Обязательно к прочтению всем орущим про Майдан и «такую страну потеряем». Автор Артём Карапетов

В закладки

Какие же белорусы молодцы! Просто гордость берет за братский народ. Настоящий мирный протест. Как только силовики перестали стрелять, народ собрался и показал всему миру свою политическую волю. Особенно на контрасте с недавними протестным акциями в некоторых западных странах, которые обернулись местами какой-то вакханалией, здесь все по заветам Ганди. Сотни тысяч белорусов с улыбками и флагами вышли в Минске и других городах и наглядно продемонстрировали фальсификацию на выборах и утрату господином Лукашенко политической легитимности.

Провластный митинг со свезенными на автобусах немногочисленными поклонниками Лукашенко, который прошел днем, выглядит саморазоблачением - как в плане числа собравшихся, так и по части выступления самого А.Г. Лукашенко. Так жалко выглядит стареющий автократ, потерявший поддержку и контакт со своим народом, несущий полнейшую чушь, обзывающий сотни тысяч своих граждан овцами, наркоманами, голландцами и т.п., пугающий народ эфемерным польско-литовским вторжением, отдающий приказ бить мирных протестующих и устрашить их этим, увещевающий поднявший голову народ не соваться под дубинки, унижающий женщин, не способный отделить себя от государства и готовый, как кажется, утопить свою страну, только чтобы не отпускать власть, цепляющийся за нее до последнего дрехлеющими руками. Столько ошибок, сколько наделал Лукашенко за последнее время, может наделать только тот, кто не испытывал политическую конкуренцию годами и оторвался от реалий.

Не знаю, что будет дальше. Но очевидно, что Лукашенко проиграл. Митинги и забастовки, видимо, продолжатся, и альтернативы новым выборам нет. Хочется, чтобы развал режима начался как можно быстрее и новой крови не было. Все зависит от того, как быстро политическая и бизнес элиты начнут предавать своего вожака и насколько упорными окажутся протестующими. Надеюсь также, наши горе-геополитики не полезут туда вытаскивать тонущего "батьку", иначе начнется такое, что даже обдумывать не хочется. Белорусы должны сами решить свою судьбу. Надеюсь, на новых выборах победит какая-то здравая сила, способная найти общий язык и с Западом, и с Россией. Но это в любом случае их дело.

В целом же, нельзя сказать, что Лукашенко - совсем уж плохой тиран. Тираны бывают получше и похуже. Все познаётся в сравнении с Ким Чен Ыном:) Так вот, мне кажется, что Лукашенко - один из лучших из тех тиранов, которые захватили власть на постсоветском пространстве после развала СССР. Он вроде бы многое сделал. В Белоруссии почти нет той коррупции, которая въелась в кровь и плоть ряда постсоветских обществ, работает промышленность, развивается IT-сектор, неплохие дороги, нет нищеты, платятся какие-то пенсии, и в целом на фоне ряда других постсоветских стран вроде некоторых среднеазиатских республик все не так уж и плохо, а в чем-то даже лучше, чем в России, разве что нет политической свободы, уважения прав, ну и в целом архаики много, даже просто стилистиской. Но так уж устроена политическая диалектика. Любой автократ со временем теряет контакт с народом, последний взрослеет и ему уже не нужен "батя", тем более с замашками совхозного руководителя. Когда базовые нужды удовлетворены, мы поднимаемся по пирамиде потребностей, и возникают потребности иного рода. Люди хотят большего: уважения, политических прав, свободы... Они хотят быть не объектом, а субъектом. То же и в воспитании детей. Родители, которые не понимают, что наступил момент взросления, недоумевают, почему их дети рвутся из цепких лап опеки и бунтуют, ведь они столько для них сделали.... Когда "батя" в какой-нибудь деревенской семье прошлого очередной раз снимает ремень, желая наказать "нашкодившее чадо", получает в лоб от выросшего сына, он понимает, что времена изменились.

Патриархальный авторитаризм хорош, когда народ находится на примитивной стадии развития, в детстве. Но в европейской стране, в 21 веке в обществе образованных и цивилизованных людей, в условиях отсутствия серьезного социального стресса и форс-мажора, востребована уже другая политическая система, воспринимающая общество как политического актора, а не как стадо неразумных овец, которое надо по расписанию выводить пощипать травку. Короче говоря, востребована демократия.

Естественно, в демократии полно манипуляций и лицемерия, той демократии, о которой пишут в учебниках, не бывает в принципе. Подлинное народовластие - эфемерная утопия. Любым обществом в конечном итоге правят элиты. Но, во-первых, в демократическом обществе, как оно реально работает, от народа зависит несколько больше, чем в автократии, от его нужд политикам труднее отмахнуться, и это обеспечивает народу определенный уровень самоуважения.

Во-вторых, демократия также позволяет осуществлять ротацию политических элит, держит их в тонусе и обеспечивает конкуренцию. Она предотвращает ситуацию, когда стареющий патриарх впадает в маразм, совершая одну ошибку за другой безнаказанно, и держится за власть, пока его не вынесут вперёд ногами. Конкуренция - основной двигатель развития во всем, в экономике, в науке, в технологическом развитии, и в политике. Без конкуренции, основанной на созидательном разрушении, мы бы сейчас не имели ни сотовых телефонов, ни полетов в Космос. Без политической конкуренции качество госуправления падает, особенно на поздних этапе правления автократа.

В-третьих, без политической конкуренции и демократии невозможно сформировать политический режим, способный уважать права человека и правовые институты в принципе. Правовые институты (независимый суд, подконтрольные закону и судам силовики, ясные правила игры и т.п.) не нужны тирану, но они нужны для организации нормальной политической конкуренции.

Наконец, в-четвёртых, демократия, обеспечивающая ротацию элит, предотвращает революционные шоки, негативный рейтинг, набранный одной политической группой, обнуляется при смене команды у руля, накопленные в обществе агрессия и фрустрации выливаются в подпись на бюллетене, и общество начинает новый старт, открывается новый политический цикл. Такой режим намного более гибкий и устойчивый (если все настройки политического демократического дизайна верно установлены).

Все эти и другие особенности демократии описаны в работах Йозефа Шумпетера, Роберта Даля и других. Кто хочет подробнее изучить вопрос, отсылаю к этой литературе.

При этом не стоит впадать в ложные иллюзии. Демократия - не решение всех проблем, и много демократий не способны справиться с вызовами развития. Поэтому нет никаких гарантий того, что страна, свергнувшая тирана и перешедшая к демократии, добьется успеха. Но сейчас в странах, находящихся на уровне развития Белоруссии, это хотя и не достаточное, но необходимое условие, без которого уже невозможно нормальное развитие.

Так что падение таких архаичных режимов - это абсолютно неизбежное явление. И не нужно этому сопротивляться. Надо понимать, что против железных законов политического развития не попрешь. Можно пытаться задержать переход или ускорить его, но он неизбежен. И чем дольше сдерживать взросление, тем более бурно проходит бунт...

{ "author_name": "Кузькин отец", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 12, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 199813, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 17 Aug 2020 06:54:11 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

всем орущим про Майдан и «такую страну потеряем»

Кто-то на ТЖ про это орет? Тут все хейтят луку  не меньше белорусов. ИМО вообще мимо с целевой аудиторией. Вот если бы в клоаку ватников это закинуть, была бы польза и подорванцы. 

Ответить
0

скинь ссылку ватникам, чё ты ворчишь 

Ответить
0

Многа букав, плюс за фотку с плакатом.

Ответить
0

Ооо, патриархат...

Ответить

Отчаянный Паша

–7

Вы хоть лица поприличней отбирайте..

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Интернет снова против Джоан Роулинг. Её обвиняют в трансфобии, а в России — ещё и в антисемитизме
Аргументы сторонников тезиса «Роулинг ненавидит евреев» оказались такими слабыми, что его превратили в шутку. С трансфобией всё серьёзнее, но новая книга писательницы — в топе продаж.
Новости
В Гродно силовик ударил беременную в живот, и она потеряла ребенка
Карину задержали в Гродно прямо около ее дома. Она сидела в машине и разговаривала по телефону с мамой.
Интернет
Пользователей «ВКонтакте» на Украине власти «поставят на учёт». Им пригрозили проблемами с силовиками
Соцсеть запрещена на территории страны с 2017 года, но «ВКонтакте» обходит ограничения властей.
Популярное за три дня
Новости
«Подарили мне дополнительные 15-20 часов жизни»: Навальный поблагодарил пилотов самолёта и врачей омской скорой помощи
«Не говорили никакого вранья про диабет и зафигачили мне дозу атропина».
Новости
Полиция Вьетнама изъяла более 300 тысяч использованных презервативов. Их стирали и продавали повторно
За килограмм обработанных презервативов работница склада получала 17 центов.
Кино и сериалы
Вторая жизнь «Бегущего по лезвию» и «Нечто»: фильмы, которые провалились в прокате, но обрели культовый статус
Ленты нелёгкой судьбы: они потерпели неудачу во время официального релиза, но обзавелись армией поклонников и изменили облик кинематографа.

Комментарии

null