Жыве Беларусь
Беларусь
11 837

В Минске задержали мужчину, который после акций протеста позвонил в милицию и узнал, как «не оказаться в автозаке»

По данным правозащитников, его задержали за «мелкое хулиганство».

В закладки

В Минске задержали Ивана Пруса, который после акций протеста позвонил в милицию и узнал, как «не оказаться в автозаке». Об этом сообщает «Радио Свобода».

По данным правозащитников, мужчину задержали за «мелкое хулиганство» (статья 17.1 КоАП). До этого он позвонил дежурному в отдел милиции и попытался узнать у него, какие правила не стоит нарушать, чтобы не быть задержанным. На вопрос о том, «пакуют» ли мирных людей, милиционер ответил отрицательно.

Молодой человек, никого не «пакуют».

сотрудинки Московского РУВД

Видео со звонком в милицию задержанный опубликовал 24 июня. По данным правозащитников, мужчина перестал выходить на связь 26 июня. Прус не единственный, кто после акций протеста звонил в милицию и спрашивать, как не быть задержанным. Telegram-канал «Беларусь головного мозга» опубликовал четыре записи подобных звонков.

По площади не ходите. Там, где «пакуют» людей, если вы так уверены, что на площадях «пакуют» людей. По маленьким улицам ходите, в общественном транспорте передвигайтесь. Еще никого в общественном транспорте не задержали. Женщина, до свидания. Вы рассказываете какой-то бред.

ответ сотрудника милиции на вопрос, как не быть задержанным на улице

В милиции заявляли, что подобные звонки мешают «оказанию своевременной помощи нуждающимся гражданам». Там подтвердили, что после акций протеста к ним начали поступать такие звонки.

Материал дополнен редакцией
Всё про Беларусь. Подписывайтесь на наш telegram-канал.
{ "author_name": "Беларусь", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 53, "likes": 67, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 182469, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 27 Jun 2020 15:23:42 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Пищевой шар

59

Так. Звонить в РУВД тоже вам нельзя.

Ответить
27

Telegram-канал «Беларусь головного мозга» опубликовал четыре записи подобных звонков.

И его автора тоже задержали, кстати

Ответить
18

Дурачок, нет чтобы просто донести на соседа, или хотябы на мать. Враг не дремлет.

Ответить
–62

Это называется дов**ся.

Ответить
49

Убери Боуи с авы, ты этого не заслуживаешь

Ответить
–38

очень сожалею, что ваши высокоморальные представления не совпадают с моими музыкальными вкусами.

Ответить

Почтовый хичхакер

Bastian
34

Скорее мы сожалеем, что ты - долбоеб

Ответить
12

сотрудинки РУВД

феминистки проникли даже туда...

Ответить
8

Я конечно не эксперт но его метод точно не помог.

Ответить
1

Беларускі Шэриф, правда возмутительно и бесит?

Ответить
5

Я живу в Беларуси. Я хочу, чтобы название моей страны писали правильно.

Ответить
6

Белорусская ССР?

Ответить

Почтовый хичхакер

Алексей
6

БНР

Ответить
1

Baltarusijos Respublika вообще то правильно.

Ответить
–3

какие хорошие лица у белорусов все же. воспитал поколение батька. а вот путинское поколение дебилов способно только мемы лайкать про пыню

Ответить

Почтовый хичхакер

Sergey
6

Так называемый "батька" может воспитать только конченных коррупционеров и врагов народа, а этих людей воспитали их родители.

Ответить
3

Что с деньгами?

Ответить

Почтовый хичхакер

Asuka
2

Не пахнут

Ответить
1

Какими деньгами?

Ответить
1

Которые я внес в капитал

Ответить
0

Какой капитал, сынок ты ебаный?

Ответить
–25

Долбоебов на сто лет припасено...

Ответить
–22

лол, очевидно, что чел просто хайпа хочет.
небось там в белоруссии стал героем 

Ответить
13

Пора признать, что название Беларусь - правильное название независимого государства!

Ответить
3

ну на белорусском да, но мы то говорим на русском

Ответить
9

Мы говорим на русским, мы приняли вторым гос. языком русский, мы носители русского языка, значит мы можем устанавливать правила русского языка. Беларусь, значит Беларусь.

Ответить
6

значит мы можем устанавливать правила русского языка.

...))) Вот и говорите там на своем русском языке, а мы здесь будем на своем..)))

Ответить

Строгий огонь

Bastian
–1

Нет, вы не можете. Точка.

Ответить
2

Не понимаю, о чём вообще спор, согласно общероссийскому классификатору стран мира есть страна с названием "Беларусь" и нет страны с названием "Белоруссия". Это значит, что ни в каких официальных документах "Белоруссия" использоваться не будет. Страна под названием "Белоруссия" просто не существует юридически.

https://classifikators.ru/oksm/112

Ответить
2

Считаю, что публично коверкать и писать с ошибками название страны - это либо низший уровень образованности и культуры, либо умышленная нарочитая издевка, крайняя степень неуважения к стране и людям Беларуси.

Ответить
1

А когда пишут Германия это оскорбление немцев и страны Дойчланд?

Ответить
0

Натюрлихь

Ответить
0

Кстати, заметил тут, что немецкие сми перестали использовать Weißrussland, теперь Belarus говорят и пишут

Ответить

Строгий огонь

Алексей
2

Юридически и у бабушки могут быть половые признаки дедушки.
Меня, как носителя живого языка, а не канцелярита, не интересует, что написано в бумажках. Бумажки мою (и любого другого человека) речь никогда не регулировали и не будут. Страна по-русски называется так, как ее называет большинство носителей языка. А большинство не станет менять свою речь потому что где-то что-то написали, или потому что какие-то ура-патриоты изволят быть обиженными непонятно на что.

Ответить
0

Как носитель живого языка, ты волен писать и говорить, как тебе угодно, хоть "чмаффки" вместо "целую", хоть "приффет" вместо "привет". Тебя поймут. И даже скорее всего ничего не скажут. Но выглядит это стрёмно.

Касательно "большинства", о которым ты говоришь... А люди из него в курсе, что ты за них уже решил, что именно они будут делать, а что нет?

Ответить

Строгий огонь

Алексей
1

Как носитель живого языка, ты волен писать и говорить, как тебе угодно

Почему-то тут белорусы хором пытаются убедить всех присутствующих, что это не так.
выглядит это стрёмно

Некорректная аналогия. Слово "Белоруссия" стремно не выглядит. В нем вообще ничего экстраординарного нет. Ну, кто-то там вбил себе в голову, будто оно его оскорбляет, ну так и я могу сказать, что меня оскорбляет слово "млекопитающие", и вместо этого все обязаны говорить и писать "малакакармяшчыя".

Во-первых, в русском языке не принято отображать на письме редукцию гласных и прочие позиционные изменения в произношении. Школьнику поставят двойку за грамотность, если он напишет "дымахот". Соответственно, и никакой Беларуси в русском языке быть не может. Как минимум - Белорусь, но какой в нем смысл, если уже есть Белоруссия?

Во-вторых, я не понимаю, почему вышеупомянутая русская орфография и латинизированная форма "Russia" в совокупности вызывают у кого-то жжение. На то нет рациональных причин.

В-третьих, довод "ну мы же тоже говорим на вашем проклятом империалистическом языке" сам по себе еще не дает оснований указывать всем носителям этого языка, как они должны называть ту или иную страну. Это - банально слишком нагло. К тому же, патриотическая общественность государства-которое-нельзя-называть не просто пытается учить русских их собственному языку. Она пытается учить заведомо неправильно, вопреки его сложившимся языковым традициям и нормам.

В-четвертых, людям, которые громко провозглашают лозунги о великом суверенитете белорусского государства и исключительной самостийности его жителей, должно быть как минимум не по чести скатываться в откровенную провинциальщину. Но они скатываются. Выставляют напоказ свои комплексы. Обижаются на то, на что не принято обижаться ни в одной уважающей себя европейской стране.

Ответить
1

Если руководствоваться логикой, что "Белоруссия" — традиционное для русского языка название, почему же тогда не называть Латвию Ливонией, а Литву — Лифляндией? Это абсурд. Есть официальное название страны — Республика Беларусь (Беларусь), закрепленное международным правом. И точка.

Ответить
1

Институт русского языка РАН
Словарь современных географических названий
Справочная служба русского языка
Распоряжение Администрации президента РФ от 17 августа 1995 г. № 1495
Там ставят равенство, Белоруссия - Беларусь.
Вы все верно говорите - юридически Беларусь, и никак иначе. Но в русском языке, именно языке, все равно будет Белоруссия, так же как Голландия, Туркмения, Северная Корея и так далее.

Ответить
1

Много лет мы живём в Беларуси, Республике Беларусь. Не было предела моему возмущению, когда пару недель назад на канале ТНТ в новостях увидела надпись "Белоруссия".

Ответить
2

Учимся говорить на русском: не Беларусь, а Белоруссия, не Молдова, а Молдавия, не Кыргызстан, а Киргизия, не Нурсултан, а Астана, не Россия, а Финно-Угорское княжество. Ведь русский язык не допускает переименований.

Ответить
2

В русском языке, есть слово Беларусь, зачем специально использовать Белоруссия.

Ответить
0

Ну тогда и Германию стоит называть Дойчланд.

Ответить
1

или потом слиться политическим беженцем. знаю такие примеры.
но так или иначе каждые выборы творится какая-то ерунда, а потом у Лукашенко больше 90% и все кругло провокаторы. ну хоть бы процент скромнее себе нарисовал, е-мае.

Ответить
3

Правильный ответ - никак?

Ответить
3

таракан обезумел 

Ответить
1

Немного смутило, что в все действие в Минске, а в статье указано, что ответили сотрудники Московского РУВД

Ответить
0

Тоже не знал что в Минске есть Московский район.

Ответить

Будущий Илья

Нейротекст
–1

@Дмитрий Мищенко я тебя просил дома сидеть! Ну сколько можно далеко не все!

Ответить
–1

в смысле? это не та статья, где ты мог бы написать что-нибудь про то, как ты не можешь и что тебя за это наказали? ну я же не буду тебе пояснять почему мы с тобой сейчас обсуждаем эту новость.

Ответить
–1

Надеюсь лукашенко упадёт — это будет по-круче, а он останется в живых.

Ответить
–1

Ну тогда, да. У меня сейчас есть знакомые в России, которые хотят по-тихоньку развалить нашу страну. Что-то как-то не так с моей точки зрения.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В центре Минска автозак въехал в толпу протестующих против результатов президентских выборов
Как минимум двое получили серьёзные травмы, после чего их забрала реанимация.
Новости
Лукашенко о протестах: назвал выборы праздником, людей сравнил с овцами, увидел «управление» из Чехии и Польши
Несколько цитат белорусского президента.
Беларусь
Официальный экзитпол: Александр Лукашенко набрал 79,7% голосов, а Светлана Тихановская — 6,8%
«Против всех» проголосовало даже больше, чем за оппозиционную кандидатку — 9,2%.
Популярное за три дня
Интернет
#ЖывеБеларусь: в соцсетях массово поддерживают протестующих и намекают на проведение аналогичных акций в России
Одни ждут президентских выборов в 2024 году, а другие предлагают действовать уже сейчас.
Новости
Белорусы вышли на протесты. В Минске и других городах идут задержания, СМИ сообщают о применении светошумовых гранат
В стране блокируется интернет.
Новости
Прямая трансляция: Основной день выборов президента Белоруссии
Редакторы TJ следили за происходящим с утра до ночи.

Комментарии