🔴Протесты: первая помощь, средства защиты, организация медслужбы, документация ранений, безопасность раненых и медиков

В закладки

🔴 Защита и предотвращение повреждений для всех

1. Защищайте глаза очками (спортивными или тактическими, устойчивыми к повреждениям).

2. Органы дыхания защищайте противогазом либо респиратором, голову - каской или шлемом.

3. Хорошо иметь защиту открытых участков тела - торса, рук и ног («панцири» мотоциклистов, щитки, примотанные скотчем карематы и т.д.). Хоть и лето, но кожанка\куртка может хорошо защитить, если будут тащить по асфальту. Спортивные или тактические перчатки.

4. Носите при себе: турникет для остановки кровотечения (в первую очередь – для себя); перчатки (для оказания помощи другим); лекарства, которые вы принимаете; ламинированную карточку, в которой указаны ваша группа крови и инструкция как вам помочь при ваших медицинских состояниях (эпилепсии, астме, гипогликемии и т.д.).

5. Напишите на руке маркером свои данные и номер телефона близкого человека, которому сообщат, если вы попадете в больницу.

6. Если вы решили помочь пострадавшему, в первую очередь, позаботьтесь о собственной безопасности. Один пострадавший – плохо, а плюс один – еще хуже.

🔴 Первая помощь – азы для всех

1. Собственная безопасность! Оказывайте помощь только, если это безопасно для вас.

2. Постарайтесь не бежать за пострадавшим на открытой местности в локации, где возможна стрельба и бросание гранат; если пострадавший может передвигаться самостоятельно, направьте его к себе четкими командами.

3. В первую очередь всегда останавливайте массивное, критическое кровотечение.

Неважно какого цвета кровь, из вены она течет или из артерии. Если крови вытекает много - это массивное кровотечение и его нужно немедленно остановить.

4. Если массивное кровотечение из конечности: прямое давление на место кровотечения и одновременное наложение турникета/жгута. Наложите турникет на расстоянии ладони выше места кровотечения. Если ранений много, темнота и хаос мешают определить точное место - накладывайте максимально высоко на конечность до остановки кровотечения. Запишите время наложения турникета маркером пострадавшему на лбу или щеке, а также себе в телефон или в заметки.

5. В случае если это паховая область, подмышки, шея, ягодица, куда турникет наложить невозможно, то пострадавший сам зажимает рукой место кровотечения (или вы зажимаете вместо него), и вы доставляете его к ближайшему укрытию, где плотно и с нажимом тампонируете специальным бинтом или просто бинтом, тканью ранение до остановки кровотечения.

6. Голову, живот, грудь, таз не тампонируем, а накладываем повязку. На раненный глаз также накладываем повязку (очень бережно).

7. Если ранена грудная клетка – наложите герметичную повязку (из целофана, пакета и т.д.).

8. На все раны, которые являются источником кровотечений (кроме ожогов, глаз, шеи, головы) накладывайте давящие повязки. Не лейте зеленку и йод в раны.

9. Мы ожидаем много ожогов на этих протестах. Ожоги поливайте прохладной чистой водой. Ничем никогда не мажьте ожоги! Пантенолом тоже не мажьте.

10. Газ вымывайте из глаз и лица водой, термальной водой, слабым раствором соды или физиологическим раствором. После контакта с газом / порошком промойте также нос и полость рта и обращайтесь за помощью. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ молоко, лимонный сок другие щелочи и кислоты. Помните, что "полицейский газ" - это совсем не газ, а мелкодисперсный порошок, который оседает на одежде и теле. Все это должно быть счищено, смыто и снято, иначе будет приводить к повторному поражению.

11. Пострадавших без сознания положите на бок в укрытии и вызывайте помощь.

12. Фотографируйте все ранения!

🔴Организация медицинской службы на протесте

1. Первая помощь, квалифицированная медпомощь и посттравматический уход в госпитале - это три разные вещи.

2. Протестующим нужно организовать

а) первую помощь на локации.

б) более квалифицированную медицинскую помощь в импровизированных полевых медпунктах вблизи локаций протеста.

в)импровизированные госпитали за пределами локаций протеста - для ухода за ранеными, чье состояние позволяет за ними ухаживать за пределами полноценной больницы.

3. Для первой помощи нужны: обученные навыкам первой помощи граждане, парамедики, младший медицинский персонал, врачи которые обязательно знакомы с современными протоколами оказания первой помощи. Обратите внимание, что владение современными протоколами первой помощи не является умением каждого врача по умолчанию, это отдельная динамично развивающаяся область, в которой нужно специально обучаться и тренироваться.

4. Мы рекомендуем врачам не работать прямо в поле, а сосредоточиться на более квалифицированной помощи в полевых медпунктах. Для помощи в поле подойдут волонтеры, парамедики и младший медперсонал.

5. В случае локализации протеста в определенном месте вам понадобится свой медпункт, который позволит делать небольшие хирургические вмешательства.

Это изъятие осколков от гранат, резиновых пуль и зашивания ран. Для этого вам нужно будет помещение в периметре протеста, хирурги, медсестры, охрана и некоторое операционное оборудование (операционный свет, штативы для капельниц, инструменты, растворы, обезболивающее). Детальный список помогут составить врачи на месте.

6. Наиболее востребованные специальности для полевых медпунктов - хирурги, травматологи, реаниматологи, анестезиологи, а также кардиологи и токсикологи.

7. Для импровизированных госпиталей нужно:

- безопасное помещение за пределами локации протеста; добровольцы из числа медиков; кровати и оборудование.

В таких больницах могут находиться исключительно те люди, состояние которых это позволяет.

Тяжело раненых и в критическом состоянии, нужно перевезти в ближайшую больницу.

🔴Особенности первой помощи в поле

1. Действуем по протоколам первой помощи CABC, MARCH.

2. Основная критическая проблема сейчас на протестах - взрывные травмы, оторванные конечности, как следствие - массивные кровопотери, вплоть до летальных. Критически важное умение - остановка массивных кровотечений.

3. С чем еще предстоит работать: поверхностные поражения газом и общее отравление им, осколочные ранения, ожоги, травмы глаз, политравма от побоев и наездов техники.

4. Обеспечение для тех, кто оказывает первую помощь: турникеты, жгуты (это гораздо хуже, чем турникеты). Для давящих повязок: израильские бандажи, эластичные бинты. Покупаем в аптеках и специализированных магазинах.

5. Не нужно покупать парамедикам: йод, зеленку. Можно хлоргексидин в пластике.

🔴Организация работы парамедиков и медиков на локации (первая помощь):

1. Ходите минимум по двое. Имейте на себе ярко видимые знаки красного креста на каске, футболке, жилетке. Используйте все средства защиты глаз и органов дыхания. Имейте на себе светоотражающие элементы.

2. Минимальная укладка: много перчаток, минимум 2 турникета, перевязочный материал (эластичные бинты прекрасно подойдут для давящих повязок), спиртовой антисептик, хлоргексидин или физраствор в пластике для промывания ран и глаз, пленка-клапан для дыхания рот-в-рот, специальный нож или атравматичные ножницы для разрезания одежды, лейкопластырь-катушка, термоодеяло для согревания тех, кто потерял кровь.

3. Радиосвязь. Координируйтесь с протестующими и между собой отдельно: имейте для этого разные радиоволны, используйте универсальный позывной для вызова вас (например, «Док» для всех, «Док-1», «Док-2» между медиками, ИЛИ привязывайте позывной территориально, например, «Док-Кастричницька», «Док-Немига»).

4. Раз в час проводите проверку связи между медиками и между лидерами, с которыми координируете действия.

5. Не рискуйте жизнью больше других. Пусть пострадавших вам приносят в безопасное место.

🔴Организация медпункта в здании (для медиков)

1. Попросите помощи в проверке безопасности здания.

2. Проверьте все запасные и черные выходы.

3. Проверьте, нет ли вдруг доступа с улицы к выключению света (электрощитки).

4. Минимум один запасной выход должен быть легкодоступным для вас, но недоступным с улицы.

5. Сразу обозначайте медпункт ярко видимым знаком красного креста.

6. Обеспечьте медпункт несколькими фонариками на батарейках.

7. Обязательно выставляйте охрану медпункта.

8. При входе в медпункт организуйте зону триажа (медицинской сортировки). В сортировочной зоне снимайте одежду с людей, которых залили газом/порошком. Не оставляйте испачканную отравляющими веществами (полицейским газом) одежду на сортировке возле раненых.

9. Сортируйте раненых: красные – срочная помощь (критические кровотечения, ЧМТ, серьёзные повреждения органов дыхания), желтые – могут подождать (некритичные или остановленные кровотечения, легкие повреждения глаз/органов дыхания, переломы конечностей), зеленые – ходячие (легкие повреждения, психологические травмы), черные – погибшие.

10. Сортировку проводит самый опытный медик.

11. Ваша задача: «перевести» красных пострадавших в желтые, если это возможно, и заниматься другими красными.

12. В медпункте должен быть запас вещей и одеял – много одежды при оказании помощи будет срезано, или она просто будет непригодна для ношения из-за загрязненности газом. Одеяла понадобятся для согревания пострадавших с кровопотерей.

13. Координируйте тех, кто приносит помощь: говорите четко, в чем нуждаетесь (турникеты, физраствор, катетеры…), распространяйте правдивую информацию про нужды.

14. Контактируйте с коллегами, которые работают в больницах и на скорой, чтобы знать оперативную обстановку в больнице: есть ли там силовики, безопасно ли отправлять пострадавших в больницу. Не распространяйте эту информацию открыто, но донесите ее до всех, кто отправляет пострадавших на эвакуацию.

15. Не зашивайте наглухо огнестрельные ранения! Очевидно для специалистов, но может быть не очевидно для тех, кто не работал с такими травмами.

16. Следите за возможным отеком дыхательных путей – мы еще не знаем всего про газ/порошок, которым вас заливают. Ставьте доступ дыхательных путей при возможности. Рекомендуем просить волонтеров о покупке ларингеальных трубок по типу «Combitube», «King LT», так как обеспечить качественную интубацию в полевых условиях сложно.

🔴Документирование повреждений

1.Советы ниже были проверены на Революции достоинства. Нашей ошибкой было не вести учёт раненных (мы боялись, что данные попадут в милицию) и не фотографировать. Это усложнило расследования преступлений силовиков.

2. Выделите отдельного доверенного человека, который до и во время оказания помощи будет фотографировать ранения и записывать данные раненых (если вы можете конфиденциально сохранит эти данные).

3. Обязательно сохраняйте предметы, которыми были нанесены ранения (пули, осколки гранат и тд). Вещественные доказательства – окровавленные вещи пострадавшего – отдавайте ему с просьбой сохранить в таком же виде. Бесхозные вещи в крови соберите, упакуйте, подпишите время и место их обнаружения и сохраните сами.

4. Давайте доступ независимым журналистам к медпунктам.

5. Если медик был противозаконно задержан, или ему препятствовали в оказании помощи —документируйте всё и обращайтесь за правовой помощью и разглашением.

6. В случае, если есть погибшие: их ранения, данные и факт передачи тела официальным структурам должны быть тщательно задокументированы, а данные надёжно скопированы и сохранены минимум у троих людей вне локаций протестов. Время, место, повреждения, кому передали, их данные, номера машин, удостоверения - в текстовом виде, а также зафиксировано на фото\видео.

🔴Раненные в больницах. Особенности

1. Серьезно травмированые должны быть доставлены в больницу.

2. Проблема: оттуда их могут забрать силовики. Решение: в больницах должна быть организована охрана для протестующих.

3. Также заручитесь поддержкой лояльных врачей. По возможности везите пострадавших в те больницы, где с врачами "наведены мосты", или хотя бы известно, что медики не сотрудничают с силовиками.

4. Всех пострадавших, состояние которых позволит, необходимо забрать после профессиональной медицинской помощи для выхаживания в импровизированных госпиталях или на домашнем присмотре как только разрешит врач.

5. Номер скорой или частной машины, которая забирает пострадавшего в больницу, необходимо записать, как и телефон водителя. Передать эти данные нескольким источникам (родственникам, другим доверенным людям).

Перевод: Daryna Larionova, Анастасия "Стасик" Шевченко, Juliette Bou, Adriana Rybalchenko, Dmytro Shutaiev, Lesia Buzhuk

Авторы:

медицинская служба Майдана, сертифицированная инструкторка первой помощи и тактической медицины, соучредитель проекта "Реаниметро".

волонтер медслужбы Майдана, сертифицированная инструкторка тактической медицины и первой помощи, занимается журналистскими расследованиями преступлений силовиков на Майдане.

«Хмурыя сосны шумятъ подъ окномъ. Вѣтеръ качаетъ вершины ихъ сонно.Слышу, какъ шепчутъ онѣ монотонно все объ одномъ, объ одномъ...»
{ "author_name": "пiрячком по дупоньцi", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 4, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 197227, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Aug 2020 13:50:44 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Что за турникет?

Ответить
1

Завидую людям которые не знают слова турникет. Война нас хорошо з ним познакомила. Самые лучшие американские CAT, но они дорогие. Подешевле - украинские СИЧ. https://sich.ua Не самые плохие, но в разы дешевле. 

Ответить
0

"не найгірші" - це не те, що варто рекомендувати для життєрятувальної функції.(

Ответить
0

на безриб'я і рак – риба. Турнікети CAT - часто трапляються підробки. До того ж є різниця у якості між поколіннями турнікетів. На мою скромну думку - краще оригінальний турнікет Січ, ніж підроблений CAT. Хто не стикався з оригінальними, навіть не зрозуміє, що тримає в руках підробку. 

Ответить
0

не можу погодитись.

Ответить
0

Может стоит отправить это в nexta и другие каналы в телеграме?

Ответить
0

Как я понял, уже отправили админам.

Ответить
0

Кто отправил? На русском?

Ответить
1

отправила им на русском, но боюсь что не прочитают из-за потока сообщений

Ответить
0

О, так вы та самая активистка?

Ответить
3

я та самая инструкторка по тактической медицине)

Ответить
4

Умница! Вы большая молодец.

Ответить
1

Владимир, она одна из крутейших гражданских деятелей Украины. Человек - Бульдозер)

Ответить
0

) спасибо

Ответить
0

Терминатор)

Ответить
1

Еще ночью хотели отправить, но админы просили чтобы вне Беларуси ничего не слали изза большого потока инфы. Поэтому, решили отправить позже, заодно и перевод состряпать.

Ответить
0

Было бы неплохо изменить на текст, так как из-за перебоев с интернетом многие могут просто не увидеть.

Ответить
0

Там уже в чатах методички по Молотову появляются тоннами

Ответить
0

Картинки не грузятся, нужен текст.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Они дети Божьи»: папа римский Франциск стал первым понтификом, который высказался за легализацию однополых союзов
Он заявил о необходимости принять законы о гражданских союзах.
Новости
В Курской области школьница вручила повестки 30 призывникам. В военкомате остались довольны её работой
Ей дали грамоту и отметили, что могут и дальше привлекать к таким задачам девушек-волонтёров.
Новости
The New Yorker отстранил журналиста за мастурбацию во время рабочего звонка в Zoom
Он заявил, что думал, что его никто не видит.
Популярное за три дня
Новости
Археологи в Перу обнаружили 37-метровый геоглиф кошки на плато Наска. Ему больше 2 тысяч лет
Древнее изображение заметили во время работ по реконструкции смотровой площадки.
Интернет
Мем: Белый кот качает головой под ностальгическую музыку
Сначала герой шутки радовался счастливым случайностям, а теперь вспоминает любимые клипы и саундтреки из культовых видеоигр.
Интернет
Житель Индианаполиса украсил дом мемом «This is fine» на Хэллоуин
Идеальная декорация для 2020 года.

Комментарии

null