Беларусь
134

Умер Юрий Зиссер

Основатель tut.by и hoster.by скончался в Минске после продолжительной болезни сегодня, 17 мая

В закладки
Юрий Зиссер Фото tut.by

Юрий Зиссер родился 28 июня 1960 года во Львове, его отец был инженером, мама — музыкантом. Высшее образование получил в Северо-Западном политехническом институте в Санкт-Петербурге по специальности «электронные вычислительные машины». В юности успел поработать почтальоном. Работал техником и программистом во Львове.

В 80-х познакомился со своей будущей женой культурологом Юлией Чернявской и вслед за ней уехал в Минск.

Несколько лет был системным программистом в НИИ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах, занимался наукой. Не раз признавался, что сам хотел бы стать врачом. Но «из-за пятой графы» не рискнул идти в мединститут, «куда на самом деле хотел, чтобы исполнить подростковую мечту осчастливить человечество, найдя лекарство от рака». В начале 90-х провел два года в Лангепасе Тюменской области — работал программистом в кооперативе «Факел».

В 1992 году основал компанию «Надежные программы», которая занималась разработкой банковского программного обеспечения. Система обслуживания населения «Программа 35» использовалась в более чем ста банках Беларуси, России, Украины, Молдовы.

После образовательной поездки в США в 1999 году загорелся идеей создать белорусский Yahoo — так в 2000 году с бесплатной почты стартовал портал TUT.BY, который за несколько лет стал самым популярным белорусским онлайн-ресурсом. Юрий Зиссер сам неоднократно публиковался на TUT.BY. Занимал активную гражданскую позицию.

Стоял у истоков ряда белорусских и международных интернет-проектов. Был активным участником стартап-движения, ментором. Активно занимался благотворительностью и меценатством, но об этой своей деятельности практически не рассказывал. Несмотря на болезнь, стал одним из организаторов и спонсоров Международного фестиваля клезмерской музыки, который прошел в Минске в ноябре 2019 года.

Страстно увлекался классической музыкой, любил джаз. Решил получить второе высшее образование — музыкальное. И в 2013 году поступил в Белорусскую государственную академию музыки на класс органа, который успешно окончил в 2015 году. Одно из последних начинаний Юрия Зиссера — восстановление органов Беларуси. При его финансовой поддержке были восстановлены органы в Минске, Несвиже, Пинске.

Очень любил путешествовать, побывал в нескольких десятках стран, особенно любил Турцию — нетуристические ее места. Даже болезнь не смогла остановить его страсть к путешествиям. В последний раз вместе с супругой побывал в Швейцарии летом 2019 года.

Это большая утрата — для семьи, для друзей и знакомых, для страны.

Скорбим.

Выражаем соболезнования родным и близким.

В связи с эпидемиологической ситуацией прощание пройдет в узком кругу. Семья Юрия Анатольевича просит почтить его память дома, а вместо цветов сделать пожертвование на борьбу с COVID-19. После окончания эпидемии будет организован поминальный вечер, о чем портал TUT.by сообщит дополнительно.

Сообщество о Беларуси. Тут мы обсуждаем локальные новости, обмениваемся фотографиями, делимся мемами и знакомимся.
{ "author_name": "Беларусь", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 5, "likes": 24, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 169990, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 17 May 2020 14:57:28 +0300", "is_special": false }
Разработка
20 вакансий для разработчиков
От Gradient, Aloha Browser, «Союзмультфильма» и других компаний.
Объявление на TJ
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

Пока нет белорусского коллективного блога, байнета как такового тоже нет. Форумы тех полтора калечных сайтов заполнены раком одноклассников чуть менее чем полностью. А так да, rip, слышал, что болезнь съела. (

Ответить
0

а что такое коллективный блог?

Ответить
0

ТЖ, Пикабу, Дирти, Лепра, ЖЖ, ЯПлакал...

Ответить
Обсуждаемое
Истории
«ФСБ точно знает, где производились казни»: как правнук репрессированного крестьянина восстановил историю его расстрела
Семейное расследование преступной цепочки – от инициаторов Большого террора до исполнителей в Томске.
Разборы
Кем был Джорж Флойд?
Джордж Флойд - человек, из за смерти которого в Америке начались протесты и грабежи.
Новости
Трамп назвал протесты в США внутренним терроризмом и мобилизовал военных на борьбу с беспорядками
«Мы прекращаем беспорядки и беспредел, которые распространились по всей нашей стране».
Популярное за три дня
Истории
Когда нападают соседи: история геноцида в Руанде, который не смогли предотвратить всем миром
Вместо газа — мачете и мотыги, вместо концлагерей — больницы и церкви, вместо стандартной пропаганды — сомнительные передачи по радио.
Разборы
Почему предстоящее «голосование» не имеет ни смысла, ни законной силы
Объяснения в зависимости от свободного времени: в 5, 50 и 500 словах.
Новости
В Забайкалье название посёлка переделали в «Путинв ор». Чиновники это отрицали
Но теперь авторов надписи ищет полиция.

Прямой эфир