Погоня - как олицетворяющий символ Беларуси

К гербу Погоня - к одному из самых древних символов Беларуси, в нынешнее время отношение среди белорусского населения неоднозначное. Одни считают этот герб исконно белорусским, другие наоборот, ассоциируют данный символ с коллаборационистами и оппозицией. Но чаще всего, среднестатистический белорус его никак не воспринимает и не обращает внимание на подобные "мелочи". А зря! Герб Погоня являлся символом, который олицетворяет белорусские земли более 700 лет и сумел лицезреть рассвет и закат ВКЛ и Речи Посполитой, Российской Империи, первые попытки становления белорусской государственности и ненадолго стать символом независимой Республики Беларусь.

В закладки
На гербе изображён серебряный всадник на коне, в правой руке у которого меч, в левой — щит с золотым Лотаргинским крестом.

История появления символа.

Однозначного и точного ответа на этот вопрос поставить нельзя. Существует множество мнений, теорий и даже ЛЕГЕНД на этот счёт.

Одна из таких гласит, что когда на белорусские земли нападали враги, её защитники, рыцари на коне со щитом и мечом, громко произносили: "Погоня!", "Погоня!", что означало о нападении и повинности всех мужчин взять в свои руки оружие и защитить свою землю.

Ну, а если обратиться к более историческим теориям её возникновения, то многие выдвигают тезисы о том, что герб пришёл из Западной Европы, где похожие символы существовали и до возникновения Литвы, другие, находят близость Погони с печатью полководца Александра Невского. Как бы там ни было, Князь Витень, который восседал на престоле ВКЛ с 1293-1316 году был первым Литовским Князем, который использовал этот символ. Как гласит Густынская Летопись, оригинал которой потерян:

«Витен нача княжити над Литвою, измысли себе герб и всему князству Литовскому: рыцер збройны на коне з мечем, еже ныне наричут Погоня»

Скорее всего, эта печать изображала самого Витеня, так как другие "Погони" всё время отличались различными деталями и чаще всего, отображали самих князей. Достаточно сравнить Герб Ягайло 1416 года и Герб Витовта 1416 года.

Окончательно Погоня утвердилась как государственный символ уже при князе Ольгерде, использовавший этот герб, как свою печать. Точно также его использовали вышеупомянутые Ягайло и Витовт.

Во время Грюнвальдской битвы, многие литовские войны использовали хоругвь , на которых был изображён "рыцарь на коне" «Грюнвальд». Художник Войцек Коссак 

Считается, что юридически, данный герб был закреплён на землях Великого Княжества Литовского только в Статуте 1566 года, где впервые и упоминался как «Погоня», а в Статуте 1588 данный герб был изображён на титульном листе.

«Теж мы господарь даем под гербом того паньства нашего Великого князства Литовского, Погонею, печать до каждого повету».

Статут 1588 - как один из самых важных юридических документов в истории Беларуси.

Речь Посполитая и Российская Империя

После объединения Королевства Польского и ВКЛ и создания нового государства – Речи Посполитая ( с перев. на русский «Общее Дело» ), герб был одним из главных символов этого государства наравне с белым орлом Польши. Погоня изображалась на главных символах РП – флаге и гербе, а также была главным символом многих воеводств: Минского, Виленского, Брестского, Витебского, Полоцкого и многих других.

Флаг Речи Посполитой, на котором изображён герб, где видны Погоня и Польский Орёл, а по середине герб монарха, который в данный момент восседал на троне.

После 3-его раздела Речи Посполитой, когда все земли Великого Княжества Литовского перешли в состав Российской Империи, герб Погоня не канул в лету, а наоборот, продолжал использоваться на этой территории. Она присутствовала на многих гербах городов и губерний, нагрудных знаках некоторых гусарских полков и даже на большом гербе Российской Империи 1882 года.

Большой герб Российской Империи 1882 год. Герб с Погоней можно лицезреть вверху вторым слева.

Во время восстания 1863-1864 года, восставшие использовали свой собственный символ, где была изображена Погоня, вместе с Польским орлом и Архангелом Михаилом.

Также, такой символ использовал в качестве своей печати Кастусь Калиновский - лидер восстания 1863-1864 года на землях Беларуси и Литвы.

Герб Погоня - как символ первых попыток становления Беларуси как независимого государства.

В начале 20-ого века, после падения Российской Империи, герб погоня стал символом белорусской национальной идеи и различных подпольных организаций.

Например в 1916 году, белорусский поэт Максим Богданович, написал один их самых узнаваемых и популярных стихотворений на белорусском языке в честь этого символа.

В 1918 году была объявлена Белорусская Народная Республика, где герб стал главным символом нового государства наравне с бело-красно-белым флагом.

19 февраля в здании бывшей царской администрации, впервые в истории был вывешен бело-красно-белый флаг. 21 февраля будет принята Первая Уставная грамота Белорусской Народной Республики.
Герб Белорусской Народной Республики, использовавшийся в различных документах, паспортах, печатях и т.д
Так выглядел паспорт гражданина Белорусской Народной Республики. Их было выдано порядка 19-20 тысяч штук. В них указывались основные данные и особые приметы человека. С паспортом БНР можно было ездить и проживать в Европе, а также получить визу в Америку.
В СССР отношение к БНР было однозначно негативным и про неё почти не упоминалось. Все деятели первого белорусского государства были либо репрессированы, либо вынуждены были продолжать свою деятельность в эмиграции.

После неудачной попытки провозглашения своей независимости, символ Погоня продолжал использоваться как символ Независимой Беларуси и её национальной идеи, некоторых культурных и политических организаций ( Товарищество белорусской школы, Наивысшая и Народная Рады БНР ) а также использовался белорусами во время Слуцкого Восстания 1920 года.

Знамя 1-го Слуцкого полка с гербом Погоня. Само Слуцкое восстание было направлено против большевиков и восстановление независимости Беларуси. Увы, восстание потерпело поражение.

Вторая мировая война и коллаборационизм.

Во время начала Великой Отечественной Войны и оккупации Беларуси, белорусские коллаборационистские организации использовали бело-красно-белый флаг и Герб Погоню как свои символы. Нацистами это было официально разрешено. К сожалению, у многих белорусов и детей войны это оставило больной отпечаток в памяти.
В будущем, именно эта причина станет главным аргументом смены Погони и бело-красно-белого флага на изменённый вариант флага и герба БССР.

Легион Белорусской Краевой Обороны возле Дома Правительства. Минск, июнь 1944 года. Герб Погоня использовался в качестве герба и печати различных коллаборационистских организаций, например у Белорусской Центральной Рады ( не путать с Радой БНР )

На данный момент многими историками подвергается критике данная причина, потому что национальные символы использовались коллаборационистами не только в Беларуси, а ещё и в Украине, России и Прибалтике. А главной причиной смены, стало именно противостояние Лукашенко А.Г. с его главными идейным оппонентом - партией БНФ ( Белорусским Народным Фронтом ).

Герб Погоня и независимость Беларуси.

Практически до развала СССР Погоня и бело-красно-белый флаг фактически были под запретом. Эти символы использовались только белорусскими диаспорами за границей, а также Радой БНР в изгнании.

Только к 1988 году национальные символы вновь начали появляться на белорусских улицах, особенно после статьи "Куропаты - Дорога смерти" в газете «Літаратура і мастацтва» . Начали происходить различные массовые демонстрации, одна из самых известных "Дзяды-88", которую власти разогнали с применением силы.

Зенон Поздняк - как один из первых людей, кто начал продвигать в БССР идеи о независимости и антикоммунизма, а также один из авторов статьи "Куропаты - Дорога смерти"

Время шло, Советский Союз прекратил своё существование и Беларусь стала действительно независимой.

Только в 1991 году 19 сентября 1991 г. Верховный Совет БССР принял Закон «О названии Белорусской ССР», в соответствии с которым она стала называться «Республика Беларусь», а государственными символами Республики Беларусь стали бело-красно-белый флаг и Герб Погоня.

За утверждение Погони, как государственного герба Республики Беларусь проголосовало 204 депутата, 25 воздержалось и никто не проголосовал против. Главными лоббистами новой символики были партия Белорусский Народный Фронт и постоянная комиссия по образованию, культуре и сохранению исторического наследия, во главе которой был белорусский поэт Нил Гилевич.

Это вызвало неоднозначную реакцию у белорусского населения. Некоторые заваливали Верховный Совет гневными письмами и обращениями, другие наоборот поддержали, как например Василь Быков.

Герб Республика Литва - Витис (слева); Герб Республики Беларусь - Погоня (справа). Несмотря на то, что визуально они очень похожи, в этих двух гербах нет ни одного одинакового элемента.
На выборах 1994 года в результате голосования, победу одерживает на тот момент молодой и амбициозный политик- Александр Григорьевич Лукашенко и даёт присягу в окружении национальных символов.

Референдум 1995 года и Погоня "вновь в подполье"

Одним из главных пунктов референдума 1995 года, инициированным Александром Лукашенко был вопрос о смене государственной символики. Теперь, вместо бело-красно-белого флага и Герба Погоня, государственными символами планировалось установить немного видоизменённые символы БССР. По результатам референдума 73 процентов голосовавших проголосовало "За". Это вызвало у немалого количества белорусов недовольство, происходили массовые протесты и волнения, как на улицах, так и внутри Верховного Совета. Референдумы 1995 и 1996 годов не были признан в ЕС и США. Все попытки оппозиции вернуть не только национальные символы, но и провести импичмент - провалились. Гайки постепенно закручивались и в итоге, Беларусь нашла своё будущее, как оказалось в своём прошлом.

15 мая 1995. Бело-красно-белый флаг, после снятия был разрезан на куски, а герб Погоня демонтировали и выбросили. 

Уже почти 23 года прошло с момента того, как Погоня перестала быть государственным символом Беларуси. И несмотря на то, что успело вырасти целое поколение, в стране практически ничего не поменялось - государственный патернализм сильно укрепился в душе белоруса. Но есть в Беларуси нечто особенное, то, что выделяет её от своих стран соседей. Она абсолютно индифферентно относится к своей истории. Спокойно отказывается от своих национальных элементов, героев, традиций. Поэтому и символ Погоня - для многих отождествляется не с богатым культурным наследием, а с оппозицией и "змагарамi" И пусть эта статья не является научной и не претендует на исключительные точности, надеюсь она сможет пробудить хотя бы маленький интерес к истории своей страны, чтобы в будущем можно было свободно и гордо произнести: "Именно #тутжывебеларусь "

Автор: Вячеслав Усацкий.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Кристальный Замок", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0443\u0442\u0436\u044b\u0432\u0435\u0431\u0435\u043b\u0430\u0440\u0443\u0441\u044c","\u0442\u0436\u0431","\u043f\u043e\u0433\u043e\u043d\u044f"], "comments": 8, "likes": 24, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 111228, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 14 Aug 2019 18:50:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Фото
Только ваши собственные фотографии. Например, с телефона. Например, селфи.
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 111228, "author_id": 258344, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/111228\/get","add":"\/comments\/111228\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/111228"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 247728, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Тру герб, а не советско-российское говно, которое сейчас

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Этот символ дорог для каждого беларуса. Хоть нынче он лишь историко-культурная ценность, его в городе беларуском встретить не проблема, налепки на машины, майки и кепки с погоней беларусы носят с удовольствием.
Это исторический и очень красивый символ нашей земли. Не то, что нынешнее совковое недоразумение.

Ответить
1

Советские просрали охуенные символы на хуйню с колосками, класс.

Ответить
1

Хорошая статья! Ты из БНФ?

Ответить
0

Чтобы знать и чтить историю не обязательно быть оппозиционером из бнф. Хорошенько так бт поработало конечно за последние 30 лет

Ответить
0

Благодарю) Нет, я не состою в никаких политических партиях и организациях.

Ответить
1

Если герб литвы это погоня то герб москвы это догнал

Ответить
0

🤔

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Baza: учитель Ростовской области назвал ученика «клиническим дегенератом» и «придурком» за спор с единороссом
Ученик сказал депутату на открытом уроке, что он «по разные стороны баррикад» с членами «Единой России».
Технологии
Microsoft анонсировала консоль нового поколения — Xbox Series X. Устройство появится в продаже осенью 2020 года
В соцсетях дизайн в форме вертикальной башни сравнили с холодильником, а название нарекли «худшим в мире».
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали подозреваемых в нападении на компанию девушек. Ими оказались подростки от 16 до 19 лет
Обвинения предъявили: безработному, семикласснику и студенту-юристу
Популярное за три дня
Технологии
В соцсетях сообщили об обысках в офисах разработчика технологии nginx. Её используют «Яндекс» и Netflix
Причиной стало заявление «Рамблера» о нарушении прав на технологию.
Новости
Обвиняемый в убийстве сестры Леонид Грейсер попытался сбежать из зала суда
Он пролез через решётку «аквариума» и попытался забраться через плитку потолка.
Новости
В Калининграде двое полицейских подшутили над коллегами, прислав им поддельный приказ начальства о вырезании снежинок
Начальник отнёсся к шутке с юмором и заставил их вырезать снежинки.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]