Конкурс Selectel: техника Apple за лучшую инструкцию

Итоги дня: 7 сентября

30-й день протестов. Что происходит в Беларуси.

В закладки

1. Студенты продолжают массово подавать заявления на выход из БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи).

Но БРСМ сопротивляется.

2. Студенты по всей стране проводят акции:

- Студенты БГУКИ поют под дождём, возле корпуса университета.

- Юрфак БГУ поёт.

- На ФФСН БГУ учащиеся и педагоги исполняют «гимн всех студентов и преподавателей».

- Биофака БГУ.

- Химфак БГУ.

- ФМО БГУ.

- В БарГУ тоже поют.

В БарГУ задержали троих студентов за то, что на акции солидарности они пели "Воины света". Замдекана по воспитательной работе забирал других студентов на разговор с милицией, потом учащиеся возвращались на пары за вещами и уезжали с милицию. Вечером студентов отпустили.

- У главного корпуса БрГТУ собрались студенты и преподаватели в знак солидарности с задержанными. Они позвали на разговор ректора и требовали отпустить задержанных вчера в Бресте студентов. Ректор пообещал, что разберется в ситуации и всех студентов выпустят в 14:00 из ИВС. В итоге студентов БрГТУ отпустили. За ними приезжал преподаватель.

- Студенты МГЛУ проводили акцию.

В фойе МГЛУ проходила встреча с деканом факультета романских языков.

- Студенты БГУИР сегодня правильно расселись.

Акция солидарности БГУИР.

- Студент БГТУ пели на акции, а их снимали тихари.

- Одиночный пикет возле БНТУ.

3. У кофейни O'Petit в Минске сегодня весь день стояла просто огромная очередь, несмотря на дождь. Напомним, вчера стекло в кафе бил лично полковник ГУБОПиК МВД Республики Беларусь Николаи Карпенков. В кафе уже поставили новое стекло. Для этого потребовалось меньше суток.

4. Компании «Unilever», «Магнит», «Mars» и «Яндекс.Лавка» отказались сотрудничать с шоу «Comment Out». После выпуска с шутками про Хабаровск и Беларусь.

5. Утром 7 сентября в центре Минска похитили члена Координационного совета Марию Колесникову.

Члена Координационного совета Марию Колесникову утром 7 сентября возле Национального художественного музея неизвестные люди посадили в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении.

МВД, Комитете госконтроля и Следственный комитет заявили, что не имеет информации о задержании представителей Координационного совета.

Родственники Марии Колесниковой подали заявление в милицию по факту исчезновения. В милиции сказали, что заявление принято, Марию ищут.

Видео с предполагаемым задержанием Марии Колесниковой.

Так же пропали пресс-секретарь КС Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов.

В президиуме Координационного совета состоит 7 человек. Сейчас на свободе в Беларуси остаются только двое.

6. Появилось видео как в Гомеле милицейская «Газель» сбила убегавшего от силовиков парня.

Инцидент произошел 11 августа на пересечении проспекта Победы и улицы Кирова. На записи видно, что к пешеходному переходу подъехала милицейская «Газель», из который вышли силовики. Переходившие дорогу люди начали разбегаться. В какой-то момент одного из парней сбил двигавшийся с мигалками через перекресток микроавтобус. После наезда молодой человек встал и убежал.

7. В милиции сообщили, что 6 сентября было задержано 633 человека.

8. Павел Латушко заявил, что ему поставили ультиматум: или он уезжает из Беларуси, или его привлекают к уголовной ответственности.

9. Сегодня в «Новой Боровой», «Минск-Мире» и на Дзержинского, 11 вновь появились силовики и неизвестные в масках. По словам жильцов (и эти слова подтверждаются фотографиями с камер наблюдения), они переписывают номера квартир, на окнах и балконах которых висят бчб-флаги.

10. Золотовалютные резервы в августе рухнули на 1,4 млд долларов.
Международные резервные активы Беларуси на 1 сентября 2020 года, по предварительным данным, составили 7 457,8 млн долларов (в эквиваленте), снизившись за август на 1 399,6 млн долларов (на 15,8%) после роста в июле на 61,8 млн долларов (на 0,7%), сообщается в пресс-релизе Нацбанка.

11. Сотрудников ОСВОДа, которые выловили в Свислочи спасавшихся от силовиков, отвезли на Окрестина.

Вчера во время разгона мирного митинга некоторые граждане, спасаясь от силовиков, прыгали в Свислочь, где сотрудники ОСВОДа вытаскивали их на борт своих спасательных лодок. Выяснилось, что смену спасателей привели в РУВД, а потом и вовсе отправили на Окрестина.

12. Министерство информации вынесло TUT.BY второе предупреждение.

7 сентября Министерство информации Беларуси вынесло порталу TUT.BY письменное предупреждение с формулировкой «за распространение недостоверной информации, которая может нанести вред государственным или общественным интересам».

Согласно Закону о СМИ, в случае вынесения двух и более письменных предупреждений владельцу интернет-публикации в течение года доступ к интернет-изданию может быть ограничен. Решение принимает Министерство информации.

13. Борьба за флаги продолжается.

На Алибегова случилась очередная «спецоперация» по снятию флага. Один из сотрудников МЧС вместо того чтобы срезать флаг, расправил его. Спустившись, снял маску и подошёл к толпе. После это другой сотрудник поднялся и срезал флаг.

Вот что рассказал очевидец: «В течение дня машины МЧС приезжали во двор трижды. Люди перекрывали дорогу и не пускали. В третий раз машина все же проехала по тротуару, ее сопровождали два бусика с ОМОНом. Сотрудник МЧС поднялся в люльке и вместо того, чтобы снять флаг, расправил его. Тогда люлька опустилась и в нее сел второй сотрудник МЧС, а первый снял маску и подошел к толпе местных жителей, о чем-то с ними разговаривал. В этот момент со второй попытки флаг был снят»

Приехали тихари снимать флаги, второй раз за два дня. Но их прогнали женщины.

Появились новые флаги на домах.

14. Минчане снова восстановили надпись "Не забудем" у Мемориала Александра Тарайковского возле станции метро "Пушкинская" в Минске.

15. Вот так выглядят провластные митинги.

16. Ливень, который шел в Минске почти целый день заканчивается, и жители столицы выходят на улицы.

Актёры закрытого властями Купаловского театра приехали на площадь Перемен, что на улице Червякова, и дают концерт.

17. Появилась карта с чатами дворов и районов Минска и других городов Беларуси.

Энтузиасты создали и запустили dze.chat. Это карта чатов дворов и районов по Минску и Беларуси. Желающие могут регистрироваться в чатах, обсуждать новости и события, происходящие не только в Беларуси, но и на территории своего района или двора, планировать активности, помогать друг другу.

Всё про Беларусь. Подписывайтесь на наш telegram-канал.
{ "author_name": "Александр Великий", "author_type": "self", "tags": ["\u0436\u044b\u0432\u0435\u0431\u0435\u043b\u0430\u0440\u0443\u0441\u044c"], "comments": 3, "likes": 23, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 209073, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 07 Sep 2020 21:37:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Спасибо за репортаж

Ответить
–7

У российских оппозиционеров есть яйца и они не покидают свою страну.

Ответить
–10

выглядит как детский утренник

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
«Тесак не убивал себя»: в соцсетях не верят в самоубийство Максима Марцинкевича — повлияли обстоятельства и старые посты
Шесть лет назад он призывал не верить, если вдруг вскроет вены или повесится (как и случилось). На фоне сомнений появился хэштег по аналогии с «Epstein Didn't Kill Himself».
Новости
«Просто знай — любимую не отдают»: Киркоров, Басков и Буйнов снялись в клипе в поддержку Лукашенко
Словами «любимую не отдают» Лукашенко закончил выступление во время президентских выборов.
Новости
В Новосибирске депутат горсовета, избранный при поддержке «Умного голосования», вступил во фракцию «Единой России»
Сам он уверен, что люди проголосовали бы за него и без «команды по интернету неизвестно от кого».
Популярное за три дня
Новости
«Патриарх Копилка»: екатеринбургский художник нарисовал патриарха Кирилла в образе Скруджа Макдака, сидящего в золоте
В 2010-2012 годах Слава PTRK нарисовал на этом же месте четыре других версии патриарха в виде копилки.
Интернет
Японец пытается построить бегущего робота за 100 дней. Первые 50 дней провалов и прогресса он уместил в одном видео
О процессе создания двуногого бегущего робота ростом 180 сантиметров японец подробно рассказывает (и показывает) в твиттере.
Новости
Группа профессоров выдвинула Навального на Нобелевскую премию мира
Некоторые учёные раньше отрицательно относились к деятельности Навального, но «поменяли своё мнение».

Комментарии