{"id":726,"title":"\u0427\u0435\u043c\u0443 \u043c\u044b \u043c\u043e\u0433\u043b\u0438 \u0431\u044b \u043d\u0430\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0443 \u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u0438\u0445 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u043d\u0430\u0432\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=726&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/254448-like-an-astronaut&hash=a5030a2f62915a7a07a8c868a88a0ed490fc2610974523f02fd63666cb17bc7c","isPaidAndBannersEnabled":false}
Беларусь

Девять лет назад на «Октябрьской» произошел теракт

11 апреля 2011 года в Минском метро на станции «Октябрьская» прогремел взрыв: в результате сработавшего взрывного устройства погибло 15 человек, более 400 пострадало. Это единственный теракт за всю историю метро в Минске, а организаторы теракта — 25-летние Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв — приговорены к смертной казни, приговор приведён в исполнение.

Аргументы и факты

Что произошло?

Взрыв произошел в 17:55: возле второго и третьего вагонов поезда, который направлялся к станции «Институт культуры», в час пик произошел взрыв самодельного радиоуправляемого взрывного устройства в толпе пассажиров. Взрывное устройство имело мощность от 5 до 7 килограмм в тротиловом эквиваленте и было начинено металлическими элементами, чтобы вызвать многочисленные осколочные ранения.

В первые минуты после произошедшего никто не мог понять, что случилось. На платформе были разбросаны искалеченные тела жертв, стонали десятки раненных.

Чрезвычайные службы приступили к ликвидации последствий: 11 человек погибли на станции метро в момент взрыва, 4 умерли в больницах, различные ранения получили больше двухсот человек.

Что говорят очевидцы

По информации «Нашей нивы», из подземного перехода выбегают шокированные люди: одежда некоторых из них осыпана штукатуркой. Согласно их словам, на станции что-то взорвалось. Движение на московской линии перекрыто.

Парень, который вышел со станции, сообщил, что видел, что по крайней мере одному человеку оторвало ноги, а другая девушка рассказала, что на станции есть пострадавшие. Люди выходят из перехода с окровавленными лицами и руками, сам переход задымлен.

Со станции начали эвакуировать пострадавших, людей выносят на носилках и на руках сотрудники МЧС и «скорой помощи». Одной из женщин оторвало ступню.

По информации «НН», шесть человек сильно пострадали от взрыва, еще пятеро имеют легкие повреждения. Раненые около «Дома офицеров» лежат на земле, их около десяти: один без сознания, четыре человека с тяжелыми ранениями, пять человек с легкими ранениями. Люди на улице оказывают помощь пострадавшим; милиционеры оцепили скорые, чтобы обеспечить условия для работы врачей. Работники метро сообщили, что погибшего, который лежит возле «Дома офицеров», «собирали по частям».

Я стоял на середине перрона «Октябрьской», ближе к направлению на Уручье. Поезд уже прошел, я на него не успел. Взрыв произошел в противоположной стороне станции, со стороны ГУМа. Сразу поднялось много пыли, люди закричали. Видел окровавленных.

Очевидец

Я вышла из последнего вагона метро на станции Октябрьская, подошла к эскалатору, который ведет к универсаму «Центральный». Я не успела ступить на ступени эскалатора, когда что-то сверху над эскалатором взорвалось, начало падать и загорелось. У меня одним из осколков ссекло сумку с плеча, спасибо, все этим и обошлось. Людей было очень много, стоял ужасный крик, люди горели. Я видела трупы, которые лежали, люди сами пробовали некоторых тушить. Поскольку отрубилось электричество, стало темно, то выбираться было очень сложно. Я на ощупь пошла в обратную сторону, и не помню через сколько времени выбралась к Дому офицеров. Через этот выход выносят раненых. Жуткая картина…

Валентина Аксак, жена писателя Владимира Орлова в интервью для «Радио Свобода»

Первая реакция властей

Первая версия, о которой подумали власти – политические мотивы. В декабре 2010 года, после президентских выборов, оппозиционеры, которые были недовольны очередной победой Александра Лукашенко, предприняли попытку проведения акций гражданского неповиновения: это вылилось в попытку захвата зданий высших государственных органов в центре Минска, то есть в «пробу государственного переворота». Правоохранители пресекли беспорядки, а их руководители и наиболее активные участники предстали перед судом.

После того, как 11 апреля произошел взрыв на станции «Октябрьская», у представителей власти Беларуси, в том числе и у главы государства, возникли опасения о том, что теракт был организован радикальными оппозиционерами. В свою очередь, представители оппозиции обвинили в случившемся спецслужбы, которые якобы сами организовали теракт, чтобы создать почву для репрессий.

Власть и оппозиция оказались далеки от истины – атаку в метро осуществили люди, не имевшие отношения к политике.

Задержание преступников

Взрыв в метро в первые сутки вызвал в городах Беларуси волну слухов о диверсиях в общественном транспорте, однако властям удалось взять ситуацию под свой контроль.

Выйти на след преступника удалось благодаря камерам видеонаблюдения, установленных как в метро, так и на близлежащих улицах: анализ видео с камер позволил выявить человека, который подходил к месту, определенному специалистами как эпицентр взрыва с большой тяжелой сумкой. Неизвестный оставил сумку на перроне, а сам поднялся на лестницу, которая ведет в переход между двумя станциями. Мужчина покинул метро после взрыва, следователи расценили это как действия человека, причастного к взрыву.

На видеозаписях отчетливо было видно лицо этого человека. Дальнейшая работа с видео позволила установить, что он неоднократно заходил в метро на «Фрунзенской»: возникло предположение, что «бомбист» живет рядом. Сотрудникам милиции удалось зафиксировать передвижение подозреваемого по улице, после чего было установлено место его проживания.

В ночь с 12 на 13 апреля 2011 бойцы спецподразделения МВД «Алмаз» ворвались в квартиру, где находился подозреваемый. Были задержаны несколько человек, которые были причастны к теракту – Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Задержанные ничего скрывать не стали и практически сразу дали признательные показания.

Александр Лукашенко на месте взрыва

Подробное изучение подозреваемых и их послужной список

Дмитрий Коновалов с 9-го класса проявлял интерес к химии, удивляя учителей своими познаниями: парню нравилось то, что взрывается. В армии его не забрали, а в ПТУ Дмитрий учился на закройщика, но бросил из-за «женственности» будущей профессии. После этого начал учиться на токаря, где особо не преуспел, но работать на завод его все-таки взяли. Со времен школы у Дмитрия был только один друг – Влад Ковалев, который, в свою очередь, талантами не блистал, зато был склонен к авантюрам.

Коновалов всегда хотел всеобщего признания и восхищения и именно это он получал от общения с Ковалевым.

​Дмитрий Коновалов в зале суда РИА Новости​

В 1999 году они начали взрывать первые простые «бомбочки» производства Дмитрия: подрывали двери, окна, но никого не калечили. Таких эпизодов набралось около 15, но милиция посчитала их мелким хулиганством.

После первых успехов у друзей начал проявляться интерес к более серьезным вещам. Коновалов конструировал мины-растяжки, на которых подорвались и серьезно пострадали велосипедист и подросток.

Первый крупный теракт Коновалов и Ковалев совершили за шесть лет до взрыва в метро. 14 сентября 2005 года на автобусной остановке в Витебске они закопали банку со взрывчаткой, начиненной поражающими элементами. От взрыва пострадали два человека. Через восемь дней, 22 сентября, террористы заложили бомбу в пакете из-под сока у витебского кафе «Эридан» — от взрыва пострадали 50 человек.

Силовики сбились с ног, ведя розыск злоумышленников: было много задержаний и признательных показаний, однако всех пришлось отпустить за отсутствием реальных доказательств. Коновалов и Ковалев в поле зрения спецслужб не попали и наблюдали за всем со стороны.

Коновалов рассказал Ковалеву, что готовит новую бомбу, но второй начал понимать, что стало слишком опасно и отказался в участвовать в этом.

​Владислав Ковалёв в зале суда РИА Новости​

В ночь на 4 июля Коновалов произвел взрыв самого мощного собранного им на тот момент устройства. Бомба была взорвано во время торжеств по случаю «Дня независимости» — от взрыва пострадали 54 человека. Жертв могло бы быть больше, но не сработал второй заряд.

Несработавший заряд дал следователем зацепку – теперь они могли изучить конструкцию бомбы и получить отпечаток пальца террориста.

Уже после своего задержания Коновалов рассказал на допросе, что осечка при взрыве второй бомбы не расстроила его так, как то, что власти объявили происшествие «злостным хулиганством», а не «терактом». Честолюбивый взрывник посчитал это неуважением к своим заслугам.

Тем временем милиция и КГБ, понимая, что дело приняло серьезный оборот, пошли долгим путем – в стране началось массовое дактилоскопированиее мужского населения.

Коновалов понимал, что власти скоро его найдут, но от дактилоскопирования на заводе он отказался, взяв больничный, а в военкомате, при призыве в армию, он сказал, что проходил данную процедуру на работе. И ему поверили.

В армии Дмитрий Коновалов не забывал о своем «хобби»: он украл два огнетушителя, которые должны были стать корпусами для новых бомб.

Дмитрий, после возвращения со службы, продолжил создавать самую мощную бомбу в своей биографии, но приходилось ему делать это в спешке – его снова собирались дактилоскопировать. В начале апреля 2011 года Коновалов снова взял больничный, но 9 апреля с него все-таки сняли отпечатки.

Террорист понял, что через несколько дней власти установят человека, устроившего взрыв в 2008 году. Дмитрий не собирался бежать – оставшееся время он решил использовать для подготовки ко взрыву в метро.

Поместив бомбу в сумку, он сел в поезд направлением «Витебск – Минск», предварительно рассказав о своем приезде проживающего на тот момент в столице Влада Ковалева. Приятели сняли квартиру для Коновалова, и тут Дмитрий рассказал о своем замысле, показав бомбу Владу.

Владислав не сообщил никому о бомбе, а наоборот – помог утром 11 апреля привести бомбу в боевую готовность. Вечером Коновалов отправился на станцию «Октябрьская».

Установив бомбу в сумке под скамейкой, террорист отошел на лестницу, с которой и наблюдал за происходящим. В момент, который он счел наиболее удобным, Коновалов привел бомбу в действие при помощи радиоуправления.

«Бомбер» вечером вернулся на съемную квартиру: там находился Ковалев и его знакомая. Приятели отметили произошедшее «пиром».

Видео допроса Дмитрия Коновалова после задержания, 13.04.2011

Суд

После ареста Коновалов рассказывал о своей деятельности с явным удовольствием: он добился признания, о котором мечтал. В отличие от приятеля, Ковалев старался доказать, что не хотел гибели людей и не может разделять ответственность за чудовищные действия Дмитрия.

Следователи считали иначе. Дмитрию Коновалову были предъявлены обвинения по пяти пунктам Уголовного Кодекса Республики Беларусь: «Терроризм», «Хулиганство», «Незаконный оборот и изготовление взрывчатых веществ», «Умышленное уничтожение или повреждение собственности общеопасным способом», «Покушение на преступление». Владиславу Ковалёву были предъявлены обвинения по семи статьям Уголовного кодекса РБ: «Помощь в совершении преступления», «Терроризм», «Незаконное изготовление и оборот взрывчатых веществ», «Хулиганство», «Умышленное уничтожение или повреждение собственности общеоопасным способом», «Укрывание преступника», «Недонос о преступлении».

Коновалов признал свою вину полностью, а Ковалев – частично. 15 сентября 2011 года в Минске начался открытый судебный процесс над террористами. 30 ноября они были приговорены к расстрелу.

Дмитрий Коновалов принял приговор как должное, а Владислав Ковалев подал прошение о помиловании на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко. 14 марта 2012 года прошение Ковалева было отклонено.

16 марта 2012 года приговор в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева был приведен в исполнение.

Память

В память о произошедшем у входа в метро установлен памятный знак «Река памяти» с именами всех погибших. Именно к нему каждый год 11 апреля несут цветы родные и близкие погибших, минчане.

​Мемориальный памятник «Река памяти» скульптора Константина Селиханова был открыт в 2012 году в память погибших от взрыва в метро 11 апреля 2011 г. РИА Новости

Белсат снял документальный фильм на тему взрыва в метро, который получил название «Страх у краіне спакою».

tut.by представил ролик о хронологии событий теракта.

В данной статье представлена официальная версия. Многие считают, что виновных нашли слишком быстро и дело было сфальсифицировано: эксперты утверждают, что на видео с камер трудно распознать подозреваемых, а в уликах было слишком много несостыковок.

Если Вы заметили ошибку в статье, то, пожалуйста, напишите нам в личные сообщения.

Источники, которые использовались при подготовке материала:

{ "author_name": "Беларусь", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 13, "likes": 53, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 158256, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 11 Apr 2020 16:53:47 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Силовики сбились с ног, ведя розыск злоумышленников: было много задержаний и признательных показаний, однако всех пришлось отпустить за отсутствием реальных доказательств. Коновалов и Ковалев в поле зрения спецслужб не попали и наблюдали за всем со стороны.

Беларусь и Россия - братья навек, было много задержаний и признательных показаний, но преступники в поле зрения не попали. Грустно и смешно.

Ответить

Хозяйственный блик

0

Заглянул в календарь, на дворе 2021. Охуеть.

Ответить
4

Почём доллар?

Ответить

Хозяйственный блик

Крупный
33

Апрель 2021: Короновирус буйствует, доллар отменили, остатки выживших пытаются спастись в космосе.
В Беларуси все спокойно, ходим на работу, играем в хоккей.

Ответить

Крупный крюк

Хозяйст…
3

Немного ты ошибся

Ответить

Хозяйственный

Крупный
3

Бля....

Ответить

Комментарий удален

Литературный калькулятор

Хозяйственный
1

И как там?

Ответить

Комментарий удален

0

Кстати, есть фотографии осколков? А то может возникнуть впечатление, что цели устроить взрыв с большим числом жертв не было, а осколки разлетелись из-за неудачного расположения бомбы и осколки отлетели от элемента декора? 

Ответить

Гибкий колос

–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Жаль, конечно, что такое происходит, но мы тут о беларуской "Октябрьской".

Ответить

Комментарий удален

Гибкий колос

Беларусь
–3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Генеральный американец

0

У меня дядя видел дело на этих челов, говорит что там всё по полочкам разложено и это реально они

Ответить

Гибкий колос

–2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Главные вопросы о новой волне Covid-19 в России: виноват ли в ней «индийский» штамм и почему проваливается вакцинация
Власти Москвы говорят о «взрывном росте» заболеваемости и объявляют частичную обязательную вакцинацию, а в соцсетях спорят об эффективности прививок и покупают сертификаты на «чёрном рынке».
Новости
Фото: Первая встреча Путина и Байдена в статусе президентов
Байден прилетел в Женеву почти за сутки до Путина, но на виллу прибыл позже него.
Дизайн и архитектура
Подурачился с логотипом TJ в стиле других ресурсов
Поставил себе два условия для модернизации: сохранить оригинальные цвета и стилистику ключевых элементов. Пока нарисовал 10 логотипов, дальше может будет больше. Предупреждение: количество иностранных агентов на квадратный мегапиксель зашкаливает!
Популярное за три дня
Животные
Жители Горного Алтая случайно встретили котят краснокнижного манула — одной из самых скрытных кошек России
Животных не побеспокоили — люди сняли видео и ушли.
Беларусь
Глава Ryanair: пилотов самолёта заставляли на камеру сказать о добровольной смене курса на Минск
По словам главы авиакомпании, на экипаж оказали «существенное давление».
Животные
Комментарии
null