Беларусь

"Минимум собран, но нам нужен миллион". Виктор Бабарико собрал 100 тысяч подписей

Инициативная группа Виктора Бабарико собрала 100 тысяч подписей, необходимых для выдвижения его кандидатом в президенты. Об этом претендент в президенты рассказал на встрече в Бресте.

Запись стрима

На сегодня, помимо Бабарико, порог необходимого количества подписей преодолел лишь один претендент - Александр Лукашенко. Он собрал «порядка 1 миллиона подписей».

{ "author_name": "Беларусь", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u0430\u0432i\u043d\u044b","\u0432\u044b\u0431\u0430\u0440\u044b2020"], "comments": 32, "likes": 20, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 175921, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 06 Jun 2020 14:08:15 +0300", "is_special": false }
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Желаю беларусам избрать демократа, а не усатого таракана-узурпатора

Ответить
0

У нас с выборами намного хуже чем у вас. У нас это просто миф, ну или плацебо.

Ответить
1

Не игнорируйте выборы, для протеста они пригодятся

Ответить
0

Для начала нужно хоть когото избрать. Чтобы процесс избирательный легитимизировался после усатого простоя. Тот же Бабарико - типичный крепкохозяйственный коррупционер, трындящий чтото такое, что в Украине плел 20 лет назад Кучма.
Для Беларуси главное - это возврат герба, флага, мовы, беларускости, как таковой. В стране тотальный пиздец, и половина населения - россияне, которых "фошисская беларускость" определенно ущемляет...

Ответить

Финансовый Денис

Крим
0

Ты не можешь отказывать людям в беларускости, если они не говорят все время на мове и не угорают по нац движению

Ответить
0

Немогу. В тоже время, хотятбы части попавшим на видео не стоило бы труда принципиально ответить на родной мове. 

Ответить

Финансовый Денис

Крим
0

Зачем? Все языковые моменты создают конфликт всегда, из лучше вообще не подымать

Ответить
0

Тоесть, беларусам стоит избегать отвечать на родном языке, чтобы избегать конфликта? 

Ответить

Финансовый Денис

Крим
0

Нет, беларусам надо отвечать на том языке, на котором им удобно. И им не стоит за это предъявлять. Герб, флаг это вообще херня, от атрибутов лучше жить не начнешь. Вся эта армия мова вира разводка для лохов, между собой они на русском говорят, вот в Беларуси то же самое бы было. Куча европейских стран закрыло этот вопрос сделав несколько оф. языков специально чтоб не провоцировать упоротых. Особенно странно предъявлять Бабарико за недостаточную беласкость, он столько важных культурных объектов вернул в РБ

Ответить
0

"от атрибутов лучше жить не начнешь"
Ну так и хуже жить не начнешь. 
"Вся эта армия мова вира  разводка для лохов"
Для каких лохов? Беларусы - лохи? 
Куча европейских стран? Интересно, какая же это страна есть, где из нескольких государственных языков общаются только на одном из них? Может, Нидерланды? Там офы - нидерландский и фризский. Фризский официален не везде, только во Фризии. Но даже во Фризии почемуто люди общаются на фризском, а не "какая разница и лучше жить не начнешь".
Незнаю я подобной ситуации в Европе, как с Беларуским языком.
Возвращать культурные обьекты в РБ может любой человек, вне гражданства и идентификации.
Я просмотрел его интервью, пролистал фейсбук, и не нашел в нем совершенно беларускости. Тобишь, это россиянин с беларуским гражданством. Впрочем, это же касается и Цепкала.

Ответить

Финансовый

Крим
0

Ты хочешь мне сказать что в Беларуси не говорят на беларуском? Ты на приколе? Я все детсво в бел глубинке провел, постоянно его слышал. В Ирландии народ в большинстве говорит на английском, и это стало только усиливаться после отсоединения. То же самое в Швеции например, там все больше молодых людей говорит на английском больше, чем на родном. Это просто конкурентноспособность того или иного языка. Знать бел мову не выгодно, с этим ничего не поделать. Те кто ведутся на армию, мову, виру - лохи. Про беларусов я этого не говорил, хотя не исключаю что такие есть среди беларусов. Не знаю зачем человеку возвращать культуру в страну, на которую ему пох. Ну и ты снова выписал человека из белорусов, молодец. А мне то казалось что это вопрос самоопределения

Ответить
0

Куда уж в Ирландии больше говорят, если и так фактически постоянно используют ирландский - жалкие крохи менее 100к. Кстати, да. Хороший пример для сравнения с Беларуским языком. Схожая жопа. Насчет Швеции не соглашусь, владение английским ни как не уменьшает использование шведского. 
Тоесть, конкурентноспособность языка ты ставишь выше национальной самоидентификации, при этом, признавая Беларускую мову неконкурентной, хотя степень ее конкурентности зависит ни от кого более, чем как от самих беларуских беларусов. Беларусы сродни шведам могут овладевать английским языком, как языком международного общения, но вместо этого, ты рассматриваешь приоритет иного языка, не являющимся конкурентным английскому. 
Вопрос самоопределения - зеркален вопросу самоидентификации. Кто ты? И на основании чего: это - ты? И если у тебя паспорт беларуси, с которым ты ищешь причины беларуской неконкурентноспособности, а рядом человек  с аналогичным паспортом ищет возможности для неконкурентноспособной беларускости, то насколько велико отличие твоего самосознания от этого беларуса, и насколько близко' к самосознанию живущего в другом государстве россиянина? Разве не это является ассимиляцией? Когда твоя беларускость - не более чем мнимость, фольклор, фиктивная дань предкам, которую за милую душу можна усентименталить с колоритным говором в сельской глубинке.

Ответить

Финансовый

Крим
0

Ух, задушил, нет сил с тобой спорить. Да кстати, Бабарыка вчера на стриме отвечал на бел мове, впиши человека обратно в беларусы, калі ласка) 

Ответить
0

Я посмотрел его стрим. Вопросы стандаризированы, и он на них отвечает умеренно механично. Это означает что они подготвленные. Ну, впрочем, это нормально, такой себе псевдо-диалог, но информационный. 
Замечаю, что многие политики, как и он, боятся мовы. Это проявляется в том, что на вопросы о мове или о возрождении беларускости, (которые почему то озвучиваются именно на мове) политики почему сразу кидаются отвечать на беларуском, хотя это ведь не обязательно. Этим они будто бы реализуют некую "квоту" на беларускость. И далее опять переходят на расейку.
Создается впечатление, что беларускомовных интересует сугубо мова и культура, а вопросы экономики, политики, реформизации и прочего наболевшего - россияноязычных и "весь цивиллизованый мир".
Цепкало, которого Варламов обозначил как "проевропейского" вообще сказал, что два государственных языка для Беларуси - это збс!.  Ни один уважающий себя Беларус так не выскажется. Бабарико - уклончиво ответил. Стандарт "уклонизма" - это "ну сначало нужно экономику поднять, а там посмотрим, обязательно, но чуть погодя". 
Нормальным языком это звучит как "отмена и осуждение антибеларуских так называемых референдумов 1995 года в приоритете не стоит".
Бабарико нацеливается на "пророссийский электорат", который ему кажется более обширным, хотя на самом деле, в Беларуси как минимум половина населения - беларуские беларусы. В то же время, Бабарике нет резона терять "пробеларуский электорат", который запросто может расслоится между его оппонентами, поэтому с ним можно и позаигрывать формулировками "когдато обязательно".
В итоге, могу сказать, что возможно, Бабарико и идентифицирует себя беларусом ( подготовленному беларусскому россиянину впринципе не составит особого труда сказать пару предложений на мове), но то что он - пророссийский, это 100%.

Ответить

Финансовый

Крим
0

Ну я тоже за два языка, считаю это правильным. А вообще можешь мне больше не отвечать, тебе слишком черепушку напекло на теме беларускости. Ну и с языком похоже ты прав, смотрю на тебя и понимаю что тебе в первую очередь важна мова, а не "вопросы экономики, политики, реформизации и прочего наболевшего". Ну и Бабарико ща ничего толком не говорит потому що по законодательству нельзя до оформления в кандидаты. Как по мне Бабарико и Цепкало одинаково не пророссийские, а скорее проевропейские, хотя тот же Цепкало сказал что как стану презом первым делом полечу в Кремль на поговорить. На твоем месте я б голосовал не за националиста(я хз, если допустили), а за того у кого шансов больше, тот же Бабарико. Это даст таким как ты надежды на приход к власти нацменов на следующих выборах. И ещё, "подготовленному беларусскому россиянину"??? Чиво бля? Ты думаешь он шпиëн? Вместо того чтоб объединиться нацмены как обычно начали делить на свой/чужой. Если на груди пагоня не набита - считай нац предатель))) 

Ответить
0

А ты своим родным языком - какой считаешь?
Я не про шпиена, я про то, что россиянин, который житель Беларуси, вполне может немного говорить на беларуском. Ладно, не буду тебе на нервы давить. Из всех кандидатов наиболее вменяемые ответы у Ковальковой. Хоть она и не собирает подписи. Ибо среди пробеларуских кандиков дофига какогото крепкохозяйственного контингента.  
И да, "нацмен"  - это национальное меньшинство, а не "националист". Или ты действительно считаешь беларусов - национальным меньшинством?
Я не являюсь жителем Беларуси, и соответственно, не избиратель. Просто мне очень нравится Беларусь, ее культура и ее крутая мова. Чего не скажешь о части ее граждан.

Ответить

Финансовый

Крим
0

мой родной скорее русский, впрочем как и проц 60 беларусов и от этого они беларусами не перестают быть если что. как он может быть россиянином, если житель беларуси? я имел ввиду нацмЭн. бля, ты даже не беларус. а так мне тут пояснял за беларускость))) я то пойду голосовать в августе в отличии от тебя. 
ну и все за что ты топишь не беларускость, а змагарство.
украина уже поигралась в нац идентичность) нахуй было злить народ с языком, потом эти обиды вылились в сепарские настроения, которыми воспользовался ахуевший кремлевский дед. чтоб такого не происходило такие страны как бельгия или швейцария дали всем большим языкам оф статус.

Ответить
0

Родной язык - он один, неважно, какой ты используешь в обиходе. Ты идентифицируешь себя с той нацией, чей язык считаешь родным. 
Если российский язык тебе родной - значит ты либо имеешь корни из России, либо ты ассимилирован. В этом случае, беларускость не может тебе казаться роднее, чем российскость.
Я посмотрел в инете значение "змагар" - это уничижительное российское прозвище беларусов.
Украина - не федерация. Как и Беларусь. Опять с федерациями сравнивать начинаешь.

Ответить

Финансовый

Крим
0

россия тоже не федерация)) хотя на бумаге конечно. ну я ща и не живу в беларуси, в мск и либеральнее и куда больше возможностей.
я не делю себя ни на беларуса, ни на русского, мне похеру. больше всего родни у меня в беларуси, но один дед с россии, второй с украины (оба ща живут в беларуси).
у украины была автономная республика крым, это разве не федеративное устройство? плюс с украиной все куда проще, всегда был правый и левый берег, и и крым офкорс) в беларуси нет такой градации
змагар это беларуское слово, беларусами придумано, беларусами используется))) о нем в россии никто не слышал вообще. мб какие нибудь русские националисты и в курсе, хз

Ответить
0

Ну как не федерация? Вон, сколько республик с этническими коренными национальностями в ней. 
Украина - унитарная страна. Федеративной она могла быть лишь в том случае, если бы автономная республика Крым - подразумевалась как республика Крымотатарского народа.
Деление Украины по Днепру - не понятная мне логика.
Человек, который "не делит себя на тех и этих", либо считает что он "наполовину тот, и тот" - просто не задумывался над этим вопросом. Тем ни менее, самоидентификация лишь одна.

Ответить

Финансовый

Крим
0

на данный момент республики имеют очень мало возможностей влиять на внутренние законы свои, все подчиняются центру. налоги так же
федеративность еще ни одной стране не навредила, украине бы не помешала точно, достаточно посмотреть что с ней сейчас.
а че ты русских вычеркиваешь из населения украины? (не тех кто по русски говорит, а тех кто себя русскими считает). в крыму русских и украинцев дохера, крымских татар какие то смешные проценты
ну тогда беларус конечно, все таки родина одна.

Ответить
0

Я их не вычеркиваю. В Украине действует закон о Нацменшинствах. Он гарантирует их права. Только вот они частенько аппелируют к рос.говрящим украинцам, считая их "своими", и вследствии этого - самих украиномовных украинцев считают "нацменшинством". 
Федеративность подразумевает этнические территории. Если бы можно было создать государство из витебской и псковской областей, то это была бы федерация беларусов и россиян. Если бы можно было создать государство из сумской и курской области, то это также была бы федерация с двумя государственными языками.
Но россияне не являются коренным этносом в Беларуси и Украине. Их присутствие в этих странах - лишь результат колониальной зависимости. И в современном контексте, они ни чем не отличаются от цыган, или евреев, которые также расселены по странам Европы. Ни в одной европейской стране, идиш и ромский язык не является государственными.

Ответить

Финансовый

Крим
0

Колониальная зависимость))) ок, ясна

Ответить
0

А что, у беларусов в 19 столетии, после того, как Россия прибрала себе часть распавшейся Речи Посполитой, были вменяемые права на развитие беларускости? Такой уже нелепый термин для тебя?

Ответить

Финансовый

Крим
0

С такой логикой можно так же сказатб про Новгород)) вот вдруг он ща отвалится и окажется что был в колониальной зависимости) 

Ответить
0

Новгородским словенам повезло меньше, нежели полочанским кривичам и украинским русинам. Новгородская Русь пала пред Московским Царством, и была ассимилирована. Беларусь и Украина - существуют, Новгород - уже нет. 

Ответить

Финансовый

Крим
0

Окей) 

Ответить

Финансовый

Крим
0

какой твой родной? 

Ответить
0

Украинский

Ответить

Финансовый

Крим
0

ты на нем думаешь?

Ответить
0

Думаю на обоих языках. Ты думаешь на том же, на котором и разговариваешь.
Родной язык - это часть твоего национального самоидентификатора. Только ассимиляционные факторы способны уничижить этот код.

Ответить
0

Можно подумать ему эти подписи хоть как-то помогут... если у тебя нету армии, то нечего и залупаться. А у него её нету. Сам лично проверял!

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Бросить курить по Аллену Карру. Почему это не всегда работает и как сделать что бы работало. И как я бросил курить
О книге "Лёгкий способ бросить курить" - слышал каждый курильщик. Даже те, кто только начал курить и даже не подумали бросать, даже те кто никогда не курил - знают о ней.
Интернет
Неравенство по Медузе
Это они просто перечисляют факты угнетения или всё же подразумевают какое-то решение?
Новости
«Она ничем не отличается от нас»: бар «Ровесник» ответил на критику после диджей-сета «дочери Путина»
Сооснователь заведения отрицает присутствие на вечеринке сотрудников центра «Э» и вывод журналистов из клуба.
Популярное за три дня
Технологии
iPhone 11, который полгода пролежал на дне озера, вернули владелице в рабочем состоянии
Телефон нашёл канадский дайвер, занимающийся поиском потерянных вещей.
Наука
Ровер Perseverance совершил первую тестовую поездку по поверхности Марса
«Не думаю, что мы когда-либо так радовалась следам колёс».
Twitter
null