой немного по другому
хочешь багаж - плати за багаж, но это не потому что багаж вредный для экологии, а потому что это наша ценовая политика и у нас билеты и так в 3 раза дешевле

выглядит одинаково, но мотивация разная
в первом случае, плата - как компенсация за нарушение ущерба экологии (и если такое будет, то везде и без исключений)
во втором - как платная услуга (в теории она может быть и бесплатной у других компаний) с целью поднять больше бабла

Ответить
0

от хитрюга!!

Ответить
1

Эти знаменитые пластиковые салфетки.

Ответить
4

Государство должно стимулировать переход на экологически чистую или легко разлагаемую посуду, так это делается в цивилизованных странах, постепенно вытесняя потребление обычной пластиковой посуды.

Предоставляя льготы для разработки и производства этой самой посуды, потому что она достаточно дорогостоящая и не конкурентоспособная. Выставлять дополнительный налог на производство обычной пластиковой и таким образом выравнивать цену, а сами поступившие налоги из казны выдавать на гранты или на те самые льготы для производства экологически чистого пластика, что в конечном итоге снизит его цену из-за количества производства и сделает его конкурентоспособным

Ответить
0

легко разлагаемую посуду

Зачем? Посуда не должна разлагаться. Сделал пластиковую посуду из кукурузы, использовал и закопал

Ответить
0

пластиковую

из кукурузы

Всё хорошо, дед?

Ответить
4

Заказывайте макдак и не нужны будут вилки!

Ответить
3

Недавно взял дошик и в нем не оказалось пластиковой вилки. Чуть айфон не разъебал от злости. Больше в том магазине дошик брать не планирую. Делай вывод.

Ответить
2

Наматывал бы лапшу на айфон

Ответить
0

Но магазин не виноват

Ответить
2

У меня за год скопилось их на всю оставшуюся жизнь кажется

Ответить
2

Конечно нужно отказываться.
Я надеюсь лет через 10 вся эта пластиковая вакханалия закончится, и все бутылки, вилки, ложки и т.д. станут только разлагаемыми и перерабатываемыми, типа прессованные из крахмала, бумажные и так далее.

Ответить
1

Нет ни повлияет. США не подписали конвенцию ООН, они продолжать и дальше миллиарды тонн выбрасывать в океан.

Ответить
1

Так существуют же приборы из косточек авокадо, которые разлагаются за 240 дней.

Ответить
0

Ага, только в производстве они дороже стальных

Ответить
4

Не думаю, что дороже 5 рублей в закупке розницы будет. Из кукурузного крахмала ниже 3-х рублей. Недавно по работе цены мониторил.

Ответить
1

Не помню, когда последний раз привозили приборы, вроде ни разу не выбирал при заказе.

Ответить
1

Милкшейк за 6 долларов? Он из золота что ли?

Ответить
1

Что за шрифт?

Ответить
0

А что это за сервис?

Ответить
0

Deliveroo. С которого Delivery Club содрал свой концепт насколько понимаю.

Ответить
4

А вот теперь я прочитала новость

Ответить
0

Жаль, что не содрали пока эту фичу, хотя разговоры ходят

Ответить
1

On iz Anglii

Ответить
0

9.95+2 меньше, чем тотал. За что еще списывают? Или налоги сверху?

Ответить
0

Доставка.

Ответить
1

не нужны, у меня дома есть свой набор посуды (многоразовой)

Ответить
0

домой заказываешь доставос?

Ответить
0

и вино тоже, хехе, приезжает в пластиковых бокалах

Ответить
0

А ты Ридель хотел?

Ответить
1

Пфф, дешёвая ссанина. Такую даже Тануки стыдно положить.

Ответить
0

Зато это реально положить в доставку

Ответить
1

Конечно нужны, я еду заказываю не для того чтобы вилки мыть!

Ответить
1

Я все равно использую свои приборы, в не зависимости от того положили пластик или нет, но у нас не предлагают от них отказываться (агрегаторами как то не пользуюсь).

Ответить
0

Вообще есть идея — ты покупаешь за 500-1000 рублей многоразовую упаковку и меняешь её при каждой доставки(как с водой).

Ответить
0

Если ты её меняешь при каждой доставке, то это уже не многоразовая посуда. Звучит как будто тебе привозят обычные вилки и тарелки, ты их пачкаешь, а они их моют. Но кто захочет у себя хранить грязную посуду до следующего заказа?

Ответить
0

Я скорее про пластиковую многоразовую упаковку(типа Цептера), которую придется мыть, чтобы не хранить грязной. Есть гипотеза, что у доставки, которая начнет такое применять появится лояльная эко аудитория.

Ответить
0

Тогда зачем ее менять? Если ты помыл ее уже. Кому пойдет поюзанный комплект кстати?

Ответить
0

Поюзаный прокипят и уедет к другому клиенту.

Ответить
0

Но только при следующей доставке. А с этой доставкой тебе, получается, привезут новый комплект? Т. е. всё время у тебя дома (или куда ты заказываешь еду) просто будет ещё один комплект посуды.

Ответить
0

Ну дома - это не загрязняет природу где-нибудь на свалке

Ответить
1

Тогда просто вопрос в том, почему бы не пользоваться домашней посудой самому, а не ждать, что тебе её за отдельный прайс приведёт сервис.

Ответить
0

В этом случае:
1) добавляется время на разгрузку еды от курьера клиенту;
2) курьер может оформить еду не так красиво, как это делается рестораном;
Но в целом вполне возможен и такой вариант.

Ответить
0

Ну можно в первый раз заказать вилки, а потом больше не заказывать, если ты не дома. Тогда их надо сделать прочнее и мыть

Ответить
0

не нужны, у меня на работе есть свой набор посуды (многоразовой)

Ответить
0

Бумажные приборы топ

Ответить
0

Картонные вилки?

Ответить
0

Да, и самые прикольные - палочки

Ответить
0

Приборы кладёт не деливери, а ресторан, разве нет? Или деливери может отказаться от приборов при переадресации заказа в ресторан? Просто хочу посмотреть на Якиторию, когда им скажут, что не надо класть приборы и их коробки со скарбом.

Ответить
0

Ресторан, конечно. А в чём ресторану проблема не класть, когда пользователю не требуются приборы? Ресторану же только экономия.

Ответить
0

Пока разлагаемая посуда быстро протекает, курьер не успеет доехать с ней. Рестораны заказывают одноразовую посуду уже разложенную в пакетики-вилка, нож, салфетка, зубочистка. Но если будет выбор-я бы точно брал салфетки, свои приборы помыть не западло

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления