Правда или фейк? COVID-19

Почему любой человек в сложной жизненной ситуации склонен искать и находить информацию, которая очень часто является ложной? Как определить какая информация действительно необходима и как отличить правду от фейка? Коронавирус ставит человека в тупик? Попробуем разобраться…

В закладки

Большинство из нас, человеков, имеет определённый и довольно узкий кругозор, относительно глобального мирового знания. Но, когда наступает час пик, мы справедливо считаем, что должны знать с чем столкнулись. Мы определённо обязаны стать экспертами в вопросах, которые нам не по зубам. На мой взгляд, именно этот факт склоняет человека к панике.

Как в любой отрасли жизнедеятельности, в информационном мире существует получатель и передатчик информации. При этом как получатель, так и передатчик могут оказаться полными профанами в столь необходимой на данном этапе теме. В поисках информации относительно коронавируса мы, получатели делимся на три потока:

- тех, кто ищет виновных;

- тех, кто ищет спасения;

- тех, кто пытается разобраться.

Эти группы свойствены большинству глобальных проблем. Удивительно, но первым срабатывает сигнал: - кто виноват? И здесь появляется множество паразитов, выдвигающих самые разнообразные теории заговоров, порой просто невероятных, но легко ложащихся на нас. Только потому, что мы видели подобные сценарии апокалипсиса в многочисленных голливудских творениях или объяснения нам кажутся логичными и простыми. Сомнительные факты преподаются крайне эмоционально и таинственно. Готовясь к этому сюжету, я изучил множество подобных сообществ в Youtube. Их объединяют следующие приметы:

- броские и цепкие заголовки;

- огромное количество фриков в виде экспертов, часто это – люди, в прошлом связанные с темой, что повышает доверие к материалу;

- стремление в остальных материалах ресурса найти сенсацию.

Нужно понимать, что жизнь человека в среднем скучная и однообразная, но в моменты активизации и паники мы склонны считать, что нас всегда обманывают, строят заговоры. Обычно, в дискуссиях я основываюсь на простых логических утверждениях:

- во-первых, поиски виноватых не помогут мне уберечь себя от болезни и это просто лишняя информация;

- во-вторых, если это тайный заговор неких всесильных людей на планете – я, простой человек, всё равно ничего с этим не смогу сделать, в противном же случае просто буду казаться идиотом.

С другой стороны, недобросовестные информаторы сами склонны сталкивать нас в яму поиска заговора. Множество белорусов небезосновательно проявляет недоверие к официальной информации государства относительно коронавируса. На это есть множество причин:

- информации очень мало, и она не соответствует общей тенденции;

- печальный опыт доверия власти в нашей стране;

- отсутствие обратной связи с представителями государства.

Я понимаю, что в данной ситуации сделать правильный выбор – это сложно. Нужно понимать тенденции общества внутри страны, представлять поведенческий тренд в результате того или иного решения. Именно поэтому в различных регионах пытаются по-разному общаться с людьми. Так, непрерываемый поток информации в Европе и США – это определённая, выработанная годами стратегия. Машины гробов, опустевшие города, переполненные больницы – нам, не привыкшим к такому разнообразию, это кажется намеренным нагнетанием паники.

С другой стороны, Китай – где управление более жёсткое и строгое. Информирование постоянное и уверенное. Мы же попали в ситуацию, когда потоки информации перекрыть очень сложно, но и стать ведущим спикером уже не получается. Почему наши телеканалы не крутят ролики с советами профессиональных вирусологов и эпидемиологов, с министром здравоохранения наконец. Поверьте, у нас достаточно профессионалов. Людям нужны ответы, они их всё равно будут искать.

Когда искать виноватых становиться слишком поздно, мы переходим к поиску спасения. Вспоминаем Вангу, Нострадамуса, гомеопатию. Ищем волшебные таблетки и вакцины. Мне уже присылали варианты со спасением чесноком, содой, парацетамолом и прочими интересными способами. Поймите, в такой момент вы найдёте именно то – что искали. Ищете спасительную пилюлю – найдёте профессора, который вам сообщит о ней по секрету. Хотите успокоится – найдёте эксперта, который скажет, что всё это фигня, посчитает в уме, бросит пару чисел и сообщит о нормальной смертности в мире. При этом, естественно, проверить данные не получится, я пробовал. Но это уже будет не важно, не так ли…

И в итоге, мы, естественно забываем о тех самых профессионалах, которые не только сегодня, но и вчера, и каждый день своей жизни посвящают этой занудной теме. Это легко понять, они же очкарики картавые, нудят там, называют какие-то размеры, рисуют непонятные РНК. Где мои сенсации? Как лечиться? Большинство моих знакомых, осведомленных в области мировой за кулисы, не могут отличить бактерию от вируса…

Сегодня нам нужны знания учёных вирусологов, действующих, а не пишущих на пенсии философские трактаты, именно тех очкариков, которые сидят в своих НИИ и смотрят в микроскопы. Нужны знания профессиональных врачей, тех, которые учили нас лечится, когда мы беззаботно искали весёлые картинки с котиками в интернете, а не только теперь, когда пришло время надеть костюм Бетмена. Я дам три ссылки, которые мне кажутся достаточными на сегодняшний момент. Если это покажется скучным – возможно лучшим вариантом будет дальше искать котиков.

Это ведь не последняя катастрофа в мире, в нашей скучной жизни глобально или локально подобные вещи случаются и будут случаться. Мы опять начнём искать виноватого или спасителя, и только потом попробуем разобраться. Мы будем действовать ровно по тому алгоритму, который заложим в себя до самого поиска. Так может пора пропустить два первых шага, возможно рано или поздно, именно это спасёт нам жизнь.

Огромная благодарность доктору Комаровскому, как-то он сравнил себя с Мартином Лютером. Это может показаться хвастовством, но это яркий пример, когда передатчик информации спускается до уровня её получателя и выигрывают все. Для этого нужен талант, редкий талант. Скажите, я сам попался на спасителя? Что ж, всегда нужно быть на чеку…

Коронавирус COVID-19: что дальше? - https://www.youtube.com/watch?v=4evlT... Комаровский инструкция по самоспасению - https://www.youtube.com/watch?v=8zakC... Рекомендации ВОЗ - https://www.who.int/ru/emergencies/di...

{ "author_name": "Иван Умецкий", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 158253, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 11 Apr 2020 15:27:29 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
Полиция Вьетнама изъяла более 300 тысяч использованных презервативов. Их стирали и продавали повторно
За килограмм обработанных презервативов работница склада получала 17 центов.
Технологии
Epic Games, Spotify и владелец Tinder создали коалицию против правил Apple
Участники коалиции выступали против Apple самостоятельно, но теперь решили объединить свои усилия.
Новости
Под Харьковом разбился военный самолёт Ан-26 с курсантами. На борту находились 28 человек, 22 погибли
Самолёт разбился при заходе на посадку. Поиски четверых человек ещё продолжаются.
Популярное за три дня
Новости
В Гродно силовик ударил беременную в живот, и она потеряла ребенка
Карину задержали в Гродно прямо около ее дома. Она сидела в машине и разговаривала по телефону с мамой.
Новости
Навального выписали из «Шарите». Он провёл там 32 дня
Медики считают, что его полное выздоровление возможно.
Интернет
Николай Иронов — около-технический обзор на то как я выкинул 9900
Напоминание: чукча не писатель, текст написан за час на коленке чтобы не дать мажору украсть ваши 9900 рассказав про нейросеть и уникальные крутые логотипы.

Комментарии

null